Анатолий Сафатинов-80-летию со дня рождения

К 80-летию корифея военно-оркестровой службы Сафатинова Анатолия Петровича - кларнетиста, дирижёра и педагога.

Бывают в жизни чудеса

Я давно хотел рассказать о моём дирижере в оркестре штаба Прикарпатского военного округа, замечательном талантливом человеке Сафатинове Анатолии Петровиче. Неоднократно бывая в Москве, я пытался связаться с ним, но увы…

Решил, напишу, что помню. Возьму интервью у его коллег и друзей. Свяжу воедино. Очерк должен получиться!

Теперь я верю: бывают в жизни чудеса. В день, когда черновик очерка об Анатолии Петровиче уже был «сверстан», я решил сделать еще одну попытку. Какую? - Во всех социальных сетях поставил в поисковик – «Сафатинов». Высветилось несколько женщин с фамилией Сафатинова. Я написал каждой из них. Думаете, я верил в свою затею? - Скорее нет, чем да. И вдруг… Эврика!

«Я - Вероника Сафатинова, жена того человека, которого вы разыскиваете».

Через короткое время я уже был с Анатолием Петровичем на проводе. Конечно, внешне мы с ним изменились. Но его голос и после 40 лет остался таким же светлым, деликатным и доброжелательным.

Проговорили мы долго, многих вспомнили, и кстати, всех - добрым словом.

Но я не мог не задать свой журналистский вопрос. И, честно говоря, заранее предугадать ответ я тоже не мог.

 - Скажите, Анатолий Петрович, какой вид творческой работы оставил в вашей жизни самый глубокий след, и вы считаете его главным в жизни?

 - Конечно, Борис, оркестр штаба ПрикВО. Даже сомнений нет.

В 1968 году, с окончанием на »отлично», военно-дирижерского  факультета при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского., ознаменовалось начало творческого пути героя нашего очерка Анатолия Петровича Сафатинова.

На государственном экзамене по дирижированию Сафатинов представил экзаменационной комиссии такое монументальное произведение, как 27 симфония Н.Я. Мясковского (все части). Симфония впервые прозвучала в стенах факультета – и это особая гордость Анатолия Петровича, которую он пронёс через всю жизнь.

  ***

Служба в Германии
… В скором времени полковой оркестр в г. Йена (ГДР) п/у А.П. Сафатинова занял 2 место на конкурсе оркестров Группы Советских войск в Германии, и Анатолий Петрович был переведён на более ответственную работу - дирижёром оркестра в г. Вюнсдорф, который обслуживал все мероприятия, проводимые Советским командованием и правительством Германской Демократической Республики (в частности, возложение цветов и венков к памятнику советскому воину с немецкой девочкой на руках в Берлинском Трептов-парке).

 Далее в его жизни будет происходить еще много интересного, а после многих лет образцовой службы в различных оркестрах Советской Армии Москва снова откроет ему свои объятия.

     Это и моя биография…

От автора :
1971-1973 году я проходил службу в оркестре штаба ПрикВО (г. Львов).
  Мысли часто возвращают меня в те времена…

В нашем оркестре служили высокопрофессиональные музыканты, выпускники Львовской консерватории и музыкальных училищ Львова, Житомира, Черновцов, Тернополя, Ровно, Луцка, Ужгорода. Говоря о квалификации музыкантов, достаточно назвать такие известные во Львове имена, как трубач Петр Брильман, тромбонист Михаил Хейбудин, засл. арт. Украины Борис Олейник (ударные инструменты), кларнетист Ефим Горелик…

Как ни странно, долгое время у нас не было ни начальника оркестра, ни даже дирижёра. Начальником военно-оркестровой службы округа тогда был М.Н. Кравченко, который долго не мог остановиться ни на одном из претендентов.

… Однажды я был дневальным по оркестру. В проёме двери показалась фигура симпатичного и стройного молодого старшего лейтенанта с лирами на петлицах. Ещё не поняв цель его визита, я отдаю честь и жду вопросов. «Дирижёр Сафатинов, - представился он, - ваш новый дирижёр».

В 1972 году для оркестра штаба началась «новая эпоха»
На следующее утро А.П. Сафатинов уже стоял за дирижерским пультом. Представьте наши ощущения: после долгих поисков перед нами стоял новый дирижер… Не скрою, что атмосфера в оркестре была не очень хорошая. Начальник оркестровой службы демократичностью не отличался. Обидеть человека ему ничего не стоило, и извинений не жди. Все с ностальгией вспоминали предыдущего дирижёра, Мухамеджана Анатолия Борисовича, умницу, прекрасного человека и блестящего дирижёра (неудивительно, что впоследствии он сделал отличную карьеру и стал Начальником Отдельного показательного оркестра Министерства обороны СССР)

Мир тесен

Летом 1983 года я случайно встретил Анатолия Петровича в одном из львовских кафе в старом городе, где познакомился с его супругой Вероникой. Была приятная встреча, наполненная воспоминаниями и вопросами. Оговорюсь, что я часто приезжал во Львов навещать свою дочку Жанну, которая и поныне там живет. Но вот такая встреча произошла впервые.

Сафатинов сообщил мне по секрету, что ждет решения Москвы о переводе его преподавателем на одну из кафедр Института военных дирижёров. И Вероника была этому рада, так как была москвичкой.

Мы тепло поговорили и распрощались. «Мир тесен, Борис, - сказал мне на прощание Сафатинов, - еще встретимся»! Увы… Трижды после этого я бывал в Москве, но это пророчество Анатолия Петровича пока не сбылось…

После выхода на пенсию Анатолий Петрович не переключился на выращивание цветов на даче.

 А.П. Сафатинов успешно преподавал класс саксофона в Детской музыкальной школе им. А.Б. Гольденвейзера (Москва). В 2001 году основал Джаз-ансамбль «Блюзтон» и руководил им до 2011 года.

Вот и подошел к концу мой рассказ о замечательном человеке и дирижёре, внесшем большую лепту в развитие военной духовой музыки и не только, оставившем след и в моей жизни, о человеке, которого добрым словом вспоминают все, кто его знают. Многое еще осталось в рабочем блокноте. Кое-что подождет своего часа и, возможно, будет опубликовано позже.

 Мир тесен, Анатолий Петрович, - еще встретимся!..


Рецензии