Айдабул

  Ольга знала два Айдабула: один – это озеро, у которого она жила с детства, а другой – посёлок городского типа, расположенный в 10-ти километрах от её родного села, за селом Красиловка. В посёлке с 1908 года работал спиртзавод. Продукция его всегда имела большой спрос, а побочным продуктом, «бурдой», откармливали свиней. Потому и был посёлок очень богат: и магазины имел красивые, и улиц много, и баню просторную. Туда семья Оли ездила на своих оранжевых «Жигулях», когда баня в кирпичном посёлке РТС по каким-нибудь причинам была закрыта.

  Озеро Айдабул она любила. А как же иначе? Оно ведь было родным. Поило, кормило и освежало в летние месяцы. Вдоль одного берега озера, рядом с трассой Кокчетав-Атбасар, растянулось на три километра село Викторовка, а на противоположном берегу – совсем маленькая, всего в две улицы, деревня Лосевка, позади которой простирался смешанный лес.

Ещё с детства Оля слышала легенду о том, что сёла эти основал Виктор Лосев, но правда это или вымысел – не мог сказать точно ни один житель, кого бы не спросила любознательная девочка. Но легенда ей нравилась. «Наверное, он действительно жил здесь когда-то давным давно и сделал для земляков так много хорошего, что им за
хотелось оставить в веках его имя!» – думалось ей.

Её бабушка Оля, поволжская немка, попала после высылки из отчего дома в степное село Весёлое, что в 100 километрах от Викторовки. Жила «на подселении» в домах у русских. Пока к ней в гости не пришла пешком старшая сестра Лиза с единственной дочерью Олей.
– Перебирайтесь к нам! У нас озеро и лес есть!

Бабушка наняла лошадь, погрузила на телегу старушку-мать, малолетних дочь и сына, скарб свой нехитрый и пришла в село пешком. Назад лошадку отгоняла, сидя на телеге. Потом опять пешком – в Викторовку. Здесь и осталась на всю оставшуюся жизнь. Детей вырастила и внучек своих троих. Вторую даже её именем назвали. Потому что похожи они были очень. Бабушку Оля любила.
 
В Лосевке она за всю жизнь была раза два. Там нечего было делать.
Ей так казалось. А то?! Школа – только 8 классов.
Если кто-то из детей хотел получить среднее образование, приезжал учиться в Викторовку. У Оли в классе тоже была одна «лосевская». Кульпаш. Высокая, молчаливая, стройная, с чёрными глазами и пушистыми ресницами. Она и её земляки казались Оле какими-то странными людьми. Как с другой планеты.
Оторванными «от цивилизации».

Хороших пловцов, переплывавших Айдабул от одного села к другому и обратно, всегда сопровождал кто-то в лодке на веслах. Но однажды жарким летом в посёлке РТС, что на краю большого села, случилась беда: у женщины-лилипута утонули муж и сын.
Она так долго искала себе пару, потом нашла и родила сыночка, а муж по пьяни позвал с собой на озеро ребёнка – ставить рыболовецкую сеть. Лодка перевернулась. Тело мальчика нашли, а мужчины – нет. Даже водолазы.
 
Перед двухэтажкой на табуретках стоял гроб. Оля заглянула в него. Лицо мальчика было вздутым. Вокруг него лежали куски льда. Лилипутик подошла с тазом и разложила вокруг головы своего сыночка новый лёд.

– Зачем это? – спросила девочка.
– Чтобы запах не пошёл. Жарко очень.

Женщина не плакала. Только гладила тельце сына.
Много лет потом Оля с опаской озиралась, когда ходила со старшей сестрой на озеро серпом срезать камыш для коровы: «Вдруг утопленник в камышах запутался и всплывёт прямо перед нашим носом?»

