Забабахин

 Павел Гросс (Е. Счастливцева)
«ЗАБАБАХИН»
Россия., г. Санкт-Петербург
+79006282734
hawk_blood@vk.com








 «ЗАБАБАХИН»
УКРОТИТЕЛЯМ АТОМА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Жанр:         научный триллер, семейная сага, драма.
Кол-во серий: 8
Хронометраж:  52 мин.
Тег-лайн:     «Забабахать бомбу Забабахину...».
Лог-лайн:    «Основано на реальных событиях. В послевоенном СССР создается первая атомная бомба. После требования Сталина ЗАБАБАХАТЬ лучше, чем в Америке, в группе разработчиков появляется выпускник адъюнктуры Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского молодой и талантливый ученый Женя ЗАБАБАХИН...»
Референс:    «Королёв/ С.П. Королёв. Главный Конструктор» (Реж. Юрий Кара:, 2007 г.)», «Плевако» (реж.: Анна Матисон, 2024 г.).

ЗАЯВКА

Это не кинобиография человека, а история эпохи, изменившей мир.

Основные темы сериала:
- Наука и мораль: как изобретения, созданные для защиты, могут стать угрозой для человечества.
- Личная ответственность: выбор между долгом перед страной и совестью.
- Семья и карьера: как совмещаются личная жизнь и работа в условиях строгой секретности.
- Исторический контекст: жизнь в СССР, холодная война и гонка вооружений.
Целевая аудитория:
Сериал рассчитан на широкую аудиторию, интересующуюся историей, наукой, кинодрамой, байопиками. В нем сочетаются элементы исторической драмы, научного триллера и семейной саги. 
Стиль:
Сериал снимается в реалистичном стиле с акцентом на историческую достоверность. Кадры научных экспериментов, архивные материалы и атмосфера эпохи создают эффект погружения в послевоенное научное время. Музыкальное сопровождение подчеркивает драматизм и напряженность сюжета. 

Фильм основан на реальных событиях и выстроен в трехактной структуре: «Завязка», «Кульминация», «Развязка» и... «Хай-концепт».

В «горизонтальной линии героя» сериала прослеживается становление его как ученого, ответственного за жизнь всего человечества.

Хай-концепт. На одном из совещаний И.В. Сталин из доклада разведки узнает о том, что западные партнеры по победе над мировым фашизмом почти заканчивают начатые в Германии 30-40-х годов разработки атомного оружия разрушительной мощности. Треснув кулаком по столу, Сталин приказывает ученым, генералитету и разведке «...в кратчайшие сроки ЗАБАБАХАТЬ бомбу мощнее и надежнее, чем там!..». Доподлинно не известно, восприняли слушатели речь Вождя буквально или это произошло случайно, но в 1948 году Евгений ЗАБАБАХИН становится частью секретного проекта по созданию РДС-1 (первой советской атомной бомбы) в КБ-11 (ныне ВНИИЭФ) в Сарове.

Сериал «Забабахин» представляет собой масштабную историческую драму, основанную на реальных событиях из жизни выдающегося советского физика-ядерщика Евгения Ивановича Забабахина. История охватывает ключевые этапы его жизни: от скромного московского паренька до одного из главных создателей ядерного щита СССР из закрытого от общественности Снежинска.
Это история о гениальном ученом, стоявшим у истоков атомной эры, о его личных и профессиональных испытаниях, а также о сложном выборе между долгом перед страной и моральными принципами.

1 И 2 СЕРИИ
ИСТОКИ. ВОЙНА И НАУКА 
1917 год. Начинается сериал в предреволюционной Москве. Евгений рождается в семье простых рабочих. Детство и юность героя проходят в трудные годы становления Советского Союза. После окончания машиностроительного техникума он работает на заводе «Шарикоподшипник» — именно там проявляется интерес к точным наукам.
В 1938 году Евгений поступает на физический факультет МГУ, но учеба и перспективы обрываются началом Великой Отечественной войны. Евгения призывают в Красную армию, а оттуда направляют в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Здесь герой сериала начинает изучать физику ударных волн — именно эта тема ложится в основу его будущих открытий.
В 1944 году Евгений поступает в адъюнктуру Жуковки (так в народе называют Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского), а в 1947 году защищает диссертацию, посвященную сходящимся ударным волнам. 

