Песни неба
Минута слабости. Он опустил глаза, понимая, что никуда не денется. Блонь никогда не отступали от задуманного и не бросали своих обязанностей. Столетие назад Максимилиан Освободитель, первый Блонь удостоенный от царя княжеского титула, изгнал отсюда грахтов для прокладки торгового пути. Каньон здорово срезал путь к богатым восточным странам, а значит к просвещению, достатку и счастью всех приорцев. Гарнизон на этих территориях служил перевалочным пунктом для караванов, охранял от нежелательных беженцев с востока, не позволял расплодиться бандам разбойников. Как семья ответственная за эти земли, Блонь из поколения в поколение служили на этом рубеже, несмотря на титул.
Преодолев пост у Крайних камней Максимилиан въехал в каньон. Далеко впереди послышалось эхо от криков погонщиков и ржанья лошадей. Караван. А судя по производимому им шуму, даже два. Ничего удивительного. Нередко купцы объединялись скоротать дорогу и поделиться сплетнями. С караванами в гарнизон приходили новости из столицы и провиант. Максимилиан пришпорил Лорда. Караван мог принести письмо от сестры, одну из немногих радостей.
Командир гарнизона не ошибся. Каравана было два. Возле деревянного частокола сновали солдаты, фыркали лошади, разгружали с телег часть провианта носильщики.
Окружённые собственной стражей купцы чинно оглаживали бороды и, сложив руки на животах и не обращая внимания на суматоху, беседовали между собой. Командира гарнизона они тоже вниманием не удостоили. Только стража отсалютовала ему. Высокомерие купцов могло сравниться только с высокомерием столичных бояр. Но купцы Максимилиана не интересовали, он искал глазами посыльного. Посыльный же как всегда неожиданно выскочил из-за спины. Лорда что ль не боится? Надо как-нибудь это исправить.
- Командир гарнизона князь Максимилиан Блонь? - словно первый раз видел его, осведомился Штыревич.
- Так точно.
- Распишитесь.
Кинув посыльному монетку, Максимилиан посмотрел на имя отправителя. Отец?! Последний раз письмо от него Максимилиан получал с известием о смерти матери. Сорвав конверт, он прочёл короткое послание и сразу же направился в штаб.
- Капитан Шторн, назначаю вас временно исполняющим обязанности командира гарнизона. Мне надо уехать на неопределённое время.
Смахнув куски дорожной грязи с мундира, Максимилиан сразу же поднялся в кабинет отца. С момента получения письма прошло чуть больше суток.
- Статуэтка исчезла. - Без приветствия бросил отец.
Грэгора Блонь как всегда не волновали планы и самочувствие сына.
- Эта дура Клементина выставила её на показ во время очередной благотворительной раздачи собственного приданого. - Грэгор Блонь хлопнул по столу. По углам кабинетной залы застонало эхо. - И ладно бы она уничтожила исключительно свою часть состояния, она профукала фамильную ценность, запятнала безукоризненную репутации Блонь.
Грэгор с шумом отодвинул кресло и, чеканя шаг, заходил возле стола. Максимилиан ждал. Выражать своё мнение или перебивать мысли отца было не принято, да и бесполезно. Командир далёкого гарнизона смотрел на панораму «Битвы при каньоне», где центральной фигурой изображённой на вздыбленном коне был его прапрадед. Столетний пейзаж разительно отличался от сегодняшнего. Тогда каньон Грахтов и земли возле него напоминал цветущий рай. После изгнания перепончатокрылых хозяев равновесие природы нарушилось. Теперь там была пустыня.
- Сколько раз её предупреждали, умнее не стала.
Максимилиан вернулся к действительности и позволил себе безучастно кивнуть. Сестра всегда была сумасбродкой по меркам их семьи. Советы выслушивала с напускным смирением, а потом всё делала по-своему.
- Статуэтка стояла возле неё в гостиной во время «Приёма обездоленных». Видимо, кто-то из этих обездоленных и стащил её. Вот список всех сирых, что топтались тогда в розовом крыле дома. Приступай немедленно.
Максимилиан козырнул и, цокнув каблуками, направился к выходу.
- Да, - окликнул его отец.
Неужели сейчас спросит, как он добрался?
- Поторапливайся. Не хватало ещё, чтоб старая сплетница Марта успела об этом пронюхать.
- Не пущу! Не пущу! И слышать ничего не желаю, пока не поешь.
