Предвидение

    Достижения человечества очевидны. Восемь миллиардов населения, существенный уровень науки, умение в создании полезного и вредного. Образованы большие и малые страны, союзы. Вместе с тем, растёт враждебность, увеличиваются траты на получение всё более изощрённых видов оружия. Ныне балансируем на грани самоуничтожения. Правители и иже с ними озабочены удержанием власти и своей значимости. При всём, правильно предвидеть будущее не удаётся никому, поэтому большинство решений ошибочны, а результат – плачевный. Обидно, досадно, но ладно.

    Развитие природы более фундаментально. Около четырёх миллиардов лет назад на Земле появились одноклеточные бактерии, они считаются первыми представителями жизни на нашей планете. Дальнейшее существование проходило в непрестанных попытках объединения клеток в группы и системы. Со временем образовались: растительность, животные, в конце концов, возник человек – это порядка тридцати триллионов клеток, сложившихся в одно целое.

    В нашей голове сформировались центры, в которых происходит обработка информации от зрения, слуха, вкуса, в том числе и от внутренних органов. Человек ещё не достиг предела в развитии, поэтому вполне возможно образование новых центров. Природа неспешно с помощью мутаций продолжает двигаться в этом направлении. Например, коварное заболевание – рак. Известно, что злокачественные образования возникают из одной клетки, вследствие накопления мутаций в ДНК (кислота в ядре клетки, хранящая информацию о предстоящем развитии). Проявляется стремление природы создавать новые клетки взамен стареющих, значит, в центральной нервной системе должен образоваться центр управления, корректирующий этот процесс.

    Вредная и страшная угроза, постоянно висящая над человеком – это смерть. Усилия природы, развитие мышления, науки и техники создают условия для противодействия этой опасности. В коре головного мозга организовывается центр управления омоложением организма, пока это доступно только отдельным видам клеток.

    Поиски увеличения продолжительности и качества жизни присущи разумности. В сегодняшнем мире, кроме науки, существуют биохакеры (пытаются улучшить себя с помощью различных биодобавок, выбранных на основе анализов и рекомендаций специалистов). Да и пожилые люди превращаются в самовольных испытателей лекарств.

    Природа и человек, как её частичка, стремятся к надёжному длительному существованию. Вырисовывается главная стратегия в развитии человечества в настоящее время: помочь природе в создании центра омоложения в мозге каждого. Этому способствуют: хранение информации о развитии в ДНК, расшифровка генома, возможности стволовых клеток. Тем более, что уже научились получать индуцированные плюрипотентные (подобные эмбриональным) стволовые клетки. Ко всему, человек обладает памятью и тайны подсознания становятся доступны. Для решения задачи следует использовать самое сложное – человеческий мозг, только тогда будет обеспечен успех.

    Работа в этом направлении идёт, сравним усилия. В нашем организме каждую секунду гибнет около трёх миллионов эритроцитов. Как легко и безболезненно природа утилизирует погибшие клетки и замещает их новыми, удивительно. А мы, волосы и ногти подстригаем – терпимо, но как удаляем зубы, аппендикс – страшное дело, выглядим варварами. О тактических решениях надо говорить отдельно.

    В современной рекламно-политической трескотне невозможно просчитать пути развития действительности. В помощь создаётся искусственный интеллект, предпосылка того, что в будущем управление станет программным с минимумом эмоций и гипертрофированного себялюбия. Это поможет человечеству сконцентрироваться на решении первостепенных проблем.

    Производство оружия, границы, войны, избыточность политиков разных мастей – это балласт на развитии. Мирное взаимно полезное сосуществование неизбежно, иначе – не быть. Необходима координация человеческих действий с природным развитием. Оторвитесь от кормушки жадностью и эгоизмом, увидите звёзды совершенства!


Рецензии