Вроде всё чисто

       Снегу этой зимой намело не меньше метра. Постепенно рассветало, а я, со своей разведгруппой (шестеро профессионалов во-главе со мной) возвращался под утро на базу, скрытно пробираясь по разбитому войной городу. Район, по которому мы шли, был уже «зачищен», но всё равно следовало быть начеку. Проходя мимо полуразрушенного небольшого трёхэтажного дома, я, боковым зрением, заметил какое-то движение в одном из его оконных проёмов. Или показалось? Залегли в сугроб. Долго не думал – принял решение осмотреть эти развалины. Скомплектовал три пары, одну из них оставил на прикрытие, а остальные ползком направились к дому с разных сторон. Мне пары не досталось, но я, как ни крути, самый опытный – справлюсь один. Все наши рации были подключены к гарнитурам с наушником и микрофоном, так что все друг друга слышали «в прямом эфире». В доме всего два подъезда, поэтому работа заняла немного времени.
       После того, как всё было проверено, я ещё раз поднялся на третий этаж. «Вроде всё чисто», – подумал я, заглянув в последнюю комнату, и сделал несколько шагов в сторону окна – вместо него зиял пролом в стене…  В эту же секунду за спиной я услышал звук, который нельзя спутать ни с чем: по бетону катится металлический шар, причем с характерным стуком. Это, без сомнения, граната Ф-1, «лимонка», как её называют в народе, с радиусом разлёта осколков 200 метров.
       «Вся моя жизнь пролетела перед глазами…» – мог бы я сказать, во всяком случае – так пишут в книжках. Но на самом деле оказалось всё по-другому. «Вся моя жизнь пролетела перед глазами…»  – уместно было бы, наверное, такое сказать, во всяком случае – так пишут в книжках. Но на самом деле оказалось всё по-другому.
        Просто ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ.
Это было странно, но позволило мне, не спеша, проанализировать создавшуюся ситуацию, а она представлялась таким образом: в полумраке разрушенного дома, заваленного сломанной мебелью и другим хламом, мои «профессионалы» не заметили спрятавшегося врага… И ещё: я сам неоднократно бросал гранату в сторону находящего в непосредственной близости противника и знаю, что после того как из гранаты вытаскиваешь кольцо, то отсчитываешь ровно две секунды, прежде чем кинуть, и это позволяет надеяться, что враг не успеет оправить её обратно.  Ясно, что когда время опять пойдёт по земным законам, на раздумье будет целая секунда, и это позволит в два прыжка добраться до оконного «пролома», и прыгнуть вниз, а ещё положительно то, что внизу огромные сугробы и то, что я – в максимально облегчённой экипировке, без бронежилета и большого количества боеприпасов. Но дальше возникали сложности (подсознание услужливо предоставило мне дополнительные данные, на которые я, в обычных условиях не обратил бы внимание): во-первых – это был третий этаж, а во-вторых – прямо у стены дома валялась полузасыпанная снегом какая-то железобетонная конструкция с торчащими вверх ржавыми кусками арматуры, поэтому, чтобы не попасть на эти «шампуры», мне предстояло максимально оттолкнуться, чтобы пролететь не менее двух метров по горизонтали. Если отталкиваться, то значит лететь надо вытянув вперёд руки с автоматом, а чтобы не упасть на голову, необходимо в конце полёта сделать оборот вперёд и приземлиться на ноги, но таким образом, чтобы только слегка коснуться ногами земли, а затем перекатиться через правое плечо (через левое было нельзя – оно сильно болело ещё с прошлого задания). Для меня, «фаната» парашютного спорта и спортсмена-гимнаста в прошлом, данный полёт не представлял никакой сложности – я всегда знаю где верх, где низ, и как контролировать положение своего тела в пространстве.
       И вот, после этих логических рассуждений, ВРЕМЯ ПОШЛО.
       Через мгновение раздался взрыв и, когда я вкатился в сугроб, согласно тщательно разработанному плану, то понял, что всё вышло удачно.  Я сразу приказал радисту, чтобы он связался с базой и дал координаты этой злополучной трёхэтажки и, буквально через пять минут, благодаря точной работе наших миномётов, она сложилась, как карточный домик.


Рецензии