Текущее
Он стал бодрее ходить два-три раза в день по деревне, посматривать за порядком и беседовать с людьми, если у кого какие вопросы возникали. Тем более что дорогуша его ненаглядная уехала-таки в город, поступила в первый класс, и у него появилось больше времени посвятить себя общественной деятельности.
Например, власти выдумали нам озеленение – срезать лишние деревья и кусты. Жители думают, что они загородились от дороги, а электрики категорично говорят: эти деревья – лишние. Если будет сильный ветер – вы с «Мосэнерго» не расплатитесь – деревья повалят провода.
И всё под ноль выпилили. Обошлось без инфарктов, но многие очень горевали о своих липах перед окном.
Веселости добавил открывшийся, наконец, новый магазин. Лет пять он стоял закрытым, ожидая, пока «Поповы кусты» выстроятся в элитный провластный дачный поселок. Кончилась вереница коробейников, приезжавших из разных мест торговать неизвестно чем, и одновременно закончилось стекание алкоголиков всего района к магазину.
Новый магазин торгует только пивом. Максимум – если по блату кому-нибудь продаст бутылочку. Чечен Володя условия договора с магазином не выполнил и его отсадили. Болтается по деревне пьяным. А таджик Сан Саныч пока держится. Два раза в день ездит на велосипеде за вином. То один раз ездил, а то уже два? Я волнуюсь за его стадо. Ведь у него семь коров и пять маленьких овечек. Как бы его не повело…
Показался один раз Дачник. Злой, видимо, ругался с продавцами. Они все-таки дали ему бутылку. Вышел он из магазина, обернулся на дверь, как на икону, зло выпил всю бутылку, развернулся и ушел опять в свое «никуда».
А Валера – второй бас деревни – пропал. Значит, уже не может встать с кровати.
А староста, который недавно перенес кардиооперацию и ему прописали три раза в день прогулки, нашел свою компанию: Валечка и Люсенька Боговы. Одна пошла на пенсию, а вторая потеряла старшего сына. Уж год, как она в церковь ходит.
Теперь у них сложилась уличная компания из тех, кому прописано врачами гулять. И они так распетушились, что подхватили Нину, затолкали в дом ее мужа Костю и потащили Нину на девичник. Решили тряхнуть стариной.
А Костя обиделся. Он же какой-никакой начальник в деревне, а они сказали: «У нас были в юности девичники, и мужчины туда не допускались. Да, мы выпьем и закусим. А что?»
Распоясались, словом, девчонки. Валечка рассказывала, что она вступила в клуб московского долголетия. А потом, как у них и полагалось, они выпили по рюмочке.
А мне давно хотелось гулять по вечерам, но я всё как-то не знал, как это официально оформить. А потом догадался: если я с коляской хожу за мусорными дровами – это когда старый забор выбрасывают или доски под размер пилят, а кочерыжки бросают – складно идти по деревенской улице. Ты как бы за делом и можешь выбирать – остановиться тебе и бросить одно словечко или по-деловому пройти мимо, поздоровавшись.
И очень мне это понравилось. Нет тягомотины – куда идешь? Все видят, что человек с детской коляской куда-то нацелился. Хочу – остановлюсь, хочу – проеду дальше. И люди не обижаются, значит, идет с коляской по делу, не может остановиться.
Мне с этой компанией что-то не с руки гулять. Валечке – вынь да положь да расскажи, да при людях – какой была первая жена Алексея Иваныча, в чьей избе я живу. Мне показалось как-то опрометчиво это рассказывать. Деревенские всё друг про друга десять раз знают, а я живу в деревне всего сорок лет. Что я о них знаю? Это я должен их расспрашивать до пятого колена. Тогда толк будет.
Да, жили люди и разошлись. Алексей сошелся с моей матерью. А что я могу еще сказать?
А вот что могу: когда он сошелся с моей матерью, я учился в университете. И Алексей помогал мне снег чистить на работе, потом с маленьким Алешей сидеть, потом, когда уже плох был и только лежал, всё равно его с Алешей рядом оставляли. Алеша играет, а он лежит.
Да, он выпивал. Но и душевным человеком был. До последнего дня помогал.
Но есть и печальное в деревне: Вадик, сын Тани Эктовой, одного возраста с моими падчерицами, слёг: его инфаркт разбил. Вот уж и до наших детей болезни добрались.
Он с нашей Аней в «защите» – лесополосе у железной дороги – всё играл, говорил ей: «Вот вырасту – женюсь на тебе». Но так вроде ни на ком и не женился.
А Аня в Португалию уехала, а там с мужем развелась. Народ, наверно, скажет: стоило ли в Португалию ехать, если там с мужем развелась? А другие, поди, скажут: стоило ли в России оставаться, чтоб тебя инфаркт разбил?
Да, такие вот мы все смешные.
08.08.2024
Свидетельство о публикации №225031900760
Я все передаю автору,это поддерживает и вдохновляет его. Но сам он не владеет компьютером. Его задача- утром -поймать интонацию, написать, потом продиктовать и еще выслушать мои несогласия, что это не рассказ. Я жду сюжетных поворотов, а Вы увидели жизненность как ценное качество.
С уважением Ирина
Владимир Авдошин 2 20.03.2025 21:20 Заявить о нарушении