В помощь начинающему коррупционеру. Отрывок
Основным, базовым понятием коррупции является взятка.
Согласно многочисленным словарям, можно дать следующее определение.
Взятка— это получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или оказания услуг за совершение действий или отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение.
Как утверждают некоторые источники, взятки были всегда. Насчет прошлых веков автор сказать не может, так как в рамках человеческой истории очень молод. Но за период последних тридцати-сорока лет может и порассуждать.
Итак:
Взятки берутся натурой, например баранами. Но лучше всего и надежнее, брать взятки «кешом», наличностью.
В верхнем списке слов, прочно занявших место в коррупционном сленге—«бабки», «бабосы», «бабульки», «лавэ» о ниже— деньги. Из денег можно слепить «барашка в бумажке», взятку, вложенную в конверт или конфетную коробку, чемодан или продуктовую посылку. Если «барашек» не устраивает, из него формируют сочную «котлетку»— пачку денег, обычно не влезающую в бумажник. Идеальная «котлетка» — самые крупные купюры страны числом 100 штук в банковской упаковке.
Есть еще и «капуста»- но это скорее про банкноты банка недружественного нашему государства, такие взятки ценность имеют максимальную.
Раньше, в девяностые годы прошлого века, взятки исчислялись в «косарях» или «штуках», но как давно это было? «Штука»— тысяча рублей, редко используется современным чиновничеством. Слово «тысяча» обычно опускается, и вместо 100 тысяч говорят «сто рублей».
Миллионы по-прежнему «лямы», а чаще попадающиеся в новостях коррупционные миллиарды—«лярды». Это возвращает нас к истории столетней давности, когда взятку иногда называли «лярдом» или «жиром». Лярд использовали для смазывания корабельного такелажа, также как взятку— для смазывания бюрократических суставов коррумпированного госслужащего.
Для того, чтобы у читателя в дальнейшем не возникло неправильного понимания тех или иных жаргонизмов, необходимо уточниться с некоторыми специфичными фразами.
Особенно часто встречаются входу речевые обороты, которые ненавязчиво сообщают просителю: надо дать денег.
Даже Министерство труда официально составило список запрещенных выражений с «золотой подкладкой». Но отследить чиновников, «засветившихся» на произнесении этих фраз практически невозможно. Разве только посетители будут записывать свое общение с чиновником на диктофон. Но и в этом случае единственно что грозит мастеру казнокраду - служебное порицание. Переводя на общечеловеческий язык— погрозят пальчиком.
Приведенные ниже фразы и жаргонизмы взяты из периодических изданий и интернета, широко распространены на всей территории нашего государства.
«Спасибо на хлеб не намажешь» — шутка, которая очень хочет не быть воспринятой как шутка. С другой стороны, всегда есть возможность отвертеться, если возникли сомнения.
«Нужны более веские аргументы»— только простодушному гражданину не понятно, какие аргументы. Нужны самые весомые- в рублях, а лучше в более надежной валюте..
«Нужно обсудить параметры» — если дошло до этого, значит, пора обсуждать уже не сам факт взятки, а её размеры. И просителю предлагается начать этот разговор самому.
«Вопрос решить трудно, но можно» — дело несложное, но возиться с ним бесплатно я не буду.
«Что делать будем?»— никто ничего не сделает бесплатно, но догадаться об этом собеседнику коррупционера придется самому.
«Ваши справки ничего не дают» — можете сколько угодно собирать документы, пока не догадаетесь, что пора дать взятку.
«Договоримся» — означает приглашение выдвигать предложения о размере и форме взятки, которое будет корректироваться в ходе разговора.
«Откат» — это отчисления мздаимцу, который поспособствовал получению выгодного госконтракта. В более скромном варианте—комиссионные, которые, по давней финансовой традиции чистых сделок, начинаются от 10%.
«Налог»— откат чиновника вышестоящему боссу за то, что тот не препятствует ему брать взятки. Тот, кто покровительствует чиновнику-взяточнику и получает от него за это «налог», называется «патрон».Прошу не путать с понятием «крыша», оно работает только в отношениях чиновник-бизнесмен.
Вот такой небольшой словарик терминов и жаргонизмов, который, вам, уважаемый читатель, понадобиться для понимания историй, которые будут приведены в следующих главах нашего пособия.
Свидетельство о публикации №225031900671