Первый снег. Калейдоскоп событий

Выпал первый снег и день получился очень забавный.
Утром вытащили из погреба огромную тыкву и раскололи её об землю. это лакомство для наших животных.  Угощение. Сюрприз. Тут же набежали со всех сторон козы, овечки и свинки.  Каждый взял по куску и понесли кто куда.  Свинка Бочка захватила самый большой кусок и скрылась с ним в сарае.
Потом козочки и овечки объедали нижние ветки елей.  Дёргали ветки, а лёгкий пушистый снег падал шапками им на спинки и головы. Так забавно.
Баран  Негриша и овчарка Дик  на белом снегу стали играть в бодалки.  Бегали, прыгали и скакали как молодые козлята.
Киска  Пчёлка вышла на двор и всё время мяукала.  Говорила, что снег не нужен.  Лапкам холодно.
Раскололи ещё две тыквы животным в корытце.  Они набросились опять всем гуртом.  Обступили корыто со всех сторон.  Получилась ромашка из коз, свинок и овец.  Все кушали с большим сосредоточением, что очень порадовало Дика.  Он очень любит искать блох в шерсти у всех животных.  Но они почти не даются, кроме собак и барана Негриши.  А тут предоставилась такая редкая возможность.  Он и давай искать блох у всех подряд по очереди.  Кто первый подвернётся.  И животные наелись, и Дик душу отвёл.
Наш дикий кабанчик полукровок облюбовал толстую сосну.  Снег сантиметров  десять - пятнадцать.  До пожухлой травы и кореньев трудно добраться.  И он с удовольствием обгрызал старую кору со ствола.  И потом долго и с удовольствием чесался об неё как об грубую расчёску.
Собаки наши на погребе затеяли игру в Царя Горы.  Найда забралась на верх и не пускала туда Бульку и Дика.  Они тоже хотели погля-деть сверху на всех, но Найда пихала их носом и лапами.  И Булька с Диком скользили вниз к подножию погреба.
Приехали мастера класть плитку на пол в террасу.  Кладут, стараются. А рядом машина ихняя стоит и багажник открытый.  Подошла коза Белка.  Она во все открытые двери лезет.  Мы сказали, что в их багажник Белка лезет, надо закрыть.  А они сказали: «Да пусть, там ничего нет.»   А после, когда посмотрели в багажник, оказалось, что вся прикормка для рыб по всему багажнику разбросана. Белочка наелась конечно.  Но пакет трудно было открыть и она его сильно теребила и трепала.
Потом на сытый желудок Белка предложила Негрише поиграть в бодалки.  Негриша просто упирался всеми четырьмя копытами в снег, а Белка вставала на дыбы, косила голову на бок и шарахала своим лбом в лоб Негриши.  Им было забавно и радостно.
А ещё сегодня вдобавок наша коза Белочка загуляла.  В ней проснулся инстинкт продолжения пода.  Как раз вовремя.  Конец ноября.  Козы ходят беременными пять месяцев, а весной рожают.  Очень правильно.  Весной тепло, растёт травка, почки и листочки на деревьях для еды.  А к осени козлята подрастут, окрепнут.  Нагуляются на летнем солнышке,  впитают витамин Д,  запасутся силой летних трав, ягод, фруктов и овощей,  И легко перезимуют.
Белка мекает, трясёт хвостиком и ничего не ест.  Верный признак, что загуляла.  А обычно ведь молчит и кушать несётся впереди всех. А сейчас ей в рот даём капустный лист  (деликатесное кушание),  а она  отворачивается.  Надо ехать к козлу.  А то баран Негриша проявляет очень большой интерес к козе Белке.  Если она забеременеет от барана, то будет нехорошо,  только выкидыш будет сто процентов.
Козы и бараны несовместимы.  Научены на горьком опыте.  По-звонили хозяевам козлика.  Нас ждут.  Стали готовить Белку к поездке.  Подстригли ей копыта.  Длинные отрасли.  Когда успели?  Недавно стригли.  Когда забеременеет уже нельзя копыта подстригать.  Это стресс для козы.  Может выкидыш произойти.  А овцам шерсть стричь беременным нельзя, по той же причине.
Вытащили из машины задние сидения и устроили Белку с комфортом.  Постелили коробки и одеяльце.  Думали, что всю дорогу лежать будет и дремать.  Да не тут -то было.  Она всё время стояла и внимательно смотрела в окно.  Любовалась красотами.  И не разу не мекнула.  А ехали мы через леса и поля.  Заснеженная красота!  Удивительное зрелище!  Уж больно умна Белка для козы.  Мы думаем, что в прошлой жизни она человеком была.
Приехали.  Открываю дверь машины и все мы слышим лай собак.  Я вышла, а Белка насторожилась, напряглась и не выходит. Собак остерегается.  Собаки даже загрызть козу могут.  А я говорю: »Не бойся Белка, эти собаки не кусаются.»  Она услышала мой спокойный и уверенный голос, и доверяя мне, вышла.
А Белку очень интересный козлик встречает.  Высокий, молодой, горячий.  И красивый.  Цвета он каштанового с белыми пятнышками по всему телу.  Как солнечные зайчики.  Козлик - загляденье.  Он сразу Белке понравился.   Она закрутила, завертела хвостиком.  Козлик понял, что по душе пришёлся нашей козочке, подошёл спокойно и стал ласкать её нежно мордочкой своей.  Ласкать и лизать.  И закипела любовь.  Коз-лика звали Султан.  А мы пока разговорились про хуторское хозяйство и вообще про животноводство.
Через некоторое время тронулись в обратный путь.  Домой вернулись когда уже смеркалось.  Все животные уже по домам сидят. Ужинают.  Наш сын поухаживал,  когда мы в отъезде были.
Открыли овчарню и пустили туда Белку.  Все овцы стали её нюхать как чужую.  Она козлом Султаном пахла.  Козлы ведь очень пахучие.  Едва узнали.  Козы и овцы друг друга не по внешнему виду, а по запаху узнают.
Ну вот и закончился наш обычный день. 
А сколько всего было!
Целая маленькая жизнь.   
 


Рецензии