Как мужик сигареты покупал
И, вроде бы, сначала все было, как будто, неплохо: объявили гласность, взялись за коррупцию, к народу, опять же, лицом повернулись… много чего пообещали простому люду. Воспряли граждане духом: ну, заживем теперь пуще прежнего! И зажили, еще как зажили! Как говорится, как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
Случилось так, что в одночасье итак не очень полные прилавки магазинов, просто опустели. Куда-то исчезли сахар, крупы, масло и много всякой «мелочовки», без которой жить не очень комфортно. В том числе исчезли и табачные изделия, в народе называемые простым словом «курево». И если курильщик, например, чай без сахара еще мог пить, то вот без «живительной» затяжки ну никак не мог обойтись, поскольку зависимость эта очень, скажу я вам из своего прошлого опыта, сильная.
Вот и заметались эти несчастные курильщики от магазина к магазину, от ларька к ларьку в поисках хоть какой-нибудь курехи. Нет нигде. Причем, все понимали: в складах магазинных все было. Ну не идти ж на абордаж, в конце концов…
Потом выдали гражданам талоны на все пропавшие с прилавков товары, в том числе и на курево. Однако месячной нормы выдаваемых на руки пачек сигарет едва хватало на неделю. Поэтому сигареты стали своего рода валютой. На них некурящие выменивали сахар, или порошок, или еще какой товар. Ими рассчитывались за услуги, их дарили в подарок…
В то же время появились предприимчивые люди, которые где-то как-то добывали эту валюту и продавали её на радость страждущим курильщикам. Но, само собой, по цене сказочной. К таким «сказочникам» относились таксисты, вокзальные цыгане и какие-то молоденькие девчушки. Стояли эти девчушки на рынках и импровизированных базарчиках, коих в то время появилось огромное множество. Они раскладывали свой товар на переносных столах и, кажется, даже не обращали внимания на своих потенциальных покупателей. Они мнили себя благодетельницами, несущими счастье миру.
У одного из таких столов произошел курьезный случай. Стоит мужик, смотрит на предмет своего вожделения и глаза разбегаются. Каких сигарет тут только нет: и американские, и болгарские, и корейские… и невесть еще какие… А курить так хочется, аж уши пухнут. Выбирал, выбирал, махнул рукой, взял пачку проверенных, своих, так сказать, доморощенных. Смотрит: а пачка-то открыта. Достал сигарету, размял, понюхал… и сразу в рот её.
— Что пачка-то открыта, — спрашивает у продавщицы.
— Поштучно продаем. Рубль штука. Расплачиваться-то будем? — отвечает та.
Мужик от такого известия аж пачку выронил из рук:
— Да ты что, с ума сошла?! — завопил он от возмущения.
Гнев его был обоснован. Пачка сигарет такой марки в то время стоила 25 копеек. Немудрено, что мужик возмутился. Ладно бы за пачку рубль, ну не за штуку же! Но тут произошло то, что мгновенно осадило гнев мужика. Из-за девчушки вдруг, откуда ни возьмись, появилось лицо размером с луну. В маленьких глазках, размещенных на лице, искрился интеллект уровня диснеевского мультфильма «Том и Джерри». Изо рта с ровными белыми зубами, сияющего американской улыбкой, раздался на удивление высокий, почти детский, но при этом вполне угрожающий голосок:
— Чё, мужик, проблемы?
При виде такого лица мужик чуть не поперхнулся этой злосчастной сигаретой… «Чем же их кормят?», — мелькнула мысль в голове, а вслух пробормотал, задрожавшими предательски, губами:
— Нет, нет, все в порядке, — и, бросив на стол мятый рубль, скрылся в толпе.
Такие вот случались у нас веселые истории в те, уже далекие, перестроечные времена. Нам тогда казалось, что хуже уже быть не может, ну просто некуда. Люди лишались работы, те, кто работал, не получали зарплату месяцами, криминальные разборки стали обыденностью… Но, как оказалось, все самые тяжкие годы были еще впереди — мы даже не шли, а летели к крушению нашей огромной страны под названием СССР.
Свидетельство о публикации №225032001683