Причина душевных страданий

В большинстве своем, душевные страдания основаны на эгоизме: вас не приняли, в вас не рассмотрели, вас незаслуженно обидели или недолюбили.
Недостижение ожидаемого и желанного, недополучение безапелляционно причитаемого, необоснованное равнодушие или недостаточное внимание к той или к тому, кто по праву рождения, дескать, претендует на то и на это. Как следствие, картина мира разрушена.
Печаль разочарования, разбитые надежды и уничтоженные мечты становятся результатом неустанного поиска в реакциях других -  собственных завышенных самооценок и иллюзорных восприятий.
До тех пор, пока картина вашей личности отражается в отношении к вам окружающих, пока она наполняема лишь чужими оценками, выражающимися в качестве любого взаимодействия, до тех пор, пока внутреннее я не осмелится посчитать себя самодостаточной и цельной личностью, не восполняемой энергией благодаря другим, а вопреки, питаемой не извне, а во внутри, не принимая, и источая, не ловя, как подачки, внешние кости-признания «чего-то там» в вас, а щедро раздавая собственные выводы и суждения, исходя из личных убеждений, не основанных на чужой воле, не нуждающихся в подтверждении или вообще хоть в какой-либо реакции адресата - вот тогда и исчезнут за ненадобностью и страхи, и боли, и печали, терзания и душевные страдания.
Но, останется ли носитель подобных качеств и способностей человеком? И, найдется ли в нем душа?


Рецензии