Дочь родилась в рубашке

   
 Из рассказа мамы: "Когда по улицам Быстрого Истока прошли первые трактора, у меня появилась мечта, выучиться на трактористку. И ростом была маленькая и лет не хватало, но я уговорила приёмную комиссию, принять меня. Училась с парнями, сдала теорию и вождение на отлично. Когда исполнилось 18 лет, доверили трактор, и была в передовиках. Потом окончила школу шоферов в Барнауле. Училась там по направлению Быстроистокского райкома комсомола. Практику проходила в Быстром Истоке. Стажировалась три месяца под руководством Павла Степановича Иванова. Бывший моряк сам не так давно окончил школу шоферов в Томске.

   Через три месяца стажировки он неожиданно мне сделал предложение, выйти за него замуж. Согласилась при условии, что спиртное пить не будет сильно. Дал слово и сдержал, как показало время. Нас пригласили работать шоферами в Паутовскую МТС. Туда поступили две новые полуторки, и нам дали комнату для проживания. Мы переехали в село Паутово, Алтайского края.

   Весна 1941 года выдалась ранняя и тёплая. Я была на последнем месяце беременности. 19 мая Павел уехал в рейс. Мы с младшей сестрой Марией весь день на огороде сажали картошку. Когда к вечеру работа была закончена, я поняла, что нужно идти в больницу – начинались схватки. Это был понедельник. Натрудилась ли при посадке картошки или потому, что любила жевать вар во время вынашивания ребёнка, но появилась дочь на свет в 23 часа вся чёрная, как негрятенок".

      Алтай, прими в свои объятия на твоей земле рождённое дитя!               
– «Дочь родилась, в рубашке», – сказала акушерка, принимая роды, завязала пупок и подала мне дочь.
 – Не нужна мне такая дочь! Вся чёрная. Что муж скажет? Я не возьму её из роддома домой.

 – На улице ночь, поэтому она чёрная. Отдай её мне! Я выращу и воспитаю твою дочь,  – сказала Клавдия Кузьминична – врач больницы, присутствовавшая здесь в этот момент.

– Первая дочь умерла через полгода, а эта родилась вся чёрная. За что меня Бог наказал? – заливаясь слезами, говорила молодая мамаша. Акушерка унесла малышку в детскую комнату.

  …Ночью, из палаты для малышей, доносился  плач ребенка. – Кто там так долго плачет? Почему  никто из дежурных не подходит? – подумала Катя, и осторожно встав с кровати,  прошла в детскую. Там была только её малышка, это она плакала. Распеленав ребёнка, молодая мама увидела, что вся пеленка в крови. Акушерка плохо завязала пупок, и он кровоточил.

   Катя перевязала пупок покрепче – пригодились знания и навыки, что получила в Белокурихе на курсах медсестёр. Запеленав малышку, покормила и уложила её в кроватку. За халатность акушерка утром получила выговор от Клавдии Кузьминичны, врач жила в то время в селе Паутово. Все годы Великой Отечественной войны она работала в фронтовых госпиталях, а после войны жила в посёлке Акутиха –  фронтовичка работала в больнице.

    На другой день Павел вернулся из командировки и сразу же, весь чумазый и в замасленной одежде, забежал в палату, где лежала жена. «Широко улыбаясь, он взял на руки малютку, прижал к груди», –  рассказывала Екатерина Михайловна. Долгожданное рождение дочери для него было большой радостью. После смерти дочери Галины, рожденной в 1938 году, прошло уже несколько лет.

   - Дай сюда, вымажешь ребенка! – сказала Катя мужу, забирая малышку. Дочь назвали Алей. Катя хотела назвать её Альбиной, но секретарь в ЗАГСе сказала, что нет такого имени, и записала – Алефтина.

   Из рассказа Екатерины Михайловны:
     – После родов Павел не разрешил мне работать, но через месяц, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Меня направили учиться на курсы комбайнёров в Паутовской МТС. Опыт работы на комбайне у меня уже был, поэтому здесь я  ходила на учёбу только месяц. Приходила домой тебя покормить. Моя младшая сестра, Мария, нянчилась с тобой в моё отсутствие.

 Мужчин из села отправляли на фронт. Уже готовили им замену – женщины выполняли их работу. С началом войны наша  жизнь в корне изменилась. У Павла была бронь. На фронт сразу не отправили. Он был ещё и хорошим механиком, поэтому в Паутовскую МТС притаскивали неисправные машины со всего Алтая. Павел ремонтировал, потом шофера уезжали на них в Бийск, а оттуда увозили их на платформе по железной дороге на западный фронт.

 Осенью 1941 года тебе было четыре месяца, когда мы поехали с ним в кабине к причалу Быстрого Истока. Это была последняя "Полуторка", которую он отремонтировал. В Паутовоской МТС не было больше машин, остались трактора да комбайны. Мне приходилось осенью и весной землю пахать, на комбайне урожай убирать, а после уборочной поставили заведовать нефтебазой, отпускать горючее и для других колхозов. Машин уже не было, а трактора и комбайны работали и нуждались в заправке горючим».

  Десятилетия прошли, когда я нашла интересную информацию в Интернете о 19 мае 1941 года. Солнце находилось в тот день на 29 градусе. «Из рождённых в этот день вырастают люди творческие и хорошие писатели на историческую тему», – прочитала я о себе. Будучи на пенсии я написала и издала 34 книги. Вот и сейчас пишу "Черепановы в истории Быстрого Истока" – это же сплошная история.

А пенсию я заработала, обучая детей и студентов немецкому языку 36 лет. Творчество во мне тоже проявилось. На сегодняшний день я провела уже 38 различных выставок своих картин и панно.

В Интернете я нашла интересную информацию и о моих Небесных покровителях. Прочитала о том, что мой Ангел Хранитель - Первый. Архангел Михаил спасает меня от гибели. А сколько таких случаев было в моей жизни?! Николай Чудотворец является моим покровителем, так как 19 мая - это Его день. Прочитала, что у меня сильная связь с Богом и Родом.

«И будете Вы видеть то, что не дано видеть другим, но и не пытайтесь убедить кого-то в том, что Вы увидели, так как им не дано понять и поверить в то, что они услышали…», – написано обо мне, исходя из моего дня рождения.

 Человек рождается на Земле с записанной программой жизни на Небесах. С годами это проявилось в моей жизни через необъяснимые явления, о которых я написала на Проза.ру.


Рецензии
Суровая была жизнь.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.03.2025 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и отклик, спасибо, что не забываете меня. Я сейчас ещё концовку написала. 14 марта приехала домой из санатория. Шлю Вам добрые пожелания. Мира, здоровья, благополучия! С глубоким уважением, Алефтина

Алефтина Павловна Попова   20.03.2025 16:22   Заявить о нарушении