Мифическая психология. Жизнь как смысл
Джон Ньюмен
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Герберт Келлехер
Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости.
Древнеиндийский афоризм
Любая жизнь имеет свой смысл. Даже бессмысленная на первый взгляд. Кто-то ищет его всю жизнь и умирает в муках и сомнениях, а кто-то, не заморачиваясь «всякой фигней», живет и умирает довольным и счастливым. И бывают МОМЕНТЫ обострения этих вопросов в начале и конце жизни, в ее середине, при ПОТЕРЯХ… У каждого индивидуально.
Мы живем пока есть ради чего. С уходом смыслов уходит сама жизнь.
Жизнь реализуется через связи-смыслы. Поверхностная связь содержит один смысл, глубинная пронизывает всего человека, имеет сложную многомерную структуру, где нет отдельных смыслов, они больше похожи на грани крупного сверкающего кристалла. Такой кристалл в структурном плане является личностным комплексом (вся личность как структура – это тоже комплекс), мини личностью. И есть базовые, изначальные (из-начальные), абсолютные, безусловные (без-условные), чистые смыслы: вера, любовь, истина, мудрость. На них стоит сам Мир. От широты, глубины и сложности связей-смыслов зависит полнота жизни, ее наполненность, длительность и качество.
Через каждую связь в нас вливаются потоки сил, и исходят из нас. Чем значимей и глубже связь, тем сильнее поток, тем мы сильнее. Динамика этих потоков и есть процесс жизни.
Чтобы легче улеглась следующая мысль (смысл), приведу текст поста из Телеграм, прошедший по многим каналам. Привожу в оригинале.
«Пес Сергей Алексеич ишачит на кузбасской шахте и отказывается от еды, если не заработал. Собакен поселился на Чертинской-Коксовой. Каждый день по расписанию идет на забой, спускается в самые глубокие места, охраняет пайки от грызунов и приветствует горняков виляющим хвостом. Мужики уже нарекли его своим талисманом. Как Серега появился в их жизни, никто уже не помнит, но случилось это два года назад.
Несколько раз работники пытались забрать его домой, но Алексеич без дела чахнет, отказывается есть. Когда возвращается к бригаде, снова оживает».
Если отбросить антропоцентризм и тем более эгоцентризм, можно увидеть, что смыслами жизни обладает все живое - сама Земля и все, что она породила. Мы привыкли все мерять по себе, поэтому для нас это звучит очень странно. Что, и камни (минералы по-научному), и бактерии, и растения, и тот же «собакен»? Да, конечно, было бы действительно странно, если бы было по-другому. Жизнь на Земле очень разная и смыслы соответственно. Думаю, это относится ко всей Вселенной.
И по поводу эгоцентризма и странностей.
Трое стояли на Южном полюсе. - Мой путь самый правильный - сказал один и пошел на Север. - Нет, самый правильный путь мой - сказал второй и пошел на Север. - Не слушайте их, я знаю самый правильный путь - сказал третий и пошел на Север.
- Ну как там остальные? - спросил первый, пересекая Экватор. - Идут - ответили ему. - Ну-ну, посмотрим, куда они придут - сказал первый. - Как там первый и третий? - Спросил второй, пересекая Экватор. - Продвигаются - сказали ему. - Глупцы - сказал второй. - Как там первые два? - спросил третий. - Идут, где-то вдали на другом краю света - ответили ему. - Далеко зашли. Ничего удивительного, я же знал, что мой путь самый правильный - сказал третий.
В конце пути они сошлись на Северном полюсе.
Жить можно настоящей жизнью. СтОящей. Иначе она будет стоЯщей. Счастье возможно лишь когда наша жизнь настоящая, чем бы мы ни занимались. Иначе она является симулякром - копией настоящего, его изображением, якобы жизнью. Известный с античности этот термин укрепился в нашей культуре с легкой руки Жана Бодрияра, который различал следующие его степени или классы:
1-я — отражение базовой реальности. Класс копий — например, фотография.
2-я — последующее искажение и маскировка данной реальности. Класс функциональных аналогий — например, резюме или грабли как функциональная аналогия руки.
3-я — подлог реальности и сокрытие непосредственного отсутствия реальности (где больше нет модели). Знак, скрывающий, что оригинала нет. Собственно, симулякр.
4-я — полная утрата всякой связи с реальностью, переход знака из строя обозначения (видимости) в строй симуляции, то есть обращение знака в собственный симулякр. Знак, не скрывающий, что оригинала нет.
