Баба яга - костяная нога. фотограф

             ( сказка )
   В одну далёкую деревушку приехал молодой фотограф Саша со всей своей необходимой аппаратурой. Поселился у одного одинокого старичка. Ему было всё здесь интересно.  Он постоянно изучал достопримечательности маленькой деревни, фотографировал всё, что попадалось ему на пути и восхищался всем, так маленький ребёнок. Радовался удачным фото и сортировал, размещая их в своём кожаном ящичке. Днём увлекался фотосъёмкой, а в темное время суток делал фото на глянцевой бумаге. Когда закончил работу в деревне, решил посетить лес, который виднелся аккурат за полем. Своё намерение рассказал страничку Егору.
  - Лес - это совсем другая территория, его надо знать. Наши даже не все решаются туда ходить в одиночку. А тебе тут надумалось одному идти,- сказал задумчиво дедушка.
  - Я буду осторожен и не далеко ходить буду.. Мне хоть немножко надо лесной жизни запечатлеть. Ведь я собираюсь создать свой фотоальбом для региональной выставки, чтобы выиграть и попасть на международный конкурс фотографических работ,- с уверенностью ответил Саша.
  Дед Егор почесав затылок поведал ему опасность леса:
  - Так то оно так, но тебе надо быть особо бдительным. Там есть волки - хищники настоящие, попадутся на пути,могут быть большие проблемы. Но, лес бывает и с причудами. Бывало блудили люди, но каким-то чудом благополучно возвращались обратно. Есть в этом лесу особенный волк-одиночка. Никогда на людей не нападал. Но тот , кто его встречал, был весьма удивлён его дружелюбием. Он молча всех выводил на тропу и исчезал. Волки обычно ходят стаями. Это уже опасно для человека. А если он попадётся, считай тебе повезло.
   Александр собрал всё свои пожитки для путешествия по лесу и на ранней зорьке двинулся в путь. Как он себе запланировал - до обеда управиться.
 Сначала всё было изумительно интересно для него. Он то и дело ходил и всё ,что попадалось ему на пути щёлкал и копил на цифровую ленту. Так увлёкся, что потерял ориентир, одним словом -  заблудился...
 А тут ,как на зло ,набежали тучи и заморосил дождик. Парень все сложил аккуратно в свой рюкзак и стал под дерево. Дождь всё усиливался. На небе поплыли тучи черные ночи, гремело и сверкало со всех сторон, как на войне взрывы.Ветер завывал такой силы, что лес весь превратился в сплошной гул. С собой взять дождевик Саше даже в голову не пришло. Хоть было ещё августское лето, но дождь хлестал холодный и даже не думал утихать.
    ... В избушке Бабы Яги все сидели по своим местам. Уже вторые сутки дождь лил,как из ведра. В печке потрескивали поленья, кипела похлёбка и заваривался чай. Старушка копошилась в своём сундуке. Нашла старый плащ весь в заплатах. Для такой погоды в самый раз, а  вось пригодится.  Возле печки дремал волк. Ему такая погода была не в радость.  Вот все будут сидеть в сухости и тепле, а его бабуля куда-нибудь пошлёт, как пить дать. И сейчас он заметил краем глаза, как она достала своё блюдечко с голубой каёмочкой, положила на него свой серебряный орешек и стала наблюдать. Когда он принялся накручивать круги по тарелке, внимательно всматривалась в его изображение.
  - Тимофей, тебе сейчас придёться сходить за Дубовый Мост. Там что-то творится непонятное. Из-за дождя и ветра не разобрать на кого охотятся твои сородичи под кленом. Кто-то сидит на нём, а они караулят его. Сходи-ка туда. Ты же меня знаешь, я не отстану.
  - Я так и знал! Как всегда, козёл отпущения -- это я!- возмутился волк.
  - А кто , по-твоему, эту работу будет делать? Буяшка, что-ли пойдет против твоих дружков-волкодавов!? Собирайся!
   Саша, действительно, выкарабкался на клён, как только услышал волчий вой. Он промок до ниточкой и изрядно продрог. Его знобило даже не понятно от чего: то ли от холода, то ли от страха. Шесть голодных волков обнюхивали всё под деревом, где сидел парень ,и поглядывали наверх. Фотограф уже много часов сидел на дереве, обняв ствол руками. Ноги и руки затекли от напряжения. Вдруг где-то рядом послышалось рычание, все воки насторожились и повернули головы в сторону звука.  Они тоже начали скалиться и принимать воинственный вид. То ,что потом произошло,  Александр не мог вместить в своё сознание. Из-за кроны дереве ему было плохо видно, но он заметил, что это тоже был волк сначала нормального размера, а потом он стал увеличиваться почти до размера слона. Стая волков поскуливая, в ужасе убежала не оглядываясь. Не успел Саша моргнуть, как волк стал прежним. На парня смотрели очень добрые глаза хищника, почти как его любимого пса Алтая.