3 И 4 СЕРИИ
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ: ЦЕНА ОТКРЫТИЙ 
На одном из совещаний И.В. Сталин из доклада разведки узнает о том, что западные партнеры по победе над мировым фашизмом почти заканчивают начатые в Германии 30-40-х годов разработки атомного оружия разрушительной мощности. Треснув кулаком по столу, Сталин приказывает ученым, генералитету и разведке «...в кратчайшие сроки ЗАБАБАХАТЬ бомбу мощнее и надежнее, чем там!..». Доподлинно не известно, восприняли слушатели речь Вождя буквально или это произошло случайно, но в 1948 году Евгений ЗАБАБАХИН становится частью секретного проекта по созданию РДС-1 (первой советской атомной бомбы) в КБ-11 (ныне ВНИИЭФ) в Сарове.
Далее подробно рассказывается о том, как ученые, включая Забабахина, работают в условиях строжайшей секретности, с какими техническими проблемами они сталкиваются и какой моральный выбор делают, зная об ответственности за будущее человечества.
29  августа 1949 года. Проходит успешное испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Забабахин получает Сталинскую премию II-й степени и орден Ленина. Однако за этими достижениями скрывается личная драма: герой осознает, что его открытия могут привести к глобальной катастрофе.
В 1951 году Забабахин участвует в разработке усовершенствованной модели атомной бомбы, за что получает Сталинскую премию уже I-й степени, а в 1953 году становится Героем Социалистического Труда и защищает докторскую диссертацию.
Чем больше герой сериала погружается в мир ядерной физики, тем острее ощущает ответственность за свои изобретения. К тому же, западная разведка все ближе и ближе подбирается ко всем участникам советского атомного проекта.

5 И 6 СЕРИИ
УРАЛ:ТЕРМОЯДЕРНЫЙ ПРОРЫВ. 
1955 год. Забабахин переезжает в Челябинск-70 (ныне Снежинск). Там он становится заместителем научного руководителя НИИ-1011 (ныне ВНИИТФ).
В Снежинске герой сериала возглавляет разработку первого термоядерного заряда, который позже будет принят на вооружение Советской Армии. В 1958 году Забабахин получает Ленинскую премию и становится членом-корреспондентом АН СССР. 
В этих сериях раскрывается не только о научных достижениях героя сериала, но и его личной жизни. Зрители видят его отношения с женой Верой Михайловной, становятся свидетелями аскетического воспитания троих детей (знаменитый отец как может ограждает их от влияния западной культуры) и проблемами совмещения работы с семейными обязанностями.
Забабахина подозревают в передаче секретных сведений западной разведке.

7 И 8 СЕРИИ
НА ОЛИМПЕ. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. 
С Забабахина снимают обвинения в передаче секретных сведений западной разведке.
1960 год. Герой сериала становится руководителем НИИ и остается на этой должности до конца жизни. В 1968 году его избирают действительным членом АН СССР.
В этих сериях зрители видят, как герой балансирует между научной работой, административными обязанностями и воспитанием нового поколения ученых, которым предстоит в будущем продолжать развитие советской и российской атомной программы.
Одной из ключевых тем становится его философское отношение к науке и власти. Воспоминания коллег, включая академика Б.В. Литвинова, показывают Забабахина как человека, который всегда принимал решения самостоятельно, не боясь ответственности. 
1984 год. Евгений Иванович умирает в Снежинске. Его наследие сохраняется не только в научных открытиях, но и в учениках, продолжающих его дело и в наши дни.

Санкт-Петербург
2025 гг.


Рецензии