Колли. Олимпийка. продолжение

Собака осталась лежать на диване в комнате. Я предложила хозяйке перейти на кухню, чтобы продолжить мероприятия по лечению.

Прежде всего я решила приготовить отвар ольховых шишек. Варить твёрдые растительные сборы(шишки, кору, семена) на медленном огне надо 40 минут. Даже если на упаковке написано "залить кипятком и настоять". Так нас учили на кафедре фармакологии.

Ограничиваться заливанием кипятка надо в случае, если витамин С (аскорбиновая кислота) требуется сохранить в настое (в клюквенном морсе или отваре шиповника, например). Рисовый отвар тоже варился, чтобы при запивании ольховый шишек нейтрализовать горечь и избежать рвоты.

 До времени готовности отвара было полчаса и я решила поставить клизму. Небольшой объём - 100 мл - кипячёной воды надо было охладить до комнатной температуры и всыпать  пол чайной ложки соли и соды. Прохладный гипертонический раствор небольшого объёма должен был промыть кишечник, не оказывая давления на стенки, повреждённые поверхностными язвами.

 О том, что такие повреждения происходят при вирусном гастроэнтерите собак, я знала по предыдущим вызовам к  "олимпийцам".

 Неприятный запах тухлой рыбы от фекалий сопровождал это заболевание. А кусочки тканей, выстилаюших кишечник усеивали пол при выливании содержимого клизмы. По количеству и размеру кусочков кишечника можно было судить о степени поражения органа, и скорректировать  схему лечения.

 Название ГАСТРОЭНТЕРИТ означает, что вирусное поражение захватывает не только кишечник, но и желудок (gastros- живот, желудок, греч.)

 Но о ТАКОМ поражении желудка, как в случае этой пациентки, я не могла догадываться.

Продолжение следует.

P.S. Первые случаи вирусного гастроэнтерита собак были зарегистрированы летом 1980 года в Ленинграде и Москве в дни проведения Олимпиады.


Рецензии