Нигмат ирикон
Реальность превратилась в блеклое подобие жизни, существование, где лишь в мире сновидений пульсировала настоящая кровь. Там, в этих призрачных обителях, я искал друзей, шептал им о Малявке, словно о потерянной звезде. Но голоса потустороннего мира, словно эхо из бездны, твердили одно: "Беглецы томятся в Оболочке Справедливости, где взвешивается тяжесть их грехов, и участь их предрешена". Участь тех, кто осмелился прервать нить жизни, дарованную свыше.
Однажды я очутился на берегу озера, столь прозрачного, что казалось, будто смотришь в зеркало вечности. Рыбы, чья красота превосходила все земные описания, скользили в его глубинах, словно живые драгоценности. Небо над озером сияло золотом, словно купол рая, но на другом берегу зияла мрачная клякса – черное облако, изрыгающее потоки дождя, под которым, словно изгнанник, сидела душа старика, ищущая покоя.
Увидев меня, он поднялся, и ненастье двинулось в мою сторону. Прохлада коснулась моего лица, и дождь, словно обняв меня, пробудил в моей душе тоску по настоящей жизни. Старик, словно читая мои мысли, произнес: "Да пусть дождь сей смоет печаль, терзающую твою душу".
Я спросил, кто он и почему за ним неотступно ступает ненастье.
Глубоко вздохнув, старик присел на замшелый пень и печальным голосом начал свой рассказ: "Зовут меня Ерёмой. Скоро к тебе явится мой сын, облаченный в рясу монаха. Прошу, передай ему, что Маруся оклеветала его. И тогда хмурое облако оставит меня в покое".
В этот миг я услышал голос Малявки, и старик, отшатнувшись, исчез, словно растворился в тумане. А под облаком, переставшим извергать ливень, возник мой друг, и на его лице сияла ангельская улыбка. Он произнес голосом, полным неземной чистоты: "Не приближайся ко мне, иначе тебя ждет участь страшнее моей".
"Почему?" – спросил я.
"Негоже живому касаться мертвого, иначе случится беда", – ответил он.
Тогда я спросил, нашел ли он свою маму. В ответ раздался веселый детский смех, сквозь который он прокричал: "Оболочка Справедливости оправдала мой побег, и теперь я отправлюсь домой, я очень скоро ее увижу, но никогда больше не встречусь с тобой".
Грянул гром, и молния пронзила то хмурое облака. Ливень, словно стена, обрушился на землю, смывая с моего взора счастливое лицо друга. После этого сновидения в моей душе забрезжил свет надежды. Однажды, открыв глаза, я увидел перед собой Очкарика, моего верного товарища, который крепко держал меня за руку и тихо прошептал: "Проснись, на дворе светит солнце, пора отогреть душу от печали".
Его слова прозвучали, как исцеляющий бальзам. Я встал и, впервые за долгое время, вышел на свежий воздух, где под лучами всемогущего солнца начал возвращаться к прежней жизни, к своей настоящей реальности.
Время шло. Лапша, осознав неразрывную связь с родной плотью, простил приемных родителей и вернулся в отчий дом. Ржавый не выдержал и сбежал из приюта. Роберта, по его просьбе, перевели в другой интернат, ибо он больше не мог выносить вид кроватки Малявки. Кровать, на которой спал мой друг, навеки закрепили за ним. Никто и никогда больше не ложился на нее, лишь яркие свежие цветы украшали ее по ночам, и я, глядя на них, успокаивался, надеясь, что мой брат обрел покой и умиротворение.
Кошмары, терзавшие меня, отступили, но моя душа по-прежнему блуждала на границе миров, там, откуда приходят новорожденные и куда возносятся души умерших – в пространство, дорогу к которому можно было отыскать лишь в моих сновидениях.
Наконец, в один из дождливых дней, ко мне зашел Очкарик, а следом за ним, словно тяжелая поступь рока, вошел монах. Очкарик вежливо кивнул и молча вышел за дверь.
