ВВС - страна чудес. Эпизод 14. Жизнь в ДС
На Боевое дежурство заступить, экипажу Анищенко!
ДС - дежурные силы. Пойти в ДС, значит убыть в недельную "командировку при части" на аэродром, чтобы парой самолётов-разведчиков занять 25-и минутную готовность к вылету по тревоге. В течение 5 лет, два раза в три недели я слушал эти сакраментальные слова : " В целях защиты от внезапного нападения противника, со стороны Японского, Охотского морей и проливных зон Тихого океана, приказываю! На Боевое дежурство заступить экипажу гвардии капитана Анищенко, в составе: помощник командира корабля - гв.ст. л-т Бендюжик, штурман корабля - гв. к-н Юдин (потом Рыбицкий), второй штурман корабля - гв. л-т(потом гв.ст. л-т) Вахрамов, оператор РТР - гв.к-н Потапов ( иногда ст.л-т Положишный или ст.л-т Логунов), ВСР- гв. ст. прапорщик Бурмистров, КОУ - гв. прапорщик Яковенко". Далее перечислялся поддежуривающий экипаж с готовностью к вылету 1 час 30 мин (в основном экипаж командира отряда), который находился в гарнизоне, в летно-технической форме одежды, с полной экипировкой, и готовый по сигналу "три зеленых свистка" умчаться на вылет...
"Любило" руководство АЭ наш экипаж и "заряжало" нас в ДээСы, раз через неделю. В течение 5 лет менялись штурманы экипажа, праваки, РТРы, КОУ и ВСРы... и только две фамилии оставались, в приказе о ДС, неизменны - Анищенко - Вахрамов!
Помню, как-то, просидев в ДээСах год из 2-х в ВС СССР, имея уже какой-то голос в экипаже я, на очередной приказ: ... на Боевое дежурство заступить..., обратился к командиру корабля: - Шеф! Ну, чё за ...я!!! Опять мы в ДСы идем!!! Сил нет уже через неделю заряжать!!! ХОТЬ ВЕШАЙСЯ, блин !!!
- Не бзди, Мишель! Не пойдем мы на этой неделе в ДС, 100%!!! - успокоил меня командир.
-Ну, - думаю,- сейчас Шеф пойдет к командованию АЭ, и с криком: Доколе!!? вдарит кулаком по столу... и испугаются, комэск с замкомэском и НШ, лихого наезда командира корабля на них, да пойдут они на попятную... и назначат другой экипаж в ДСы...!!! Однако, на деле все оказалось немного иначе...
Спустя полчаса...
- Товарищ, старший лейтенант!- обращается ко мне матрос, - Вас вызывает к себе Начальник Особого Отдела!!!
- Какого рожна, особисту, от меня надо?-размышлял я подымаясь к кабинету начальника Особого отдела части.
- Разрешите, товарищ майор? Здравия желаю! Старший лейтенант Вахрамов по вашему приказанию прибыл! - докладываю особисту.
- Присаживайтесь, старший лейтенант,-указывая на стул, закрывая белую папку с тесемками с синей полосой по диагонали, проговаривает, пристально глядя на меня , особист... Далее состоялся такой вот диалог:
- Как служится, товарищ Вахрамов? Как трудности воинской службы переносите?
- Нормально служится, не жалуюсь... Трудности переношу нормально. На то они и трудности, чтобы их переносить...
- Ну, а, в семье Вашей, случайно, случаев суицида не было? Например, повешенных?
- Никак нет, не было...
-А, как объясните тогда Ваши намерения повеситься, если пойдете для выполнения Боевой задачи в ДС?!!
- Товарищ майор!!! Да это я фигурально выразился, без каких - либо намерений на самом деле в петлю шею толкать!!! (-Ну Шеф-ф-ф, "спасибо"!!! Удружил, так удружил!!! -пронеслось у меня в голове.)
- Хорошо. Допустим , что так... Но, в ДСы Вы на этой неделе не пойдете... Я уже сообщил о своём решении Вашему командиру части. Идите, отдыхайте, пока...
В курилке, после беседы у особиста.
... Олег, ты башкой- то думай, когда такие финтеля выкидываешь!!!- возмущаюсь командирской "подставе" меня, перед особистом.
