День 1-2. 1 Ереван

 День 1 .1
 
Первый день начался задорно.
В волнениях по поводу всего. Успеем ли,  зарегистрированы ли,   нет ли перевеса.
К паспорту придирались. Выход рейса меняли.
Ложечки к кофе не дали в аэропорту.
Сговорились все, не иначе.

А может, наоборот, чтобы на контрасте   почувствовала разницу.
После паспортного контроля   нейтральная территория дьюти фри. Отделяет от   мирского  парфюмированной завесой. Скользит бликами по  упругим бочкам винных бутылок. Шуршит  разноцветными обертками шоколадок.

Мне всегда было интересно:  вот зачем  половина дьюти фри заставлена винными бутылками  на любой  случай жизни, если в самолете свой алкоголь пить нельзя?
Народ же слаб  на вкусное/зачеркнуто/блестящее/зачеркнуто/.
Зачем так провоцировать?

Но чем дольше   находишься в зоне вылета, тем  сильнее отпускает. Прям  чувствуешь, как напряжение уходит,  растворяется  в воздухе,   отдаляется и кажется таким неважным, неинтересным. Когда-то конечно, вернется.
Ну, то есть ты вернешься — и все будет, как прежде.
А сейчас приятно повисеть  в приятном предвкушении  чего-то нового, неизведанного. Будто жизнь меняешь. И, как обычно — к лучшему.

1.2

В аэропорту  почти нет людей. 
Где ты еще такое увидишь, кроме как на  фото про  пару ковидных лет. Но там совсем голые аэропорты были, даже без персонала.
А у нас сейчас-  полупустые.
Табло расписания, заполненное наполовину.
Гейты,   сгруппированные  поплотнее.
Пассажиры, рассеянные по  огромному пространству.
Сдержанные, немногословные. Без задиристой эйфории, которая  присуща  свежеиспеченным отпускникам. Без    оглушительного детского крика и  шумной возни ребятни  в ожидании  посадки.
Без звонкого смеха. Без   кокетливых взглядов.
Все такое, с прикрученным наполовину звуком и  настороженными эмоциями. Доброжелательное, но сдержанное.
Словно, скрепя сердце, затаившее где-то в глубине надежду на время, когда аэропорт заживет  полной жизнью. Вдохнет  в полную  мощь, расправит свои трапы гармонями на всю длину и заработает, как  раньше, 16-17 рейсов в час, а не как сейчас  3-5.

Немножко жаль, конечно, аэропорт кажется чуть печальным.
Хотя мне такой больше нравится: спокойный и задумчивый.  Сдержанный такой. 
Молчаливый.
Не мешает тебе быть в себе.
 

1.3.
Путь туда  через Ереван. 
Атмосфера чувствуется  еще в очереди на стойке регистрации.
Начиналось скромно.
Рядом со мной стоял один скромный одинокий джигит. Потом к нему подошел еще один. Обнялись, поцеловались, тихо беседуют.  Через 15 минут к ним присоединилась пара.  Обнялись, поцеловались,   продолжают беседу.
 Легкие,  какие-то  теплые,  спокойные, доброжелательные  друг к другу.
Приятно посмотреть.
Потом еще пара мужиков. Потом еще. В общем,   в  итоге набралась хорошая  такая компания,  немаленькая, человек в 20. ( Нам то казалось, что мы первые стоим в очереди, оказалось, нет — сильно в середине)Черноволосых, большеглазых,   с легкими улыками,   теплыми улыбками, мягких каких-то, нежных друг к другу.
Вообще не крикливых,  не шумных и не наглых / какими  иногда их рисуют в штампах/. Очень душевных.

Я  только рядом стояла, не разговаривала, даже не переглядывалась с ними. Но вот эта атмосфера доброжелательности друг к другу, единения,   дружеского а, может и родственного, внимания, меня  прям к себе расположила.
Я там, кажется, тоже  приложилась к ауре, погрелась немножко от этой печки.   Расслабилась чуть-чуть.

После  такого начала  Ереван показался не таким  чужим сразу.  И не таким уж далеким.  Три с половиной часа лету -   ближе, чем  Европа теперь.

