Андрейка-везунец и злой колдун
Ну, сами подумайте, другие пацаны, чтобы купить какую-нибудь безделушку – собирали и сдавали пустые бутылки или у родителей клянчили, а везунцу было достаточно у отца в кармане, где дырка незаметно в подкладку уходит, пошарить – и мелочевка неплохая собиралась, или у матери в сумке осторожненько так небольшую денюжку вытащить в день зарплаты. Ну, а родители ничего не замечали или друг на друга сваливали, если где-то, что-то недосчитали. Иногда, правда, возникали у них подозрения, но сынок всегда смотрел на них такими честными и невинными глазами, что вопросы сами собой отпадали. Ну, не может такой хороший мальчик сотворить что-нибудь плохое!
Росту и весу он был среднего, лицо – самое обыкновенное, без особых примет. Если бы попросили его описать – ничего не вспомнишь, разве что взгляд внимательный, будто что-то высматривает паренек, типа, прикидывает кое-что к кое-чему.
Учился он так себе, но не потому, что был туп и ленив. Просто давно уж сообразил, что отличников одноклассники не любят и регулярно, с помощью физической силы, указывают им, где их место.
В школе нашего героя ребята уважали за везение, о котором он любил рассказывать, охотно демонстрируя, ту или иную найденную им вещь. Часто просили выручить: найти что-нибудь из потерянного или хотя бы похожее. Ну, например, в те времена очень даже популярную зимнюю шапку-ушанку. И у него получалось! Он только внимательно смотрел на голову просителя, прикидывая размер потери, расспрашивал о деталях и конструкции, и через несколько дней приносил приблизительно такую, что была раньше. Говорил, что нашел на улице.
Может, так оно и было, а может – нет. Мало ли людей в одинаковых шапках ходят, а главное – не все могут так быстро бегать. За шустрым пацаном разве успеешь!
А как подрос наш герой – вообще везуха покатила: то зонтики или кошельки с деньгами найдет, а то чемоданы бесхозные на вокзале обнаружит. Одних шапок не меньше полдюжины в месяц, плюс велосипеды. Согласитесь, не всем так безнаказанно везет!
Да, совсем забыл упомянуть. Звали его Андрейкой. Уже 17 годков парню, а все Андрейка, да Андрейка...
Шел он как-то по улице и встретил волшебника. Вы, наверно думаете, что волшебники только хорошим мальчикам и девочкам помогают, а вот и нет. Плохим – тоже. Тем более что это был злой волшебник. Колдун, короче. С виду человек как человек, маленького роста и повышенной упитанности, в обычной одежде. Но, если в глаза глянешь – там, что-то, типа: «Ща я тебя!».
Посмотрел на него Андрейка и сразу понял, что это за субъект, но нисколечко не испугался. Он ведь знал, что таким везунцам, как он, ничего не страшно. А злой волшебник ему и говорит:
-Ну, здравствуй Андрейка-везунец! Давно я искал такого парнишечку, чтобы нанять его за хорошие деньги плохие дела делать.
-Да я, – отвечает осторожно Андрейка, – больше по зонтикам, чемоданам и велосипедам.
-Знаю, все знаю, Андрейка. Но ведь за такие «находки» можно и неприятностей поднабраться. К тому же это все мелочи! Тебе пора выходить, как говорится, на большую дорогу, С этого дня, если решишь – поступаешь ко мне на службу. Будем вместе разные непрятности людям делать. Да не простые, там: газеты в почтовом ящике поджечь, обдурить кого-то на деньги или кошелек отжать – это все примитив, для заурядных хулиганов и преступников. Нет, мы с тобой зловолшебные нежданчики будем творить. Работа эта сдельная. Сколько сотворил – столько и получай. А главное – никто тебя за руку не поймает и в милицию не отправит. Потому как тут магия задействована!
-Заманчиво, конечно, денег подзаработать. Да только, не знаю, – засомневался Андрейка-везунец. Непонятно мне, в чем разница между зловолшебной и обычной пакостью?
