Быть человеком

Чтобы быть и оставаться настоящим человеком не важно, в какой стране ты живешь. Лучшим вариантом, без сомнения, был бы тот, когда все возможности для этого мы имеем на своей родине, среди своего народа. Но когда такого нет, то приходиться жить вне ее пределов.

Расставание с родиной это неимоверно сложный момент, прежде всего для тех, кто был законопослушен и не замешан в бедах своего народа. Уверен не каждый из прошедших эту дорогу выживания, желал бы ее повторения, за исключением предателей народных интересов. Им везде вольготно, они всегда на плаву, им нет разницы, где жить.

Раз мы приняли решение и вынуждены покинуть родину, то приоритетным должно быть не заполнение желудка и праздное шастанье по городам и весям, а наше образование и образование наших детей. Получение знаний обязано сопровождаться с соблюдением обычаев, традиций и языка своего народа, иначе мы потеряем лицо, и растворимся в общей массе народов мира. Полученное образование должно применяться на пользу твоему народу и всему человечеству.

Быть и оставаться нохчи, тем, кем нас создал Всевышний Аллах, не идет во вред никому. Оно не должно сопровождаться национальной обособленностью или национальной кичливостью. Всегда стоит помнить о том, что Пророк Мухаммад (САС) сказал – «Лучший из вас тот, кто умеет дружить, и более полезен другим». Мы обязаны в мире и согласии жить с народами, что приняли нас и предоставили условия для жизни и учебы. Мы обязаны четко выполнять все законы, существующие в странах нашего проживания. Мы, взрослые, обязаны сами обладать добрым нравом, умением жить в согласии со всеми окружающими и воспитывать эти качества в своих детях.

Очень ценно для  нас и другое высказывание нашего Пророка (САС) – Лучшими из вас являются те, кто соблюдает баланс между мирским и вечным. Ислам есть религия золотой середины. В хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передано: «Лучшие из вас - это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного». Именно эту грань мы сегодня не соблюдаем и не говорим об этом. О ней умалчивают и многие наши священнослужители, по причине того, что получив определенную дозу религиозных  знаний, не имеют светского образования и не могут знать ему цену в сегодняшнем сложном мире, где всяк стремиться ущемить права мусульман. Именно по причине светской необразованности многих представителей ислама, мы терпим бедствия от приверженцев дьявола.

Здесь нет никакого противостояния исламской цивилизации  с европейской или марсианской, как это представляют общие враги человечества. Здесь налицо принцип разделяй и властвуй, что применяют пособники сатаны к христианству и исламу. Ни в одной религии не сказано, чтобы люди  оголялись, мужчины уподобились женщинам и наоборот. Подобное пропагандируют безбожники распространявшие зло на земле, совращающие нас, наших детей и внуков. И кто как ни священнослужители обязаны воспитывать в молодых людях тягу к знаниям.

За свои долгие годы жизни и немалое пребывания в мечетях, я ни разу не слышал, чтобы имамы приводили в своих наставлениях следующие хадисы Пророка (САС): «Приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки», «Ищи знания, даже если между тобой и знанием будет огненное море», «Изучай ильм (знание), даже если тебе придется отправиться в Китай», «Учись от колыбели до могилы». Те, кто не приводит подобные хадисы и не призывает молодежь к образованию, есть враги ислама.

Не лучше их и те, кто под образованием имеют ввиду только религиозные знания. Почему не задуматься над тем, кто будет лечить наших отцов, матерей, детей; кто будет строить дома, больницы, мосты; кто будет строить самолеты, автомобили и многое другое, что необходимо в обычной жизни. Разве не ясно, что Пророк Мухаммад лучше нас с вами знал, какие знания мусульмане могут получить в Китае? Он ведал, что там нет ислама, но так же ведал, что там есть знания, полезные для человечества в целом и каждого человека в отдельности.

В советские годы, когда Н. С. Хрущев дружил с главой Египта Гамалем Абдель Насером, в кинопрокатах СССР появился египетский фильм. В нем описывалась жизнь человека, что жил на кладбище отшельником и питался милостыней. Он не  учился, не работал, не был женат, не поддерживал родственных связей, только молился. В один из дней он умирает и душа его попадает на небеса. Полагая, что молитвой и прозябанием в сырой яме он заслужил Рай, сразу направляется в его сторону. Далее, неизвестно откуда, раздается голос, который вопрошает: «Что доброго ты сделал на земле, чтобы попасть в Рай»? Он отвечает, что молился и не искал мирских благ. Ему сказали, что этого мало и направили в сторону Ада. У врат Ада ему так же отказали и он обращается к Господу и спрашивает, как мне быть? Всевышний говорит, что он создал человека для того, чтобы тот учился, работал, женился, имел детей, воспитывал их в добром нраве, жил в мире и согласии со всеми людьми, но при этом не забывал о своем Творце. Господь вновь оживил его, дал возможность воплотить все повеления в жизнь и после этого забрал человека под свое крыло.

