Цивилизация эльфов историческая реальность

 Цивилизация эльфов — историческая реальность

Эльфы жили рядом с людьми
На сайте «До потопа» собрано много материалов на эту тему. Его автор высказывает мнение, что народ богов, волшебников и чародеев, в разных источниках назывался
• Племя богини Дану,
• Туата де Дананн,
• Туата де Ану,
• царские скифы,
• гандхарвы,
• апсары,
• валькирии,
• белые,
• небесные,
• солнечные боги и богини
• и наконец просто эльфы,
жил в Ирландии, Британии, Франции, Скандинавии, на Алтае, в Монголии, Китае, Индии, Индокитае, Шумере, Египте, Америке и, по-видимому, во многих других районах Земли — в разных местах в разное время.
Численность этого народа, возможно, была когда-то сопоставима с численностью людей. Значит, их можно воспринимать как целую расу или даже цивилизацию нечеловеческих существ. Причем, согласно индийскому, ирландскому, славянскому, скандинавскому эпосу и преданиям многих других народов эльфы и люди вели жестокие войны друг с другом. В конце концов, почти повсюду эльфы были побеждены людьми.
Значит цивилизация эльфов — это не фантастика, а историческая реальность. Правда, исторические эльфы, скорее всего, отличались от эльфов вымышленных — пришедших к нам из мира фэнтези. Автору исследования не удалось найти ни в одной из ирландских саг, ни в одном из скандинавских и индийских преданий сведений о том, что у эльфов  были длинные заостренные уши — ведь именно так большинство из нас представляет эльфов. Скорее всего, таких данных попросту не существует.
Эльфы были похожи на самых красивых людей (только еще более прекрасных), вступали с ними в браки и давали жизнеспособное потомство. Быть может, на Земле и сейчас живут далекие потомки эльфов, затерявшиеся среди людей. Многие из них даже не подозревают о своем происхождении. Хотя не исключено, что среди них есть и такие, которые знают или догадываются о своей «неземной» родословной.
Когда на Земле жили эльфы?
А теперь давайте попытаемся ответить на вопрос — где жили эльфы и когда? На этот счет имеется очень мало конкретных указаний, что совсем неудивительно, ведь мифы не являются точным описанием исторических событий в их реальной хронологии.
Давайте посмотрим сначала, когда на Земле жили разные народы, которые возможно относились к эльфам?
1. Гандхарвы — апсары — эльфы
Согласно «Махабхарате», пуранам и другим древнеиндийским текстам, гандхарвы и апсары жили с незапамятных времен вместе с другими белыми богами адитьями в городе богов Амаравати, который был столицей государства богов на северном материке Гиперборее.
Они высадились на Землю в конце мезозойского периода и жили на Гиперборее с начала палеогена (65 млн. лет назад), когда этот материк занимал большую часть Арктического бассейна и протягивался от Северной Америки до того места, которое потом стало Тибетом. Этот материк известен геологам под названием Лавразия.