Справа от камышей берег озера был пологим и песчаным, а слева – обрывистым и каменистым. Купаться «на камни» Оля никогда не ходила: боялась. Только со стороны смотрела на ныряльщиков, прыгающих с высокого берега «солдатиком» или со сложенными вместе ладошками вперёд.
Иногда на берегу горел костёр в ночи. И запекалась вкуснейшая в мире картошка.

– Девочки, это так легко!Вы просто ложитесь на воду и потихоньку руки и ноги-вверх!

Амалия Александровна Шмидт, заведующая общежитием, заходила в воду по пояс, ложилась на спину – и вот уже из воды торчат пальцы её рук и ног и круглый живот. И даже шевелить пальцами в воде она могла!
У Оли с сестрой это никак не получалось: они «падали» на дно озера и садились на попы. «Наверное, это жир держит её на воде!» – крутилась в голове смешная мысль. Амалия Александровна, казалось, даже спать могла, лёжа в воде и подставив лицо жаркому солнцу.

Сразу после окончания средней школы Кульпаш с тремя подружками уехала в Россию. Там в неё сразу же влюбился русский парень. Говорили, что очень красивый. Однажды он мчался к ней на свидание на мотоцикле и попал в страшную аварию.

«Всё-таки странные они, эти лосевские», – думала Ольга, когда узнала, что Кульпаш дала согласие выйти за него замуж, хотя парень после аварии остался без ног.
Годом позже услышала от бывших одноклассниц, что красавица нянчит дочку и помогает мужу осваивать протезы.

«Какая же она красивая в свои пятьдесят с лишним лет! –  прочла Ольга много лет спустя в переписке в „Одноклассниках“. – А как ласково муж её "Тюльпаня" называет! Это надо слышать!»

16.03.2022
 
• Комментарий из интернета (орфография сохранена в оригинале):
Ольга, добрый день! Очень понравился Ваш рассказ-воспоминание. Я родился и жил до 13 лет в Викторовке, лучшие детские годы прошли в этом селе, у озера, в гармонии с природой. Прочитал у Вас и байку про "Виктора Лосева", в честь кого, якобы, были названы посёлки Викторовка и Лосевка, мне такую же версию отец рассказывал. Но это не соответствует действительности. История Викторовки проста – она
располагалась изначально как ямской станционный пункт из 10 дворов и выделяла ямщиков из казаков, относившихся к станице Зерендинской, и лошадей, для обслуживания государственных почтовых и чиновничьих нужд по Акмолинскому тракту, потом с притоком переселенцев расширилась до посёлка и стала к началу 20 века волостным центром. Ну а посёлок Лосевка возник позже Викторовки, по-видимому, на
зван в честь Акмолинского генерал-губернатора Лосева, и посёлок, видимо, являлся его земельным имением, коим царское правительство пожизненно наделяло чиновников высокого ранга, с правом передачи его по наследству. Со временем переселенцы, арендующие для пахоты земли у владельца, обосновались там и увеличили численность населения, доведя имение до статуса посёлка, относящегося к Викторовской волости.
Вы упоминаете в своём рассказе директора общежития Амалию Александровну Шмидт. Я знал тётю Амалию Шпедт, но директора совхозного общежития в Викторовке, располагалось недалеко от совхозной конторы, где работал мой отец. С её дочерью Марией мы одноклассники. Тётя Амалия была очень доброй и трудолюбивой женщиной. О ней самые тёплые воспоминания.
 
• Ответ Ольги Труба:
«Якобы», «по-видимому» – как-то это у вас не точно всё звучит...
 
• Комментарий подписчика:
Я, Ольга, историк по образованию и более 30-лет занимаюсь краеведением, в основном по казакам Кокчетавского и Петропавловского уездов. Перелопачено за эти годы много документов из архивов. Поэтому термин «видимо» я профессионально применяю к тем фактам, которые имеют место быть, но документально конкретно не подтверждены.
 
• Ответ Ольги: 
Спасибо! С фамилией – подвела память! В книге поправлю!

На фото: моя бабушка Оля.


Рецензии