Рассказы тётушки Ёлки
Партия молодых елей была закуплена для посадки. Несколько ёлочек привезли на машине в город и временно держали в доме, но они стали засыхать. Тогда хозяин решил посадить их возле крыльца. Но надо вам сказать, что ели плохо переносят жару, поэтому все деревья на солнце сгорели. Выжила только маленькая голубая ёлочка, посаженная с северной стороны. Её обильно поливали и вскоре на каждой веточке появились новые нежные побеги. Маленькая ёлочка проснулась и увидела, что она осталась одна одинёшенька. Подруг нет, её сёстры засохли. Нет вокруг ни кустов, ни деревьев, один только асфальт да стены. Страшно ей стало сначала, но потом она вспомнила, что её старая престарая прабабушка секвойя тоже одиноко растёт среди камня на скалистых горных кручах Америки. И ей так много лет, что она забыла, когда родилась. Ёлочка припомнила её старые сказки. А рассказывалось в них о том, что было давным-давно.
Много тысяч лет назад холодно было на земле. Колючий ветер качал верхушки хвойных деревьев. Громадные птицы вылущивали своими железными клювами семена из шишек. Все скалы были покрыты льдом и глубоким снегом. Где-то в тёмных пещерах жили тогда древние люди. Одетые как звери в косматые шубы, с каменными топорами на плечах, бродили они по горам в поисках пропитания. А секвойи и сосны возвышались над людьми и сыпали им на головы блестящий холодный иней. Давно это было. С тех пор прошло много лет. Изменился на земле климат, стало теплее. На многих деревьях зелёные иголки развернулись в нежные листочки. У всякого дерева стала своя форма листьев. У клёна –ладошка, у липы – сердечко, овальная у тополя, резная у дуба. Только у сосны, секвойи, ели, кедра и других хвойных вместо листьев остались иголки. Покрыты те иголки специальным налётом, поэтому не страшны им морозы и снега.
Вот и наша ёлочка была таким деревом. Качнула она колючей вершиной, встряхнула руками-ветками и увидела вдруг седого высокого старика, который склоняясь над ней, гладил её иголки.
- Трудно тебе здесь выжить, ёлочка, - сказал старик. – Давай-ка лучше со мной за город поедем.
Стукнул тут старик заступом, выкопал ёлку и унёс в холщовом мешке. Долго тряслась она на плече старика, потом ехала в машине, тихо подрагивали её зелёные реснички.
Прошло время. На поляне среди загородных домиков стоит теперь высокая раскидистая ель. Это и есть наша знакомая – голубая ёлочка. Ель и не узнать. Блестят её иголки, распространяя вокруг себя тонкий запах хвои. Прыгают по веткам пушистые белки, сидят под елью ребята и рассказывает она им свои старые, как мир истории.
Как человек научился ходить на лыжах
Вокруг ели на поляне сидели дети. Был тихий летний вечер. Сквозь ветви проглядывали ранние звёзды. На мягкой траве так приятно сидеть и слушать, что рассказывает тётушка ёлка.
Один мальчик хотел забраться на нижнюю ветку, да не удержался и свалился в траву.
- Не шали, - сказала ему ель, а лучше послушай мой рассказ.
Давным-давно, когда вся земля была покрыта снегом и льдом, трудно жилось людям. Им приходилось ходить на охоту, глубоко утопая в снегу. От холода человек сумел спастись, завернувшись в шкуры, убитых им животных. А как научиться ходить, не проваливаясь в снег? Сидя в своей пещере, он долго думал об этом. Древний человек заметил, что у зайца задние лапы длиннее, а передние короче. Как быстро зайчишка скользит по снегу!
- А что если и мне привязать к ногам ветки, - решил человек.
Он нашёл поскорей дощечки и на следующее утро привязал их жилами к своим ступням. Идти по снегу стало легче. Продвигаясь вглубь леса, охотник отталкивался копьём, а на дощечках ехал. Только догнать быстрого зверя было трудно. Вечером он рассказал об этом своей жене.
- А ты возьми одну ветку подлиннее, - посоветовала она ему.
- Ладно, так и сделаю, - решил охотник.
Потом он догадался загнуть край ветки, чтобы легче было скользить одной ногой. Так и шёл: одной ногой скользил, а другой, к которой была привязана круглая дощечка – отталкивался. Так понравилась древнему человеку это катание на дощечках, что он даже нарисовал себя на скале, забравшись повыше, чтоб всем видно было.
Таким и увидели его современные лыжники, спускаясь с гор. Заметив необычные рисунки на скалах, они остановились и исследовали их. Древний лыжник-охотник стоял, держа в руках копьё. Оно ему было нужно и для охоты и для удобства передвижения.
- Ты умеешь ходить на лыжах? – спросила ёлка у малыша, стоявшего рядом.
- Да! – обрадовался мальчик. – Я быстрей всех ребят бегаю на лыжах во дворе. Только у меня обе лыжи длинные.
- Конечно теперь лыжи совсем другие. Они не похожи на дощечки, которые использовали люди раньше, – сказала ёлка. – Но научились, как вы видите, ходить на лыжах с давних пор.