Нянюшка Греза грузно бегала по кухне, стараясь выудить из всех горшков и сковородок самые лакомые куски.
- Знаю, знаю. Отец де приказал. Очень срочно, аж самому невтерпёж. Ничего, от четверти часа Ангел в пыль не рассыплется и в землю не уйдёт. А вот собственный сын вполне может слечь от истощения. Когда ты последний раз ел?
- М-м...
- Так и знала. Немедленно садись за стол.
Под ураганным напором Максимилиан стал ковырять разложенные по тарелкам яства. Есть не хотелось. Безучастность отца у Максимилиана всегда отбивала аппетит. Но Греза права, голодные сутки в пути до добра не доведут. Но есть упорно не хотелось. Только из уважения к заботам няньки он проглотил несколько кусков.
- Как Клементина? - поинтересовался Максимилиан.
- Рыдает, родимая. - Пожала широкими плечами Греза. - Уж четвёртый день пошёл, а всё из собственной комнаты не выходит. И права, наверное. Отец до сих пор беленится. Из-за этой трёклятой статуи в могилу собственную дочь спустит.
Не думаю, что это сильно его расстроит, мысленно дополнил Максимилиан.
- Переживает, значит...
- Макс. Макс.
Из-за приоткрытой двери ведущей на лестницу выглядывала Клементина. Греза прижала руки к груди.
- Девочка моя, вышла-то наконец. Счастье-то...
Клементина приложила палец к губам и поманила брата. Максимилиан воспользовавшись предлогом, ретировался из-за стола.
- Ты что здесь стоишь? Почему не заходишь? - спросил он, оказавшись на чёрной лестнице.
Клементина плотнее закрыла дверь на кухню.
- Не хочу рисковать. Боялась, отец сюда придёт.
- Надо ему очень. Только список мне твоих посетителей предоставил и опять в бумаги закопался.
- Надо же. Я думала, хоть тебя в этом доме одарят вниманием. Ты же доблестно служишь на благо рода Блонь, - Клема театрально растянула последние слова.
- Двенадцать лет службы, а ничего не изменилось. Странно, правда?
Брат и сестра помолчали. Первой нарушила тишину Клементина.
- А где список? Дай взглянуть.
Максимилиант развернул гербованную бумагу. Клементина ткнула пальцем в несколько имён.
- Вот его проведай, его, его и её. Только они оставались в моей гостиной, когда я вышла по вызову отца.
- Ох, Клема, зачем ты вообще брала этого Ангела.
- Как это зачем? - Клементина враз ощетинились. - Я тоже Блонь и имею право гордиться всеми безделушками нашей семьи и выставлять их на приёмах.
- Если б не твоё неуёмное желание, Ангел бы не исчез.
- Если б моё неуёмное любопытство, Ангел до сих пор бы валялся на пыльном чердаке, среди кучи подобных безделушек. Это я ещё ребёнком откопала эту вещицу в рядах сундуков. Почему-то тогда она никому не была нужна. А сейчас, когда пропала, отец шум поднял. Ты хоть понимаешь, что только когда я вижу его, беру в руки, я чувствую себя свободной в собственном доме. Прям как в том предании, помнишь?
- Помню. И всё же, - примиряющее продолжил Максимилиан, - как статуэтка пропала?
- Я проводила еженедельный благотворительный приём для бедняков. Максимилиан, - понизила голос до шёпота Клементина, - ты бы знал, в каком плачевном состоянии окраины города. Ну так вот. Приём был почти закончен, оставалось всего четыре просителя. Но как раз тогда отец прислал ко мне своего поверенного с приказом явиться. Ты же знаешь, его. Надо подчиняться сейчас же и безропотно. Мне ничего не оставалось делать, как оставить статуэтку там, я даже в комнату зайти не успевала.
Она на мгновенье замолчала, а потом с жаром выпалила.
- Тебя же тоже не спросили, хочешь ли ты ехать со своего гарнизона, чтоб послужить своему семейству ищейкой. Так же как когда-то не спросили, хочешь ли ты связывать свою жизнь с войной. Ты же всё детство грезил небом. Рисовал крылья, изучал карты ветров. Отец мог бы нанять детектива, и Ангел уже был дома. Но нет, он же гордый. Он лучше вызовет своего сына с дальних рубежей и, не дав отдохнуть, бросит на поиск семейной ценности. Он же даже не спросил, нужен ли тебе отдых. Я права? Я же права.
