Ред. 9. 04-2025 г. Часть первая, моя автобиография
Ред. 9.04--2025 г. А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я.
ПОДУМАЛ НА ДОСУГЕ Я.
Никто не знает, ЧТО нас ждёт,
На склоне --- прОжитого Века.
БОГ начертал, иди --- Вперёд,
Смысл главный, в жизни Человека!
. *********
Я, Чайко Валерий Михайлович, родился 9 августа 1947 года, в посёлке Садовый, Вышемирского сельсовета, Брагинского района, Гомельской области--- в семье простого служащего.
М О Я А Н К Е Т А.
Мои родители:- Чайко Михаил Корнеевич и мама Столярова Александра Степановна, подарили мне жизнь 9 августа 1947 года в посёлке Садовый, Речицкого (ныне Брагинского) района, Гомельской области.
С первых же минут рождения, в моих повадках проявилась --- редкая энергичность и вертлявость, (это со слов местной повивальной бабушки), проводившей обряд принятия младенца у роженицы.
Не успела она, донести меня до корыта с тёплой водой, (чтобы искупать по обычаю, т.е. <побабить>), как я неожиданно крутанулся в её руках и ... выскользнул --- прямо в лохань, проехав вскользь рёбрами правого бока, по краю посудины! Тут же заплакал слишком уж громко и долго не успокаивался.
Родителям моим, напуганная допущенной своей оплошностью бабка, об Этом не отважилась сказать, тоесть (просто побоялась.
Травма эта, ребёнка конечно же беспокоила, он плакал несколько дней подряд, при малейших шевелениях, когда купали и кормили, но об Ушибе никто не знал.
Своим плачем, я вконец измучил бедную мамку, пока бабка сама не призналась, про этот --- злополучный ушиб, посоветовав не качать на руках вовсе, а уложить в подвесную зыбку и меньше беспокоить тело, хотя бы на несколько дней .
Мама моя, очень беспокоилась и переживала о Здоровье новорождённого, со слезами Горечи в адрес старухи--- исполнила её совет и я постепенно утих.
Впервые уснул без плача и долго спал, Появился даже Аппетит и дело ... пошло на Поправку!
Никогда я не ходил, как обычные дети --- спокойным - пешим шагом, от самого рождения и вплоть, до пятого класса.
Всегда уж, как-то само оно так получалось, что неведомая прыть <на крыльях>, несла меня по дороге и заставляла --- <трусцой> бежать в школу, в магазин, встречать за селом корову, за лошадью отца в конюшню, или в степь за селом, одним словом --- всюду и везде!
Взрослые наши и друзья, эту особенность тоже подметили, заострив внимание на моей <трусце>, даже у родителей поинтересовались, причине такой <иноходи>. А потом, все они, привыкли постепенно и вопросов таких задавать уже не стали!
***********
ВСЯ МОЯ. ЖИЗНЬ. ПОДЕЛЕНА. НА ТРИ. ЭТАПА.
ПЕРВЫЙ этап, это:-- моё Детство и Начальная Школа, в после/военной Белоруссии под Брестом, с её сожжёными до тла деревнями, (Ве'ски называются на местном Наречии),
ВТОРОЙ этап, это -- Юность и средняя Школа в Казахстане, срочная Служба в Армии, создание моей Семьи и Работа до самой Пенсии, на Целинных землях!
ТРЕТИЙ этап, это --- годы пребывания на Заслуженной Пенсии!
Сейчас идёт, у нас на Календаре -- 2025 год, и мне нынче исполнилось уже полных (о ужас), аж -- Семьдесят Семь Лет!!!
***********
На пенсию я оформился в --- 1997 году, (отслужив в Советской Армии --два года и два месяца), да Плюс ещё и ... двадцать три года службы в МЧС. Итого, получилось полных --- 25 лет, так называемой <Военной Службы>!
Да ещё плюс к ним, почти Пять Лет работы на Гражданке, (то-есть -- учителем труда в Школе и председателем Районного Комитета ДОСААФ), после демобилизации из рядов Советской Армии, (СА).
Получился Общий мой трудовой Стаж, длинною в тридцать Лет!
Ж И Л И В К А П А Р О В К Е
Многие события из своего детства, помню до сих пор, (примерно с трёх лет отроду), начиная с деревни Капаровка, в Речицком районе, Гомельской области, будто тогда у меня Видео Запись Памяти, сама собою включилась и подробно зафиксировала все События!
Как будто наяву, (вот и сейчас), вижу себя вечером в этой деревне КАПОРОВКА, сидящего одиноким Сироткой, на широком Подоконнике, в просторной Хате <пяти стенке>, то-есть Доме --- разделённом перегородкой на две половины, (пятой стеной на фундаменте), горько плачущего слезами Обиды на родителей Моих, которые оставили совершенно одного,ребёнка спящего, в этом большом Доме, а сами куда-то подевались!
КИНЩИК ПРИЕХАЛ.
Вот проснулся только Я, (малышок двух-летка), а в хате то нашей ведь, подозрительная какая-то Тишина стоит, никого больше и нетути!
Страшно мне одному, почему-то стало и обидно, что бросили ребёнка одного на произвол Судьбы и наверняка, пошли себе в сельский наш клуб --Кино смотреть, которое сегодня дядька Киномеханик (КИНЩИК), привёз из Райцентра, в нашу деревню!
Мне ведь, тоже -- интересно было бы посмотреть кино это, хоть оно и <без Звучное> и <немое>, зато Военное!
Я бы и денег -- не стал на билет просить у мамы, а с соседским Стёпкой (другом моим), прокрались бы втихаря через, обнаруженный нами однажды Лаз под клубовским крыльцом, ведущий прямиком под сцену в просторном Зале.
А потом, шмыганули бы оттуда к ногам зрителей взрослых на первом ряду в зале и ... смотри себе на экран, сколько захочешь и совсем бесплатно.
Лепооотааа прямо, правду вам говорю, мы уже два раза так, проникали незаметно и смотрели бесплатное кино, <зайцами>!
В окно я вижу, как на улице, уже и Смеркаться начало. вот даже и Солнышко спряталось за сараями для домашней живности, то-есть нашей <клуней>!
Вижу всё Это я чётко, мысленно конечно теперь, пребывая на Заслуженной Пенсии, типа --- свой личный Видео Ролик, а вернее <Фильм Жизни>!
Прокручиваю неторопясь в Памяти, всякие много численные и (как оказалось), весьма --- Интересные Эпизоды и конкретные отдельные Случаи и целые Происшествия!
Вижу как --- выглядел внешне с улицы, наш Дом пяти стенка, с Соломенной двускатной Кровлей и кирпичным дымоходом у самого Конька крыши.
Представляю чётко себе, деревянную толстую плаху Крыльца у входа в коридор, (тоесть Сени наши), затем -- из сеней по левой руке, находилась дверь в Кухню, а прямо напротив крыльца -- дверца в Кладовку!
При входе в кухню справа, висело на цепочке с крюком от самого потолка, деревянное ведро (бадья типа), с питьевой водой, а рядышком ещё и латунный ковшик (может из немецкой стреляной снарядной гильзы), висел, на огромном трёхгранном кованом в местной Кузнице --- костыль/гвоздике!
В этом же, правом углу кухни, была русская Печь с Заслонкой, длинной кочергой и набором всяких Ухватов.
На этой печке мы, с братом и старшей сестрой, всю зиму пребывали -- спали, играли и отогревались продрогшими, набегавшись по осенним лужам!
Каждый день она, топилась для приготовления еды, и раз в неделю --мама наша выпекала домашний ржаной Хлебушек из Жита!
В стене слева от входа, были два одно рамные Окна, а которое дальнее от двери, была в неём маленькая форточка.
Я иногда через неё, пролазил на улицу, если меня запирали дома, чтобы не путался у взрослых под ногами на огородных работах, или если они отлучались в местный клуб на лекцию какую, а может и в Кино!
Напротив дома справа, был Огород соток на двадцать, с картошкой и грядками -- моркови, луку, капусты и прочей Зеленью.
В глубине двора стояла Клуня и Сарай для Скота, совмещённые с Сеновалом!
*******
В нашей семье, всегда, было своё Мяско и Сальце, для личного обеденного Стола -- выращеное в сарае, молоко и яйцо.
Однако же, в очень ограниченном и строго экономном Количестве, скорее в -- качестве гостинцев к Праздникам!
Ибо, послевоенная страна, лишь постепенно восстанавливала, всё почти -- полностью уничтоженное Сельскохозяйственное и Промышленное Производство, а потому продуктов, попросту не хватало.
Конечно деревня, кормила себя собственными продуктами, но вот Рабочий Класс и Интеллигенция в городах, остро нуждалась в таких поставках!