Рассказ о том, как жили древние люди
- Хорошо современному человеку, - качая вершиной, продолжала свой рассказ ель. – В кармане у него – зажигалка. В доме живёт волшебная сила – электричество, которая всё делает: и варит, и жарит, и сушит, и стирает, и шьёт, и в игры с ребятами играет, и кино показывает, и даже думает за людей. А древнему человеку приходилось нелегко. Холодно ему было в
пещере.
Однажды, во время страшной грозы, в дерево ударила молния. Дерево загорелось. Обогрелся человек у костра и решил перенести огонь к себе в пещеру.
- А он купил бы спички в магазине, - посоветовал один из слушателей.
- Не существовало тогда магазинов, да и спичек не было, - ответила ёлка – Например, твоя мама, ходит где хочет, а древняя доисторическая мама вынуждена была, как привязанная сидеть у костра в пещере и поддерживать, вечно затухающий огонь. Ей, бедной нельзя было ни на минуту выйти из пещеры прогуляться в ближайший лесок, поискать грибков, например. Не умел тогда человек добывать огонь. Вот в таких пещерных условиях приходилось бедной женщине просить своих мужчин, говоря примерно так:
- Сбегайте и принесите валежнику в костёр подбросить, да по дороге добудьте дикую свинью, я её вам поджарю на ужин.
- Небось, сама львиную долю съешь, - упрекал её доисторический муж.
- Да что ты говоришь, - оправдывалась та. – Всё на тебя, да на семью уходит.
Мужчины отправлялись на охоту и приносили кабана. Но аппетиты у древних людей были зверские, поэтому еды хватало ненадолго. И вот уже женщина вновь призывает их пойти и принести хотя бы мамонта.
Вот охотники притаскивали теперь уже мамонта, в угоду своей женщине и думали:
“Хоть бы она скорее спички придумала, что ли, тогда сама и сходила бы куда ей надо.”
После еды оставалось много костей, и мужчины начинали ими друг в друга кидаться. Так появилась игра в кости. Пока семья развлекалась, женщина позволяла себе тоже немного передохнуть и сбегать к соседке в пещеру. А так как там могло не оказаться огня, то приходилось брать с собой в выдолбленном камешке или раковине горячий уголёк, чтобы разжечь костёр.
Что случилось у соседей в пещере
Взяв в руки рог и запихнув в него уголёк от своего костра, женщина отправлялась к соседям в гости. И, между прочим, правильно поступала, потому что в это время в соседней пещере было темно и холодно. Тогда женщина, схватив поскорей свой рог, принималась втягивать в себя дым, раздувая огонь. Но ей одной не под силу было его разжечь. Поэтому рог-трубку передавали из рук в руки, и каждый старался как можно сильнее затянуться, пытаясь раздуть непослушный уголёк.
А так как в пещере было холодно, то каждому подольше хотелось подышать тёплым дымом и согреться. Кроме того, раскуривая рог-трубку, люди мирно беседовали. Прекращались ссоры и распри. Ведь речь шла о добывании огня, а огонь – это тепло, свет, защита, жизнь. Так появилась трубка мира. Позднее стали набивать её ароматными травами и табаком. Так человек научился курить. Но женщине некогда стало курить. Эту привилегию мужчина оставил за собой. И, сидя у очага после тяжёлого трудового дня, он сам курил теперь трубку.
- А моя мама курит, - сказала одна маленькая девочка, сидевшая около ели. – А мне говорит, что это вредно.
- А у нас курят все, кроме меня и кошки Муськи, - промолвил карапуз, стоявший на коленях, и раскрыв рот, слушавший рассказы ёлки.
- К сожалению, - печально скрипнула сучьями ёлка, - Люди забыли, что они давно вышли из пещеры, и им необязательно теперь курить. Но будем надеяться, что ваши родные, наконец, одумаются и будут дышать не дымом, а свежим воздухом.
Как ездил древний человек
- Человек много чего раньше не умел, - продолжила свой рассказ ель. – Но он всегда был очень любопытен. Человек любил наблюдать, как летают птицы, как плавают рыбы. Ему хотелось быстрее двигаться, плавать и летать самому. В своих танцах он старался изобразить животных, на которых охотился. Он ревел, как буйвол, рычал, как тигр, но скакать как конь он всё равно не мог. Приручая дикого зверя, человек пытался ездить на нём. Позднее он научился запрягать собак, оленей, лошадей, буйволов. Вместо повозок человек сначала сделал волокуши – сидения из еловых лап. Но как заставить зверя вести волокуши? Как сделать так, чтобы зверь не вырывался, не кусался, не брыкался? Нелёгкая это была задача, но применив терпение и смекалку, человек справился с ней.
- Я хотел одеть поводок на свою кошку Муську, чтобы вывести её погулять, но она вырвалась и убежала, - сказал один мальчик. – Я долго потом её ловил, а она цапнула меня за палец.