Монах стоял передо мной в черной рясе, местами прошитой нитью серого цвета, а длинные волосы скрывала неряшливая шапка-ушанка. На истощенных скулах, сквозь рыжую бороду, проступали морщины горечи и утраченной надежды. Стрелки часов, висевших на стене, проделали несколько оборотов, но монах все стоял, испепеляя меня тяжелым взглядом, словно не зная, с чего начать разговор. Внезапно он снял с плеча мешок, достал из него свечу и, с трудом зажег ее от отсыревших спичек. Взяв свечу в руки, он охрипшим голосом начал читать молитву:
"Господи, дай мне силы рабу твоему Нигматы Ирикону спасти душу заблудшего и вернуть его на путь праведный. Дабы козни лукавого не терзали сердце мальчишки и отступили от столь юного, непорочного создания. Дабы душа раба твоего примирилась со своей смертной оболочкой и обрела умиротворение в сотворенном Тобой мире. Господи, брось свой взор на раба твоего и коснись своей божественной рукой до плоти его, чтобы он смог ощутить Твое присутствие, заботу и беспокойство, кому так необходима вера Твоя".
Нерешительно подойдя к моей кровати, монах поставил зажженную свечу на тумбочку и, сменив молитву на разговор, обратился ко мне:
"Да пребудет с тобой Господь, юное дитя. Люди молвят, будто ты грех необратимый на себя взвалил, в смерти друга себя винишь. За это обрек себя на страдания, глаза по ночам не смыкаешь, а то и вовсе пробуждаться от сна не желаешь. Не ешь, не пьешь и даже говорить ни с кем не хочешь, будто язык тебе кто отрезал. Покайся, сын мой, и слово тебе даю, непременно полегчает, и душа твоя, быть может, успокоится".
-- Я ждал вас, святой отец", – ответил я.
-- Дай я угадаю, тебя кто-то известил о моем приходе. Это к лучшему, значит, не придется иные слова подбирать, чтобы прикоснуться к твоему сердцу. О снах твоих мне известно, а случившееся беде я тоже знаю. Почему я здесь? Знаю, что в глубине своей юной души ты задаешься этим вопросом, я отвечу. Я здесь, потому что сам Господь меня послал, а вдруг случится так, что и вправду смуту твою отогнать сумею, и пока есть надежда на слабый луч света, я буду там, где мне и положено быть".
-- Спасибо вам, святой отец, я ценю вашу заботу, но меня сейчас больше беспокоит не моя участь.
" Я понимаю твое беспокойство, но то, во что ты уверовал – огромная ошибка. Жизнь по определению не может быть тюрьмой. Жизнь – это самое удивительное и дорогое, что есть у человека, это дар Всевышнего. Оглянись, неужели высокие деревья и птицы, сидящие на их ветвях, – это тюрьма? Земля, по которой ты ступаешь, вода, чем ты утоляешь жажду, пища, которую ты вкушаешь, – это все дар Господа нашего, и со словом Его нужно этот дар по имени жизнь принять. Каким бы он горьким и порочным ни казался".
На мрачном и озабоченном лице монаха проскользнула незаметная улыбка, и, не показывая вида, довольствуясь тем, что все же смог закончить уготованный рассказ строго по сценарию, он впал в некое оцепенение, предчувствуя бурю в возникшей тишине.
Пауза была столь велика, и, убедившись, что батюшка ожидает от меня слов больше, чем ему хотелось сказать в мой адрес, я воспользовался данной обстановкой и начал говорить то, что должен был ему сказать:
-- Принять так же, как и вы? Вы не смогли принять то, что было уготовано вам от вашего Господа. Много лет тому назад вы сбежали из собственного дома и от стыда и позора укрылись под одеянием монаха. Помилуйте, батюшка, вы ушли не дальше меня, мы оба изгои на этой Богом забытой земле.
Мои слова заставили пошатнуться отца Ирикона. В его тяжелом взгляде погас огонь надежды, а душу охватила смятение. Будучи в таком состоянии, он не понимал, откуда мне известно о его прошлой жизни. Часы на стене все продолжали бежать, а монах стоял сжатыми кулаками и поникшей головой. И все же, набравшись смелости, он сумел выдавить из своих уст лишь несколько слов:
"Кто ты? Бес или ангел?"