НА СТРОГОМ СПИСОЧНОМ УЧЁТЕ В НАЛОГИ.
Поэтому, самому строгому списочному учёту, в каждом сельском Совете, подлежало буквально всё поголовье скота и птицы, посаженые сотки картошки, каждое плодовое деревцо и даже кусты ягоды.
Вплоть до шкур скота -- рогов и копыт, щетины свиней, Хвостов и Грив лошадей, подлежащих Обязательной в Загот Контору, в качестве сырья для производства промышленных товаров! И даже, собранных в лесах -- грибов, диких фруктов и ягод.
Иногда, доведённые до отчаяния люди, вынужденно попросту вырубали яблони и груши, чтоб избежать налогообложения по саду.
Власти на местах, строго отслеживали состояние сельхоз заготовок. График их выполнения Заготовительными кооперативными конторами, громко и на всю страну ежедневно оглашался по радио и в газетах.
И горе было тому, кто их нарушил и вовремя не сдавал продналог, невзирая на причины невыполнения.
А чтоб кому-то не было повадно нарушать эти требования и пытавшихся увильнуть от графика, периодически арестовывали и судили, даже за колоски, подобранные на колхозном поле после уборочных работ, чтоб накормить голодную семью.
Не щадили иногда даже многодетную вдову, у которой на фронте муж погиб, защищая Родину, осуждали её на большие сроки, а детишек отправляли в детские дома.
Высокие установленные Налоги, всеми должны были выполняться в первую очередь и незамедлительно, без малейших поблажек.
Холодильников тогда совсем не было, поэтому продналог на мясо скота и птицы выполнялся в живом виде.
Животных пригоняли на заготовительный пункт и взвешивали, а хозяину вручали на руки Накладную для отчёта.
В семьях при этом, мало что оставалось для своего пропитания. Разрешалось забить для семьи (почти не гласно), разве что одну голову скота к Новому году, да может ещё утаённая при переписях, какая-нибудь птица, которую можно было втихую пустить на лапшу, в разгар полевых работ, или для внезапно заболевшего члена семьи.
Засоленное на неотложные нужды сало, тоесть на праздники Государственные, Церковные и чисто Семейные свои, каждая хозяйка держала под замком, на строгом контроле, и если доставала его, то об этом наверняка вся семья знала!
ТИРАЖ ОБЛИГАЦИЙ ГОСЗАЁМА
Живых денег в стране, на приобретение заграничных станков и других товаров, для восстанавливаемых заводов всегда не хватало, поэтому был объявлен и проведён в стране через облигации --- государственный Заём денежных средств у населения.
Отца на работе ,тоже Обязали почти силой на год подписаться, да аж на целых двадцать пять Процентов, от небольшого Месячного денежного Оклада.
Семья наша, и до этого навязанного Силой Займа, никогда наличных в достатке не имела, ну а в этой ситуации и вовсе, забыла про них на несколько лет!
Вместо денежных Купюр, отец приносил в дом эти бумажки Облигации, отдавал маме и она, всплакнув, складывала их до лучших времён под замок, в окованный металлом сундучок с внутренним замком.
У мамы, за долгие Годы -- добровольной и в тоже время Принудительной Подписки на Облигации, такая довольно приличная пачка этих облигаций накопилась.
Выиграть в проводимых тиражах нам ни разу не посчастливилось. Потом, уже на Целине, от них наконец-то просто Избавились, сдав в сберкассе и получив деньги по номиналу каждой Купюры, к тому времени сильно обесценившейся.
Именно там, на Целине, семья наконец-то материально окрепла хоть, после полунищенского своего Существования и встала на ноги, да вдоволь смогла Поесть Хлебушка из Пшеничной Мучицы, говорили повсюду взрослые, которые в числе Первоцелинников -- ломанулись обживать казахстанские бескрайние Степи, не считаясь с Лишениями и трудностями и невзгодами для себя и детишек своих!
Но это потом всё, в будущем произойдёт, а пока мы ещё в разорёной Войной Белоруссии находимся!
НЕМЕЦКИЙ ВАЛЬТЕР С ПАТРОНОМ И ОРЕШНИК
Однажды, когда жили ещё в Капаровке, почему-то уцелевшей и не сожжённой немецкими карателями в памятном Сорок третьем Году, мы с братом Владимиром в клуне нашей, полезли под крышу самую, сено к Зиме складывать и утаптывать поплотнее, чтобы место сэкономить, и неожиданно Там, в застрехе под крышей соломенной, обнаружили промасленную тряпку с немецким пистолетом Вальтер и одним целым патроном в обойме.
Брат осмотрел сперва, промасленую тряпку с оружием, огогоо говорит, как на него владелец не пожалел оружейного Масла, жирненько так смазал ствол, значит <сховал его надолго туточки>.
Не иначе бандюга какой то, может даже из семьи Галаковцев, которые грабили наших сельчан во время НЭПовских времён!
Даже подержать в собственных руках, такую редкую и ценную реликвию, для любого пацана было прям за Счастье, но владельцем Его быть, хоть и совершенно случайным, уж извините, да это же -- натуральное Сверх счастье, и никак инче!
Вова осторожненько вынул патрон и дал мне оружие подержать в руках не заряженное, даже прицелиться в гуся нашего и понажимать на Курок, типа пощелкать немножко без патрона в стволе
А потом и говорит -- вот придёт владелец этого Вальтера, брать его на какое нибудь задуманное Преступление, да и не увидим мы больше Оружия, жалко же будет нам его терять!
Срочно надо перепрятать в другое Место, что мы и тут же и сделали пошли за нашу деревню и засунули его под -- бетонный Крест,на могилках Фашистского Захоронения на бугорке.
Тогда, то-есть сразу после Войны, таких Захоронений Временных с убитыми фашистами, возле белорусских деревень -- было понатыкано, Великое Множество!
Это уже значительно позже, через Годы долгие, когда Русские Замирились малость с Германией, то стали сообща наводить Порядок, и не только в Стрептов Парке у них, но и в дремучих лесах и дубравах Белорусского Полесья и Брянщины!
Вот и решил брат мой Вова, что под Плитой с этим фашистом, уж точно <наш Вальтер>, никто не найдет никогда и не стырит!
На другой день, мама поручила нам с ним, гусей наших пасти за деревней, у канавы с болотной водою, а там -- густые Заросли орешника Фундука были, то есть более лучшего места укромного, как говорится и не найдётся для Стрельбы.
Брат, в этом самом Орешнике и стрельнул по бутылке, но не попал, однако звук с гулким Эхом от прозвучавшего выстрела, услышали в деревне и переполошились не на шутку, поняли все сразу, что это не дробовое ружьё какое-то, но боевое Оружие грохнуло.
Прибежала мама наша, с соседкой Лисовской, через улицу жила она, сразу же мне выписала подзатыльник, а брат успел убежать.
Когда отец вечером пришёл усталый с работы, то брат не сопротивлялся, сам ему отдал оружие. Тогда много детей подрывалось насмерть, или калечились на минах, гранатах, снарядах.
Мы ежедневно, от родителей своих, да и вообще от всех взрослых людей в деревне, получали Инструктажи Бзопасности и были конечно же <начеку> всегда.
Даже когда, безобидные патроны в костёр бросали по Строгому счёту, отбегали в укрытие и считали хлопки разрывов, вот общем то, нас госпрдь Бог и миловал всегда от неприятностей, конечно же -- под неусыпным контролем и наблюдением Родителей!
К О В Н Я Т И Н П О Д П И Н С К О М
Когда, в соседнем Логишинском Округе, появилась внезапно и стала быстро распространяться на другие смежные Колхозы, Новая заразная для Животных Эпидемия с Боуцелёзом и Лишаями, да при этом перекинулась и стала поражать Скотину в Частных Подворьях у крестьян (ПоШЕСТЬ, говорили местные люди), то отца уговорили снова, поехать туда из Колонска, чтобы открыть там -- Логишинский Ветучасток, подобрать нужных Специалистов и привлечь их к Организованой Борьбе с этой Бедой!
Михаил Корнеевич, покорно согласился с переездом, невзирая на мамины причитания и упрёки и отбыл в Логишин к новому месту работы.
Под этот, открытый отцом <вновь образованный Ветучасток>, местные Власти отвели -- целый Хотор,в четырёх километрах от местечка Логишин, выделили даже Грузовик, для перевозки домашнего Скарба и всех животных с птицей из сарая.
А в сарае у нашей мамы всегда, живность всякая водилась в избытке, неплохое подспорье к картошке с овощами и всяким фруктам с ягодами!
Хоть и Бедно семья жила наша Материально (как и все люди послевоенной Эпохи), но к Столу обеденному, (чтобы Поесть), всегда еды всякой хватало, соблюдая конечно рачительную Экономию и Бережливость продуктов питания!