- Животное тяжело приучить ходить в упряжке, тем более везти кладь, - продолжала свой рассказ ель. – Надо было сделать всё так, чтобы звери не задохнулись и смогли двигаться. Трудно собак заставить ходить в упряжке. Ещё труднее для этой цели приспособить оленя или лошадь. Для такой поездки нужно особое снаряжение и специальная сбруя.
Рассказ о том, как человек научился ловить рыбу
- Не раз наблюдал древний человек, как звери ловят рыбу, – качая ветвями, продолжала рассказывать ель. - На речных перекатах, в тех местах, где бьёт ключ, речка не застывала иногда всю зиму. Рыба приплывала к полынье подышать кислородом. Поэтому в таких местах было её особенно много. Человек часто видел, как зверь, когтём подцепив добычу, вытаскивал её на берег. Как же человеку подцепить рыбину? Ведь когтей у него нет. И придумал человек себе в помощь разные лески, крючки. Делал такие крючки он из когтей животных. Но на голый крючок рыбу не поймаешь. Это дикая кошка или медведь такие ловкие, что могут на пустой коготь рыбу вытащить.
- А у нас кошка рыбу из тарелки таскает. Даже, если рыба горячая, она подхватит её лапой и вытащит на пол, - сказал один мальчик.
- Да, это правда, животные прирождённые рыболовы, - утвердительно кивнула макушкой ель. – А как же человек? А он придумал на конце крючка наживку нанизывать, кусочек мяса, например. Почует рыба мясо и проглотит вместе с крючком. Дёрнет человек за леску и вытащит себе рыбку на ужин. Так и научился человек рыбу ловить. Удилища себе из ветки сделал. Стал селиться возле рек. По реке, как по дороге можно было ходить и ездить, когда она застынет, и рыбу ловить, и воду из проруби брать.
Для чего украшают ёлку
- А для чего в Новый год украшают ёлку? – спросила у голубой ели одна девочка.
- Праздник Новогодней ёлки появился не сразу, - начала свой рассказ ёлка. – В глубокой древности новый год каждый народ справлял по-своему. У древних славян, например, было четыре главных праздника в году. Дни осеннего и весеннего равноденствия, а так же летнего и зимнего солнцестояния. Во время зимнего солнцестояния 22 декабря по их представлениям рождалось новое молодое Солнце – Коляда. В эти дни, например, колядовали, пировали, пели песни.
Но когда наши предки стали христианами, возникли и новые праздники. Одним из таких праздников стало Рождество. А означало оно, что родился младенец Христос. Христос как бы заменил собой молодое Солнце – Коляду. По древней легенде вокруг пещеры, в которой родился Христос, росли пальма, маслина и ёлка. Все эти деревья хотели поздравить новорождённого и принести ему подарки. В отличие от пальмы и маслины, которые принесли младенцу богатые дары, у бедной ёлки, кроме шишек ничего не было. Тогда ангел помог ёлочке и разукрасил её блестящими звёздочками. Маленькому Иисусу ёлочка понравилась больше других деревьев, и поэтому теперь всегда на Рождество и в Новый год украшают ёлку.
- А мне жалко, когда рубят ёлочки, – призналась маленькая девочка и обняла голубую ель своими ручонками.
- Не обязательно нас рубить, - отозвалась тётушка ёлка. – В большом городе, где живёт столько людей, если каждый срубит по ёлке, то никакого леса потом не увидишь. Украшать можно и искусственную ёлочку-куколку, и наряжать её, и игрушки на её ветках развешивать, и радоваться, что её подружки в лесу жить остались.
Как человек использует дерево
- Издавна человек использует дерево,– начала новый рассказ ёлка. Всегда рядом с человеком были мы, деревья. Древесину человек жёг в кострах и печах, согреваясь. И строительным материалом она ему служила, так как строил человек из неё себе дома. Изготовлял человек из дерева мебель и игрушки, ложки и миски. Ездил на деревянных повозках, носил деревянные башмаки. Колёса сплетал из корней лиственницы такие прочные, что они со временем становились твёрже железа. Позже, когда человек выучился грамоте, он опять-таки использовал кору берёзы – бересту. Писал на ней, рисовал. Кузовки делал из бересты, лапти плёл из лыка. Человек поэтому издавна поклонялся дереву. Никогда его зря не рубил.
- В дереве живёт душа, - говорил древний человек.
Поэтому перед тем, как его срубить приносил ему дары.
« Душа увидит дары и выйдет, а уж потом только дерево можно будет срубить» - так думали люди.
- А у нас в роще деревья срубили, и стали там машинки ставить, - сказала маленькая девочка.
- А в нашем садике, где мы играли, срубили все берёзки, и стали дом строить, - сказал мальчик, стоявший возле ели.
- Да, - закончила свой рассказ голубая ель. – Не бережёт человек деревьев, не понимает, что их с каждым годом всё меньше и меньше становится. А ведь деревья выделяют кислород, без которого человек задохнётся. Вот вы, ребята, возьмите и посадите каждый возле дома деревце, а которые поменьше – кустик, а совсем маленькие – цветочек. И превратится наша земля тогда в большой цветущий сад.
Свидетельство о публикации №225032001548