2. Племя богини Дану — Туата де Дананн — Туата де Ану — эльфы
По разным данным, сынoвья Mиля Испанского, которые победили Племя богини Дану (Туата де Дананн) и заставили его уйти под землю или в море и стать сидами, а потом эльфами, высадились в Элге в 1700 г. до н.э., или 1560 г. дo н.э., или 1500-700 гг. до н.э. Значит, Племя богини Дану жило в Ирландии, как минимум, до 1700-700 г.г. до н.э.
Находки на плато Укок на Алтае, в Монголии и Северном Китае свидетельствуют, что примерно до этого же времени там находились царские скифы Туата де Ану.
Сколько веков или тысячелетий жили в Ирландии Туата де Дананн (эльфы)? На этот вопрос нет однозначного ответа. Х. Ромбах предполагает, что они пришли в Ирландию около 4000 г. до н.э.
Наиболее полная информация о времени пребывания Племени богини Дану в Ирландии содержится в «Книге захватов Ирландии». В ней говорится о шести захватах этой страны. Первый, отнесенный ее составителями ко времени «до потопа», совершили «люди» богини Банба (50 дeвиц и 3 мyжей вo глaвe c Kecaйp, дoчepью Битa, cынa Hoя, согласно христианской родословной) — одной из богинь Племени богини Дану — Туата де Дананн — эльфов. Потоп поглотил всех ее спутников, кроме некоего Финтана, спасшегося вместе с богиней на о. Туле («Гора в море»); он перевоплотился сначала в лосося, потом в орла, затем в ястреба и в 579 г. якобы пpoдиктовал «Книгу зaxвaтoв Иpландии» yлaдcкoмy cвященнику Финниaнy.
Второй и третий захваты были связаны с людьми Партолона, которые, по данным историка и писателя А. Гудзь-Маркова, жили на острове около 5 тысяч лет и погибли в течение недели от неведомой болезни, и расой Немеда. И те и другие расчищали долины и озера (от опустошения, вызванного потопом?). И те, и другие встречались и воевали с демонами — фоморами, являвшимися, по-видимому, коренными жителями Ирландии ( приводятся данные, что они жили на этом острове всегда).
Четвертый захват Ирландии произвела раса Фир Болг — не то людей, не то демонов, которых и победило Племя богини Дану (эльфы), пришедшее с северных островов.
Из этой последовательности событий можно сделать следующие выводы.
• Во-первых, и Партолон и Немед пришли в Ирландию в те времена, когда на ней еще не были ликвидированы последствия потопа. С учетом пятитысячелетнего проживания людей Партолона в Ирландии захват ими этой страны может датироваться 11 000 г. до н.э. или более ранним сроком.
• Во-вторых, они встретили там фоморов, которые жили на острове после потопа.
• В-третьих, еще раньше (до потопа) в Ирландию пришли какие-то представители Племени богини Дану (эльфов), большая часть которых погибла во время потопа. Значит, описанное в «Книге захватов» завоевание Ирландии Туата де Дананн было не первым вторжением этого племени на остров.
Согласно «Анналам королевства Ирландии четырех мастеров», написанным в XIII в. (перевод О.А. Зотова, 2002), «люди» богини Банба (Племени богини Дану — Туата де Дананн — эльфов) прибыли в Ирландию в 2242 году от сотворения мира, за 40 дней до потопа. Люди Парталона прибыли на остров в 2520 г. от сотворения мира, через 278 лет после потопа, и погибли в 2820 г., прожив на острове три сотни лет. В 2850 г. от сотворения мира в Ирландию прибыл Невед, в 3266 г. — Фир Болг, и, наконец, в в 3303 г. — племена богини Дану.
Таким образом, можно реконструировать две «волны» завоевания Ирландии Племенем богини Дану — Туата де Дананн — эльфами. Второе произошло относительно недавно, не позднее чем в 1500 г. до н.э. и, вероятно, не ранее, чем в 4000 г. до н.э. — слишком уж хорошо сохранили предания события, связанные с этим периодом господства Туата де Дананн над Ирландией.
Что же касается первой волны завоевания Ирландии, то оно относится к очень далеким, допотопным, временам. Когда Сыновья Миля встретились в Ирландии с богиней Банба (факт безусловно примечательный, который можно объяснить лишь тем, что богиня была либо бессмертной, либо женщиной очень почтенного возраста — приводятся данные, что ей тогда было не менее 3 тысяч лет), она подтвердила потомкам Миля, что живет в Ирландии с допотопных времен:
«От кого же из сыновей Ноя ведешь ты свой род? — спросил Аморген.
— Я старше Ноя, — ответила Банба, — и вот на этой горе была я во времена Потопа. Оттого и называется она Тул Туинде («Гора Волны»), что до этого холма доходили его воды».
Остается ответить на вопрос, когда происходил потоп и сразу все, как будто, станет ясно. И я ответил на него в работе — «Последние дни великой северной цивилизации — потомков белых богов» — потоп произошел около 12 тысяч лет назад, т.е. приблизительно в 10 000 г. до н.э. (см. также здесь)
Такая датировка потопа основана на многочисленных геологических и археологических данных. Последствия потопа можно встретить практически в любой точке земного шара; он, в буквальном смысле смыл следы существования прежних цивилизаций, хотя их отдельные представители, в том числе и Племени богини Дану — Туата де Дананн — эльфов, уцелели и создали более поздние очаги культуры. Однако, они уже не были такими многочисленными и сильными, как раньше, и потеряли большую часть своего былого могущества.