В Ковнятинской маленькой Начальной школе (НШ), проучился всего один Учебный Год, а старшая сестра Люба в это самое время, ходила в Третий класс Логишинской школы Семилетки!
МЫ УЖЕ В КОЛОНСКЕ
ЖЕРЕБЕЦ ДИКИЙ и ЗАБЛУДИЛСЯ НА ПЕЧКЕ
Все эти рассказы Долгие, моих любимых родителей, об их Личном Детстве и не лёгкой Взрослой Жизни, мы с братом старшим и сёстрами всегда, слушали --- долгими Зимними Вечерами, в селе Ковнятин, когда всясемья после общего Ужина, уходила ко Сну и ложилась спать.
У родителей наших была кровать, а мы вчетвером --- умещались на любимой нашей всегда тёпленькой Печке, где места хватало в избытке!
МИСТИКА.
Случилась <мистика>, на печке заблудился,
Была зима, в начальных классах я учился.
Держась за стенку, круга три по печке дал,
Зажгла мать свет, край за спиной, чуть не упал!
Дождь моросит, я за грибами в лес пошёл.
Туман стоит, лукошко полное нашёл.
Но, где же дом, в бору я два часа проплутал,
Все говорят, что снова бес меня попутал!
Что ж происходит, мы никак не понимаем,
С рожна какого, неожиданно --- плутаем.
Ведь так хотелось, в этом деле разобраться,
Чтоб по лесам и печкам ночью не теряться!
********
Там меня однажды (шести лет от роду), чуть не затоптал напрочь, в переулке возле нашего дома, колхозный зверюга Жеребец, случайно сорвавшийся с привязи в Конюшне, если бы я хоть капельку растерялся с испугу! А дело это, с жеребцом зверюгой ---было так!
Мы с соседским пацаном, шли себе неторопясь по переулку к дому, вдруг слышим, дикое Ржание на всё село этого племенного Жеребца, и оно раздаётся по Улице всё ближе и ближе к нам, но живого Коня ещё не видно.
Какой он из себя Огромадный, Злой и Буйный, все взрослые знали в деревне и мы дети, тоже знали это.
Потому, возможная встреча с ним, хорошего ничего не предвещала.
Мы тут же, со всех Сил своих, побежали к Калитке в высоком,Заборе из сплошных досок, но не успели спрятаться за Ним.
. Конь в этот самый момент, уже успел с улицы свернуть в переулок и пёр прямиком на Нас, с развевающейся на ветру своей Косматой Гривой, диким Ржанием и хлопъями летнвшей из пасти Пеной!
Ооо, ужааас! Его мощные Копыта, размером с добрый Тазик, гулко шлёпали по песку и вздымали облако Пыли!
Мы перепугались не на шутку и сразу поняли --- если эта Гора Мышц
и мяса, наступит на кого, то моментом раздавит в Лепёшку, сравнимую с размером его огромного Копыта!
. Оставалось в этой, чрезвычайно опасной Ситуации, только Одно --- мгновенно дприжаться к доскам забора и слиться с ним воедино, не шелохнувшись стоять и даже не смотреть в его сторону, чтобы своим взглядом не привлечь Внимания этой скотины, ведь загрызёт насмерть!
Так мы и поступили. Зверюга/конь этот промчался мимо, обдав нас волной смрадного Воздуха, от запаха Терпкого конского Пота!
Удивительно, но к великому Счастью нашему, никого не задев и не укусив даже, эта смрадная и грозная Туша, попёрла скачками по переулку, прямиком на перееззд Узкой колеи!
Узкоколейка эта, через деревню нашу проходила от Бреста и в сторону Барановичей, по ней вывозили всегда на станцию Брёвна заготавливаемого Леса, как --- наши довоенные лесорубы, так и пленные Красноармейцы у немцев, во время оккупации Пинской области!
ЛАЗ ПОДПОЛЬЩИКОВ И ПАРТИЗАН ПОД ПЕЧКОЙ.
. Под печкой у нас всегда, хранился некоторый мелкий инвентарь,горшки, узваты и чугунки, а в зимние морозные дни, туда помещали курей и поросяток народившихся!
Однажды я залез туда в поисках горшка и совершенно случайно, задел в стене --- конец бревна, нижнего венца в самом углу, а он бац ….. и вывалился наружу, тоесть на Улицу
Нифига себе думаю, сгнило бревно что-ли, ну и конечно тутже Заглянул я в образовавшуюся щель, а потом свободно пролез в неё и оказался --- в зарослях крапивы позади дома.
Удивился изрядно такому повороту дела, но назад под печь не полез, а сперва по крапиве пошёл, обогнул дом по периметру и уже со двора, вошёл в Кухню через двери!
Смотрю, а мама там с братом Вовой, обеспокоенно заглядывают под печь и в два Голоса зовут меня--- ты где там потерялся?
Удивились, конечно сильно, когда я свой голос позади них у двери подал. Ого-го, говорят, а как это ты тут очутился то?
Ну, я и рассказал, про бревно в задней стене обнаруженное.
Брат мой, аж чуть не подпрыгнул от услышанного, сходу оживился и тутже полез под печку, по пройденному мной уже Маршруту!
Внимательно там он осмотрелся и даже покопал земельку в углах, надеясь найти очередной Вальтер, а может даже и Гранату, но не нашёл!
Выяснилось потом, что во время войны, здесь жила семьякакого то Подпольщика, вот он тогда, использовал этот Лаз, для приёма <связного> от партизан, который незаметно проникал в дом и уходил никем не замеченный!
Случай этот, (с обнаружением под нашей печкой Партизанского <потайного Лаза>), довольно редкий и какой-то уж --- <шибко романтичный> даже оказался, для всех деревенских наших не только пацанов, но и взрослых!
Сразу же, на другой день, к нам пришли --- милиционер и чиновник ещё какой-то, они при мамке поспрашивали меня про находку эту, а тот (гражданский который был), не поленился даже слазить под печку с фонариком, тщательно проверил там основание и Углы, которые брат уже прошмонал самым Тщательным Образом, получше любого служебного Пса!
Ой, а что уж туточки началось, с моими друзьями пацанами, которые меня совершенно неожиданно, но так Сильно Зауважали, ну почти как ---того самого подпольщика, или партизана, да стали любезничать с подхалимажом, даже угощения некоторые подсовывали, типа ... из поджига стрельнуть за сараями!
Они прямо, в очередь типа стали, чтобы показал им этот Лаз, а ещё лучше и провёл под печкой хоть Разик, по всему маршруту с Крапивой за домом на Улице!
В итоге --- родителям моим, уж сильно осточертели эти <паломники> всякие, вот они и перестали в дом пускать детишек любознательных, а прочие взрослые, так и сами поимели Понятие, чтобы назойливыми не быть!
СОЛОМОРЕЗКА И ПАЛЕЦ В ШЕСТЕРЁНКАХ
В нашей Клуне (сарае для снопов и сена), стояла корова ЗОРЬКА и мерин БЕРМАН, (служебная лошадь отца ветеринара), а ещё Соломорезка, в которой ежедневно измельчали в Труху всякую россыпь соломы и целые снопы Ржи, Проса и Гречки.
Мама ежедневно (свечера ещё), запаривала Кипятком обязательно с Отрубями, всю эту соломенную Труху, в специальной Бадье деревянной для кабана нашего.
Он сильно обожал эту еду, вдобавок к --- свекле и тыквам, падавшим под яблони плодам и мелкой всякой Картошке, при осенней массовой копке!
Мне было лет пять тогда, и мы с братом старшим Вовой, как всегда пошли в Клуню поработать. Он одной рукой крутит рычаг соломорезки, а другой просовывает на ножи целые Снопы Жита, ну а я на подхвате тружусь и подношу ему очередные снопы.
И вдруг моё Внимание, неожиданно как-то, зациклилось на вращающихся двух шестерёнках, привода режущего Узла агрегата!
Когда крутят медленно --- то эти Зубья, входят в обоюдный зацеп и отлично видать, как передается вращение от рычага на ножи.
Мною особенность выяснилась такая, что --- при увеличенной частоте оборотов, контуры Зубьев уже не увидишь, они как в Сказке какой, у тебя на глазах прямо, превращаются в две типа резиновые шестерни, и якобы Вминаются друг в друга!
Но я понимал, что металическая Шестерёнка, никаким Образом <вминаться> обыкновенной Резиной, ну никак не может, это же будет Противо естественно!
От такого внезапного Открытия для меня, я прямо офигел и сразу, как-то непроизвольно автоматически, тыкаю Пальцем своей правой руки --- в это самое Место вращения!
