Слоеные улитки по-молдавски. Плацинды

Тесто: 2 части муки, 1 часть воды, соль как вам нравится, постное масло, примерно, две суповых ложки на каждый стакан воды.

Замешивать прям долго и тщательно и положить в пакет, чтоб не обсохло, на полчаса.

Достать шарик из пакета, разделить на части. Если стакан воды брали, то будет шесть частей.

Скатать шарики и снова в пакет. Достаем по одному. Нужно раскатать его в лепешку величиной с тарелку для вторых блюд. Видели в столовке, какая она? Сантиметров 15 в диаметре.

Лепешку положить на плоскую тарелку, смазанную постным маслом. Взять кисточку силиконовую, или же крылышко гусиное и смазать этим замечательным приспособлением лепешку щедро сверху. Второй шарик и последующие тоже раскатать и сложить на эту тарелку сверху в стопку, промазывая каждую маслом.

Когда стопка из шести лепешек готова, приступаем к главному этапу. Нужно взять лепешку, положить на стол, приподнять с одного края и нежно потянуть на себя. Так же и с других сторон растягивать от середины к краям. Тесто тянется как резинка. Оно такое пластичное, что диву даёшься, какая тонкая прозрачная простынка получается. Она широкая, как табуретка примерно. Ну, сантиметров 40 - 50 в диаметре. А толщиной, вернее тониной, она тоньше бумаги.

Ладно. Растянули. Берем начинку и выкладываем с одного края длинной полоской, шириною этак сантиметров 5 или 10. А длина - от правого края до левого. Если же начинка тонкая, к примеру, как мелко нарезанный и ошпаренный репчатый лук, то можно распределить по всей поверхности лепёшки.

Ну и начинаем скатывать рулон обоев, ой, теста вокруг этой полосы начинки. Как бы, должен получиться такой рулончик, внутри с начинкой.

Потом нужно прижать один кончик рулона, а за другой взяться и обернуть его змеей или улиткой вокруг прижатого конца.

Ну и все. Берем этот спиральный шедевр и помещаем на противень смазанный маслом. Таким же макаром начиняем оставшиеся пять лепешек.

Ну и - в горячую печку на полчаса. Если начинять сырой картошкой, то на час.

В качестве начинки молдаване любят творог, сыр, мелкие кубики сырой картохи, жареную капусту, мятый с солью резанный лук, яйца с зеленым луком, тертую морковку или тыкву.

Я с тыквой сделала.

Приятного аппетита!
Видео в сети ищите по названию плачинтэ или плацинда.


Рецензии