- Ты же знаешь, настоящий Блонь победит или умрёт, - саркастически ухмыльнулся Максимилиан.
- Прапрадед с этим лозунгом сто лет назад отбил каньон у грахтов, уничтожив полуразумный народ, а впоследствии, как оказалось и цветущую долину. А теперь через отца уничтожает нас своим именем и богатством. Наверное, поэтому я и раздаю приданое. Не могу я мириться с несправедливостью и идти у них на поводу.
Максимилиан опять промолчал. Холодность отца он уже давно воспринимал как данность. Похоже, Клементина с этим до сих пор не смирилась.
- Скажи, а Шенон в городе?
- Шенон? Да. Но Максимилиан, лучше не ходи к ней. Не надо обманывать себя и её. Отец тебе уже подобрал партию. Анрисса Клеон. Помнишь её? Нет? Не удивляйся. Она была ещё ребёнком, когда ты уехал. Она из старинной и очень богатой семьи. Она знает, как сохранить блеск имени и преумножить богатство. - В голосе пять скользили театральные нотки. - Скоро она официально станет твоей партией. А, я смотрю и об этом тебя отец не посчитал нужным оповестить. Ну что же. Наверное, не захотел отвлекать тебя от поисков очередной фамильной ценности. И я больше не могу тебя задерживать.
Клементина сделала вид, что уходит, но тут же подскочила обратно к Максимилиану и обняла.
- Как же я рада тебя видеть. С возвращением, братик.
Взяв с конюшни насытившегося Лорда, Максимилиан выехал в город. Столица блистала. За двенадцать лет отсутствия частных домов с вычурными оградами в центре Родеи прибавилось. Завораживали обновлённые фасады Купеческого дворика и Царской резиденции, непривычная архитектура Монетного двора и Монаршей аллеи с устремлённой в синюю высь Триумфальной колонной. Улицы принарядились клумбами с невиданными цветами, газовыми фонарями, мозаичной брусчаткой. Красивый, но ставший чужим город. Только синее небо над столицей оставалось таким же, как над гарнизоном. Здесь не парили вездесущие в пустыне стрижи, зато летали голуби и воробьи, иногда попадались грачи и вороны. Встреча с сестрой разбередила далёкие мечтания. Небо и крылья. Он и сам о них давно забыл, был вынужден. А от того, что вспомнил, легче не становилось.
Переехав Кружной сад, Максимилиан оказался в бедных кварталах. Здесь город почти не изменился. На домах облупившаяся краска, вместо мостовой дощечки, покосившаяся лестница к рынку. Клементина права. Уродливый гротеск на «столицу богатых». Люди, воспринимавшие подобное уродство, как нечто естественное, спешили по своим делам, а завидя его, они сразу опускали глаза.
Странствующий философ снимал комнату в дешёвой гостинице. Он как-будто ждал Максимилиана.
- Ангел? Да, да. Припоминаю. Так он пропал? Ай-яй-яй-яй, какое упущение. Примечательная таки вещица, знаете ли. - Глаза философа смеялись, но сам он оставался серьёзен. - Но нет, нет. Ничем порадовать не могу. Я ушёл практически сразу после того, как молодая княжна удалилась. А передо мной ушёл тот юноша. Студен, наверное.
Худосочный философ зажал глазом пенсне и подошёл к книжному стеллажу. Седая нечёсаная шевелюра и узкий зелёный пиджак роднили его с одуванчиком.
Максимилиан вычеркнул ещё одного просителя из списка и поинтересовался.
- А почему? Вы же не дождались помощи.
- А я уже получил что хотел. Да, да. Я, честно говоря, не удивился, когда вы сообщили, что у княжны пропала именно эта, как бы безделушка.
- Почему?
- Ангел принадлежит не совсем вам? Я прав? Он появился у вас задолго до всех остальных сокровищ. - Выдержав паузу, он продолжил. - Примерно в это же время с Триумфальной колонны на Монаршей аллее в Родее пропал легендарный Angelos tis Eleftherias. И воспользовавшись растерянностью народа, который с этих пор помалкивал, бояре смогли уговорить царя на изгнания грахтов и прокладку юго-восточного торгового пути. Да, да. Люди очень любили этих милых созданий и противились предстоящей резне. А учёные уже тогда, вы только подумайте, предупреждали о возможном природном бедствии. Но без Ангела люди не смогли набраться смелости и отстоять мнение.
