Мясная лавка и воспоминания об антрекотах
Всё это принято поливать кетчупом или смазывать горчицей. Приготовление еды из необработанного сырья встречается в семьях приезжих. Я старалась приготовить что-нибудь несложное, полезное и чтобы в коробочку с собой поместилось.
Свиная котлетка на косточке, чередовалась с рулетами из куриного бедра, завёрнутым в полоску бекона.
Говядина продавалась в виде фарша.
Котлеты выходили отличные.
Поджаренная картошка или драники со сметаной поглощались Андешем с удовольствием.
Оказывается магазин русских товаров в Гётеборге "БАБУШКА" Андеш обнаружил, ещё до нашей встречи.
Некоторым продуктам, замена в Швеции отсутствует и приходилось регулярно делать покупки там.
Именно из Гётеборга привозил Андеш пирожки, ряженку и острый хрен (сладкий вкус шведского не устраивал его).
Приготавливая однажды голубцы из листьев капусты, я узнала, что шведское название блюда "kоldolma".
Долма из виноградных листьев, которую я научилась готовить раньше тоже стала обычным блюдом для вечера, потому что виноградные листья для этого продавались в магазинах продуктов с Востока.
Но самым главным моим достижением стало умение готовить РЯЖЕНКУ.
Вкус этого молочного продукта я всё время вспоминала в Швеции. Помочь мне приготовить ряженку из фермерского молока взялась Анна. Напиток получился вкусным и густым, особенно тогда, когда я стала добавлять сливки.
А из стандартного молока 3% жирности получается ВАРЕНЕЦ. Это я узнала, изучив тонкости рецепта.
Андеш оценил ряженку по достоинству и просил меня делать напиток ещё.
Прогуливаясь по улицам Уддеваллы, я набрела однажды на симпатичный магазинчик с прилавками полными мяса.
Громадный кусок тёмно-красного мяса горой возвышался над боками поросят и куриными тушками. Детские воспоминания о вкусе жареного антрекота за 37 копеек оказались сильнее привязанности к ряженке. Я решительно потянула дверь на себя.
Ткнув пальцем в огромный кусок говядины, я попросила отрезать мне три кусочка. Вежливый продавец спросил меня, что я собираюсь готовить.
Узнав о моём желании поджарить мясо, мужчина извлёк откуда-то, снизу, из холодильной камеры плоский кусок, обёрнутый целофаном.
Этот кусок он разрезал пополам, показал мне срез и получив моё согласие отделил 3 ломтика 1,5 см ширины.
Затем, спросив моего разрешения, мясник поместил первый ломтик на платформу из металлической сетки и прокрутив валик извлёк мясо посеченное на мелкие квадратики с обоих сторон.
Та же участь постигла и остальные порции говядины.
Разложенные на пергамент антрекоты были упакованы в плотную бумагу рулетом.
Перед жаркой надо было дать мясу, согреться до комнатной температуры 30 минут, чтобы на сковороде корочка схватилась сразу и не дала соку вытечь. Именно так я и сделала. Андешу приготовленное мясо понравилось.
А что касается меня, то ни чего вкуснее я не ела никогда в жизни.
P. S. Покупать антрекоты по 37 копеек в кулинарии я должна была после уроков в школе 70-х годах.
2009 - 2025
Свидетельство о публикации №225031901701