1.4.
Всегда любила брюнетов. Была бы мужиком - от брюнеток сходила бы с ума.
Какие они там, черт возьми!
 Девушки - через одну  - принцессы. С бровями, глазами и губами.  Настоящими.  Волосами до талии и ниже.   Молочной кожей, сияющей от горного воздуха. Талиями и попами. Грациозными жестами. Замедленными чуть-чуть повадками горных ланей.
Очень много молодых, очень красивых.  Очень много возрастных, очень благородной,  сдержанной  королевской  красоты.
Удивительное ощущение от Армении, хоть и ухватила я той Армении -    одну ночь.  Прилет в темноте, сон  в   отеле и раннее утро вылета.

1.4 отель 
В чисто восточном современном стиле.  Скромный , но шикарный.  По-восточному роскошный.  По-современному минимальный.

Они старались.
Поэтому цвета только два: белый  и черный. Но белый с серинкой, а черный - с коричневинкой.
И, как  в  богатых домах 90х -   все большое. Комнаты - хоть пляши, кровать хоть- хоть плавай.   К той  стене, которая черная с коричневым , приютилась  группа из прошлого : диванчик с кожаными изогнутыми  рельефами и два кресла.  Черные.  С оторочкой золотом.  Посередине стеклянный столик. На вычурных ножках цвета мореного дуба. И  театрального вида портьеры: черные с золотом.
Весь интерьер. Остальное   пространство заполняет горный воздух.
 
Спальня — отдельная огромная комната,  половину занимает бескрайняя кровать.   На кроватьи -  гора подушек и оделял. Белье - белоснежное,  все такое мягкое и  уютное,  поневоле задумаешься,  не остаться ли там  пожить.

Не знаю, как у них так получилось  собрать интерьер. Может из-за  чистоты, кристальной, искрящейся чистоты помещения. Может из- за   почти полного отсутствия  аксессуаров. Тем не менее, при всех внешних признаках восточного шика,  намеках на «дорого и богато» - в помещении  сохранилось ощущение лаконичности, торжественности и   сдержанности.

Очень   здорово. И  глазу приятно и попе.

1.5
А как они предложили мне  поужинать и попробовать настоящую армянскую кухню!  Просто, мимоходом, регистрируя на ресепшн.  Ненавязчиво и  дружелюбно.
Не «оказывая сервис», а радушно  предлагая, словно я им приходилась  дочкой/внучкой/племянницей.
Таким тоном, что мне до сих пор стыдно что я отказалась, потому что даже по интонации, было понятно, что  ужин этот был бы незабываем.
Жаль, что в ночи я  не  ем.
Придется еще ехать.  А то теперь буду, как та, из анекдота... которая о каждом пожалеет.

1.6.
Ну и план на  будущее составился сам собой. Исключительно от  чувства стыдливости, что ничего не успела. Прилетела поздно вечером, назад улетала рано утром.
В следующий раз все посмотрю, обещаю . И площадь Свободы и площадь Республики. По парку Ахтанак погуляю. Мемориальный комплекс Цицернакаберд посещу.  В Конд тоже загляну, не боюсь. В Собор Святого Григория  просветителя и Синюю мечеть. Ну и по большому каскаду туда-сюда. Пока не проголодаюсь.

И, конечно же, настоящей армянской традиционной кухни отведаю , да.
Еще не уехала, а уже не могу дождаться.

День 2.1
Надышалась горным воздухом до эйфории, выспалась на королевских перинах.
Утром шла  на самолет пешком ( отель в пешей доступности до аэропорта).
Только тут поймала чувство начала путешествия.
Не  судорожные попытки решить бесконечные накладки, не   тревожное ожидание  подвохов и  несостыковок.
А вот этот путь в аэропорт стал  отправной точкой. Пешком, с легким чемоданом,  легким сердцем и  едва поднявшимся солнцем на  небосклоне.
Тихое  еще, до конца не проснувшееся, нежное утро.   Короткая прогулка с видом на синее небо и на гору Арарат с красивым абрисом и высокохудожественно заснеженными склонами, сияющую перед взором в небе,  словно голограмма.
Прекрасное начало второго дня.


Рецензии