Охота на глухарей. Глава. 5 Повесть

Глава. 5              Искусство выживания в суровых условиях.   

 
Природа может обойтись без человека, а он без неё – нет.

Али Апшерон (полное имя — Али-хаджи ибн Усман Аль-Апшерони, по рождению Олег Иванович Рубец; род. 19 июля 1962 года, Бина) — казахстанский религиозный и общественный деятель, мусульманский проповедник, теолог, миротворец.


И если снаружи бушует метель, глухари целыми днями остаются в этой снежной «спаленке». Если после оттепели ударят морозы, снег покрывается ледяной корочкой - настом и тогда глухарям трудно выбраться наружу.

Надо заметить, что глухари редко ночуют на одном месте. Вероятно, потому, что старый ночлег сильнее пахнет дичью, следовательно, его скорей отыщут хищные звери, а во - вторых, в старой лунке снег от дыхания и теплоты глухаря до того твердеет, что им уже неловко закрыться сверху.

Любопытно понаблюдать издали такие проделки. В самом деле, бывало, смотришь и видишь в разных местах высоко сидящих глухарей на деревьях и гордо осматривающихся кругом, что ясно видно к румяной заре, потом вдруг замечаешь перемену: вот сию минуту видел на какой - нибудь вершине дерева глухаря - смотришь, его уж нет.

Невольно посмотришь сейчас же в другую сторону, где тоже виднелся глухарь, - глядишь, исчез и тот.

Поневоле растеряешься, завертишься во все стороны - но глухарей нет. Так ловко, так тихо и так одновременно они проделывают волшебные фокусы, падая в снег на ночлег !..

Поднимаются же пернатые утром чрезвычайно рано и тотчас садятся на деревья, на которых и завтракают, или же потом летят на ягодники. Зимой глухарь питается исключительно хвоей. К ели птицы подойдёт только в крайнем случае, чаще всего селится возле пихты и сосны.

Глухарю, как и многим другим птицам, приходиться глотать камни, чтобы помочь желудку переработать грубую пищу. «Своеобразные» жернова сразу отправляет в желудок, ещё до того, как туда попадут колючие иголки.

Меню «лесной курицы» постоянное, но иногда глухарь поднимается по ярусам за кедровыми шишками и можжевельником.

В сильную стужу, глухари после сытной закуски любят долго сидеть на деревьях и греться ещё слабыми лучами зимнего сибирского солнышка.

Иногда они просиживают, таким образом, до обеда, особенно капалухи. Любимые места таких посиделок глухарей - над речками, над ключами, наледями и непременно к востоку.

Только в сильный ветер, особенно в пургу, они этого не делают и тогда забиваются в самые крепкие, заветренные места, чтоб резким северным ветром их не тревожило.
 
Если рано утром случится напасть на глухариный ночлег, то невольно испугаешься, когда у самых ног тяжело и с шумом поднимется из - под снежных домиков целая стая мощных глухарей, обсыпая снежной и холодной пылью.

Но в этом случае пернатые не всегда поднимаются разом целой стаей, иногда они вылетают по одному, иногда же таятся так крепко, что их нужно отыскивать как бы похороненных под толстым слоем снега.

Побывав на таком ночлеге, любознательный охотник тотчас заметит, что глухари не только спят под снегом, пробив себе лунку, но они делают там ходы, нередко до трёх метров длиною.

На таких ночлегах лисицы, волки, росомахи, рыси, даже хорьки и горностаи отыскивают глухарей чутьём и, тихо подкравшись, частенько ловят их на месте ночёвки, не дав проснуться и прийти в себя.

Хищные же птицы ловят их больше на деревьях, во время завтраков или на отдыхе. Названные мною хищные звери ещё больше приносят вреда глухарям молодым, пока они не умеют летать, то есть «капалятам». Иногда, истребляя целыми выводками.

Сибирские морозы для глухарей нипочём, но сильной жары он не любят и летом живут преимущественно около воды, на моховиках, под которыми таится прохлада, или в густых трущобах, где температура воздуха невысока.

Глухарь сравнительно с другою лесною дичью очень тяжёлая и неповоротливая птица. Походка его тиха и спокойна, но  при этом тело он держит почти вертикально, шею несколько втягивает, а хвост опускает к низу.

Совсем другую картину представляет глухарь на току весною, когда он, чувствуя сильнейшее побуждение к спариванию.


Продолжение следует …


Рецензии