-В том, что наши с тобой придумки никакому сыщику не раскрыть, потому что они под УК не подпадают. Ведь считается, что никакой магии, волшебников, колдунов в природе не существует. А значит объяснять то ли иное странное и непонятное происшествие следует только с материалистической точки зрения. Это – во-первых. А во-вторых, есть в том, что мы будем делать – глубокий философский смысл.
-Как это? – спрашивает Андрейка. Мы в школе никаких философий не проходили. Все больше пестики-тычинки, квадратный корень, да теорему Пифа.
- Объясняю для неучей. Вот, к примеру, едешь ты в автобусе, глядь – а на кресле парень молодой расположился себе, и делает вид, что не замечает, что рядом с ним бабулька старая еле-еле стоит, на палочку опирается. А я на него, на парня этого, могу такой колдовской транс навести, что он на следующей остановке вскочит как ужаленный и выбежит из автобуса.
- Ну, так разве ж это злодейство? Бабка на его место присядет. Считай, ей повезло. Выходит, что доброе дело вы, дядя, сделаете!
- Э, не спеши с выводами! Парень этот, что выскочил раньше времени – теперь на работу опоздает. Шеф ему выговор объявит, месячной премии лишит. Он со злости начальнику всю машину покоцает и шины продырявит, а в результате – окажется, где? Правильно – в тюрьме. Хорошо ведь!
А про бабку ты не думай. Невелика ей радость по сравнению с его неприятностями. Тем более она через одну остановку выходить собралась. Пойми, что от любого доброго вроде дела, кому-то хорошо, а кому-то и не очень, и от злого – кому-то плохо, а кому-то очень даже гуд. Вот и получается – все равно, что добро делать, что зло. Диалектика, борьба и единство противоположностей, понимаешь ли!
- Как это?
-Ну, вот нашел ты кошелек с деньгами, и отнес его в милицию-полицию. Вроде бы хорошо поступил. Но только у них итак забот хватает, а тут ты еще со своей находкой. Распрашивай, оформляй, время зря теряй, вместо того, чтобы сволоту криминальную ловить. Согласись, нехорошо получается. А возьмешь кошель себе – прознает тот, у кого потеря, и ты неприятностей не оберешься. В общем, что не делай – все равно есть опасность: или самому потом пострадать или беспокойство другим людям причинить. Недаром умные люди говорят: «Не делай добра – не получишь зла».
Или другой пример. Попросил, скажем, один товарищ другого помочь ему вещи перетащить в новую квартиру. Вроде бы хорошее, доброе дело. Но не так все просто! Помощник напрягается, спину свою надрывает. Она потом у него целый месяц болит. И что в этом хорошего? Товарищ на грузчиках сэкономил, а друг его на одни растирки, да массажи сумму немалую потратил. Так-то вот.
Короче, скажу тебе Андрейка-везунец, лучше зло творить. Оно интересней. Да и пословицу ту, что раньше тебе напомнил, если ее логически наизнанку вывернуть, то получится: «Хочешь добра – не жалей зла».
-Да, забавненько и логичненько – согласился Андрейка. А что, у вас есть на примете, для начала?
-Вот это уже другой разговор! Для разогрева, так сказать, давай начнем с простого: друзей промеж собой ссорить, влюбленных разлучать, уровень жадности, зависти и подозрительности у людей повышать. Ну, а потом, что-нибудь посерьезнее завертим.
-И сколько за ссору, разлуку и повышение жадности-зависти мне платить будете?
-Тут все от калибра зависит. Если ссора мелкая – одна сумма, а если с мордобоем – то другая. Разлука тоже разная бывает. Когда на время – тут подешевле, а если на веки вечные – тогда по другой таксе. В любом случае по деньгам выходит неплохо. Ну, что, стартанем?
-Хорошо, – сказал с некоторым сомнением Андрейка.
-Ну, вот смотри: сидят два другана на лавочке – пиво пьют, а ты к ним подойдешь и скажешь: «Привет Валера, как дела?» Он на тебя посмотрит в недоумении и спросит: «Ты кто? Че надо?» А ты ему: «Ну, ты даешь братан, ты что забыл, как мы с тобой неделю назад пиво пили. Ну, вспомни, как ты мне про своего кореша Сашку рассказывал, что он урод порядочный и тупой как бабушкин валенок. Ты еще у него собирался денег одолжить и не отдавать, и с девчонкой его, Аленой, замутить по-тихому». И пока этот Валера будет с разинутым от неожиданности ртом комаров ловить – ты ему скажи: «Извини чувак, бегу, потом расскажешь, как ты этого лоха по всем статьям развел» – и быстренько смывайся. Встречаемся возле магазина «Чудесный мир тапок и носков».