Не успел и сообразить ничего толком, как палец мой тутже -- провернуло через зубья и он уже, оказался на другой стороне от шестерёнок, в неприглядно сплющенном под Плоскую Отвёртку Виде!
Подношу удивлённо его к своему Носу и разглядываю в упор!
И тут только, чувствовать под Ногтем адскую Боль начинаю, да замечаю появившуюся Кровь, непроизвольно от испуга --- принимаюсь Орать во всё горло!
Брат Вова, услышав мой вопль, моментально бросает соломорезку и тоже разглядывает палец, затем хватает меня как сноп под мышки и несёт в дом.
Перепуганная воплем моим и причитаниями мама, тутже дала мне легкую затрещину, как обычно она делала в каждую такую мою Промашку, присыпала ранку сверзу Стрептоцидом и забинтовала, приговаривая --- вот в армию не возьмут с таким пальцем, тогда узнаешь!
Но в Армию пойти, именно я лично, хотел всегда и служить там готов был хоть с самого раннего моего Детства, поэтому струхнул не на Шутку, от такого сообщения!
Однако, на удивление наше, палец зажатый бинтом, снова принял естественную свою Форму и вскорости перестал болеть.
В положенное Время совершенно Летия, я благополучно Отслужил в Советской Армии, всегда и везде не плохо стрелял, а однажды даже в Алма-Ату ездил, в составе сборной Команды, от нашей Области и выбил там из автомата Калашникова (94) очка, что считалось вполне <не плохим> Результатом!
. ПИКИРОВАЛ С МАСЛОБОЙКОЙ
И ещё один Конфуз <не хороший> и какой-то уж довольно неулюжий, случился со мною в Колонске, в это же самое Лето..
Мама наша, затеяла обычную стирку Белья в <Цэбре> (это деревянная полубочка такая для стирки белья), от нечего делать я вертелся поблизости, иногда правда свежей воды из колодца подносил.
Гляжу, а на русской нашей печке стоит маслобойка сметаны, упревает к завтрашнему дню, будем сбивать свежее домашнее маслице. Почти всё его надо будет сдать в счёт налога на коровку нашу, но кусочек и себе оставим вдобавок к пахте.
Вот классно то будет, с пахтой свеженьким картошкечу поесть, а с маслицем сливочным, так вдобавок ещё и блинчиками закусим, красота!
И тут, получаю задание от мамы --- слазить на печку, да проверить там может ещё что осталось для стирки.
Пулей взлетаю на печь, скидываю прямо в Цебер какую-то тряпку и начинаю слазить вниз, но задеваю случайно както, эту высокую восьми литровую Посудину с палкой поршнем посерёдке.
Кувыркнувшись ещё на печи, она камнем летит вниз, а я пытаюсь задержать её падение, тоже пикирую следом и ударяюсь Лбом, точно об самый уголок Цэбера, но успеваю увидеть вылившуюся на пол, почти целое ведро Сметаны!
Сознание моё, мгновенно отреагировало автоматическим Ударом Молнии по нервам --- Ооо, Боже милостивый, горе мне! Это же самое немыслимое Дело, для любой крестьянской Семьи, чтоб такую вот Глупую оплошноссть допустить.
Да как же Так-то, произойти настоящая Беда смогла, чтоб так вот позорно Промашку совершить, олошать нежданно и навредить самолично, всей нашей Семье, упаси Господь!
Как всегда, только это Орать начинаю, как получаю привычный успокоительный Подзатыльник и тут же умолкаю от стыдливой мысли, что же я балбес такое натворил!
Ведь всю эту Сметану, мы целую Неделю собирали из молока, чтобы Налог перекрыть, а теперь вот Она, на полу валяется пролитой Лужей, будто и ненужна вовсе!
Но тут внезапно, (мои грешные Мыслишки), вдруг прерываются Новой Угрозой и пока мне непонятной --- чуствую, как у меня на Лбу, распирая внутренним давлением Кожу, вырастает Настоящий коровий Рог!
Ой, мамочки, да что ж это такое теперь будет-то, неужто с настоящим Рогом придётся жить пацану и среди людей показываться, какой же большой Позор будет для всей Семьи!
Вторично пытаюсь заплакать, но в маминых руках замечаю наш большой Кухонный Нож, вновь следует дежурный подзатыльник и Она осторожненько и плотно, прикладывает холодное лезвие ножа к шишке!
Съёжившись в комок типа, в объятиях мамы чувствую, что Нож слишком быстро нагревается, вбирая тепло шишки, тогда мама из своего Сундука, полного всякими Деликатесами и её нарядными платьями и шалями, мама уже достала большие медные Пятаки и начинает прикладывать их к ушибу.
Ооо, диво прямо! Опять чувствую, как внутреннее Давление на кожу уменьшается, а Шишка моя быстро теряет свои Габариты!
Процедура лечения, на этом этапе заканчивается меня отпустив, мама принимается собирать Сметану в десяти литровую Макитру глиняную.
Благо --- пол наш был деревянным из ровных Досок и вымытым начисто, поэтому почти вся Сметанка не пострадала от примесей и пошла всё-таки на масло, чему я лично Радовался несказанно, и одновременно сокрушался в Душе, по поводу такого печального происшествия с МАСЛОБОЙКОЙ
*********
КОЛОНСК, АЗАРЫЧЫ, ЛОГИШИН
. ПЕРВЫЙ РАЗ. В. ПЕРВЫЙ. КЛАСС -- (КОЛОНСК).
Довелось мне пойти в 1953 году, в Колонской начальной школе (трёх/летке), а случилось такое вот Мероприятие, совершенно не планово, то-есть можно сказать Стихийно!
В тот незабываемый Сентябрьский Денёк солнечный, отец --- с утра ушёл на роботу по колхозным коровникам, старший брат Владимир в доме отсутствовал вовсе -- (он учился тогда в другом большом Селе, где была школа Семилетка), мамка наша хлопотала как всегда по домашнему хозяйству, старшая моя сестра первоклашка Люба -- готовила свои Уроки за столом, ну а я бездельничал и совал от скуки Нос свой в чужие Дела.
И вот, у сестры моей старшей, почему-то никак -- не запоминались прочитанные строчки Текста какогото. Она повторяет его раз Пять подряд, но только глаза от учебника отведёт в сторону, и Он тутже моментально вылетел с головы! Сестра от горечи и обиды такой, аж Заплакала Навзрыд, а мама стала успокаивать её всячески.
Что удивительно, этот Текст самый, я от простого безделья всякого, почти моментально запомнил наизусть и притом давно, вот и выпалил его тутже Вслух и без малейшей Запинки, чем сильно обидел Любочку!
Она почему-то посчитала, что это Так Вот специально, я <подначиваю> ехидно типа, чтобы Обидеть, да и говорит мне сквозь слёзы -- вот пойдёшь сам на будущий год в школу, тогда и посмотрим на твои личные Способности запоминания текстов!
Упрёк этот, и мама слыхала, вечером отцу усталому, стала она в подробностях рассказывать, какие такие новости Хорошие и Грустные в семье за день появились, ну и вякнул я родителям, что -++ тоже Хочу учиться!
Они посмеялись конечно над шкетом своим, но отговаривать не стали от такой Затеи, поэтому на другое утро и повела меня мама в школу нашу ---Начальную, (из Трёх Классов она состояла), а находилась под одной Общей Крышей в Домике Вокзала Узкой Колеи, проходящей через деревню с Барановичей на Брест!
Учительницей школы, была соседка наша, молоденькая женщинка из местных жителей, хорошо знавших друг друга, она выслушала мамину просьбу о моём желании учиться,да и разрешила испытать --- надолго ли хватит у шкета, вот такого его стремления постигать Знания Науки!
Может быть малец ваш, понаслушался от отца рассказов, как в бедности своей, тот у пастуха -- Буковки изучал по обрывкам газеты из самокруток Цыгарок, вот и торопится раньше своих сверстников учиться!
Что ж, пусть остаётся, посмотрим как оно сложится, это самое обучение.
Дня три, или может четыре, всего то и продлилось моё это Желание учиться, но потом --- офигенно наскучило палочки и нолики, усердно в тетрадке выводить пером острым, протыкавшим листок насквозь.
Но когда из чернильницы <непроливайка>, всёже жирная Клякса появилась случайно на этих Корявых ноликах, так я вовсе приуныл и стал тайно подумывать --- бежать надо отсюда и как можно поскорее!
Заскучал чётось я в тот день, сел поперёк Парты и грустно стал в окно глядеть, где на вокзальчик наш --- поезд прибыл коротенький с паровозиком <Кукушка>, притащившем вагон с грузом.
