Плохиш 1

Плохишом Серёжу назвали ещё в 1 классе. И так это прозвище прилипло к нему, что и учителя, и одноклассники редко обращались к парню по имени. И сам он охотно отзывался на Плохиша. И ему не было обидно. Он сам мог обидеть любого и каждого. Собственно, по этой причине и получил такое прозвище.

Когда учительница начальных классов просила детей старательно выводить палочки и крючки, Серёжа залезал под стол и усиленно начинал царапать ручкой по полу.

Дело было в начале 90 - ых, когда дети уже начали " качать" свои права. И Серёжа знал, что ему ничего не будет. И на призывы учительницы заняться делом, всякий раз отвечал:

- Не буду, не хочу, отстаньте от меня.

- И что мне с тобой делать? - разводила руками учительница.

- Воспитывать, школа же должна учить и воспитывать,- отвечал Серёжа словами, которые слышал от отца.

Когда дома родители выясняли отношения и мама упрекала отца в том, что он мало занимается воспитанием сына, отец постоянно повторял, что "этим занимаются в школе". Сергей быстро все услышанное намотал себе на ус и при каждом удобном случае повторял, если приходилось оправдываться перед учителем.

Больше всего в школе Плохишу нравились перемены. Это были 10 или 15 минут, когда можно пошалить и " вытворить" что-то такое, от чего у учительницы волосы вставали дыбом.

В то время, когда другие дети на переменке старались подойти к столу учительницы, чтобы поговорить с ней, рассказать что-нибудь или спросить, Серёжа ждал момента, когда она выйдет из класса. Он быстро клал на стул игрушечного паука, а потом хохотал, видя, как бедная учительница испуганно вскрикивала. Или приносил в школу майских жуков, а потом выпускал их из коробочки. Они жужжали, начинался переполох. Урок был сорван, а Серёжа доволен. Но это самое безобидное из того, что он мог вытворить. Частенько в ход шли тетради, ручки одноклассников. Все ломалось, рвалось на мелкие кусочки. Сам Сергей не мог найти объяснение таким поступкам. Просто ему захотелось так поступить. Почему именно? Он не мог ответить.

Маме Плохиша приходилось не раз краснеть за сына, ее часто вызывали в школу. Такие дни для Серёжи были настоящим испытанием. Он знал, что дома его по головке не погладят. Мама обычно после таких визитов плакала, а отец брал в руки ремень.

- Не трогай его,- кричала мама сквозь слезы, - он маленький. Ремнем не поможешь. Только хуже будет.

- Нет, я сделаю из него человека,- отец становился страшным в такие моменты, и Сергей его очень боялся.

- Твой сын - это твоё отражение, - продолжала мама,- а гены, как говорится, вещь серьёзная.

- Так ты меня обвиняешь? Значит, наш сын в меня пошёл? А ты вся такая мягкая и пушистая?- отец забывал о ремне и начинал ругаться с матерью.

Серёжа был рад такому повороту событий и думал, что и на этот раз все обошлось. Правда, маму ему было жаль. Отец в гневе не стеснялся в выражениях, а иногда мог и пригрозить кулаком. Тогда Серёжа, сам дрожа от страха, бежал к маме и кричал отцу:

- Мамку мою не обижай, не дам!

Отец приходил в себя и отступал. Долго ещё ругался и матерился, а потом уходил в другую комнату.

А на следующий день Серёжа в школе превращался в самого настоящего Плохиша. Ему хотелось сделать больно всем, кто попадался у него на пути. Тогда попадало одноклассницам, которым он ставил подножки. Но больше всего доставалось учительнице, которой приходилось то и дело вытягивать Серёжу из-под парты.

- Если так будет продолжаться, ты останешься на второй год! - однажды сказала учительница.- Будешь учиться с маленькими. Может, тогда что- нибудь поймёшь.

- Не хочу на второй год! - хныкал Плохиш. - Хочу учиться вместе со всеми!

- Тогда веди себя как школьник, а не как ребёнок в детском саду.

- Ыгы,- всхлипывал Серёжа, - и успокаивался, но лишь на некоторое время, а потом принимался за старое.

Скучно ему было просто ходить в школу и сидеть целый день за школьной партой. Хотелось играть или придумывать что-нибудь этакое. Часто Серёжа и сам не знал, что выкинет. Все происходило само собой.Когда родители развелись (Серёжа учился в 5 классе), все стало ещё хуже. Он часто приходил в школу без портфеля, хотя мама сама собирала сына в школу. Просиживал " от звонка и до звонка", обязательно что-нибудь придумывая. То рогатку принесет, то из самодельной трубочки начнет плеваться. Или доску мылом натрет, чтобы на ней невозможно было писать. В общем, хоть что-то, но выкинет Плохиш.

