Хамелеоны в западной политике
Среди многих заслуг литературы критики давно отметили её заслуги в осмыслении важнейших вопросов человеческого бытия, места и роли человека, способов изменения мира и человека. Прежде, чем эти вопросы получили осмысление в трудах философов, ученых в сфере общественных наук, отцов церкви, свое видение решения этих проблем предложили писатели, от Данте и Шекспира до Толстого, Достоевского, Замятина и других. И в этом особо значима роль русской литературы. Интересны открытые русскими писателями человеческие типы. В своих статьях уже обращалась ко многим произведениям, ко многим персонажам реалистических, сатирических произведений. Время выявило актуальность открытых Антоном Павловичем Чеховым людей-флюгеров, людей-хамелеонов. Помните этот небольшой рассказ «Хамелеон», который Чехов написал в начале 80-х годов ХIХ века, когда бы еще совсем молодым писателем. А какая точность в осмыслении персонажей и типов!
Вы, конечно, знаете эту историю. Полицейский надзиратель Очумелов, идет через базарную площадь, а за ним городовой несет решето с «конфискованным» крыжовников. Тут и узнает о том, что белый борзой щенок укусил за палец Хрюкина, требующего для собаки наказания. Надзиратель должен вынести решение о наказании, но оно меняется, как цвет ящерицы, и зависит от того, чья собака: бродячая или генерала Жигалева. Если, неизвестно чья, значит её нужно истребить, чтобы был порядок. Если же генеральская, значит виноват сам пострадавший, а собаку передать нужно, как оказывается - генералову брату. Очумелов, меняя свои решения, то ощущает жару, просит снять с него пальто, то просит надеть снова, от того, что его знобит. Смешно. Но совсем не весело видеть подобных персонажей, которые пытаются творить политику.
Незамысловатая история отзывается в дне сегодняшнем, где на западной политической сцене сплошь люди-перевертыши, которые переобуваются в воздухе, люди-флюгеры, которые держат нос по ветру. А еще чаще люди-хамелеоны, у которых нет убеждений и мнение которых зависит от того, что скажет сюзерен своим вассалам. Вот Марк Рютте, который в силу должности Генерального секретаря НАТО должен был бы выступать против агрессивных поползновений президента Трампа оттяпать Гренландию, но половину жалованья он получает от США, поэтому «дает» Трампу свободу действий, прося только не втягивать НАТО. А этит воинственные, агрессивные дамы в составе Урсулы фон дер Ляйен, Каи Каллас, Анналены Бербок и других, включая глав Германии, Великобритании, троицу прибалтийских «лидеров», которые еще вчера рвались в бой, затевали войну, сегодня подобрали языки и только говорят о необходимости вооружения в «противостоянии» агрессивной России. При этом они не краснеют и не бледнеют и даже выражения лица не меняют. Очумелов рядом с ними безвинный простачок.
Свидетельство о публикации №225031900229