Солдатик
В канун дня рождения во времена моего детства отец водил меня в знаменитое кафе «Север» на Невском проспекте. В наше незабываемое советское время это был настоящий праздник! Кофе с пирожными на любой вкус. Кофе, правда, был так себе. Но зато и стоил всего 8 копеек кружка, а в конце 60-х уже и 20 коп. И это последнее обстоятельство есть опровержение тому, что цены у нас якобы были стабильными на протяжении многих лет. Однако данное замечание касается только кофе. Но пирожные – извините меня! Всё за те же 22 копейки я выбирал себе или трубочку с кремом, или эклер, или «картошку», или бисквитное.
В те годы эти пирожные считались классикой кондитерского искусства. До чего же было шедеврально и невыразимо вкусно! Было чем подсластить нашу не такую уж и сытую жизнь.
Особенно поражал крем. Ничего подобного я больше нигде не едал. Будь это в новой России, Прибалтике, Италии или даже в Австрии. Ушло то время, ушли и те пирожные. Надо отметить, что уже в начале 60-х они стали терять свой первоначальный вкус. И это понятно: сталинские времена сменились на хрущёвские.
Нам ещё повезло – мы хотя бы попробовали. Осталось послевкусие. Потом, уже в 70-80-е, все накинулись на «Полено», новое изобретение нашей кондитерской промышленности, – торт в форме полена, состоящий исключительно из разных сортов взбитого крема, завёрнутого в бисквит, как в свиток. В те времена считалось высшим классом пригласить именно на «Полено» с «Советским шампанским», другого тогда не продавали.
В разные годы Питер разный. Его развитие или упадок легче проследить именно тогда, когда появляешься в нём наездами. Находясь внутри, разницы между вчерашним и сегодняшним почти не заметишь. Она ощущается лишь перепадом в год, два, десятилетие.
Самым запущенным и разрушающимся Питер предстал в 90-е годы. Таким он не был даже в начале 50-х, пережив блокаду и ежедневные бомбёжки. Именно в начале 90-х, когда народ метался в беспамятстве, когда ни у кого не было денег, кроме кучки реформаторов и бандитских структур, когда на лице большинства жителей легендарного города читались смятение и растерянность, как-то раз на Нарвском проспекте я столкнулся с солдатиком в выгоревшей полевой форме.
Он почему-то выбрал именно меня и, подойдя ближе, обратился с просьбой:
– Не могли бы вы купить мне батон?
– Не кормят? – поинтересовался я.
– Не кормят. Ходим голодными.
Я не раз слышал об этом. Но очевидных свидетельств тому не встречал. Армия была в загоне, плохо финансировалась. Перешла отчасти на хозрасчёт. А какой в армии хозрасчёт? Она же ничего не производила. Распродавали всё: имущество, патроны, автоматы. Танки шли на металлолом, современные корабли тонули у причалов, а экипажи, которых нечем было обеспечивать, списывали.
– Пойдём, куплю тебе батон, – предложил я солдатику.
На его лице мелькнула радость и удивление.
– Мне на день хватит, спасибо вам большое!
Я взглянул на его простое открытое русское лицо с голубыми глазами. Чем-то он напоминал Сергея Есенина. Стало как-то неловко и даже стыдно. Я, проходивший в конце 60-х срочную службу на Северном флоте, всегда был накормлен и даже по третьему году отъелся на флотских харчах. А здесь стоит такой же срочник, голодный и брошенный на произвол судьбы. Он ещё до конца не мог поверить, что я встал в очередь за батоном, предназначенным именно для него. Когда солдатик наконец-то получил этот вожделенный батон, глаза его загорелись неподдельной радостью.
– Всухомятку справишься? – спросил я. – Тебе к этому батону ещё бы бутылку молока…
– Было бы хорошо, но и так неплохо. Молоко – это уж слишком, не могу вас больше обременять.
– Попроси, – посоветовал я, – может, кто-нибудь и разорится на бутылку молока.
– Хорошо, – улыбнулся солдат, – но у людей денег сейчас мало, это я знаю, поэтому спасибо и на этом.
Уже вечером, когда беспокойный день отдавал свои права светлеющей северной ночи, мне вспомнился этот солдатик с батоном белого хлеба, и я подумал: «Какая же я сволочь! Что, у меня не было денег на пол-литровую бутылку молока или кефира? Почему я, знавший вкус пирожных и «Полена» с шампанским, купив ему батон, заставил давиться сухим булочным мякишем? Пожалел 300 рублей? Понадеялся на других добрых людей? А сам? Возможно, кто-то и купил ему бутылку кефира, – утешал я себя. А скорее всего и нет. Сразу не мог понять? Недотумкал? Поскаредничал».
И такая меня душевная тоска скрутила, так невыносимо стало на сердце!
«Что ж ты так, скотина? – ругал себя. – Солдатика бедного только приманил батоном, а по-человечески отнестись не смог. Чтоб был он полноценно сыт и доволен, чтоб тебя, идиота, мог защитить в минуту крайней опасности. Ведь если не ты, то кто подаст ему помощь? Государство в разоре. Вся надежда на человека».
Прости мне, далёкий и добрый солдатик 90-х, мою слабость и малодушие!
Свидетельство о публикации №225031900750