Биографические листки - продолжение

92
     Завалинка. Меня интересовало это слово из-за того, что оно чуть-чуть похоже на валенки. Оба связаны с зимними холодами. Фундамент в Старых Бобовичах называли подмуровком, но когда его нет, то и называть нечего. А вот завалинка наша до сих пор перед глазами. Цвет почти такой же, как у моей обуви, в которой я ходил в школу, пока стояли морозы.
     Возвращаюсь домой счастливый. Анна Павловна поставила по разным предметам три пятёрки. А возле хаты - новая радость. Батька доски убрал, стоит с лопатой на солнце в картузе с большим козырьком. Улыбается мне. Весна-красна объявилась. Будем убирать завалинку, чтоб яркие лучи облизали нижние венцы, соскучившиеся за зиму по свету.
     Я не успел пятёрками своими похвалиться. Весенние заботы важнее их. Заскочил в хату. Переоделся в старьё да быстрей во двор. Матери не было. А я не должен пропускать такое важное событие, как удаление завалинки, помогшей нам перезимовать.
     Земля оказалась плотной, слежавшейся, сухой. Я не столько смотрел, сколько батьке помогал. Разбивал комья, отброшенные на влажную огородную почву. До свидания, завалинка. Здравствуй, весна!



Фото автора


Рецензии
Добрая энергия весны брызжет, будто многоструйный фонтан, в этом рассказе о детстве. Я порадовалась зримому отображению минувшего, трудолюбию, солнечному дню. Созданию светлого настроения способствует также прекрасный снимок, соответствующий благодатному времени года.
С уважением,

Галина Ханецкая   21.03.2025 17:09     Заявить о нарушении
Рад, что Вам по душе воспоминания о весне и детстве. Благодарю за высокую оценку новой страницы.

Дмитрий Гавриленко   26.03.2025 07:21   Заявить о нарушении