Даром - за амбаром
В бытность редактирования научных сборников я обратила внимание на смелую и честную публикацию, посвященную проблемам бесплатного здравоохранения. В ней говорилось об "отсутствии необходимого оборудования в больницах, о неудовлетворительном уровне обслуживания,
о халатности врачей". Среди жалоб со стороны населения отмечались большие очереди в поликлиниках, длительность ожидания записи к врачу,
недостаток требуемых специалистов. Артикул завершался неутешительным выводом о том, что
"сроки получения бесплатной медицинской помощи являются настолько растянутыми, что нередко приводят к обострению заболеваний".
Забытый материал всплыл в памяти в связи с драматичными событиями, пережитыми некоторое время назад моей дальней родственницей.
... В сентябре Татьяна, талантливый онлайн-дизайнер, большую часть суток проводящий за компьютерным столом, ощутила первые признаки нездоровья. Внизу живота стало неприятно потягивать, болевые ощущения нарастали.
"Женское" самочувствие не беспокоило Татьяну много лет. Сбоя не было даже после развода с мужем, измучившим семью "дружескими посиделками". Молодая женщина спокойно растила сына и дочь, стараясь быть для детей не только матерью, но и другом. Визиты в поликлинику не значились. В одночасье, однако, все изменилось.
Первичный осмотр гинеколога не выявил ничего угрожающего. На шейке матки, правда, была обнаружена эрозия, но какой женщине ее удается избежать? Выслушав жалобы пациентки, врач порекомендовала сделать УЗИ.
На бесплатную процедуру в поликлинике была многодневная очередь. Платное обследование показало наличие небольшой миомы матки и кистомы правого яичника.
Для определения дальнейшего лечения потребовалась биопсия всех трех проблемных зон (забегая вперед, скажу, что результаты гистологии онкологию исключали). Здесь и начались Татьянины "хождения по мукам".
В столичной больнице процедуру взятия биоматериалов проводили под общим наркозом. Придя в себя, Татьяна обнаружила, что вены на обеих руках были исколоты до синяков. На ступни (они тоже приобрели синюшный оттенок) было больно становиться.
Вопросы к персоналу ничего не разъяснили - в отделении с пациентами предпочитали не общаться. Татьяна припомнила, что "забор фрагментов" осуществлялся на допотопном кресле, подобрать удобную позу для проведения манипуляции не удалось. Видимо, во время процедуры ноги были пережаты, что и привело к отеку конечностей.
Спустя две недели Татьяна ощутила странное шевеление в области матки. Живот увеличился в размерах, сидеть (а значит, и работать) стало некомфортно. С резкими болями прошли критические дни.
Встревоженная не на шутку женщина сделала повторное платное УЗИ, которое обнаружило выросшую на пятнадцать сантиметров кисту яичника и наличие жидкости под маткой. Врач-узист предположил последствия непрофессионально проведенной процедуры взятия биоматериалов.
Гинеколог в срочном порядке направила Татьяну на госпитализацию. Однако в стацинарном лечении больной было отказано по причине "отсутствия анализов". Участковому врачу, оформившему направление, пригрозили увольнением.
Около двух месяцев Татьяна собирала необходимые анализы, платно прошла ЖКТ и колоноскопию, грозившую разрывом шарообразной кисты. Боль внизу живота стала нестерпимой: женщина не могла ни сидеть, ни ходить, ни лежать.
Все закончилось бы трагически, если бы Татьяне не посчастливилось записаться на прием к профессору платного гинекологического центра. Доктор "втиснул" ее в свой жесткий операционный график. Госпитализация была назначена на середину февраля.
... Тяжелая полосная операция завершилась удалением матки (за период ожидания миома выросла в разы) и полностью разрушенного гиперкистой яичника. При выписке профессор "проговорился", что во время операции из пациентки "выкачали" пять литров гнойной жидкости - результат развившегося за месяцы врачебного бездействия кишечного эндометриоза...
Близкие Татьяны советуют ей подать в суд на непрофессионализм медицинского персонала больницы, добиться возмещения физического и морального ущерба.
Только вряд ли решением суда можно
что-то изменить в непробиваемой системе бесплатной медицины, формирующей бездушие и жестокость по отношению к беззащитным людям.
"Даром - за амбаром", - гласит пословица. Значит, в отдалении, на отшибе, на задворках. Мой собственный опыт и злоключения родственников свидетельствуют о том, что в системе бесплатной медицины перемен к лучшему ожидать не приходится.
Свидетельство о публикации №225031901943