-А откуда вы узнали, как кого зовут, про деньги, девчонку. Или это так, просто прогон?
-А это уж мои дела! На то я и волшебник, а не хрен с бугра! Это все Андрейка мне по моим зловолшебным каналам доподлино известно. Как ты, стажер, готов?
-Ну, попробовать можно, если что – убегу от них.
Как планировали – так и вышло. Прям слово в слово. Разве что пару тройку матюгов валеркин кореш от неожиданности завернул. Ну, а когда начались промеж них разборки, вскоре перешедшие в драку – Андрейка уже за угол завернул, и давай ходу, на всякий случай. Возле магазина пять минут потоптался, рассматривая дорогущие тапки на витрине. Тут и злой волшебник появился. «Молодец, – говорит. Эти двое теперь уже никогда не помирятся. Получай конверт с деньгой». Глянул Андрейка в него, а там – нехилая пачечка купюр. Ух, ты, хорошо, однако, плохие дела делать! Повезло с работенкой! А волшебник хитро улыбнулся, достал блокнотик, что-то пробормотал, и поставил галочку…
Вот так и началась у зла молодца новая жизнь. Много Везунец совершил всяких нехороших дел, про которые и рассказывать противно. То его колдун превратит в красотку, которая подрулит к какому-нибудь парню с девушкой и скажет, типа: «Сережа ты у меня утром часы забыл». И тут же их ему в руки сунет. А Сережа этот, только что, на вопрос своей подруги, где те часы, которые она ему на ДР подарила – ответил, что он их, наверно, на работе оставил.
Или обратит злыдень Везунца в невесть откуда взявшуюся на свадьбе женщину, что в самый ответственный момент, когда жених и невеста впиваются друг в друга губами под крики «Горько» – вдруг запричитает в голос: «Подлец твой Колька, негодяй, дочку мою Ольгу обманул. Шапку каракулевую и ложки серебряные украл и продал! Костюм, что на нем сейчас – тоже стащил. Он мужа моего покойного. Там на подкладке пиджака, слева две буквы проглядывают «А» и «Б». Алексей Бульбулькин значит. Будь ты проклят, аферист!». Тут же вскочит и скроется, будто и не было ее вовсе, а настроение у всех становится совсем несвадебное. Тем более что на подкладке действительно вдруг обнаруживаются эти самые буквы. И как это женишку невесте и ее родителям объяснить?
Однажды задумал зловолшебный «тандем» старых друзей-приятелей поссорить. Те часто вдвоем на рыбалку ходили, от жен отдохнуть, ушицы похлебать, водочки испить. И так получилось, что берег реки размыло, и оттуда кувшинчик с золотыми цацками вывалился. Обрадовались друзья. Клад решили на двоих разделить, а государству, в связи с его плохим поведением по отношению к трудящимся – кукиш без масла! Стали делить – не получается. Непонятно, какая из вещиц, чего стоит. Все ведь разные. Один говорит:
-Давай эту цепочку с крестом я заберу, а тебе – 4 монеты золотые.
-Нет, – не соглашается другой. Ишь ты хитрый какой! Твой крест явно дороже, чем эти монеты!
Спорили-спорили и решили: все, что нашли – продавать по-тихому, а уж деньги поделить – легче легкого. Тогда стали думать, у кого все найденное должно храниться, да так и не договорились. Вдруг один другого как-нибудь обманет! Что же делать? Уж темнеть стало, пора удочки сматывать. Переложили находку в большую жестяную коробку из-под чая, в которой рыболовные прибамбасы хранились, да и закопали этим же вечером, в одном только им ведомом заветном месте. А, когда, на следующий день разведали, кому монетки эти, цепочки, перстни-кольца продавать без опаски можно – отрыли коробочку. Глядь, а там – чай зеленый калмыцкий плиточный, два больших, хороших таких, почти необгрызанных куска сахара, 3 полных коробка спичек, да четыре пачки сигарет «Охота», что без фильтра.