Скорее всего, первое завоевание Ирландии Племенем богини Дану совпадало по времени с самыми поздними событиями, описанными в индийском эпосе (битва Пандавов и Кауравов, приходящаяся, по моим реконструкциям, ).
Если это было так, тогда становится понятным, почему древнеиндийские гандхарвы — эльфы (в частности, возничий небесной колесницы предводителя пандавов Арджуны, Матали) пользовались космическими кораблями, летательными аппаратами, ядерным и другим подобным ему оружием, а ирландское Племя богини Дану — эльфы — в основном мечами, копьями и луками со стрелами (хотя имеются указания и на то, что «вторая волна» пришедших в Ирландию Туата де Дананн тоже спустилась «с небес»). Просто они потеряли свою боевую технику и авиацию во время потопа и ослабленные, «обескровленные» не могли уже наладить выпуск нового вооружения. Хотя, ирландские саги отмечают, что они все равно обладали самым передовым по тем временам оружием.
Таким образом, Племя или племена богини Дану, Туата де Дананн, Туата де Ану, относимые  к эльфам, жили на территории Ирландии, Британии и в других районах земного шара, как минимум, с X тысячелетия до н.э. до II, а возможно даже и I тысячелетия до н.э.
3. Валькирии — эльфы (эльфийки)
Определить время жизни валькирий на основании приводимой в скандинавских преданиях информации по ним практически невозможно. Они рассматриваются в них скорее духами — эльфами, чем реальными земными жительницами. В таких же духов — сидов и эльфов превратились боги и богини Племени богини Дану после поражения от гойделов — Сыновей Миля. Это случилось между 1700-700 гг. до н.э. Такими же духами — эльфами временами считались и апсары, правда, из индийской мифологии трудно установить, когда произошла трансформация в апсар и гандхарвов — духов (эльфов) апсар и гандхарвов — реальных земных жителей.
На основании вышесказанного можно говорить о двух возможных периодах жизни в Скандинавии валькирий — эльфов (эльфиек).
1. Они обитали там еще до потопа и время их жизни совпадало с поздними событиями, описанными в индийском эпосе, которые нашли отголосок в скандинавских преданиях о передвигающихся по воздуху на крылатых конях девах-воительницах (более вероятно).
2. Валькирии — эльфийки жили в Скандинавии примерно в то же время, что и Племя Богини Дану — Туата де Дананн — эльфы в Ирландии, то есть примерно с IV до II или I тысячелетия до н.э. Возможно даже, они два раза обосновывались в Скандинавии, как и Племя богини Дану в Ирландии, и были вынуждены уйти оттуда на несколько тысячелетий сразу после потопа.
Таким образом, время жизни на Земле эльфов, как и других белых богов, в число которых они входили, было невероятно долгим и продолжалось с конца мезозойской эры или начала палеогена (65,5 млн. лет назад) до II или I тысячелетия до н.э.
Сейчас, после изучения североамериканских, центральноамериканских, южноамериканских, египетских, шумерско-вавилонских, индийских, китайких, корейских, японских и друх преданий, стало понятно, куда могли уйти эльфы. Часть эльфов (по-видимому, в основном богов-мужчин), вероятно, вместе с другими белыми богами адитьями, уплыли на кораблях в Северную Америку, прошествовали в виде «белых богов», ведомых «Кецалькоатлем», «Кукульканом», «Бочикой», «Вира Кочей», через всю Северную, Центральную и Южную Америку, (по-видимому, сохранив один или несколько летательных аппаратов, существование которых отмечается в преданиях индейцев Северной и Южной Америки), затем уплыли на остров Пасхи и другие острова Полинезии и дальнейшем были перебиты там. Сегодня о могуществе Туата де Дананн свидетельствуют лишь былые предания, североамериканские холмы-маунды и рисунки пустыни Наска. О том же, как выглядели представители этого божественного народа, говорят прижизненные портреты гандхарвов-туата-эльфов, оставленные на острове Пасхи.
Другая часть эльфов, по большей части богинь — эльфиек, создали поселения и государства амазонок в Причерноморье, Малой Азии, Африке и Южной Америке (вероятно, дойдя до туда с эльфами-мужчинами) и погибла во время многочисленных битв и стычек с местными жителями.
Эльфы, орки, гномы: какие реальные древние народы могли быть их прототипами
Читая книги в жанре «фэнтези» или во время просмотра фэнтезийных фильмов, невольно ловишь себя на мысли о том, что у представителей сказочных и мифических рас были прототипы среди реально существовавших народов.
Эльфы, человек и гном. Для орков места на этой картине не нашлось, но будем считать, что он тоже там был, просто отошёл на минутку по важным делам. (Исходное изображение взято с anime.goodfon.ru).
Которые, подобно эльфам, оркам и прочим представителям волшебных существ, ныне канули в небытие. Но перед этим успели оставить яркий след в истории человеческой цивилизации, правда, не всегда положительный.
Итак, кто же из ныне вымерших или смешавшихся с другими племенами народы могли бы считаться «предками» трёх самых известных фэнтезийных рас?
Эльфы
Представители этого «волшебного народа» считаются порождением германской и кельтской мифологии. Но если присмотреться к эльфам повнимательнее, то несложно понять, что их предками едва ли могли быть древние германцы да и вообще европейцы.