- Миха, успокойся!-ухмыляется командир корабля. - Главное результат!!! В ДСы же мы, как я и обещал, не идем, так ведь?!! А, насчет особиста, не парься! Куда он тебя сошлет дальше Приморья? На Камчатку?! Так там двойной оклад и переводной район!!! Вулканы, гейзеры...Лепота!!!
-А, правда, собственно чё это я волнуюсь. Командир то прав!!! Жизнь налаживается!!!- подумал я, делая глубокую затяжку ароматного дыма "Столичной" сигареты...
***
На той неделе мы в ДСы не пошли. Пошли на следующей неделе...
***
ДС на АС(аэродром сухопутный) "Совхозный" гарнизона Романовка-Пристань.
Едем в ДС. В коробке, кроме экипажа, с нами едет собака командира. Со слов командира Анищенко- чистая лайка. На наш вопрос, по поводу её ушей, как у спаниеля, получаем ответ: - Болела, в детстве...сильно!
- Буду её к охоте приучать, дичь брать!-продолжает Олег. Интересуюсь: - Каким образом? получаю ответ: - На аэродроме увидишь.
***
Аэродром наш находился на полуострове, откуда брал своё начало Сихатэ-Алинский заповедник.. По курсу взлета-посадки плескалось море, точнее воды залива Петра Великого, еще точнее бухта Теляковского, слева-справа от ВПП- сопки. На одной из сопок КДП(см.фото, беленькое пятнышко такое), чуть выше домик ДС - место проживания экипажей, ниже КДП- стоянка самолетов ДС.
АС " Совхозный" Слева от полосы- пятак стоянки самолетов ДС.
***
Обучение собаки, Анищенко представлял так: - Стреляю утке в левое крыло. Она снижается, так как тяга падает. Одним правым крылом машет и таким образом встаёт в левый круг. Пёс носится за уткой, тренируется, так сказать, таким образом, ловить дичь!
Забегая вперед, скажу, как было на самом деле. За неимением утки, Олег стрелял в чайку, в крыло, да и в саму чайку, не попадал. А, пёс бегал за нами, за другими чайками, но никакого желания приобщиться к тАинству охоты - не проявлял. За что был переведен Олегом из разряда лаек, в дворняги!
Домик ДС.
Входим в помещение ДС. Прямо напротив входной двери - "баночка"(по сухопутному- тумбочка) дневального матроса. Слева- комната с бильярдом, справа по коридору комнаты "Командира и Штурмана", далее - "Помощника командира, Второго штурмана и оператора РТР", далее- "КОУ, ВСР и старшего техника корабля". В другом крыле- кубрик матросов.
После размещения, в комнате "Правака и Второго штурмана", на столе размещается карта обратной, белой стороной, на которой расчерчивается заготовка под "пулю". В преферанс мы играли особый, авиационный- с "горами", "ёлками", "бомбами". Обычный заказ выглядел так. "Ёлки" или бесконечны или зарабатывались пасом в тёмную, бомбы- каждая четвёртая(могли быть и двойные бомбы). Первый круг раздачи происходил - круг "по офицерски" т.е. надо было на своем ходу сыграть определенную игру, например 7 пик. Ладно, не буду Вам голову забивать преферансом(не все, я думаю, умеют играть в преф и посему, совсем неинтересно про это читать).
Если не играли в преф, то пожалуйста, можете на бильярде шары катать. Играли и в карамболь на бильярде. За неделю-две, кии стачивались до размера карандаша. Играли на шоколад. Надоел бильярд - пожалуйте, "шеш-беш"(нарды). Нарды могли быть длинными, классическими или короткими. Далее: длинные с "прилипалой"( на какую ячейку зашла зара, там и прилипла, например на 5. При выбросе, можно было снимать с доски зару, только если на кубике выпадала цифра 5), длинные "бешенные" (при выбросе на кубиках дубля, можно было делать дополнительный бросок и ход), еще "бешенные с прилипалой" и "супербешенные" ( при дубле, например 3Х3, игрок ходил 3х3, затем 4х4,5х5 и 6х6). Чертилась турнирная таблица с вышеперечисленными играми. В день смены ДС, подсчитывались результаты. Чемпион получал недельный шоколад всего экипажа...
Летом ходили купаться на залив. Вода в Японском море очень соленая. Природа позаботилась об комфорте и здесь: на дороге от моря к ДС, располагался пруд с пресной водой. А, природа вокруг?! Мм-м-м. Песня!
