Тюря
Моя мама в детстве кормила нас другой тюрей – заливала хлеб молоком, посыпая сверху сахарным песком. Это так было вкусно! Было так вкусно, что я стала подавать эту тюрю своим детям, как лакомство, и оно детям казалось вкуснее конфет. А ещё в качестве перекуса был творог с молоком.
На даче, когда стояла жаркая погода и не хотелось ни готовить, ни есть ничего горячего, я заливала молоком ягоду.
Так что же такое тюря? – Задумалась я и, конечно, поискала информацию в словарях и свободном Интернете.
В.В. Даль любезно раскрыл это слово, но не этимологически, а по составу известного ему блюда. Он считает, что тюря – это покрошенные хлеб или сухари в воде с солью, хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, иногда крошево хлебное во щах.
Но существует и много других разновидностей такой еды и не только с хлебом. Если мы заглянем в Словарь русских говоров, то узнаем, что в народе тюрей называлось такие кушанья в составе:
- крошеный хлеб в квас или воду с солью, луком, подсолнечным маслом, сметаной или маслом (Псков., Терск. Казач.);
- квас или молоко с толокном и накрошенным хлебом (Кунгур. Перм.);
- месиво из толокна или накрошенного хлеба (Вят.)
- квасная окрошка с тёртой картошкой, хлебом, огурцами и солью;
- накрошенный хлеб в растопленном масле (Новосиб.);
- разведённое в воде толокно с ягодами (Волог.);
- картофельный суп с морковью, луком и сметаной (Яросл.);
- густой осадок, образующийся во время приготовления пива (Волог.);
- гороховый суп с капустой (Новосиб.);
-рыбный бульон, засыпанный мелко накрошенным хлебом (Астрах.).
Даже кашу в некоторых губерниях тоже называют тюрей. В особо голодное время в тюрю клали лебеду и другую траву, повсеместно растущую рядом с человеком. Неважно, из каких продуктов состоит тюря, главное, что она готовилась непосредственно перед едой.
Есть и другие составы, но чаще всего в них кладут кусочки хлеба или сухарей или толокно (мука, изготовленная из пропаренных зёрен ячменя, овса, гороха, пшеницы и др.). К тому же тюрей в Архангельской губернии называли предмет овальной формы, например: «Лукошки всяко могут быть круглой и тюрей, не круглое, а продолжено» (Арханг.). В Пинежской губернии тюрей называли кормовую репу или турнепс, а в Ярославской губернии тюря – это беда, пожар.
Слово тюрить обозначает крошить что-либо на мелкие кусочки (Орл.), спать (Волог.), усердно работать (Волог.), идти по грязи, не выбирая дороги (Пск.), молоть чепуху или обманывать (Пск., Твер.).
Ещё к этой куче хорошо прикладывается слово «втюрить», то есть всучить ненужный предмет или много всего ненужного.
Велик и могуч русский язык! Ни на телеге не объехать, ни на самолёте облететь. Но всё-таки в этих говорах нет этимологии, есть только состав блюда.
Попробуем всё-таки поискать его этимологическое значение, разделив слово на слоги.
1. ТЮ.
У Т.Ф. Ефремовой слово «тю» обозначает удивление, разочарование, звук речи, употребляемы при выражении удивления. На самом деле это слово может выражать все эмоции от удивления, гнева, до восторга. Принято у нас быстро говорить, сокращая слова или заменяя их на более короткий. Сказать «тю», чтобы остановить рассказчика, иначе его не переговоришь. То есть тюкнуть. А есть и такое слово, обозначающее удар топором. Если плотник метко попадает в одно и тоже место, то говорят: «Тютелька в тютельку». И как ни странно, словом «Тютя» обозначается кисть руки с прижатыми к ладоням пальцами, проще – кулак (Псков.) или «Оплеуха, тумак» (Влад., Твер., Олон., Арх.). При этом тютюшка - цыплёнок (Яросл.), тютюка - собака (Липец., Ворон.), тютюнькать – нянчиться (Южн. Сиб.), тютя - курица, собака (Вят., Брян.).
Мы все играли с малышами в прятки, прятали в ладонях лицо и говорили: «Тютю». То есть - нет меня. Может быть, с этой стороны раскроется слово «тюря»?
Оттолкнёмся от слова «тюкать» – рубить топором мелкие детальки и слова «тереть» – мельчить, крошить.
Мелкие кусочки продуктов, залитых какой-нибудь несложным напитком – водой, квасом, кефиром, молоком, действительно это блюдо может показаться едой бедняков. Слишком просто готовится, слишком дешёвые продукты используются. Но самое главное в блюде – «мелкие кусочки», тютюшки, продукты, нарезанные мелко вплоть до пюре, или сами мелкие - ягоды, толокно, горох и т.д.
То есть первый слог определяет вид предлагаемого продукта – маленькие кусочки, почти невидимые в жидкости. Кстати, и супы, раньше на Руси супами не назывались и не было их как таковых. Похлёбки, бульоны с небольшим количеством продуктов как лечебное средство для больных. Суп из верхних или первых – серых - листьев капусты назывался «крошево» или «щаница» - предтеча щей.
2. РЯ.
Слог «ря» может оказаться древним словом, потерявшим значение сегодня. Он входит в состав следующих слов: ряска, рябь, ряса, рясно, ряженый, рядиться, ряж (кряж), ряды, рядом, рядиться, ряда (сряда), ряба, ряд, рябой, рябинка, пряный, прямой, рязань (кислые яблочки по типу китайских), прятать и кряхтеть, наряд, а также порядок, ряха и неряха и др. Но сюда входят и слова: дрянь и дрязги, но также - прялка, пряжа, прясть... обряд.
М-да, примеров я нашла много, как бы теперь выкрутиться?
Почти все эти слова можно описать одним словом: много, пёстро, нарядно… Сакрально? Прялка и прядение относились к сакральным элементам и действиям. Пряхами были первобогини всех религий, земные пряхи считались продолжением этих богинь на земле, волшебницами.
А теперь будем рассуждать.
Тюря: хлеб и квас – еда земледельцев.
Тюря: хлеб и молоко – еда совместная земледельцев и скотоводов.
Тюря – пища божественная, сакральная, вносящая порядок в жизнь человека. Возможно, на заре человеческой юности два племени скотоводов и земледельцев объединялись, готовили пищу совместную. Это было важно особенно в период войн или приближающихся бед. А потом объединялись в единый народ. Это мы сегодня пользуемся всем тем, что передали нам наши предки методом проверки на себе и в процессе эволюции. Мы смело смешиваем иногда и несовместимые продукты, получаем новое блюдо, суп, салат, шеш беш … Раннее существование человека – это бесконечный поиск совместимости продуктов и людей. А хлебный напиток (квас) с хлебом – это действительно от бедности.
А теперь вывод: мелкие кусочки пищи, соединённые в единое блюдо жидкостью, находящейся в доступности человека – это и есть тюря. Со временем тюря стала сакральной пищей древних людей. Сегодня место тюри в жизни человека забыто. Появилось много разнообразной еды, много наций со своими традициями влилось в национальность "русские", поэтому тюря ушла на задний план, стала из-за простоты едой бедных. Но своё дело она выполнила. Ешьте тюрю, это вкусно! А ещё с поеданием этой сакральной пищи мы как будто соединяемся со своими предками и продолжаем древнюю традицию мира и благоденствия.
Свидетельство о публикации №225032001416