Подготовка, защита диплома и распределение

Из рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"
 
Над дипломным проектом все сокурсники, помнится Суханову Егору, работали очень ответственно. Ему потребовалось месяца полтора интенсивной работы и подготовки чертежей к защите. Но следует сказать, что чертежи ему подписывал, как и раньше, Костя Спицын. Затем, когда проект был готов, научный руководитель дал «добро» на защиту и направил его за внешней рецензией в Рутченковский горный техникум. Здесь пришлось побывать дважды. Первый раз, когда привозил проект преподавателю и второй раз, когда его забирал с замечаниями, над которыми пришлось еще в общежитии поработать. То есть весь процесс подготовки дипломного проекта в техникуме был поставлен очень ответственно. Комиссию ГЭК возглавлял кто-то из главных инженеров одной из донецких шахт. Комиссия тоже подходила к оценке защиты тоже не менее ответственно. Егору удалось защитить дипломный проект на оценку отлично. А применить свои знания по проходке штреков ему пришлось на добычном участке шахты № 38-10 «Кураховка», когда он стал работать в качестве горного мастера одного из добычных участков.   
Затем наступило долгожданное окончание теперь уже Донецкого горного техникума. Студенты перед защитой дипломных проектов почти все сфотографировались на общую фотокарточку группы.Почти все получились красивыми и полными надежд на будущее.

Очень волнующим событием любого вуза, техникума в советское время было распределение выпускников. Выпускников этого года также волновала эта проблема. К тому времени Егор как-то совсем неожиданно сошелся близко с Андреем Гуськовым. Он, как и Костя Спицын, доучивался вместе с ними после службы в армии. Его мама жила в небольшой украинской деревне между двумя шахтными поселками возле небольшого ставка в Селидовском районе Донецкой области. Из города Селидово родом из них был Володя Цыганенко. Где-то перед выпуском Андрей позвал их к себе в гости. Они в составе самого Андрея, Егора, Кости, Володи и еще одного Кости Чижа поехали к матери Андрея в деревню. Это была своего рода разрядка перед защитой дипломных работ, отдых и совет, где им дальше работать.
 
Природа вокруг деревни была прекрасной. Река, ставок, поля, луга – все это было в каком-то как бы первозданном виде. У мамы Андрея в доме была корова, поэтому питались они в основном молоком, сметаной, блинами, яичницей и конечно, прекрасным украинским белым хлебом. Ночевали там ночи три. Побывали на танцах в небольшом городке Красногоровка, окончательно договорились друг с другом, что будут на распределении обязательно проситься на Селидовские шахты. Андрей убедил их, что это самые безопасные шахты в Донецкой области. Егор потом окончательно это понял, когда стал работать на шахте 38-10 «Кураховка». А тут пока доверился доводам и убеждениям Андрея Гуськова.

И действительно, они почти всей означенной командой попросились, чтобы их направили на работу в трест «Селидовуголь». Правда, в ходе распределения из этой компании выпал Костя Спицын (он был родом из города Артемовск Донецкой области), которому что-то предложили другое при распределении вблизи Артемовска, и он согласился.  Остальные четыре молодых специалиста действительно попали и работали дальше в тресте «Селидовуголь», правда все на разных шахтах.


Рецензии