Рассудок и Разум. Суть отличия
Но так ли это все на самом деле? Давайте рассмотрим это утверждение Гегеля на примере алгоритмов функционирования у человека самого Рассудочного и Разумного мышления. Итак:
1. Рассудочная мыслительная деятельность проявляется у человека в парадигме такого алгоритма, как то:
а) «Если Я Познал кого-то (что-то), то ради уточнения этого своего понимания через ввод новых данных Я начинаю Перепознавать того, кого (то, что) Я уже Познал».
2. Разумная мыслительная деятельность проявляется у человека в парадигме таких двух алгоритмов, как то:
а) «Если Я Поверил кому-то (чему-то), то ради удовлетворения этого своего чувства Я Познаю того, кому (то, чему) Я Поверил».
b) «Если Я Познал того, кому (то, чему) Я Поверил, то ради уточнения этого своего понимания Я вновь начинаю Верить (или же, наоборот, перестаю Верить) тому, кого (тому, что) Я Познал».
Что мы здесь видим? А видим мы здесь то, что если в ходе Рассудочной мыслительной деятельности человек пользуется всего лишь одним инструментом — Понятийным с его «Я Познаю», то, в свою очередь, в ходе Разумной мыслительной деятельности он пользуется уже сразу двумя — Понятийным с его «Я Познаю» и Чувственным с его «Я Верю»!
Таким образом, Гегель был совершенно прав как в том своем утверждении, что Рассудок является метафизическим способом постижения человеком действительности, а Разум — диалектическим, так и в том, что Рассудок является всего лишь пресловутым моментом Разумного мышления (иначе говоря, всего лишь Понятийной компонентой Разума)!
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
Свидетельство о публикации №225031900669