- Да, а ещё Ангел пел людям песни разных народов, из разных миров, неведомых времён. - Едко дополнил Максимилиан. - Всего лишь предание.
- Как знать, как знать. С Ангелом исчез свободный народ. Теперь миром правят совсем другие ценности.
- Глупости. Вокруг полно свободных людей.
- Я так понимаю, молодой человек, вы из уважаемой семьи. Так вот, когда последний раз вы сами решали свою судьбу? Вы не отвечайте сразу, подумайте. Свобода - это, с позволения сказать, эфемерное создание. Свобода тела не всегда означает свободу духа, свободу выбора, свободу от предрассудков и даже, я бы сказал, от непотребных привычек и, как ни странно, богатства. Наше окружение - это кладезь условностей. Найти в нём для себя свободное пространство не всем под силу. Ангел когда-то помогал людям в этом. И я сумел его найти, хотя на это ушли долгие годы. А где её нашёл один человек, сможет найти и другой.
Философ любовно уложил в чемодан объёмную стопку книг и повернулся к Максимилиану.
- Понимаете? Поэтому я был уверен, что древняя статуэтка не останется на хранении в единственной семье. А вот я решил покинуть здешние края. Мне здесь больше делать нечего, глядя на Ангела, я понял, чем хочу заняться в оставшееся отведённое мне на земле время. Так что если больше ничем не могу помочь, не смею вас задерживать. Позвольте с вами проститься. И, знаете, молодой человек, те, кто привык смотреть сверху вниз, не сразу заметят, что выше них что-то появилось.
Максимилиан вышел от философа в смешанных чувствах. Ангела у того нет, прятать его негде. Но старичок явно не в себе. Подобной чуши Максимилиан давно не слышал.
Пьянчужку Падаль разыскивать пришлось долго. Сегодня она успела засветиться во всех кабаках кружной окраины, но сейчас точного её телоположения не знал никто.
- Да кто ж в курсах? - удивлялись хозяева кабаков. - Где упала там и спит. Любая канава ей дом.
Наконец, Цука Рябой вызвался за четверть медяка отыскать собутыльницу.
- Эт она только со вчерашенного дня опять гуляет. А когда к барышне за пособьицем шла, даже помылась. Одёжу новую справила, перед этим весь день ни-ни. Выдержка, йет, не всякому дано. - С гордостью объяснял Цука.
- А зачем ей пособие?
- Дыкть к холодам угол заиметь. Не думаю, правдыть, что до этого дошло бы. Дальше "Копыта" она б деньги не дотащила, тяжелы они больно, - пьяница заржал, почесывая нос. Потом серьёзно продолжил. - Наши по очереди к барышне ходют, никогда милая не отказывает. Но с Падалью как-то не так всё случилось.
- Почему?
- Вернулася без денег, хмурная. В "Копыто" не шла, сколечко ни зазывал. Так и сидела возле него.
Цука пнул гнилое яблоко в сидевшую на дороге крысу.
- А потом?
- На следующий день в детский дом пошла, просила детей своих вернуть. А дети то её лет десять как выросли. - Рябой опять заржал. - Умора. Вспомнила первый, йет, поцелуй, йет. Хватилася. Ну а потом всё чин чинарём. Со вчерашенного дня опятечки человеком сделалася. А вот и она.
Падаль валялась в тупиковой мусорке между домов в куче огрызков и тряпья изгаженного крысами и собаками. Из-за вони Максимилиан мог дышать только через платок.
- Вставай, тебя тут княже спрашивает, - потряс её Цука.
Падаль шмыгнула сизым носом, схаркнула и заплывшими глазками попыталась сфокусироваться на Максимилиане. Ей это долго не удавалось. Наконец она выдавила.
- И чаго? Жаниться что ль хочешь? Я ж дамачка свободенная, - захихикала Падаль. - Хоть сейчас под венец зови, а не пойду. На кой мне муж пьяница и дети сопливые?
- Сейчас тебя в участок сволоку, там паясничать будешь, - пригрозил Максимилиан.
- В участык? В тюрьму? Это ж что, посадют? За что? Я ничего не делала.
- Ты из дома княжны Ангела украла? Во время приёма рядом с княжной на столе стоял.
- Не я. Не я. Это всё он. Мужик, что рядом сидел. Он прям впёрся в энтуть статуйку, а потом пошёл и статуйку энтуть взял. И вышел.
