Герои СССР. Шиков Юрий. Глава. 3

Глава. 3                Служба в Афгане.


Lupus pilum mutat, non mentem — Волк меняет шерсть, а не натуру.


01 сентября 1984 года Юрию Шикову исполнилось 18 лет, отсрочка от службы в армии ему была не положена, от призыва он не бегал, жил постоянно в общежитии фабрики, в соответствии с законом получил повестку, устроил, как и положено, проводы, и явился на сборный пункт в точно назначенное время.

Оттрубил полгода в «учебке»: готовили их сразу для отправки в Афганистан, готовили хорошо – командование и партийные органы учли опыт первых лет войны, когда в горы посылали зелёных пацанов, которые ни местности не знали, ни воевать не умели, и в первом же бою, вместо того, чтобы стрелять по душманам, что было мочи, кричали -  «Мама!», а потом ехали к своим мамам в виде «Груза 200».

В Афганистан Юрий Шиков прибыл в феврале 1985-го года, и практически сразу же попал в армейскую элиту: ему присвоили весьма высокое для первогодка звание старшины и назначили на должность заместителя командира разведвзвода в 180-й мотострелковый полк прославленной 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны особо отличилась в боях на Псковщине и в Прибалтике.

За три года службы в Демократической Республике Афганистан старшина Шиков участвовал в разработке и подготовке многих операций по уничтожению различных бандформирований моджахедов, атак на десятки караванов, которые по многочисленным высокогорным тропам доставляли из Пакистана оружие, боеприпасы, продовольствии и подрывную литературу.

Это была серьёзная головная боль для советского командования: без этой подпитки душманы десять лет бы не продержались. Сам Юрий Шиков лично принял участие в 25-ти операциях, в которых выступал не только как командир, но и как боец.

За мужество и героизм, проявленные в одном из боев с душманами, Юрий Шиков был награжден солдатской медалью «За отвагу» Он был находчив, смел, надёжен. Когда о Юрии говорили, что с ним можно идти в разведку, слова эти были не пустым звуком.

11 октября 1986 года в ходе проведения общевойсковой операции в районе Чарикар провинции Парван разведвзвод старшины Шикова 80-го мотострелкового полка, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе напоролся на тщательно подготовленную засаду моджахедов, расположившихся на господствующей высоте.

Атака превосходящих сил противника, прекрасно знавших местность, была внезапной, несколько разведчиков были сразу ранены.

Старшина Шиков был одним из немногих, кто в этой ситуации не растерялся: он убил четверых бандитов, а потом вместе с другими разведчиками пошёл в рукопашную, в которой были убиты ещё шестеро душманов.

 Благодаря своевременным и умелым действиям заместителя командира взвода раненые разведчики не попали в руки моджахедов, и доставлены к своим.

13 октября 1986 года в том же районе при сопровождении колонны к 18-й сторожевой заставе группа подверглась нападению. Начштаба батальона майор Степанов из-за тяжёлого ранения не смог руководить боем.

Старшим по должности и званию был старшина Шиков, он и принял командование на себя, умело организовал отпор душманам и эвакуацию раненых.

В этом бою был уничтожен главарь банды Шафак, доставлявший много хлопот советским войскам, а сам Юрий Шиков лично взял в плен моджахеда.

За время службы в Афгане старшина Шиков участвовал в двадцати пяти боевых операциях. Получил медаль «За отвагу».

Уволившись в запас, Юрий Шиков вернулся в Ленинград и продолжил работать на «Скороходе».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года — «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшине запаса Шикову Ю.А., присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11559)».

Вручение состоялось 16 мая 1988 года на легендарном крейсере «Аврора». Высокую награду вручал герою – командующий Ленинградским военным округом генерал – полковник Виктор Ермаков.

Продолжение следует …


Рецензии