При всем уважении к интернету, он является типичным симулякром. Это виртуализированная система, которая делает нашу жизнь виртуальной. Вытесняется живое общение, реальные лица заменяются аватарками, информация искажается отсебятиной, интернет-пространство заполняется фейками. Формируются виртуализированные личности, которые «зависают» в «игрухах», сетях и мессенджерах, а в реальной жизни чувствую себя неуютно. Еще боле опасно, что виртуализируются мораль и границы допустимого, вседозволенность интернета становится вседозволенностью в жизни.
Виртуализация искажает, подменяет или полностью исключает человеческие чувства, основу нашей человечности. Это специфический наркотик, позволяющий убежать от реальности и формирующий виртуальный стиль жизни. Люди живут не истинными смыслами жизни, а симулякрами.
Радуют те, кто это понимает.
Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней.
Ева Лонгория
Конечно, интернет – не причина всего этого, а лишь удобное средство обострения личностных и социальных проблем. И другие технологии плодят симулякры. Продаются продукты не с клубникой, например, а лишь с искусственно вызываемым ее вкусом. Апофеоз этого - сгущенное «молоко», в котором абсолютно нет молока! Виагра заменяет чувства близости и любви. Чувства размываются. Размывается понятие пола: не 2, а 72 или даже больше. Это извращение жизни.
Обычно это начинается как игра в кого-нибудь, например, в животного, но потом эта маска прирастает к лицу и становится лицом. Появляются квадроберы. Или еще круче трансвалиды (трансинвалиды). Трансинвалиды (на английском это transabled people) — это люди, которым сложно нормально воспринимать тело без каких-либо патологий. Официальное название этого явления звучит как Body Integrity Identity Disorder (BIID).
Приходит такой трансвалид к врачу и просит отрезать (ампутировать, пардон) часть руки/ноги или всю конечность и заменить ее протезом. Иначе он себя собой не ощущает. Кроме «экономической» (не работать и получать пособие) и патологической интерпретации, существует и кармическая – был инвалидом в прошлой жизни.
Нормально-не нормально для всех по-разному, поэтому следующий случай из жизни тоже разделит читателей на два лагеря. В одном будут утверждать, что это тоже псих, а в другом наоборот, именно его будут считать нормальным человеком, а большинство «баблоголиков» - психами.
Британец, выигравший в лотерею почти 10 миллионов фунтов стерлингов (1,3 миллиарда рублей), за десять лет прокутил все деньги. У него не осталось ни дома, ни машины, а на жизнь он зарабатывает тяжким физическим трудом.
В лотерею Майкл Кэрролл в возрасте 19 лет в 2002 году выиграл в лотерею 9,7 миллиона фунтов стерлингов. Но вместо того, чтобы распорядиться деньгами с умом, молодой человек пустился во все тяжкие.
По его словам, он умудрялся тратить по 10 тысяч фунтов в день. Он разъезжал на "Мерседесе" с надписью "Король гопников" и швырял в прохожих бигмаки и куриные наггетсы. Он устраивал оргии и употреблял наркотики. По словам мужчины, он переспал с 4000 женщин. Когда его вызывали в суд, то там он появлялся пьяным, весь увешанный золотом, вел себя развязно. Через 10 лет от его богатства не осталось и следа.
"Мои миллионы испарились всего за десять лет, - признался Кэрролл. - У меня нет ни дома, ни машины. Но я не горюю. Легко досталось - легко и потерялось".
По его словам, он находится в прекрасной физической форме. Теперь Кэррол работает по 12 часов в сутки. "С утра до ночи таскаю 50-килограммовые мешки с углем и пилю бревна, которые продают на заправках", - рассказал он. "Иногда мне дают несколько фунтов на чай, это довольно смешно", - признался Кэрролл.
По его словам, жизнь - это не только деньги. "Это может показаться безумием, но я никогда не был счастлив так, как сейчас. Потеря этих денег — вот так, бездумно, - это лучшее, что случилось со мной. Поверьте мне", - резюмировал бывший миллионер.
Рассуждая о смыслах жизни, мы вплотную приближаемся к темам психологии человека, его природы. Более подробно они будут раскрываться во второй части книги. Сейчас же хочу еще раз подчеркнуть важность для нашей жизни порядка в эмоциях. Примером послужит материал из одного из СМИ, подвернувшийся сегодня – с минимумом личных данных, естественно.
Одна поп-дива заявила, что в ближайшее время не планирует вступать в новые отношения. После четырех неудачных браков и нескольких романов она осознала, что чувствует себя вполне комфортно в статусе свободной женщины.