Засвистел этот паравозик долгим Гудком , выпуская клубы пара, явно сигнал подавая людям о своём прибытии, и точно --- бегут они со всех сторон, да не с пустыми руками,а с мешками и коробами всякими, тачками и возами, жуткую Суматоху устроили и шум подняли.
Эгеее, думаю я, там такие События Интересные творятся без меня, чегу это торчу тут без всякого желания, надо срочно и мне к вагону!
Не спросив даже разрешения училки, соскочил с парты и сразу вылез в открытое окно на улицу прямо,да как дал Дёру к собравшейся у вагона толпе, там сходу и выяснил,что --- это был вагон с ПШЕНИЧКОЙ из Украины!
Потом, родители дома, мне устроили <нахлобучку> грандиозную конечно, однако не за побег, а за наглость --- почему Разрешения не спросил у педагога, как положено, совсем Совесть потерял ты шкет!
КОЛОРАДСКИЙ ЖУК ЗАПОЛОНИЛ РУССКИЕ ПРОСТОРЫ.
Полюбил картошку, Колорадский -- Жук,
Жрал до самой ножки, Аппетитно вдруг.
Без ботвы с листочком, крякнет Урожай,
Белорус без Бульбы, потом -- помирай?!
Откуда и как появилась (в наших БЕЛОРУССКИХ местах), эта самая Козявка Полосатая, с Жёлтыми и пузатыми Личинками своими (наредкость прожорливыми бестиями), никто понятия не имет и по сей День, однако моментально зачислил её в своего -- Злейшего и опасного Врага, Голодухой общей грозящим, поголовно всем крестьянским Семьям!
Пожирая сперва Подряд, все листочки зелёной Ботвы Картофельных Посевов (на Колхозных делянках), упитанные жёлтые Личинки Колорадского Жука -- быстро размножались, становились <накрыло> и легко перелетали в огороды Частного Сектора, завоёвывая для себя, всё новые и новые дворы и територии!
Местное наше Население, всполошилось ненашутку, (вот такой <По'шестью неожиданной>, обещавшей в перспективе Голодухой, и незамедлительно объявило Колорадам -- войнушку Общую и беспощадную, вплоть до победного конца!
Только не мог знать и предвидеть Народ тогда, что Война эта с наглыми и прожорливыми Жуками, затянется на нескончаемые Десятилетия, не помогут -- ни срочно заводимые в каждом подворье серенькие птички Цесарки, (пожирающие охотно личинки жёлтые, под каждым листочком ботвы в Огородах), ни распыляемые на Целые Площади огородов Химические Растворы, ни массовое Сжигание на Огне собранных в бутылки взрослых Особей, ни утопление их в бочках с Водою!
Живёт себе припеваючи и в Ус не дует по <сей наш День>, эта почти Веком Времени, никак не поддающаяся Уничтожению, неукротимая и прожорливая Полосатая Тварь Колородская!
Молва гласит народная, что Жуки эти (выведенные в военных лабораториях США, с прямой Целью -- подорвать Продовольственную основу Советского Союза), случайно убежали на Свободу из пробирок и колбочек, от своих лаборантов в штате КОЛОРАДО,
Знать теперь не знают и не хотят вперспективе Они (Жуки в смысле), ни прежних Хозяев/америкосов, одинаково Обжирают Успешо (всех подряд)
не только Славян в Европе/Азии, но и остальные прочие Континенты Земного Шара!
Верно гласит получается, Пословица Народная -- <Не рой Яму своему ближнему и соседу, тогда наверняка и Сам в неё не попадешься>!
А высокомерные Янки из штата Колорадо, сами получается неожиданно и конкретно Угодили и попали в эту свою Ямищу бездонную, которую рыли для мирного Народа в Советском Союзе!
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 1953 ГОДА.
А ещё хорошо запомнилось и врезалось в Память нашему Старшему Поколению, что Лето 1953 года, выдалось -- Наредкость Дождливым и Холодным!
ДАЖЕ ТАКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КИНОФИЛЬМ БЫЛ СНЯТ С ПАПАНОВЫМ.
Почти круглыми Сутками, (постоянно), моросили Затяжные (обложные) дождики, поэтому Все прибрежные к болотам Луга и даже часть пахотных Угодий, вокруг нашей деревни Колонск, были заполнены мутными Потоками скопившейся Воды, которая уже -- не успевала уходить по Канавам, в русло Днепровско - Бугского Канала, проложенного в нескольких Километрах от нашей Деревни!
Такое <сверх мокрое Лето>, ничего Хорошего обещать не могло, для нашего местного Крестьянского Населения Пинщины, а наоборот, срочно --Заставило призадуматься Соответственно -- Что будем <жрать Зимой>, если Рожь на полях, явно не Вызреет и ... собрать запланированный Урожай Жита, по всем Приметам, ну никак не -- получится!?
ПРИВЕЗЛИ В КОЛОНСК ВАГОН УКРАИНСКОЙ ОТБОРНОЙ ПШЕНИЧКИ.
Пшеницу, в Пинских заболоченных местах, крестьяне никогда не сеяли, почему не знаю, но предполагаю, что Она попросту, не росла по причине погодных Условий,
Но вот Рожь отборная, колосилась всегда и вызревала тут, высотой в Рост взрослого Человека и всегда почти, давала Отличные Урожаи, только не в этот (по всем Приметам и Расчётам) <МОКРЫЙ ГОД>!
Чёрный хлебушек из ржаной Муки, выпекали хозяйки местные всегда, добавляя иногда (для пущей вкусноты) ещё и часть Гречневой, или Ячменной,
Мука же пшеничная, (называли её Белая), всегда была в большом Дефиците, поэтому с Учётом намечавшегося Недорода Жита по всей Белорусии, однажды и порешили Люди, -- Собрать Денег своих Наличных, (кто на мешок дал, кто на два, или три мешка), да и,послать Гонцов к соседям Славянам на Украину, где в нынешнем Году, для неё не слишком то дождливой, успешно дозревала отличная Пшеничка!
Когда по местной Узкоколейке, в деревню нашу пришёл из Украины целый Вагон с Пшеничкой нового Урожая, так Радости у всех заказчиков, было ну прямо через самый Край и даже более того!
Наши мешки семьёй заказанные, мы получили и сразу батя со мтаршим братом Владимиром, увезли домой к себе на отцовской служебной Лошади, стареньком Мерине по кличке БЕРМАН, ну а остальные все Люди, увозили по дворам своим на чём кто смог, тоесть на тачках и велосипедах, (тогда ещё Трофейные Немецкие они кое у кого были в наличии).
Пшеничную <белую> Муку в белорусских Семьях, хозяйки бережливо и Экономно обычно, использовали строго по Праздникам, на вкусную Выпечку, типа -- булочки и блины, которые на открытом Пламени в русской Печи, они чертовски Вкусные получались и (называли их Налистники), за свой слишком уж тонкий внешний Вид, как листочек берёзки)
А бывало правда иногда ещё, что готовили <на Запас> к торжественному меропритию семейному и самодельную Лапшу тоненькую!
ВТОРОЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС.
А через год, (было это в 1954 году), уже Вторично пошёл в Первый класс, но другой Начальной школы (трех/летки) в деревне АЗАРЫЧЫ, Телеханского района, Пинской области и проучился в ней с моей сестрой старшей Любой, только всего лишь -- Один полный Учебный Год (то-есть всего Один класс), но который и запомнился мне на всю Будущую Жизнь!
А причина в этом кроется вот Какая -- именно в этом Первом Классе Азарычской Начальной Школы и прививались Всем первоклашкам -- <Азы Специфического Произношения и Правописания многих сугубо Национальных Слов и целых Предложений!
Звучание которых из моих Уст и поныне, (через многие десятилетия), моментально замечает любой Россиянин, не учившийся в Белорусской Начальной Школе, (типа --- будзет, колодзеж), тоесть -- будет, колодец!
Преподавание в Азаричской Начальной Школе, с двумя классами всего лишь (НШ), велось строго и только на Белорусском Языке!
Нам учительница наша, тщательно объясняла Правописание и втолковывала Произношение некоторых таких специфических слов , как Например ---будзет, дзед, дзень, калодзеж , то-есть.- (будет, дед, день, колодец).
. Но у себя дома, в семье нашей,, мы всегда разговаривали на Русском Языке и считали его своим Родным и Привычным.
. Так вот, наша школьная Училка, в этом языковедческом деле, можно сказать --- заметно прямо преуспела!
Ибо, даже и Сейчас, (когда мне идет уже Восьмой десяток Лет отроду), любой россиянин, моментом определяет -- Белоруса во мне, по Своеобразному Наречию некоторых отдельных Слов, типа -- Будзет и Дзень!!