Понимая, что состояние святого отца ухудшается с каждым ударом часов, я немедля стал отвечать на вопрос:
-- Я ждал вас, святой отец. Как вы знаете, мои сны не такие, как у всех, я могу там жить, как наяву. Вы спрашиваете себя, откуда мне известно о вашей прошлой жизни? Рассказал мне старик, кто назвался Ерёмой, бородатый, замученный временем старик. "Маруся оклеветала тебя, вернись домой", – повторял он раз за разом. Ему очень плохо, и он застрял между двух миров, а его несчастное тело будет омывать хмурое облако, до поры пока вы, святой отец, не поправите ошибки, допущенные вами в прежней вашей жизни.
Лицо священника побледнело от услышанного, страх окутал его сознание. Он отказывался верить в то, что ему сказал мальчишка, но вдруг капля слезы, сорвавшаяся с век, покатилась по щекам и в мгновении скрылась в густой бороде, оставив лишь мокрый след грустных и печальных глаз. Он впал в уныние и долго молчал, жалея лишь о расстоянии, отделявшем его от настоящего и прошлого, где он когда-то совершил непоправимую ошибку. Вдруг именно здесь, на этом месте, ему захотелось повернуть время вспять. Душа, омраченная мраком, давала надежду быстро стучавшемуся и возрождающемуся сердцу. Сделав несколько тяжелых вдохов и собрав все оставшиеся силы, он разжал кулаки, после чего начал говорить:
"Прошлое свое я вспоминать не люблю и с большой тяжестью на сердце с этим живу. Откуда, по правде, ты про жизнь истинную в прошлом моем ведаешь, я не знаю. Дабы все прояснить об истории своей, считаю делом чести поведать тебе то, о чем ты посмел мне напомнить. Имя мое Нигмат, по отчеству я Васильевич, но на деле батю Ерёмой величали, и об имени родном мало кто на свете знал. Родом я из маленькой деревушки, где всего проживало пять сотен душ староверов, и наша семья была одна из них. В этом одеянии монаха я нашел приют, но так и не обрел покоя, даже стоя на алтаре божьем, раны прошлого по сей день кровоточат. "
Отец мой угас, когда мне едва минуло пятнадцать зим, а облик матери, отдавшей жизнь за мою, я знал лишь по блеклой фотокарточке – печальный привет из небытия. Одинокий, как былинка в поле, я жил, как мог, как Бог велел: потом и кровью добывал хлеб насущный, от зари до заката, от посева до жатвы. Добрые люди, словно ангелы-хранители, делились последним, за что им – поклон до самой земли-матушки. К семнадцати годам я стал мужиком, закаленным ветрами и невзгодами, пахал землю, не зная усталости, пока солнце не валилось за багряный горизонт.
И вот, после осенней страды, на сенокосе, словно видение, явилась она – девушка из соседней деревушки, что стояла верстах в двадцати от нашей. С первого взгляда, как магнитом, потянуло меня к ней, будто к родному человеку, к той, что предначертана судьбой. Любовь вспыхнула, как искра в сухом сене, и расстаться мы уже не могли. Вскоре я привел её в свой дом, с округлившимся животом, полным новой жизни, и стали мы жить, как в сказке, с трепетом и нетерпением ожидая рождения нашего дитя. Однажды, морозным утром, моя возлюбленная поехала в дом своей матери. Проводив её, я долго стоял на веранде, вдыхая свежий воздух наступившего дня. Радость моя была полна, до той поры, пока в суровую зимнюю пору, когда мела метель, не ворвалась в мой дом тетя Маруся, словно фурия из преисподней.
— Ты что, окаянный, другую жену не мог найти, именно на этой вздумал жениться! – закричала она, меча громы и молнии, словно бес вселился в неё. Все мои попытки успокоить её разбивались о стену безумия.
— Не пара она тебе! Отправь её немедля домой, иначе гореть тебе в геенне огненной за союз с ней! – твердила она, как заведенная. — Верни её матери, пока нам всем худо не стало!
Я был взбешен. В здравом уме я пытался объяснить ей, что не откажусь от своей любви, даже ради родной тетки. И тут, как гром среди ясного неба, прозвучали слова, ставшие началом всех моих бед, превратившие меня в изгоя.
— Верни её, Нигматушка! Христом Богом тебя прошу, верни её матери! Сестра она тебе по крови отцовской! Верни, пока отпрыск у вас не появился!