Земная жизнь доставляет много хлопот, особенно думающим, нравственным и содержательным людям. Но мы обязаны понимать, что это испытание и наш экзамен к вечной жизни и не поддаваться на разные соблазны. Важным в воспитании людей ислама является и месяц Рамадан, ниспосланный нам как милость Всевышнего. Кроме соблюдения поста, чтения Корана, совершения благих дел, он включает в себя повышение общеобразовательных знаний, укрепление родственных связей, обучение подрастающего поколения.

Отдельные из так называемых «наших», превратили месяц дарованный человечеству нашим Создателем  как благо, в месяц грабежа своих собратьев по вере и нации. Они специально подняли цены на все товары и при этом бахвалятся тем, что соблюдают пост и совершают молитвы. Зачем вам пост и молитва, если вы из числа поедающих мясо своего брата? Кого вы хотите обмануть?

Кичась своей особенностью, довольствуясь своей замкнутостью на маленьком, ограниченном участке земли, мы не ведаем, что происходит вокруг, как живут и как поступают другие. За рубежом нет ни одной христианской страны, где на их религиозные праздники не снижались бы цены не только на продукты питания, но даже на промышленные товары и на золотые изделия.

Все осознают и понимают, что дети есть продолжение нации. Но среди наших родителей и наших руководителей мало тех, кто в полной мере осознает, свою ответственность за их воспитание, за единство, сплоченность, сохранение жизни каждого из нас. Даже те из чеченцев, кто получил высшее образование, в поисках достойной работы вынуждены покидать родину, а оставшиеся работать то ли таксистами, то ли в военных структурах.

Если мы желаем быть полноправными членами мирового сообщества, иметь свое государство, сохраниться как нация, которой много тысяч лет, и не быть игрушкой в руках недобросовестных людей, мы обязаны быть нацией у которой есть высококвалифицированные специалисты во всех областях, включая структуры власти. Иными словами, для наглядности скажу – мы обязаны в образовательном отношении уподобиться евреям. Их дети с малых лет усиленно готовятся к взрослой жизни, набираются знаний, изучают разные  языки народов мира, тогда как наши качают мышечную массу. Потому нет в мире государства, где в главных ролях не было бы представителя этого народа. Многие из их числа влияют на развитие стран, а один человек обладает большей силой и возможностями, чем вся наша молодежь вместе взятая.

Разница в карьерном росте евреев над другими нациями не связана с тем, что какая то нация особенная и имеет предпочтение перед другой. Здесь больше сказывается разный подход родителей к воспитанию своих детей, сплоченность нации. Не вызывает сомнения и то, что наши родители любят своих детей так же сильно, как и родители других народов. Главным недостатком служит то, что многие наши родители сами не образованы и не понимают важности образования своего дитя.

Воспитание должно начаться с того момента, как Всевышний вдохнул душу в вашего ребенка. Разве это может знать мать, если сама не обладает знаниями? Опять напомню – мусульмане и чеченцы в частности,  пренебрегли самой первой заповедью Бога указанной в священной книге Коран, словом – Читай.

Наш народ подвергается уничтожению и потере своей идентичности разными способами. Один из них есть и подталкивание молодежи только к спортивным и танцевально - песенным достижениям. Они несомненно нужны, но не в таком количестве и не ценой пренебрежения врачами, инженерами, деятелями науки. К сожалению, среди спортсменов не так много содержательных людей, каковым был покойный Бувайсар Хамидович Сайтиев (Дала декъала войла иза).

Внедрение в нашу среду стяжательства, роскоши, безразличия к бедам других, черствости и бездушия, тоже из этой обоймы. В республике достаточно институтов, есть академия наук и много достойных ученых. Им по силам выработать концепцию развития чеченской государственности, определить направления ее деятельности. Но все это пойдет насмарку и не воплотиться в жизнь, если мы не выполним одно из важных требований ислама – не возлюбим друг друга, не станем одним целым организмом, не будем стремиться к знаниям.


Рецензии