Если море штормило дня 2-3, то можно было после шторма, смело идти за сбором гребешка! Деликатес!!! Во Владике, в хорошем ресторане порция гребешка( вроде бы один моллюск в раковине), стоила 5-7 рублей. А тут, шара! Много и бесплатно! При этом вылов гребешка, был под строгим запретом. Но, каким образом, Рыбнадзор, мог бы попасть на военный аэродром?! Вот. Никаким. Поэтому мы смело пользовались дарами природы. Морские гребешки богаты белком и кучей витаминов. Поедать их можно в сыром, жаренном, маринованном виде, при этом необходимо твердо помнить об одном нюансе -белке, точнее его количестве в гребешке. Потребление более 100гр данного продукта повышел уровень либидо до максимальных значений! Средний возраст членов экипажа 23-27 лет, плюс порция гребешка... Короче, поговорка, про то, что после выпитого литра водки все женщины - красавицы, приобретала несколько другую формулировку: "После 100гр гребешка - нет некрасивых женщин!!!". Женщин в ДС не было. Посему, очищенный гребешок, хранился в холодильнике, дожидаясь поедания по приезду домой, к жёнам...
Вообщем коротали время, как могли. Да, в плановых полетах АЭ, экипаж ДС не участвовал. Вылетали только на боевую службу. До полётов на БС(боевую службу) поделюсь с Вами несколькими историями, которые пришли на память...
"Желудок" экипажа
Знакомьтесь- штурман экипажа Олег Суржа. Богатырского телосложения, с рыжими кудрями на голове, голубыми, чуть навыкате, глазами, пшеничного цвета, шикарными, с лихо закрученными кончиками вверх -усами, добряк и балагур, душа любой компании, обладатель множества смешных анекдотов в голове, отличный семьянин и прочая, прочая... Всё это вместе - Олег Суржа(ударение на первый слог). Были еще две отличительные черты в Олеге:
1). Это беззаветная страсть к поглощению различных сладостей, в виде тортов, конфет...и особенно - сгущенного молока! Сгущёнка, в табеле о рангах кондитерских изысков, занимала у него неоспоримо почётное 1-е место. С его слов, первую банку сгущёнки он выпивал(через 2 дырки в крышке банки) с превеликим удовольствием, вторую - с удовольствием и третью - через силу... Сгущенка вливалась в желудок Олега за один подход, без перерыва. Торты, конфеты и т.д. съедались в зависимости от их наличия, до полного их исчезновения из поля видимости. Вот пару моментов, свидетелем которых, находясь с ним в ДС, наблюдал лично...
Еда, для экипажа ДС, доставлялась официантками из Романовской летно-технической столовой, но в то дежурство, по каким-то причинам, нам пришлось ездить самостоятельно на приём пищи в столовую гарнизона Пристань. Пристань хоть и ближе располагалась, но качество приготовления, оставляло желать лучшего, да и тратить своё личное время на переезд в столовую не всегда было охота. Поэтому на завтрак, обед мы еще ездили в полном составе, а вот на ужин- по желанию. Я. например, частенько оставался на время ужина в помещении ДС, довольствуясь на ужин чайком с печеньем. Вот и в это раз мы в полном составе выехали на обед. После обеда я заскочил в местный магазин и купил громадный куль(на изготовление кулька, продавец использовал 2 газеты) печенья, в расчёте на неспешное поедания его в течение недели. По приезду в расположение ДС я увидел, что за бильярдным столом есть свободная "вакансия", поэтому разместил кулёк с печеньем на подоконник и быстренько занял место за бильярдом. Через минут 15-20, меня все-таки обыграли, поэтому пришлось передать кий другому участнику и у меня появилось время, чтобы отнести, купленное печенье в спальное помещение. Подхожу к подоконнику, беру в рука кулёк и с изумлением отмечаю про себя, что он...ПУСТ!!!
- Кто сожрал всё печенье!!!- реву я, как медведь во время брачного периода. Отрываю взгляд от пустой тары, перевожу разъяренный взгляд на присутствующих... Слышу. - Миш, да это я тут стою, значит, у окна, - нахожу взглядом носителя, издаваемых звуков. Натыкаюсь на голубые, виновато округлившиеся очи Олега Суржи, - вижу кулёк с печеньем стоит, - продолжает оправдываться живоглот, -... решил попробовать и как то, незаметно, пока вы играли, печенье закончилось...вот...
