Шежере кондитерки Алматы
Есть она и у алматинской кондитерской фабрики, ныне АО «ЛОТТЕ Рахат».
Её биография начинается в конце 1941 года, когда в Алма - Ату прибыли эвакуированные из Москвы, Харькова и Симферополя специалисты и оборудование.
Сборная состояла из флагманов советской кондитерской промышленности московских фабрик "Рот Фронт" и "им. П. А. Бабаева", а также харьковской "Жовтень" ("Октябрь").
К примеру команда фабрики им. П. А. Бабаева состояла из двадцати двух специалистов под руководством главного инженера Г. М. Беня и технорука спеццеха А.С. Солнцевой.
Г. М. Бень обладал уникальным опытом проектирования и создания, впервые в советской кондитерской промышленности, центральной сиропно-начиночной станции,
позволившей путем перекачки централизовано подавать в цеха готовый сироп и фруктово - ягодные начинки.
В Алма - Ате производство кондитерских изделий было организовано прямо с колес. Уже 10 января 1942 года на площадях ликеро-водочного завода был запущен новый кондитерский цех.
А на месте, где и сейчас стоит кондитерская фабрика, срочно возводили новый корпус.
17 марта 1942 г. вышел приказ Наркома пищевой промышленности КазССР об объединении кондитерской фабрики и ликеро-водочного завода.
Директором этого объединения стал Андреев Андриан Захарьевич.
Пуск первой очереди фабрики состоялся 15 сентября 1942 года.
В эксплуатацию был введен самый сложный в технологическом плане цех по производству карамели.
За короткое время было подготовлено более трехсот квалифицированных рабочих, 85%из которых составляли женщины.
Было освоено производство таких изделий, как: карамель «Ликерная», «Мятная», «Козинаки», помадка сливочная, кунжутная; конфеты «Шоколадно-ореховая», «Алма-атинка».
В 1943году фабрика выпускала 15 сортов карамели и 24 сорта конфет.
В 1944 г. был запущен в эксплуатацию шоколадный цех.
К концу войны, переняв передовой опыт, алма - атинцы уверенно заняли собственную нишу в сладкой промышленности.
Правительство высоко оценило достижения кондитеров, Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 июля 1945 г. 248 работников фабрики были награждены медалямю «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Но были ли наставники наших кондитеров первопроходцами или они сами переняли чей - то опыт?
Советская биография предков нашей фабрики типична, различны лишь детали, все они до октября 1917 года имели успешных собственников, но были национализированы.
- Фабрика А. И. Абрикосова и сыновей была национализирована в 1918 году. В 1922году получила имя слесаря трамвайного депо Петра Бабаева, руководившего её национализацией.,
- Харьковская фабрика Жоржа Бормана национализирована после октябрьской революции 1917 года. Советское название "Октябрь" получила в 1922 г.,
- Фабрика Леновых в 1917 году была продана владельцами "Всероссийскому Центральному союзу потребительных обществ"(Центросоюз).
После октябрьской революции также была национализирована и под названием — «Кондитерская фабрика Центросоюза» просуществовала до 1931 года, когда была переименована в честь немецкого "Союза красных фронтовиков" Эрнста Тельмана - «Рот Фронт».
Кем же были мироеды - экспроприаторы, чье имущество экспроприировал класс - гегемон?
История шоколадной империи Абрикосовых начинается с талантливого крепостного кондитера Степана, сына Николаева.
Уйдя в возрасте 64 лет в Москву "по оброку", в 1804 году Степан сумел выкупить себя и семью и открыть на Китай - городе собственное дело.
В 1814 году он становится купцом под фамилией Абрикосов. Дело отца продолжили сыновья Иван и Василий.
Но самым успешным в семейном бизнесе стал внук Степана Николаевича - Алексей. Он подошел к делу с истинно купеческим размахом. Впервые в России он завез станки для прессовки монпансье.
Первым в стране Абрикосов стал делать шоколадные конфеты с игрушкой внутри. Им же были изобретены шоколадные фигурки Дедов Морозов и зайцев в фольге, которых можно было вешать на елку.
При нем производство разрослось и в середине XIX века ассортимент выпускаемой продукции составлял более четырехсот наименований, включая торты, бисквиты, шоколад, печенье и конфеты, в ряду которых были знаменитые до сих пор «Раковые шейки» и «Гусиные лапки», а также леденцы от кашля "Утиный нос".