А всё ведь благодаря, именно этому -- вежливому и Специфичесскому Произношению, полученному на уроках в Азаричской начальной Школе!
***********
РОЖДЕНИЕ СЕСТРИЧКИ
Этот Год, проживания нашего в Азарычах, был перенасыщен прямо --- целой Массой, всяких Происшествий Интересных и ... Грандиозных Событий!
Самым главным Событием, стало, здесь -- появление в нашей Семье ещё одного, маленького Человечека, то-есть красавицы сестрички!
Жили мы, очень бедно в деревне Азаричи, Телеханского р-на, Пинской обл-ти, куда отца прикомандировали после войны ветеринаром.
Там, я и в первый класс школы пошёл в 1954 году, и там же (в ноябре месяце), у меня появилась младшенькая сестричка Томочка!
Да такая, красивенькая и совсем не крикливая Девочка, что вся семья в ней души не чаяла, няньчили её и оберегали как Зеницу Ока!
Я и сейчас, до мелочей помню, наш новый, (из тёсаных брёвен просторный дом в три комнаты), с большой русской Печкой у правой стены кухни, от входной двери и ... примыкавшей к ней сбоку «грубкой», тоесть маленькой плитой/печуркой, для летнего быстрого приготовления обедов и разогрева Блюд!
Этот, совершенно новый дом, был построен из средств <вскладчину>, тремя колхозами смежными, (для ветврача) присланного на работу к ним из района!
Как сейчас помню, что было тогда, (примерно часов Семь раннего ноябрьского Утра), семья наша обычно просыпалась в это самое Врремя.
По всегдашнему распорядку, родители сразу же растапливали дровами печь, мама ставила в неё чугунки и горшочки с варевом, из расчета на весь день для семьи.
Одевалась в рабочую одежду и шла в «клуню» тоесть в большой сарай, (под общей крышей для запаса сена и соломы), чтобы доить корову и кормить остальную живность.
Отец, обычно в это время, готовил всякие порошки и мази с лекарствами, складывал их в свою огромную, пропахшую специфическими запахами ветеринарную сумку, с синим крестом повыше замочной защёлки, при этом привычно контролируя «одним глазом» топившуюся печь.
Старший наш брат Владимир, дома тогда не ночевал, ибо учился в школе-семилетке, в пяти километрах от наших Азаричей, в деревне Коланск, Телеханского района, Пинской области.
Там, трое мальчишек из нашей деревни, стояли на квартире у одной бабульки.
Домой они, появлялись под вечер каждой субботы, чтобы сменить на чистое бельё своё, помочь родителям по неотложным делам в домашнем хозяйстве и захватить харчей, потом уходили снова через дремучий лес, на всю неделю!
Мы, со старшей моей сестрой Любочкой, как всегда в это время, сидели за столом в ожидании завтрака и возились со своими тетрадками, укладывая их в холщовые (из домотканого полотна) портфели, так называемые «торбы».
Но сегодня, почему-то всё, пошло не как обычно, но наперекосяк!
Мама не вставала, из своей спаленки не выходила, печь не затапливала и в сарай тоже не пошла.
Всю эту работу выполнил мой папа, а к чугункам в печку поставил добавочно нагреваться, ещё и большой горшок с чистой водой.
Я сестру спросил, на эту тему, но она как-то загадочно отмолчалась, сказав только, что мама заболела.
Тут уже я забеспокоился по настоящему, тихонько подошёл к спаленке, чтобы маму не потревожить, стал всматриваться через щель в створках двери, но оттуда меня позвал её голос --- заходи сынок!
В это знаменательное для всех нас утро, я ещё был в семье самый (мало'й) и меня естественно все баловали, поэтому прижался к её тёплому плечу, и она --- погладила меня по головке и поцеловала в макушку.
Мама ласково казала -- иди к папке на кухню, у меня слабость, ещё немного полежу.
Врать не стану, я всегда и даже сейчас, к плечу моей супруги с такими же детскими сладостными ощущениями прижимаюсь, испытывая при этом, как бы сто процентную защиту и ласку.
В это время, из сарая вернулся отец, снял он холодную одежду и стал греть руки у печи, а я сразу обратился к нему и сказал, чуть не плача --- что мама наша болеет.
Отец молча, кивнул головой и пошёл в спаленку, а я следом сунулся было, но меня одёрнула Люба --- не ходи.
Пуще прежнего, встревожено я стал допытываться, что да что, такое происходит?
И тогда сестра старшая шепнула на ухо, мол у нас в семье, скоро появится братик или сестра!
Я присмирел малость и стал соображать, по поводу этого самого «появится»!
А как, можно понять это появится, откуда вдруг появится, почему появится, сплошные какие-то для меня «непонятки» в доме происходят!
Честно говоря, моё поколение таким продвинутым, как теперешние детки со своими сотиками, да компьютерами, вовсе не было.
Мы, перед ними, можно сказать, что древние мамонты!
И в это время, из спаленки, послышался тревожный голос мамы:--- Миша, Миша!
Отец оставил свою сумку и поспешил к маме, а мы с сестрой за своим столом, даже съёжились от чего-то.
И тут же услышали, ещё один голос --- вскрик ребёнка, а через секунду и настоящий громкий плач!
Я пребывал, в полной растерянности, но всё-таки и в радости, ведь сестра не обманула, вот он обещанный ею братик мой и появился!
В этот момент из спальни, пробкой вылетает отец, достаёт горшок из печки с подогретой водой и относит в спальню,.
Вторым рейсом, хватает ведро с водой и короткими перебежками тащит к маме, а мы радостные такие, стали с Любою, придумывать имя мальчику.
Тут сестра, задумчиво произнесла --- а если это девочка появилась у нас, тогда….?
Так это же, совсем другое дело, мелькнула у меня мысль, запросто выберем и ей красивое Имя!
НОВОРОЖДЁННАЯ СЕСТРИЧКА
Ноябрь, рассвет, болеет мать,
Отец встал, печку затопил —-
И вдруг раздался детский плач,
Нам Бог —- сестричку подарил!
Я —- хоть малОй, но осознал,
С приливом радостного чувства.
Члена семьи —- Всевышний дал,
Детей рождают, не в капусте!
Когда приехал старший брат,
Вошёл с мороза в клубах пара.
Совет семейный решил звать,
Новорождённую —- Тамара!
В дворе, шутили пацаны —-
Почти, Грузинская царица.
В семье ж, былИ убеждены,
Сестрою, будем мы гордиться!
Валерий Чайко, Азарычы, 1953 г.
.
**************
https://ok.ru/profile/561798449584/pphotos/958223397040
СЕМЬЯ ТАМАРЫ
Обнял отца —— старший Сергей,
По руке правой —— стоит Вова.
Сидит Андрюша средь парней,
Собрал их вместе Виктор снова.
Накрыла Тома праздный стол,
С мужем —— сыночков угощает.
Счастливый день, однако шёл,
Что в переди —— никто не знает!
Возможно, ветры станут дуть,
Жару с пустыней нагоняя.
—— Зимой морозы даванут.
В метель , сугробы наметая.
Судьба, у каждого своя,
По ней начертано идти.
Мне, говорила мать моя,
Валерий Чайко, брат Тамары.
....
**********
Основным продуктом нашей Семьи, была Картошка со своего огорода, да
впридачу ещё квашеная капуста, огурцы, помидоры с грядок, ну и грибы из леса.
Мясные блюда в крестьянских семьях, да ещё и многодетных, были великой редкостью, хотя в сарае и водилась живность всякая. Самым ходовым продуктом всегда бесспорно считалось своё домашнее солёное сало, которое хранилось под замком в сундуке хозяйки, под бдительным и неусыпным контролем.
Его в ограниченном количестве, ежедневно использовали для заправки супов. Если внезапно приходил случайный гость, то самым быстрым в приготовлении и вкусным во всех отношениях обедом, являлась поджаренная на сале яичница к огурцам с помидорами.
Сало выдавали лишь в качестве калорийного дополнительного сухого пайка уезжающим на долго за пределы села на сенокос, лесозаготовку, или смолокурение. А иногда, ещё чуточку детишкам в ночное, сугубо для поощрительного поддержания стимула их рвения, по охране кормившихся на пастбище усталых и голодных лошадей.
Лично мне, мама выдавала всегда такое поощрение к сухому пайку из краюшки ржаного хлеба, пары картошек и огурца с луком на обед, а иногда даже вареного вкрутую яичка.
Нанижешь в лесу этот, такой желаемый кусочек Сальца на прутик Орешника, слегка поджаришь его над костром, а ноздри твои уже уловили исходящий от него ароматный Дух.
Слюна у тебя уже, обильно прихлынула к Нёбу в предчувствии желаемой еды, осталось только смакуя и не торопясь, поедать в прикуску с огурцом, эту божественную Еду!