- Как выглядел?
- Бородатый, нечёсанный, руки синии.
Ссыльный, понял Максимилиан.
- А что же ушла тогда не сказала, раз видела?
- А кто-ть же мне поверит? Скажут «взялать» и в тюрьму упрячут. А что ж, я в тюрьме пить-то буду? Да и скучно мне как-то без этой статуйки сидеть было. Будто небо петь перестало. И знаете, так детишечек моих увидеть захотелось.
Падаль безуспешно попыталась всплакнуть.
- Я ж дамачка свободенная, а тут. Господин, может, подадите денюжку на моих сироток?
Командир далёкого гарнизона ехал к последнему адресу. Из головы не шли слова Падали. «Скучно без статуйтки сидеть было. Песни с неба пропали». Неужели философ прав? Возможно ли такое, что статуэтка Ангела может изменить ход человеческих мыслей? Выудить из глубин души самое светлое? Нет. Глупости.
Отшельник, значит. Последний в списке. Только-только освободился с Мёртвого острова. И сразу за старое. Впрочем, что можно ожидать от ему подобных. Ничего, найду статуэтку, и отправится он опять за решётку.
Дверь в дом Отшельника была не заперта. Что за йет? Максимилиан открыл кобуру и медленно пошёл по коридору. В доме было тихо. Приглушённый шум с улицы казался чуждым. Подойдя к двери в комнату, Максимилиан заглянул туда и вздохнул.
Голые стены без обоев, мутное от грязи окно, в углу матрас. Посреди комнаты на обшарпанном столе пропавший Ангел, обращённый ликом к двери. На матрасе облокотившись на стену сидел Отшельник и не сводил с Ангела глаз.
Максимилиан ждал. Хозяин не замечал гостя.
- Дай наглядеться напоследок, - наконец прохрипел Отшельник и закашлялся. - Не убегу. Можешь полицию вызывать.
Максимилиан сделал шаг к столу, но Отшельник издал утробный рык.
- Без полиции не отдам.
- Не вздумай бежать, из под земли достану, - отступил Максимилиан.
Отшельник не удостоил его ответом.
Послав в полицейский участок разносившего газеты мальчишку, Максимилиан вернулся в комнату. Отшельник всё смотрел на статуэтку. Через четверть часа картина не изменилась. Максимилиан всё пытался понять, причины такого поведения и не мог. Украсть ценную вещь, которую наверняка хватятся, чтоб не подарить, не продать, не спрятать, а выставить практически на показ. Цокот копыт возвестил о прибытии полиции. Скоро всё закончится.
- Но зачем? - не выдержал Максимилиан, когда полицейские подошли к двери в комнату.
- Свободы хочу. - Голос отшельника был уже не таким надтреснутым.
- Не понимаю.
- Что тут не понять? На острове меня кормили, поили, и я был хозяин. А тут каждому в ножки кланяться надо, чтоб хлеб свой добыть. Думал переломить себя, у барышни ссуду просить. Мне ж ни один банк копейки не даст. Но этот Ангел мне всю душу вынул там. Не могу просить. И не буду. Хочу обратно, туда, где не надо подделываться под всех нелюдей, что мнят себя всевышними.
Свобода. В тюрьме? На необитаемом острове? Где заключённых только из милости иногда подкармливают. Извращение какое-то.
Максимилиан подал знак и на руках бывшего ссыльного защёлкнулись наручники.
Навстречу попадались ремесленники, крестьяне, попрошайки и бродячие артисты. Свободные, спешащие по делам. При виде заносчивых купцов и бояр они опускали глаза, и ни на минуту не останавливались.
Выбравшись из толчеи, Максимилиан отпустил поводья, позволяя Лорду выбирать дорогу самому, а сам всё смотрел на Ангела. Лорд шёл узкими улочками Родеи, дома здесь казались особенно высокими. Как в тюрьме. Не хватает только решёток. Но иногда и решёток не требуется. В чём его свобода? Карьера - по выбору предков, жена - по выбору отца. Тот же Отшельник свободней его. Он выбрал свою судьбу. Ограниченную и трусливую, но сам же выбрал. А он, вынужденный офицер, без цепей скован семейными традициями и ожиданиями общества.