  - Так это ты, что-ли добрый волк? И что теперь мне делать?- растерялся фотограф.
 Волк отшел подальше, давая понять, что он в безопасности. Саша вспомнил слова дедушки, что ему крупно повезет, если встретит волка-одиночку. Это заставило его слезть.  Возле дерева лежал плащ. Волк терпеливо ждал в стороне. Парень понял всё без слов, накинул дождевик и направился в сторону волка. Так они шли, соблюдая дистанцию, пока не появилась на пути избушка.
   - Вот те на! Откуда это чудо?- удивился такому древнему строению Саша,- прям избушка на курьих ножках, как у Бабы Яги!
  Тимофей поднялся по ступенькам и открыл двери, из которой проявилась старушка.
   - Чего стоишь-то? Заходи!- скрипучим голосом пробубнила она.
 А куда деваться? Тут уже как: или пан, или пропал. Стряхнув дождевик, Саша переступил порог сказадчного домика.
   - Здравствуйте, бабушка!- проговорил изумлённо он.
 На столе были угощения, запах вкусной еды стоял в воздухе невыносимый, до головокружения. Ведь он уже два дня ничего не ел и не пил кроме дождевой воды.
   - Поди-ка за ширмочку, переоденься в сухое.а твою одежду повесим на верёвочке сушиться возле печки.- распорядилась старуха и дала ему , действительно, мужские вещи: рубашку и брюки-трико, да и полотенце, чтобы вытерся.
   - Ну-ка попей горячего отварчику для сугрева. Не нравишься ты мне, глаза блестят. Знобит небось?
   - Знобит , бабушка.
   - Я и смотрю, что ты простывший. Ничего, сейчас полечу, будешь как новенькай. Садись за стол, поешь. Вижу, что голодный.
   - Два дня в лесу. Заблудился. С собой ничего съестного не взял. Не думал что так получится. Да, ещё этот дождь...- пояснил Саша свою ситуацию.
  Пока трапезничали, Баба Яга обо всём распрашивала парня, а тот охотно рассказывал о себе.
   - Бабушка, а почему Вы тут одна живёте в лесу, в такой глуши?- осмелился спросить Александр.
   - А где мне ещё жить? Лес- моё родное обиталище. Вы привыкли жить по городам, посёлкам, сёлам, а мне тут хорошо. Кому-то же надо выручать вас из беды. Ты мною спасённый 2681 по счёту.
   - Ого! Так часто здесь теряются люди?- удивился парень.
   - Не часто. Может раз в пять - восемь лет.
   - Вот это  даааа! Сколько же тогда Вам лет?
   - 383 года будет через месяц.
  Саша чуть чашку не уронил от услышанного.
   - Если ты ещё не понял, то я - Баба Яга - костяная нога, как вы там у себя меня называете.
   - Не может быыыыть... Я , что в сказку попал!?- удивлению парня не было предела.
   - Можешь считать и так, как сам себе надумаешь.
   - Ой, как интересно!! Тогда это надо запечатлеть на память!! - от такой невообразимой информации хворь и страх как рукой сняло.Александр вскочил с места и принялся с рюкзака доставать свою фотоаппаратуру. От фотосъемки никто не отказывался. Там были задействованные все жильцы дома: кот Буян,волк Тимофей, филин Филюша, кукушка Зося и , конечно же, Баба Яга. Были фото коллективные и в одиночку, сидя, стоя и в разных ракурсах. За то время пока шла фотосессия в избушке, дождь утих, появилось солнышко. Решили на фоне избушки тоже наделать кадров. Для Саши это было незабываемое впечатление, на столько он был счастлив. Ему уже грезилась первая премия и победа в главном конкурсе.
  Наступило время прощаться. Как обычно Баба Яга отправила Тимофея сопровождать фотографа до опушки леса на выход к деревне. На прощание он ещё раз щёлкнул волка и пошёл в сторону домов.
    Когда Саша появился в деревне, все выбежали ему на встречу. Ведь уже вызвали спасателей и поисковиков для его розыска. По всему лесу его ищут, даже деревенские мужики задействованы.
  Когда он стал рассказывать где он был, что видел и как был спасён, все подумали, что он бредит со страху. Но он был в таком восхищённом состоянии, настойчиво убеждая всё доказать через фото.  Вечером, когда стемнело, Саша принялся за работу по проявке плёнки. Как только дошло до кадров с изображением избушки и Бабы Яги, там были только одни деревья и кусты... Только на последнем фото был тот самый волк-одиночка. 
   


Рецензии