Белое мясо

В процессе лечения пищевых расстройств иногда приходится на время исключить тяжёлую пищу, чтобы дать организму передышку и наладить его работу. А потом постепенно возвращать ему способность усваивать животные белки. В такие периоды на помощь приходят диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик. Но, как показывает практика, даже самые очевидные рекомендации могут вызвать у пациентов неожиданные реакции. Порой настолько неожиданные, что хочется задуматься о природе человеческого восприятия и о том, как мы все видим мир по-разному.

Однажды ко мне на приём привели девочку лет десяти. Родители жаловались на её частые боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, головные боли и... раздражительное настроение. Кстати, если вы, уважаемый читатель, уже готовы спросить: «Где именно болела голова?», то отвечу – конечно же, в области теменных костей. Но это, как говорится, детали. Главное – печень и желчный пузырь явно сигнализировали о том, что с питанием что-то пошло не так.

Я порекомендовал родителям убрать из её рациона жирное мясо, кетчуп, майонез и, конечно же, культовые в детской среде чипсы и сухарики. Вместо этого прописал настои трав, которые поддерживают печень и помогают организму очиститься от накопленного «пищевого балласта». Прошло время, девочка стала чувствовать себя лучше, и настал момент для важного разговора – о переходном этапе, когда можно начать постепенно возвращать животные белки.

Я сделал паузу для драматического эффекта, чтобы мои слова звучали весомо, и торжественно произнёс:

– Ну вот, теперь у нас наступает переходный период, и тебе можно начать употреблять в пищу диетическое белое мясо...

Не успел я продолжить, как она радостно воскликнула:

– Ура! Значит, сало можно?!

Тут я, признаюсь, на мгновение задумался. В какой-то философской плоскости, возможно, сало и правда могло бы быть белым мясом... где-то в параллельной Вселенной, где слоны летают, а кролики ведут дискуссии о пользе средиземноморской диеты. Но мы, увы, находились на Земле, и мне оставалось только вздохнуть:

– Не совсем, моя дорогая. Не совсем.

А теперь давайте поразмышляем: где же именно на Земле мог произойти этот забавный случай? В каких краях любовь к салу передаётся из поколения в поколение, где его ценят так, что даже ребёнок, услышав про «белое мясо», сразу представляет себе именно его? Ну, конечно же, на Украине!

Но что поделать – вкусовые традиции формируются с детства, и в них порой больше мудрости, чем нам кажется. Ведь если вдуматься, сало действительно светлое… почти белое. Просто диетологи, как и все специалисты, видят мир немного иначе. А дети, в свою очередь, напоминают нам, что иногда стоит взглянуть на привычные вещи под новым, пусть и слегка наивным, углом. В конце концов, кто знает – может, в их мире сало и правда могло бы стать диетическим продуктом. Главное – чтобы оно приносило радость. А здоровье, как говорится, приложится.


Рецензии