Из истории вокального искусства. Ирмгард Зеефрид

Ирмгард ЗЕЕФРИД (Irmgard Seefried)
- одна из самых выдающихся лирических певиц-сопрано немецкой школы 1940-х - 50-х годов.

Среди замечательных артистических свойств Зеефрид было то , что при прекрасной технической оснащённости, её пение и сценическое поведение казались живыми и непосредственными, словно бы спонтанными.

Небезынтересно отметить, что среди учителей певицы была известная Паола Новикова (из русских эмигрантов), с которой Зеефрид продолжала заниматься, уже став профессиональной певицей (у которой, кстати, занимался и Николай Гедда, тоже будучи уже мировой знаменитостью).

Карьера Зеефрид началась в 1940-м г. в театре Ахена. Но уже совсем скоро певица выступала на сценах крупнейших театров, таких как Венская опера и Ковент-Гарден, Ла Скала и Метрополитен, фестивалей в Зальцбурге и Эдинбурге... С Веной её жизнь связана с 1943 года; есть знаменитая фотография "Певица Ирмгард Зеефрид поёт в разрушенном здании Венской государственной оперы".

Её оперный репертуар был невероятно широк: от Генделя, Бетховена, Вебера и Вагнера до Яначека, Берга и Пуленка. Но, конечно, главные достижения артистки связаны с операми Моцарта и Р.Штрауса. Зеефрид - одна из самых выдающихся "моцартовских" певиц своего времени. Её Сюзанна, Памина, Церлина вошли в "золотой фонд" мировой моцартианы. Не менее значителен её вклад в исполнение опер Рихарда Штрауса. Не случайно, когда Вена отмечала 80-летие композитора, именно Зеефрид исполняла партию Композитора в его "Ариадне на Наксосе".

Необъятен был её камерный репертуар, в котором, помимо несметного богатства немецкой lied, было место таким вещам, как, например, вокальный цикл Мусоргского "Детская" или "Сельские сцены" Бартока...

Важное место в творчестве Зеефрид занимали произведения крупных форм - Пассьоны Баха, соло в шедеврах Гайдна, Бетховена, Брамса, Малера...


(записи певицы к этому материалу в журнале "QUI la VOCE" во ВК от 9 окт. 2019)


Рецензии