У-у-х, да это же Натуральное прямо -- вкуснющее Объедение какое-то!
.
СВИНОПАС ПО УЛИЧНОЙ ОЧЕРЕДИ.
Такое у меня случалось, когда подходила Очередь очередного раза нашей семьи, гнать хрюшек со всей улицы на <Выгон>, тоесть Пастбище за три километра от села, в обширную Дубовую рощу, полную осыпающихся с деревьев под корневища, так ими любимых Желудей.
Часам к восьми утра ежедневно, всё свиное поголовье нашей улицы хозяева сгонялиза Поскотину деревни и сдавали пастушку, чья очередь выпала на сегодня гнать их в Лес.
Собрав стадо до общей кучи, начиналось неторопливое движение на Выгон!
Подгонять в принципе, никого не надо было, ибо даже поросята малые чётко знали, где вчера в лесу они кормились вкуснятиной, а потом зарылись в сырую землю с торфом, спасаясь от назойливых кровососов Оводов (бзыков), и комаров, и несколько часов блаженно отдыхали похрюкивая!
В стаде Свинном обычно, первой всегда шла -- наредкость плодовитая
поросятками Свинья нашего соседа, со своим шустрым и повизгивающим Семейством, а уже потом за нею и остальные взрослые с Подсвинками.
В конце самом, всей этой Колоны, будто Падишах на верблюде в Пустыни, ехал лично я собственной Персоной, на нашем Кабане!
Касанием лёгким Носка своей Ноги (в левое его, или правое Ухо), ловко я Управлял его Движением, свободно меняя Курс Направления!
Моя первая самая Поездка на нём, произошла сама собой, совершенно Случайно и Неожиданно, под зарослями Ореховых кустов ЛЕЩИНЫ, откуда я его выгонял перед вечером, собирая своё стадо домой!
Оказалось, что лёгенький второклашка в моём скромном Лице, для его кабаньей Спины, вовсе и не тяжёлый какойто Груз!
А когда я, на другой день, ему перед очередным Рейсом, ещё дома в деревне, взял и подсунул ржаной Сухарь, так он аппетитно его сожрал, прямо на ходу, меня полюбил чуть не в засос, и стал возить на себе, как своего Лучшего Друга, аж до самой Дубовой рощи с вкуснющими Желудями!
Нет желанней и радостней занятия, (для всякой уважаемой Свиньи), как своим собственным Рылом, перепахивать квадратные метры сырой Земли, между корней не только Дубов, но и других лиственных Деревьев.
В опавших листьях осины, ольхи и берёзы, всегда таится -- целый Склад вкусненьких молоденьких корешков, жуков и дождевых червей с грибами, которые всякая понятливая Свинья, способна учуять за версту!
Особенно поднаторели в этом деле дикие кабаны, по наследству получающие от вожаков своих, целые делянки с фруктовыми деревцами груш, яблонь, слив и вишни!
Сюда также, по мере созревания плодов, всегда приходили и люди, на сбор урожая, в качестве дополнительных витаминов, для своих припасов на зиму!
Такие кормовые места, свиньи наши учуют за километры, и помнят их инстинктивно наперечёт, ну как молитву!
КЛЫКАСТЫЕ ДИКИЕ СЕКАЧИ.
Вожаки свинных стай -- Секачи, приводят безошибочно туда своё многочисленное Семейство и пока поросята жадно поедают всю эту вкуснятину, папаша Самец -- чутко несёт охранную сторожевую Службу, ловя малейшие посторонние Звуки и особенно Запахи людей, машин, пороха и всё тому подобное!
Чуть что, подаёт Он всем условный по интонации свой Хрюк и эта толпа, сметая Всё на своём Пути, моментально покидает место кормёжки ,а бегают испуганные Свиньи не хуже Спринтера в спорте!
Когда мы ходили в леса собирать грибы, жёлуди для своих хрюшек, на перерытые лучше всякого плуга Делянки, то чувство опасности автоматически сваливалось на тебя.
Мы обязательно громко, старались разговаривать и кричать, даже без особой надобности, стучали палками по деревьям, громыхали жестяными вёдрами, словом любыми способами Шумели.
Дикий кабан, всегда постарается непременно Избежать встречи с человеком при таком шуме, а напасть он вынужден будет, только от неожиданной с ним встречи, защищая (по его мнению), поросяток своих!
Бывали случаи, когда удиравший Секач, своими мощными Клыками, легко и свободно пробивал колёса машины, или мотоцикла!
. **********
. Потом в 1956 году, отца нашего снова <откомандировали заведовать>, в Логишинский, (заново Создаваемый Ветеринарный Участок), то-есть в очередную длительную командировку, на новое Место!
А с ним естественно, и вся наша семья, опять типа -- Снялась с Якоря и переехала (в который уже раз), в Незнакомый населённый Пункт, Западной Белоруссии, где мы с сестрой старшей, вынуждены были идти в другую школу и к другой Учительнице!
Ну а брат Владимир, продолжал заканчивать свою Семилетнюю Школу, по прежнему месту жительства, квартируя на снимаемой у одной бабушки половинке дома, приходил домой к нам только на Воскресенье, чтобы сменить бельё и затариться продуктами на очередную неделю!
По окончании школы Семилетки, тогда это Образование считалось типа Средним, он пришёл пешком к нам на Хутор в Логишин, и отдохнув с недельку -- записался учеником Токаря, на Ковнятинскую ремонтную Машино тракторную станцию (МТС).
О-о-о, такое Событие для нашей сугубо Крестьянской Семьи, тогда стало
прямо -- натуральным Праздником, ведь появился первый в роду Специалист по Механизмам и Технике, а это вам не хухры мухры, думал про себя его младший братишка Валерка, когда с превеликим Удовольствие, нёс ему на работу, <торбочку> с харчами для обеда, приготовленную любовно мамкой нашей!
Вся наша Округа, с деревнями Мокрая Дуброва, Ковнятин и четырьмя по соседству расположенными в Долине живописной Хуторами, а также и местечко Логишин, за неимением у населения такого привычного сейчас приборчика, как обыкновенные Часы, ориентировались ежедневно на Время, по Звуку Гудка на -- Ковнятинской Ремонтной МТС.
Звучал он всегда Чётко и Громко, (чтобы слышно было повсюду), по строгому Графику/Расписанию -- утром на работу к девяти часам, на обед в Час дня и Конец рабочего времени в шесть вечера!
К этому гудку привыкли не только Люди, но и животные с птицами, все дружно прислушивались к нему и знали что, где и как делать по времени!
А что меня касаемо, так и говорить не берусь без приятног воспоминания о тех Золотых прямо деньках, когда меня охрана МТС знала уже в Лицо пропускала на территорию с этой торбочкой харчей для брата!
Там, в цехах и на территории огромной, я столько понасмотрелся механизмов и всяких деталей для Тракторов, даже в своих руках подержал гречки с болтиками, которые брат наточил за Смену, а парочку и домой прихватил показать сёстрам и родителям, ведь им тоже интересно было -- чего смог достичь наш Володя!
Ещё одним редким, а потому и заманчиво интересным для наших деревень Объектом на этой МТС, была -- самая обыкновенная сейчас для всех жителей Пекарня!
Ведь на десятки километров вокруг, такого Уважаемого всеми Предприятия нигде больше и не было! Ароматный запах выпекаемого Хлебушка,разносился движением воздушных масс по Позе ветров, на огромные Расстояния!
А однажды у нас на Хуторе, и настоящее ЧП можно сказать произошло, а именно -- среди Белого Дня, вдруг внезапно исчез в неизвестном Направление, наш единственный Кабан из сарая.
Можно сказать, накрылась Медным Тазом, всякая надежда на свеженькое Сальцо к Новому Году, и всякими мясными деликатесами, которыми мама нас всегда угощала!
Шут возьми, как могло такое Событие неординарное произойти Днём, ведь поблизости с хутором то и не было чужих никого, даже волки не приближались, которых за Версту целую, всегда чуяла наша дворовая собачка Шарик, у которой однажды волк приходил сожрать её щеночков новорождённых!
ЛОГИШИНСКИЙ ВЕТУЧАСТОК НА ХУТОРЕ и моя ШКОЛА в КОВНЯТИНЕ.
К О В Н Я Т И Н П О Д Л О Г И Ш И Н О М
Когда, в соседнем Логишинском Округе, появилась внезапно и стала быстро распространяться на другие смежные Колхозы, Новая заразная для Животных Эпидемия с Бруцелёзом и Лишаями, да при этом перекинулась и стала поражать Скотину в Частных Подворьях у крестьян (ПоШЕСТЬ, говорили местные люди), то отца уговорили снова, поехать туда из Колонска, чтобы открыть там -- Логишинский Ветучасток, подобрать нужных Специалистов и привлечь их к Организованой Борьбе с этой Бедой!