Продукты и вещи, я вам скажу, в принципе, ценные. Особенно, для тех, кто на зоне чалится, но, согласитесь, в данном случае – неожиданные. Кто побрякушки золотые взял – неизвестно. Кто знал, тот и взял. В результате каждый другого обвинять стал. Поругались – насмерть. Подрались, чуть не поубивали друг друга. Кончилась дружба, как и не было ее. А все это Андрейка по наущению своего «учителя» ловко провернул, и немалую деньгу с того поимел...
Постепенно, Везунец втянулся, и стал настоящим нехорошмэном, потому что все ему, как и предрекал волшебник, с рук сходило. Родителям, брехунец этакий, втирал, что в технаре учится холодильники чинить. Сам же, в свободное от зловолшебных дел время, с друзьями да с девчонками по барам отвисал, учился алкоголизму и разгильдяйству. Иногда, правда, по утрам, приходила ему в больную голову неприятная мысль, что нехорошо это – людям мелкими и крупными гадостями жизнь портить, но он, сразу же, спасительно, вспоминал про диалектику. Мол, кто знает, может тем друзьям, что навек поссорились, в конце концов, от этого только добро выйдет, а их женам – так уж точно. Вместо того чтобы на рыбалке водочку распивать – будут мужья дома хозяйством и детьми-обултусами заниматься.
Так бы и шло себе – день за днем, месяц за месяцем. Да, только, один раз постучали к нему в дверь суровые люди с повесткой из военкомата. В армию забрать парня захотели. Родина позвала. Андрейка с испугу метнулся к «шефу». «Сделай, – просит, – доброе дело, чтобы отстали от меня настырные военкоматчики». А тот ему отвечает, что у него, мол, узкая специализация – только злые дела делать, а добрые – ни-ни. Да и против военкомата – ему не потянуть. Эту организацию ничем не проймешь, там свое колдовство и чародейство. Единственное, что он может попробовать – это так волшебнуть, как будто Андрейки вовсе на свете не было, чтоб все про него забыли начисто. Тот, с дуру, и согласился. Волшебник поднатужился, произнес что-то типа: «крибле, крабли, наступи на грабли» и – Андрейка-везунец тут же исчез с лица земли. Повезло ему опять! Ведь если тебя нет, то и в армию не надо топать. А колдун довольно ухмыльнулся, поставил себе в блокнотик еще одну галочку и пробормотал себе под нос: «Диалектика».
Грустная история вышла… Я, правда, не очень-то верю, что именно так все случилось. Что не осталось никакого следа от парня. Ведь, как утверждается в известной песне: «Ничто на земле не проходит бесследно». Есть у меня более правдоподобная версия, что превратил его злыдень в огромную окаменевшую коровью лепешку, чем-то похожую на человеческое лицо. Ученые, которые лепешки эти всю свою жизнь собирают, да изучают, ее, вскорости, обнаружили, и народу для всеобщего радостно-познавательного обозрения представили.
Если кто-нибудь в моих словах сомневается, то может своими глазами увидеть ту суперлепеху в нашем Областном музее краеведения, по адресу: ул. Мусоропроводная 3, в зале «Загадки родного края». А по мне, так никакой тут загадки c лицеобразной лепешкой нет. И гигантские древние 4-х метровые слоноподобные коровы, о которых экскурсовод заливает, здесь вовсе не причем. Тут, явно, дело нечистое. И не коровим кизяком, а самой настоящей магией попахивает…
А вообще, я вам так скажу, было бы очень даже по справедливости, чтобы каждый плохой человек, скажем, постоянно делающий обидные замечания окружающим (типа моего соседа по лестничной площадке), однажды превратился бы в такую ба-а-а-а-льшую коровью каку. Причем, сам по себе, безо всякого волшебства, в силу свойств своей гадкой натуры. Надеюсь, что так с ним, рано или поздно произойдет. Поскорей бы! Вот это была бы настоящая "диалектика"!
Свидетельство о публикации №225032001359