В родной дом Максимилиан не торопился. Идеалы жизни за сегодняшний день рассыпались в прах. Может бросить всё и быть самому себе хозяином, свободным человеком? Перед глазами возник образ Падали. Нет, свобода не должна быть чрезмерной. От такой тоже не бывает счастья. Как там говорил философ? Свобода - слишком хрупкое создание. Перейдёшь грань и счастье окажется ложным. Не найдёшь свободы в себе, счастья тоже не сыщешь. Так как же найти её?
Максимилиан поднял голову. Среди высоких стен был виден синий кусочек неба. А откуда-то издалека, доносилась неровная мелодия и хрипловатый голос. Были другие мелодии и голоса, а в этой не всё было понятно, но она запала Максимилиану в душу.
Он не пошёл к отцу с докладом, о результатах поиска. Завтра отец сам обо всём узнает. Вместо этого, Максимилиан уже битый час пытался объяснить сестре, причины своего решения. Получалось это плохо.
- Неужели ты думаешь, что счастье состоит только в свободе? - не унималась Клементина.
- Не всегда. Но внутренняя свобода необходима для того, чтобы сделать свой выбор. Даже если этот выбор с точки зрения общества будет странным. У всех кто видел этого Ангела, что-то внутри менялось. На чуть-чуть. Срабатывал какой-то внутренний механизм, такая астролябия, настраивающая человека на что-то светлое. Иногда это происходило очень поздно, как у Падали, - пробормотал он.
- Что?
- Нет, ничего. Я говорю, что иногда эти изменения случались слишком поздно. Поэтому я должен вернуть Ангела на место. Его должны видеть. Пусть я не могу улучшить жизнь людей, но хочу, чтоб они стали счастливее.
- Ты хочешь поставить Ангела на Триумфальную колонну? Ты с ума сошёл?
- Наверное.
- Любое противодействие приказу царя грозит гибелью. Приказ царя Миира, даже спустя сто лет, не отменён. Тебя убьют.
- Прятать Ангела от людей - преступление против Приории. Я должен вернуть его. Когда-то Максимилиан Освободитель снял его с колонны, под влиянием бояр, чтоб завоевать каньон грахтов для купцов. С тех пор прошло больше ста лет. Грахты вымерли, каньон без них превратился в выжженную пустыню. Торговые пути счастья людям не принесли. На них только разбогатели купцы и развратились бояре. А что досталось простолюдинам? Я просто хочу вернуть им то, что у них отняли в угоду двум сословиям. Пусть хоть на чуть-чуть, но каждый станет счастливее. Люди это выстрадали.
- Ох, Максимилиан, не нравится мне эта затея. Как бы Клеоны не расторгли помолвку. Отец будет в бешенстве. Твоя карьера пойдёт под откос.
- Я не вернусь в гарнизон. Я уже послал царю прошение об отставке. Не могу больше быть пленником традиций. Если всё пройдёт, как я рассчитываю, я сразу поеду к Шенон. Она уже ждёт. Мы отправимся на юг к Граийному хребту. В Тристе нас никто не найдёт. Мы были там когда-то проездом. Клема, ты помнишь как там хорошо? В детстве я мечтал туда вернуться. Вечерами я хочу слушать шум моря, а днём валяться на траве в персиковом саду. А ещё я хочу покорить небо. Только там я видел людей летающих как птицы.
Городские часы пробили полночь. Максимилиан встал.
- Мне пора.
Уже в дверях Клементина окликнула его.
- А если окажется, что Ангел - это всего лишь символ?
- Даже если это и так. В него верят, а значит, он нужен.
Жизнь продолжалась своим чередом. Только когда плывёшь против теченья, Понимаешь, чего стоит свободное мненье. Пекари месили тесто, в кузницах мехами раздували огонь подмастерья, посыльные сновали с мелкими порученьями, крестьяне тянулись на рынок. Никому просто так не даётся свобода, Из неё нет выхода, и в неё нет входа. Казалось, ничего не изменилось. Но купцы обратили внимание, что простолюдины при них не опускают больше глаза в землю. Я свободен словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит страх. А глашатай первый раз за сотню лет был закидан камнями при чтении нового боярского указа. То, что не стереть, как сильно ни три, Свобода - это то, что у меня внутри.*
Философ оказался прав. Привыкшие смотреть сверху вниз, слишком поздно заметили, что в день осеннего равноденствия на Монаршей аллее первые лучи солнца осветили трубившего Ангела Свободы на Триумфальной колонне.
*В тексте использованы слова песни группы «Ленинград - Свобода»
Свидетельство о публикации №225031900396