Литургия в Сретение Господне

         Праздничное убранство храма. На аналойной иконе старец Богоприимец Симеон бережно держит на руках Младенца Христа. Все торжественно и празднично. Священник совершил каждение, и прихожан окутало облако ароматного ладана, сегодня особенно душистого, в честь Праздника. Нынче Сретение Господне.  Чтец окончил чтение шестого часа. Литургия началась.

        Все, как обычно. Но в праздничном настрое чуть заметна какая-то тревожность. Батюшка сосредоточен, он спокойно и молитвенно подает возгласы. Лишь на сугубом поминовении «о здравии» при перечислении имен, голос священника едва заметно дрогнул при упоминании непраздной матушки Ольги. И все прихожане в глубине души откликнулись на этот дрогнувший голос священника, сопереживая и мысленно вознося молитвы Богу: «Господи! Спаси и сохрани непраздную Ольгу с младенчиком в утробе!»

      Все знают, что сегодня, именно в этот час, в далеком областном центре идет операция. Ребеночек, находящийся в материнской утробе, не знал, что ему и его мамочке угрожает опасность. Что операция во время беременности – это очень непростое решение, которое приняли врачи, и священник с супругой согласились на хирургическое вмешательство.

      Батюшка вышел на проповедь. На его лице еще резче заострились скулы, залегли тени. Видно, как он переживает. Священник говорит проповедь о встрече праведного Симеона и  Богомладенца Иисуса. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое…» Говорит о важной в жизни каждого человека личной встрече с Богом... Можно только догадываться, как непросто батюшке в эти минуты, когда именно сейчас жизнь, здоровье жены и ребенка находятся в руках врачей, а более всего – в руках Божиих!

        Каким всевмещающим сердцем обладают наши священники, сами себя отдающие на служение Богу, людям, отрешаясь от своей личной боли, порою нестерпимой! Ценим ли мы это? Понимаем ли мы наших батюшек? Всегда ли сочувствуем им?

        Негромкий проникновенный голос священника говорит нам о вечных ценностях – любви и сострадании, покаянии и прощении… А позади него в алтаре слышны голоса алтарников. Пусть негромко, фоном, но разве в этом дело? Батюшка, конечно, слышит этот фон и всей душой надеется, что тема разговора алтарников действительно важнее темы проповеди. Хотя может ли быть такое? Ведь выходя на амвон, священник говорит нам от имени Самого Христа… Среди прихожан тоже шум, разговоры, суета и хождение по храму. Певчий присел на лавочку и задремал. Кто-то выбежал из храма с не вовремя зазвонившим телефоном. Кто-то внешне благочестиво старается внимать батюшкиным словам, а на самом деле мысли его далеки от той Истины, которую пытается донести до нас священник. Господи, прости и помилуй! Потому что в каждой вышенаписанной строчке узнаю и себя тоже…

      А батюшка все говорит, все пытается достучаться до нашей души, нашей совести. И его негромкие слова превращаются уже в настоящий набат: ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ! ЖИЗНЬ КОРОТКА! КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ДУМАЙТЕ О СПАСЕНИИ ДУШИ!

        И лишь после службы глаза батюшки светлеют – матушка прислала сообщение: «Операция на данном этапе прошла успешно. Маленький тоже проснулся от наркоза и внутри утробы поприветствовал маму толчками в живот».

       Слава Богу! Жизнь продолжается. Старче Симеоне, моли Бога о всех младенцах! Пусть они живут, возрастают в Боге и становятся настоящими воинами Христовыми!


Фото из интернета: Богоприимец Симеон с Младенцем Иисусом Христом
      


Рецензии