- Олег, ты ЖЕЛУДОК!!! - констатирую я.
Сминаю в руках, ненужный уже пакет, кидаю в урну... Попил вечерком чаю, блин...- с грустью, бормочу по дороге в свою комнату отдыха.
2). Это любовь к преферансу. Правда без взаимности, со стороны преферанса. Пуля расчерчена, заказ определен, карты розданы. Согласно заказу - последняя "рука" темнит обязательно. То есть тот игрок, что сидит последним при торговле, обязан при первых двух пасах или продолжить торг пасом в темную или объявить игру.. На последней руке сидит Олег, карандаш для записи вистов и итогов раздачи, держит в уголке рта...
- Пас, - объявляю я, поглядев в полученные при раздаче карты. - Ни вистов ни взяток, - сокрушаюсь про себя, оценив свой набор карт.
- Два паса, в прикупе, чудеса!- заявляет второй и переводит, с ухмылкой на лице, взгляд на Олега. - Ваше слово, товарищ маузер! - продолжает подначку игрок на прикупе, обращаясь к Олегу.
Олег напряжен. Смотрит на наши каменные физиономии, пытаясь по ним понять, что у нас за карты?! - Судя по торговле, у них ни хрена нет взяток, надо заказ делать... А, вдруг блефуют?! И на самом деле у них хорошие карты, а у меня шелуха всякая... Закажешь игру, а там от силы три взятки... Знаю я этих волков! Обдерут, как липку, за неделю, не расплатишься потом. Точно пропустить меня хотят!!! А вот я сейчас им покажу, как блефовать!!! - рассуждает про себя Олег. И победоносно вскинув голову, объявляет: - МИЗЕР В ТЁМНУЮ!!!
Поднимает карты, открывает их, вглядывается ... Восклицает: - ДЕСЯТЬ НЕУБИЕННЫХ ВЗЯТОК!!!. Ударяет себя по лицу, карандаш впивается в щёку Олега... Шок за столом.
***
Для тех кто не знает. Мизер- это заказ, при котором игрок, как бы обещает не взять ни одной взятки. Мизер дорогая игра. При удачном стечении обстоятельств, сыграв мизер, имеешь 50% шанс на выигрыш партии в целом. Но каждая, даже одна единственная взятая, взятка- это практически верный проигрыш в игре. А уж более одной... а, тут целых 10!!! Получки не хватит месячной))).
***
Чтобы не усугублять проигрыш "мизерщика", делаем подсчет. Олег, лежит на кровати, устремив бессмысленный взгляд в потолок... Оглашаем результат... Сообщаем Олегу, что его получки вроде должно хватить на оплату долга... Олег закрывает глаза, что- то бормочет про продажу личных вещей, чтобы прокормить детей в течение месяца жития без денег кормилица...
Сразу оговорюсь. Играли мы, ясно дело, не в целях обогащения, а для души, так сказать, получая удовольствие от сыгранных комбинаций. Но, чтобы люди не зарывались сильно и игра имела смысл, определяли реальную в денежном выражении сумму проигрыша за неделю, например, 5-10 рублей. Иногда играли на накрытие поляны в бане( по приезду в гарнизон, экипаж, обычно направлялся в кочегарку, где для них был забронирован номер с душем. Проигравший, вместо принятия водных процедур - бежал в магазин за спиртным и закуской).
Олега же мы решили наказать( так как он часто "хулиганил" при игре, проигрывал такие суммы, что просто пулю признавали не действительной, Олега отстраняли от участия в играх на 2-3 дня, затем все повторялось вновь...).Поэтому ,в тот раз заказ, намеренно был сделан, без ограничений суммы проигрыша.
Всю неделю не подпускали его к игровому столу. Не объявляли амнистии по проигрышу, периодически интересуясь, хватит ли ему денег для расчета за проигрыш. И только по прибытию в ДС, сменяющего нас экипажа, была объявлена амнистия, с привычной уже для всех "угрозой", что прощаем его в последний раз!!! В ответ услышали: - Огромное спасибо Вам, за гуманность, проявленную ко мне , моей жене и детям!
Свидетельство о публикации №225032001309