Как всегда, безотказный Михаил Корнеевич наш, покорно согласился с переездом, невзирая на мамины причитания и упрёки он отбыл в Логишин к новому своему Месту работы.
Под этот, (открытый отцом <вновь образованный Ветучасток>), местные Власти отвели -- целый Хотор, примерно в четырёх километрах от местечка Логишин, выделили даже Грузовик, для перевозки домашнего Скарба и всех животных с птицей из сарая.
А с учётом ранения в Ногу (отец наш, после долгого Излечения в Актюбинском Госпитале, так и продолжал прихрамывать), но упорно Он наматывал в ежедневной своей работе, <десятки километров, по колхозным фермам, да ещё вдобавок и по дворам Частных крестьянских хозяйств, блегчение (повседневных Передвижений по деревням Участка),
А в сарае у нашей мамы всегда, живность всякая водилась в избытке, неплохое подспорье к картошке с овощами и всяким фруктам с ягодами!
Хоть и Бедно семья жила наша Материально (как и все люди послевоенной Эпохи), но к Столу обеденному, (чтобы Поесть), всегда еды всякой хватало, соблюдая конечно рачительную Экономию и Бережливость продуктов питания!
В Ковнятинской маленькой школе, (из двух всего классов по три школяра), учился один Учебный Год, а старшая сестра Люба в это самое время, ходила в Третий класс Логишинской школы Семилетки, тогда в наших краях было -- Семилетнее Школьное Образование!
На занятия в местечке Логишин, вдвоём со старшей сестрой Любой, мы ходили во вторую Смену целых два Учебных Года, (сентябрь1955/ май 1957 г), с Хуторочка между деревнями -- Мокрая Дуброва и Ковнятин, (там было расстояние ровно в Четыре километра от Логишина).
Спросите, почему это мы с Хутора ходили в Логишинскую Школу Семилетку, так отвечаю --- там у моего отца и был расположен этот вновь открытый <Ветеринарный Участок>, на сам Логишин и ещё Два колхоза в соседних деревнях -- Мокрая Дуброва и Ковнятин!
Семилетняя школа в этом Местечке Логишин, была намного больше по размерам и заметно <Цивильнее>, чем в предыдущей двухлетке Колонска и
трёхлетке Азарычей, как .. своим Зданием двухэтажным из красного Кирпича, так и Библиотекой с.множеством всяких художественных Книг в ней!
А ещё и наличием -- Собственного, так называемого (Живого Уголка), где Белка шустрая постоянно бегала по Кругу в Решете для муки и ... при всяком появлении живого Человека, тутже начинала выпрашивать себе орешков Фундук, или семечек Тыквы!
А ещё был Ёжик, который бродил по коробке и топал своими маленькими лапками так Громко, что звук почти напоминал топот Лошади!
Ну, а про рыжую Лису, да с подбитым крылом Журавля и парочки Ужей с Гадюкой, я и говорить не буду, в наших местах их водилось Великое Множество, поэтому дефицитом редким и не считалось вовсе!
По дороге в школу, мы с Любой всегда старались не упустить с поля зрения-- нужную для школьного Зверинца травку, фундук для Белочки, или лягушку для Журавля, обязательно брали с собой и приносили на Корм Зверюшкам!
Учительница наша знала об этом и порою, ставила на благодарный Вид, на школьном построении, перед всеми,прочими Учениками, и мы оставались этим довольные!
ГАДЫ МЕНЯЛИ СВОЮ КОЖУ ВЕСНОЙ
Ранней весной, когда стояли тёплые Солнечные дни и прогретая Земля, аж парила от Тепла, мы с пацанами любили -- проследить за Ужаками и Гадюками, как Они залезали в расщелину узкую, (или между двумя камешками острыми).
Сперва начинали тереться об выступ, приноравливаясь поудобней, а потом ба-а-ац и -- Шкура у головы, (у нас нас прямо на глазах) внезапно давала Трещину, отчего Змея рывками Тела своего, двигалась вперёд и освобождалась от Старой своей Кожи, будто снимала Капроновый цветной Чулок!
Молодая и свеженькая кожица у этих Гадов, была ярких цветов всяких,
нежная и непрочная, но шибко красивенькая!
Ужаков, мы могли и в руки свои взять, но Гадюк побаивались и осторожничали, совали им в морду веточками и наблюдали, как после нескольких обманных движений Броска, она смогла всёже изловчиться, да Укусить кончик прутика -- оставив След, от двух Зубов и мокрую капельку слюны своей Ядовитой! Бррр, Мразь такая, да и только -- говорили мы!
Как звали эту Логишинскую Учительницу, я уже не помню за давностью прошедших Лет, но знаю -- была она молодая и красивая женщина, с двумя тугими Косами, убранными под Еосыночку, или Платочек, а мы ученики, её любили и уважали!
. Это она помню впервые, познакомила нас школяров с Музыкальными Нотами --- До-ре-ми-фа-соль и наоборот (соль-фа-ми-ре-до), и учила их произносить по Памяти!
. А ещё с песнями и Фольклором местныз Народов, мирно и с уважением друг к другу, проживающих в Западной Белоруссии, (между Брестом и Белостоком)--- отошедшим после Отечественной войны к Польше!
. Озираясь, на свежие и бурные события двадцать первого Века, (кипящие сейчас у тамошних границ, как в котле с варевом), автоматически приходишь к выводу, что враждебные нам <тёмные силы>, ещё тогда (как и сейчас в Двадцатые годы 21-го Столетия), запросто могли бы Стравить между собою, эти Славянские Народы!
Да вот, помешали сотворить эту Пакость несусветную --- пережитые народами Ужасы и общие Страдания, только что закончившейся Отечественной Войны, Прочно спаявшие и сцементировавшие Крепко, огромные массы много национальные, в --- единую братскую Семью!
Так вот, в третий и четвёртый классы белорусской школы <семи/летки>, мы со старшей моей сестрой Любой, ходили уже не в КОЛОНСКЕ, а в этом местечке ЛОГИШИН, того же Телеханского района, где местное население состояло в основном --- из Поляков, Евреев, Русских и конечно же Белорусов!
. Дома у себя, эти народы, разговаривали на своём родном Языке, но на работе и в школе -+ соблюдали Требование и общались на Белорусском и Русском, который тоже неплохо был в ходу!
В повседневном Общении, (детвора наша), бойко могла употреблять в с воём Лексиконе, (без всяких там Помех) --- смесь Слов, из Языка, выше перечисленных здесь Национальностей, и при этом неплохо понимала друг друга!
. О Р Г (А) Н В К О С Т Ё Л Е.
В этом стареньком, разношерстном и таком многонациональном Местечке, Праздники республиканские и Госудастенные русские --- широко отмечали сообща, под Звоны церковных Колколов, торжественной ОргАнной Музыки в католическом Костёле и душещипательные Мелодии еврейских <слезливо плачущих> Скрипок!
Каждая Диаспора, надевала сугубо свои наряды и весело отплясывала в национальной Одежде, накрывала общие празднично богатые Столы в своих подворьях, или же возле Храмов, приглашая на Угощение без всякого разбору -- любого и каждого.
Мы же --- (пацанята), весёлой гурьбой носились, под ногами взрослых, успевали отведать всякой национальной Вкуснятины с каждого стола, и естественно отказов никаких (по строгим Обычаям народов), нам никто не делал!
Однако же, больше всяких музык и песнопений, мне офигенно нравилось приходить в этот польский КОСТЁЛ, тихонько занимать себе место где нибудь в сторонке и слушать - слушать с Закрытыми Глазами, эти божественные ОргАнные Звуки!
Та-а-ак Мощно, они брали меня --- прямо <задушу>, факт!
Среди остальных моих друзей, подобного рвения я почемуто не замечал. Не знаю почему, но я прямо млел от чувства неописуемого восторга, переполнявшего всё моё нутро! Вот такие, братцы, бывают неожиданные метаморфозы, в нашей грешной и серенькой жизни.
ВСТАВКА ПРО КАРАВАЧНИКА БЕРМАНА. Соломорезку, полещукА и самогон в чердаке, подпечный лаз партизан, узкоколейку за хлебом, пшеницу из УКРАИНЫ, жеребца , в переулКе, крапивой стегали пацана, Колорадов, сметану в горшке и кота, бЛуждание по печи, чугунок картохи брат приморозил к столешнице, волков укравших Собак вместе с цепью. Как я лошадь не догнал и бутылку с молоком.
ХХХЗЗЗХХ
*******************
Свидетельство о публикации №225031900409