— Как сестра? – воскликнул я в безумии. Меня словно парализовало. Страх сковал мой разум.
— Сестра она твоя! – твердила окаянная старуха. — Наталья, мать её, нагуляла твою возлюбленную шестнадцать лет назад. Неужели отец не рассказывал тебе об этом, чтобы оградить от греха лютого?
С каждым её словом я все больше терял дар речи.
— Чего ты молчишь? Верни её в родной дом! Отрекись от неё! – не унималась старуха. Схватив мое лицо в свои ладони, она стала трясти мне голову и, охрипшим голосом, закрыв свои проклятые очи, все повторяла: — Скажи, что вернешь! Поклянись!
Не выдержав натиска, я обреченно прокричал: — Мы ждем ребенка!
Тишина сменила безумный разговор.
— Грех-то какой! – вновь послышался обреченный голос старухи. — Господи, прости ты меня! Поздно узнала… Куда её мать смотрела? Чтобы провалиться ей под землю! Позор какой! Как людям в глаза смотреть? Как же теперь креститься перед ликом Господа? Отчего Ерема не поведал тебе о ней? Нагулял девочку от этой дряни, внимания ей не уделял, спрятался от позора, лишь бы тайна явью не стала… До такого детей своих довел, чтобы перевернулся он в гробу на том свете!
Пятясь к выходу, одурманенная тетка Маруся вышла на улицу и растворилась в снежной пурге. Как я оказался за столом, не помню. Застывший, как камень, я потерял ощущение реальности. Открытая дверь хлопала, как крылья смерти, а вой вьюги наполнял слух невыносимой музыкой ада. Наступающий холод брал верх над огнем в печи. Сколько времени прошло с тех пор, как она ушла в пургу, не знаю. Когда огонь в печи совсем погас, в дом ворвался Митрофан и, схватив меня за плечи, заплетающимся языком, стал выплевывать слова, предвестники моей смерти:
— Нигмат! Твоя тётя Маруся в дом твоей жены пошла, и Наталье нож вонзила прямо в грудь! С окровавленной рукой в метель ушла вон долой! Люди говорят, кровавый след к речке вел, где она в проруби утопилась под льдом!
Деваться мне было некуда. С трудом оторвавшись от Митрофана, я разлил керосин и поджег свой дом. Затем пришел на кладбище, где покоился отец, и в ярости сбил кресты с его могилы. С тяжелой ношей на душе я навсегда покинул родные края.
Много лет спустя, уже будучи священником, я встретил Данилу, старого старовера с наших мест. Облаченный в мантию, он не узнал меня, хотя и вглядывался в мои глаза с особым вниманием. Назвавшись чужим именем, сдерживая свои эмоции, я расспросил его о своей истории, о возлюбленной и ребенке.
Данила поведал, что она родила девочку и сразу уехала. Наталья, её мать, выжила. Тётю Марусю похоронили за оградой кладбища, как нечестивую, кресты сбитые с могилы моего отца сочли кознями дьявола и прокляли весь наш род.
Печаль сковала сердце Нигмата Ирикона. Он не смог сдержаться и заплакал. Слёзы, как капли крови, падали на деревянный пол. Но сквозь боль стала пробиваться надежда, которую он утратил много лет назад. Смахнув слезы, сквозь тихий плач, он продолжил:
— Случилось так, что я пришел в эти стены, чтобы помочь тебе, но Господь распорядился иначе и ты посмел зажечь давно погасший огонь моей души. Откуда тебе известно о моей боли, которую я скрывал от мира, не знаю и знать не желаю. Говоришь ли ты правду о сне, в котором явился мой отец? Но пусть все остается так, как Господь решил. Надеюсь, моя исповедь укажет тебе свет во тьме.
Закончив рассказ, монах смахнул с себя мантию и предстал передо мной в изношенном спортивном костюме. Подняв с пола мешок, он неторопливо повесил его на плечи и уверенным шагом, не оглядываясь, ушел за дверь. Больше святой отец не приходил. Остается лишь надеяться, что, оставив мантию, он вернулся в свой дом, к прежней, счастливой жизни.
Свидетельство о публикации №225032001327