В семидесятых годах фабрика стала называться товариществом «Абрикосов и сыновья», поскольку делом управляли пятеро братьев Абрикосовых (всего у Алексея Абрикосова с женой Агрипиной было 10 сыновей и 12 дочерей). Магазины и оптовые склады товарищества находились в Москве, Санкт - Петербурге, Иркутске, Риге, Одессе и Киеве, Нижнем Новгороде и Ростове - на - Дону.
Открытие в 1880 году филиала фабрики в Симферополе положило начало развитию промышленности в Крыму.
В 1899 году товариществу Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
В начале xx века Абрикосовы производили 400 тонн кондитерской продукции в год.
Сын петербургского немца аптекаря Николая Бормана - Григорий в студенчестве подрабатывал в кондитерской лавке.
Хозяевам лавки, бездетным старичкам, приглянулся способный молодой человек и они отписали ему собственное дело вместе с лавкой.
Таким образом в 1862 году на Невском проспекте Санкт - Петербурга появился кондитерский магазин "Жорж Борман".
Студиозус оставил университет и достаточно быстро преуспел на сладком поприще. Уже в 1866м году им была приобретена кондитерская фабрика Г. Пфайфера на Английском проспекте.
В 1872 году были построены новые корпуса специально для производства шоколада.
Помимо шоколада фабрика производила различные виды печенья, карамель, пастилу, мармелад и конфеты.
В 1876г. "Жорж Борман" получил почетное звание - "Поставщик Двора Его Императорского Величества".
В 1878 году на Всемирной выставке в Париже продукция "Жоржа Бормана" получила большую золотую медаль.
Григорий Николаевич широко внедрял в свой бизнес последние технические достижения. Так в номере от 5 ноября 1888 года газета "Петербургский листок" сообщала: "Вчера, 4 ноября, на углу Нежинской улицы и Невского проспекта "объявилась" новинка. Здесь фирма "Жорж Борман" выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада".
В 1895м году к делам компании присоединился сын Григория Николаевича - Георгий.
А также было решено учредить "Товарищество на паях" с представителями семейства Упенек, что позволило привлечь значительные капиталы.
Компания увеличила обороты и расширила производство.
была открыта еще одна бисквитная фабрика в Петербурге и фабрика в Харькове, куда, оставив столичный бизнес на сына, переехал Григорий Николаевич.
В 1914 году было отстроено еще одно здание харьковской фабрики.
В Харькове компания "Жоржа Бормана имела два фирменных магазина, в Санкт - Петербурге девять.
Также компания имела свой грузовой автопарк и даже небольшую пароходную флотилию.
Григорий Николаевич скончался 25 декабря 1918 года.
Как писали о нем в дни похорон, Григорий Николаевич Борман не оставил после себя «…пышных дворцов с многочисленной челядью, остались дворцы труда: они на вечные времена будут лучшим памятником их создателю…».
История будущего кондитерского гиганта "Рот Фронт" началась в 1826 году, когда московский мещанин Сергей Ленов затеял домашнее производство леденцов, торгуя ими в разнос.
Петушки на палочке пользовались спросом и к их изготовлению подключились супруга Екатерина и двое сыновей - Георгий и Антип.
За сутки семья перерабатывала 5 пудов (80 кг.) сахара. Спустя 5 лет Сергей Ленов открыл в Москве собственную кондитерскую, где выпускал полюбившиеся публике леденцы торгуя ими в лавке при мастерской.
Дело долго оставалось исключительно семейным, пока в 1886 году мастерская не перешла под управление внука основателя компании — Георгия и его жены Екатерины.
Молодые предприниматели постепенно начали скупать земли вокруг мастерской, построили большую фабрику, занявшую целый квартал, наняли рабочих.
Фабрика была электрифицирована, что позволило значительно увеличить объем выпуска сладостей и расширить их ассортимент. Помимо карамели Леновы стали выпускать мармелад и шоколад.
В 1897 году Георгий Ленов вступил в купеческое сословие, став купцом 2-й гильдии.
В 1900 г. супруги основали «Торговый Дом Г. и Е. Леновы» открыв сеть магазинов по Москве.
Кондитерская фабрика успешно развивалась вплоть до 1917 года, когда Леновы продали ее Центросоюзу.
Вот от какой мощной корневой системы отпачковалась наша "кондитерка".
Свидетельство о публикации №225032001199