Как чаще всего описываются эльфы в современной фэнтези? Как довольно высокие, стройные и изящные существа, обладающие дивной грацией и лёгкостью движений. А теперь вспомним, как выглядели древние германцы, ну, хотя бы викинги в фильмах и книгах.
Да, они тоже были высокими, но никак не изящными, а, скорее, мускулистыми и крепко сбитыми, что делает их совсем не похожими на представителей этой волшебной расы.
Другая внешняя особенность эльфов, указывающая на их явно не европейское происхождение - раскосые глаза, типичные для азиатских народов, но никак не для кельтов, германцев и скандинавов.
Лично мне первыми из «кандидатов» на роль возможных «предков» эльфов на ум приходят скифы.
Не только их внешность (если не считать бороды, которой щеголяло большинство мужчин-скифов), но и одежда похожа на ту, которую носят «киношные» и «книжные» эльфы. К тому же, скифы были превосходными воинами и охотниками и отлично умели стрелять из лука.
Ещё одно свидетельство в пользу «родства» скифов с эльфами - это то, что покидая этот мир, они «уходили» под холмы или, проще говоря, курганы. А представители эльфийской расы, между прочим, и считаются обитателями холмов, где у них построены роскошные подземные палаты, полные злата-серебра и прочих драгоценностей.
Другой древний народ, среди представителей которого было немало отменных лучников и которые, как мне кажется, могут подойти на роль гипотетических прототипов эльфийской расы - это кидани.
Кочевое монгольское племя, некогда населявшее территорию современной Монголии и Маньчжурии, представители которого, собираясь в военный поход, обязаны были брать с собой даже не один, а целых 4 лука. Да и охота играла в их жизни немалую роль - не меньшую, чем у эльфов. Так, что даже императоры киданьского государства Ляо предпочитали управлять своим государством не из дворца, а из охотничьих шатров в выездном лагере «набо».
Орки
В большинстве фэнтези-книг и фильмах показаны как грубые, злобные существа, больше всего на свете любящие две вещи: воевать и разрушать то, что было создано другими народами с более развитой материальной культурой.
Сами орки ничего не умеют делать своими руками, если только не считать примитивного, но при этом устрашающего на вид оружия.
Они обладают немалой физической силой и выглядят как самые настоящие дикари, не отличающиеся умом и сообразительностью, но при этом склонные к жестокости и даже каннибализму.
Их характерная особенность - кожа тёмного или зеленовато-оливкового цвета, торчащие изо рта клыки и множество татуировок или бодиарт, как правило, в виде несложных узоров и полос, нарисованных краской.
Главные «кандидаты» на роль «предков» представителей орочьего племени, как мне кажется - это гунны, внешность которых представлялась европейцам пугающей.
Нет, конечно же, кожа у гуннов не была зелёной, да и торчащих изо рта клыков у них не имелось.
Однако, по свидетельству современников, гунны напоминали своим видом демонов или «двуногих зверей». Аммиан Марцеллин писал, что их «можно... уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов».
В Европе гуннов считали «бичом Божьим», а их нашествие приравнивали к началу конца света. Представители этого племени, подобно оркам и вправду разрушили немало римских дворцов, прекрасных вилл и храмов, уничтожив при этом бесценные артефакты, которые по всей видимости были им непонятны и потому казались бессмысленным излишеством.
Гномы
Раса прирождённых рудознатцев, кузнецов и ювелиров. В большинстве книг и фильмов гномы показаны как приземистый, коренастый народец, обладающий немалой физической силой.
Несмотря на то, что эти существа предпочитают мирный труд, в случае необходимости они вполне могут дать отпор любому врагу, ну, разве что за исключением огнедышащего дракона, дыхание которого способно расплавить металл.
Во внешности и привычках гномов, как мне думается, прослеживаются черты, роднящие их с древними скандинавами и германцами.
Создатели компьютерных игр, фильмов и фэнтези наделяют представителей этой расы германскими или кельтскими именами, а их оружие, доспехи и бытовые предметы обычно украшены скандинавскими узорами и неким подобием рун.
Ещё одна черта, «роднящая» представителей этого фэнтезийного народа с германцами - прагматичность и холодный расчёт. Гномы не станут работать себе в убыток, а ещё в отличие от эльфов и орков они, подобно жителям средневековой Германии, не любят магию и суеверия.
Можно ещё сказать и то, что гномы - главные двигатели прогресса в фэнтезийных мирах и вселенных. Неспроста же в компьютерных играх у них у первых среди представителей других волшебных рас появляются паровые двигатели, сложные механизмы и даже огнестрельное оружие.
ДРЕВНЯЯ РАСА - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭЛЬФОВ
Человекоподобные светловолосые создания, живущие среди лесной природы — такими их изображают мифы и легенды. Древние кельты и скандинавы не сомневались в существовании эльфов. В их фольклоре имеется много упоминаний о взаимодействии между эльфом и человеком. Некоторые авторитетные исследователи убеждены в реальности эльфийской расы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА

В кельтских преданиях они называются сидами, скандинавская мифология именует их альвами. В легендах разных народов существуют некоторые отличия в описании эльфов, однако можно проследить общие черты, характерные для внешнего облика этих существ.

Как они выглядят:

*велико сходство лесного волшебника с человеком;
*высокий рост эльфа — первое, что привлекает внимание;
*очень светлая кожа;
*утонченное лицо с заостренными чертами;
*цвет глаз — серый или голубой: у духов природы большие выразительные глаза;
*заостренные уши;
*светлые волосы;
*стройное телосложение: встретить упитанного или неопрятного эльфа практически невозможно;
*среди обитателей лесов встречаются как существа мужского пола, так и женщины-эльфийки;
*от эльфа может исходить сияние;
*в одежде преобладают зеленые тона.

Каждый эльф — прирожденный колдун. Если нужно, светлый дух может превратиться в птицу или в змею. Изготовленные им предметы могут долгие годы оберегать человека от опасностей. Характеристика лесных обитателей будет неполной, если не упомянуть об их долголетии. Средняя продолжительность жизни эльфа — не менее 500 лет. Все это время существо не стареет.

НРАВ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Согласно ранней германоскандинавской мифологии существует раса альвов (т.е. эльфов), наделенная колоссальными знаниями и магическими способностями. Они могут исцелять, но если человек заденет интересы эльфа, тот может наслать на неприятеля болезнь. В «Старшей Эдде» волшебные создания противопоставляются высшим богам — асам.

Если верить англо-саксонским легендам, скандинавские валькирии произошли от альвов. Валькирии — бессмертные духи, которые доставляли погибших героев в Валгаллу. Вероятно, альвы и их родственницы поддерживали дружеские связи.

Альвами правил Велунд — эльф-кузнец. Женой храброго и справедливого повелителя была валькирия. Эльфийские существа хорошо разбираются в поэзии, музыке. Эльф может петь необыкновенно красивые песни. Из этих созданий получаются непревзойденные кузнецы. Если возникает необходимость, лесные духи могут проявить себя, как отважные воины. Они всегда сражаются на стороне добра.

Во многих легендах сохранились упоминания об эльфийских танцах. Обитатели лесов танцуют по ночам. Если человек увидит их пляску, он присоединится к ней даже против собственной воли. Они бывают не только добрыми. В «Младшей Эдде» описываются 2 основных типа загадочных существ.

1. Доброжелательные и прекрасные альвы. Они обитают в волшебном царстве. Это царство, как и его мудрые обитатели, в раннем скандинавском эпосе описывалось как нечто реальное, физически осязаемое.

2. Коварные и злые существа маленького роста. Темная кожа и ехидное выражение лица — характерные приметы злого эльфа. Эти изгои живут под землей. Скандинавы называли их свартальвами.

Многие исследователи фольклора убеждены: плохие альвы не имеют ничего общего с эльфийскими сущностями. По их мнению, темнокожие духи являются гномами. В поздних германо-скандинавских преданиях эльфы изображались бесплотными духами природы. Они бодрствуют и развлекаются ночью, а в дневное время спят. Встретить эльфа или услышать его пение человек мог в лесу и в горах.

Обитатели сказочной страны неохотно подпускают к себе простых смертных. Высокоразвитые существа держатся независимо и отстраненно, но в скандинавских преданиях упоминается о любовных связях между эльфийками и земными мужчинами. Сохранились и древние рассказы о людях, которые, посетив страну альвов, стали обладать даром предвидения.

Главное предназначение светловолосых созданий — делиться с человеком своими умениями и знаниями, способствовать поддержанию порядка в мире.


Рецензии