Артистка отметила, что полностью сосредоточена на творчестве и получает удовольствие от своей профессиональной деятельности. По ее словам, влюбленность, несмотря на свою красоту, приносит немало волнений, а лишний стресс ей не нужен.
«Я себя очень хорошо в этом состоянии чувствую. Потому что реально просто в своей профессии сейчас кайфую, получаю удовольствие», — заявила она.
Певица подчеркнула, что, не испытывая романтических чувств, человек живет гораздо спокойнее. Он не переживает по поводу звонков и сообщений, не тревожится, если партнер задерживается или не выходит на связь.
Вместо того чтобы думать о собственной личной жизни, она переключила внимание на отношения своих детей.
Можно только посочувствовать этой женщине и мифу, который она создала. Четыре неудачных брака говорят о серьезных проблемах в эмоциональной сфере. Можно также предполагать наличие определенного жизненного сценария, который ею не осознается и вряд ли это произойдет – она переключилась со своих отношений на детей. И поскольку жизненный сценарий хорошо передается по наследству, сходные семейные перипетии можно будет предполагать у ее дочери.
Около трети случаев в моей практике – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Карл Густав Юнг
Откуда берутся смыслы жизни? Они заложены или создаются нами? Не сомневаюсь, что не «или, а «и».
Один мужчина мечтал о лучшей жизни. Ему не нравился тот дом, в котором он живет, та одежда, которую он носит, словом, все, что его окружало. Он задавался вопросом, почему у кого-то есть все, о чем только можно мечтать, а у него нет ничего. «Вот если бы у меня был хороший дом, красивая жена, много денег, тогда я был бы счастлив», - думал мужчина, целыми днями.
И вот однажды, он повстречал Волшебника.
- Я слышал твои мысли, - сказал Волшебник, - и я готов помочь тебе. Скажи, чего ты хочешь, и я все исполню.
Мужчина очень обрадовался. Сначала он не поверил своему счастью.
- Неужели так бывает? Просто попроси, и всё исполнится! Наверное, ты что-то хочешь взамен?
Но Волшебник ответил, что ему ничего не нужно.
- Ты так давно просишь, что я подумал, наверное, ты точно знаешь, что тебе нужно. Просто попроси, и все будет!
- Отлично! – обрадовался мужчина. – Мне нужен большой красивый дом! Красавица-жена, но чтобы умела хорошо готовить. Еще мне нужно, чтобы у меня всегда было много-много денег!
- Хорошо, - ответил Волшебник. – Ты уснешь, а завтра утром проснешься, и у тебя все это будет.
И действительно, на следующее утро мужчина проснулся в большом роскошном доме, его встречала улыбчивая красавица, которая была его женой. Завтрак уже был приготовлен. Все было великолепно. В банке был открыт счет на его имя, и сколько бы он не тратил, счет все время пополнялся. Сначала мужчина не верил своему счастью. Он был просто в восторге!
Но вот день летел за днем, месяц за месяцем, а в его жизни ничего не менялось. Он сам себе задавал вопрос: чего еще можно хотеть, ведь у меня и так все есть? Но между тем, он чувствовал, что желанного счастья так и не обрел. И он снова начал звать Волшебника.
- Почему я несчастлив, ведь у меня все есть? – спросил мужчина Волшебника, когда тот снова пришел к нему.
- Я исполнил все, что ты хотел. Так что наслаждайся своим счастьем!
- Не могу. В моем огромном доме мне одиноко, красавица жена не радует меня. И деньги, которых я так хотел, не приносят мне удовлетворения. Почему, ответь мне Волшебник!
- Ты попросил у меня дом, но не попросил тепла и уюта в нем! Ты попросил у меня жену, но не попросил любви и понимания! Ты попросил у меня денег, но не попросил свободы, силы и радости, которые они могут дать! – ответил Волшебник.
Мужчина очень обрадовался.
- Спасибо! Я все понял, - сказал он. – Я хочу всего этого! Дай мне это!
- Ну, раз ты все понял, тогда иди и СОЗДАЙ ВСЕ САМ! – сказал Волшебник и исчез.
А мужчина очнулся в своем прежнем доме, один без жены и денег. Но зато теперь с ним была уверенность и знание того, что же он хочет на самом деле.
Тот, кто знает зачем, выдержит любое как.
Ф. Ницше
Герой последней притчи встретился с волшебником. А мы встречаемся с ними? И есть ли волшебство в нашей жизни? Об этом поговорим в следующем разделе.
Свидетельство о публикации №225031901671