Шахта в Кураховке и начало трудовой деятельности

Из рукописи второго  тома романа автора"Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Приехав в Донецк, Егор решил на пути в город Селидово, где находился угледобывающий трест «Селидовуголь», и куда он был направлен по распределению, сначала заехать к Андрею Гуськову. Поэтому купил билет на автобус до города Красногоровка. Андрея застал дома, хотя он уже устроился на ближайшую шахту в поселке «Острый». Поздравив Егора с возвращением в Донбасс,  рассказал о том, как его встретили на шахте, кем работает, какая теперь у него заработная плата. На другой день после приезда Андрей уговорил его день отдохнуть у него, что сегодня он идет на работу в ночную смену, а завтра, мол, сходим на ставок, искупаемся, подышим свежим воздухом, который, понятно, не идет ни в какое сравнение с шахтным воздухом. Егор послушался Андрея, действительно переночевал у них с матерью, с утра прошелся по деревне, пока Андрей спал после ночной смены, затем после обеда оба сходили на ставок, покупались, позагорали и поговорили о жизни, которая их ждет. Хотя на календаре было уже 25 августа, но погода стояла жаркая примерно плюс 27 градусов.
 
Переночевав вторую ночь, на третий день Егор направился в трест «Селидовуголь» через шахту № 38-10 «Кураховка», до которой от деревни было километра два или три. Оказавшись возле шахты, он внимательно ее рассмотрел, прошел через поселок Кураховка, дошел до автобусной остановки и уехал в город Селидово. Егор решил проситься в тресте, чтобы его направили именно на эту шахту, потому что она почти рядом с домом Андрея, да и в советах его, конечно, он нуждался. Здание треста располагалось в то время, как бы посередине между старой и новой частями райцентра города Селидово. В отделе кадров треста его встретили достаточно приветливо. Его просьба о направлении на шахту № 38-10 «Кураховка» была удовлетворена. Вернувшись в Кураховку после обеда ближе к вечеру, Егор зашел в отдел кадров шахты. Там его направили на участок вентиляции горных выработок. Он застал в нарядной комнате участка его начальника. Им оказалась женщина лет сорока, очень приветливая и симпатичная. Тепло, почти что по-матерински, его приняла, рассказала, чем занимается участок, какие должности у него имеются, и какой оклад его ждет в качестве десятника вентиляции. Но так как свободной должности десятника пока нет, то предложила примерно месяц поработать газомерщиком.

Так что первой должностью Егора была рабочая профессия подземного газомерщика, а затем действительно через месяц он получил должность десятника, как горный техник. За работу газомерщика в сентябре 1957 года, получил 800 руб., за работу десятника платили 1100 руб. в месяц. Понятно, что это были небольшие оклады, по сравнению с работой на добычных подземных работах. Однако,  Егор решил сначала ознакомиться с работой всей шахты, а уж затем проситься на добычной участок.
На участке вентиляции работали в основном  молодые девушки и женщины, в основном газомерщиками.  Их работа состояла в том, чтобы время от времени измерять в шахте содержание метана с помощью бензиновой лампы. Данные замеров записывать мелом на специальном щите и следить за тем, чтобы на каждом участке было достаточно песка, и чтобы шахтеры соблюдали правила противопожарной безопасности. Первый месяц работы Егора, как будущего десятника по вентиляции, состоял в том же, чем должны были заниматься  газомерщицы, но одновременно он был как бы старший среди них, потому что десятника вентиляции за месяц работы Егор так и не увидел. У него даже сложилось мнение, что видимо начальник участка по вентиляции, решила проверить молодого техника, назначив его на рабочую должность газомерщика.      

Через месяц, учитывая его добросовестность  и высокую дисциплину, она перевела Егора на должность десятника по вентиляции. В его обязанности входило руководство газомерщицами, обеспечение шахтных участков песком на случай пожара, чтобы газомерщицы ответственно относились к работе на добычных участках, не нарушали производственную и трудовую дисциплину. В конце месяца он должен был начислять каждой из них установленную заработную плату. Но работа была недостаточно интересной, и вдобавок еще и нудной.
Во-первых, тем, что кроме руководства газомерщицами, за ним самим еще было закреплено два участка, где одновременно он был и десятником, и газомерщиком. Шаг тогда у него был достаточно быстрый. Поэтому успевал часа за два обойти свои участки, измерить содержание метана, которого здесь почти не было. А дальше еще три часа где-то сидеть на сквозняке и ждать, когда эти участки можно было оставить и отправиться на проверку своих «подчиненных» газомерщиц. Егор замечал, что и им работа не очень нравится, но женщины всегда переносят не творческий характер труда легче мужчин. Во-вторых, при такой нудной работе время тянулось очень и очень медленно. Поэтому, отработав два месяца на участке вентиляции и ознакомившись с работой горных мастеров на добычных участках, Егор отправился к руководству шахты с заявлением о переводе его горным мастером.  Но свободных вакансий пока не было. Поэтому главный инженер шахты пообещал ему, как только будут свободные ставки, так его переведут с участка вентиляции на добычной участок.

За эти четыре месяца работы и жизни в Кураховке Суханов добился определенных результатов. В частности, он полностью освоился с должностью десятника. Не подводил начальника участка по вентиляции. Выполнял все инструкции и правила безопасности, предусмотренные нормами в угольной промышленности. Он удачно вжился в коллектив комнаты в общежитии. Общежитие было одноэтажным, в основном для одиноких инженерно-технических работников. Напротив общежития был Дом культуры шахты, рядом шахтная столовая.  Кроме того,  к Егору несколько раз наведывался  в общежитие Андрей Гуськов, чтобы помочь ему в решении каких-то жизненных  проблем. Он чувствовал определенную ответственность за Егора, как старший товарищ, который пригласил его в трест «Селидовуголь». 


Рецензии