Ни одна драка в школе без него не обходилась. Серёжа был в числе первых, кто выходил на " бой". И было не так важно, с кем. Он не боялся помериться силой и с ровесниками, и со старшеклассниками.

Неудивительно, что учителя Серёжу недолюбливали. И он отвечал им взаимностью. Только с уважением относился к старенькому физику. Этот пожилой учитель так любил свой предмет, что объяснял каждую тему с вдохновением, как будто бы важнее ничего в мире нет. И хотя в физике разбирались в классе только единицы, седого учителя слушали все.

Остальным учителям Сергей хамил, вел себя дерзко и вызывающе.

- По тебе тюрьма плачет,- не выдержала как-то молодая учительница иностранного языка, когда Серёжа начал с ней пререкаться.

- Посмотрим,- со злостью ответил Плохиш.В 9 классе Серёжу учителя " тянули за уши". Надо же было выдать ему свидетельство об окончании базовой школы. Он понимал, что документ получит при любом раскладе, поэтому особо не напрягался. Мог прогулять занятия, не думая о том, что потом придётся навёрстывать упущенное. Законную " троечку" ему все равно поставят.

У Плохиша были дела поважнее. К этому времени он подружился с ребятами из другой школы. И вместе они думали, как заработать большие деньги. С завистью смотрели на "крутых" мужчин в малиновых пиджаках и с большими цепями на шее и думали, как стать такими же. Но ничего придумать не могли. Правда, цепи себе купили. Конечно, не из золота, а из обычного меди, но всё-таки смогли приблизиться к заветному образу.

Зарабатывали, сдавая металлолом и макулатуру. Это были копейки, но свои. Их хватало на сигареты и ещё на какую-нибудь мелочь. И ждали, когда же они поступят в ПТУ, чтобы стать одной командой. Кумирами для пацанов стали герои сериала " Бригада ". И они мечтали, что когда-нибудь и станут настоящей командой или бригадой.

***

И вот 9 классов пройдено.

- Сергей, возьмись за ум. Ты неплохой парень, душа у тебя добрая, - сказала на прощание Вера Андреевна, классный руководитель.- Только от тебя зависит, какой будет твоя жизнь. Ты сам ее творец. Получи профессию, работай. А все шалости пусть останутся в этих стенах. И твое прозвище тоже.

- Спасибо,- с усмешкой ответил Плохиш, думая, что классный руководитель живет в прошлом и не понимает, какая сейчас жизнь. А прозвище ему очень даже нравилось. И он представлял, как о нём, о Плохише, будут скоро говорить в городе, когда он станет здесь главным. Как это будет, Серёжа ещё не знал, но очень об этом мечтал.Но планам ребят не суждено было сбыться сразу. Учеба в ПТУ была не такой, как в школе. Здесь куратор сразу дал понять:

- Не хотите учиться и делом заниматься, забирайте документы. Это вам не школа. Нянчится с вами никто не будет.

Каждый пропуск надо было отработать и ещё объяснительную написать. А куратор, строгий и временами жёсткий мужчина, выглядел устрашающе. И пацанам приходилось посещать каждое занятие.

- Ничего,- успокаивал ребят Плохиш.- Всего 3 года нам учиться, а затем сколотим " бригаду".

- А потом армия,- говорил один из его приятелей.- Хочется сейчас заняться чем-то серьёзным.

Но чем? Заработать большие деньги честным путём ребята не надеялись. Понимали, что в их провинции это нереально. И тут Плохишу пришла в голову гениальная идея.

- Нам надо начинать тренироваться,- предложил он.- Начнем с магазинов.

И они тренировались, устраивая соревнование друг с другом. Надо было в магазине взять что-нибудь и пронести незаметно мимо продавца. Для достоверности ребята покупали какой-то товар, но всегда в кармане или за пазухой лежало что-то ещё.

Сначала было страшно смотреть в глаза продавцу, рассчитываться и знать, что совершаешь незаконное. А потом это вошло в привычку. В то время в их городе ещё не стояли видеокамеры в магазинах, не было систем пропусков. Поэтому все сходило с рук.

Ребята промышляли и в продовольственных магазинах, и в промтоварных, и в книжных. Конечно, книжки из них никто не читал, но сам факт того, что удалось вынести книжку, радовал.

***

Время шло, оставалось несколько месяцев до окончания ПТУ.

- Плохиш, надоело по магазинам "шариться", пора вершить серьёзные дела,- сказал Валера, один из " бригады".

- Если заметут, "попросят" из ПТУ,- предупредил Сергей.

Валера не сдавался:

- Сколько мы уже вынесли из магазинов? Трудно сосчитать. И ничего не было. Неужели не сможем "замутить" что-то серьёзное?

- Сможем,- подхватили остальные.

- Надо подумать,- ответил Плохиш. И с этого момента его мысли были заняты тем, как совершить что-нибудь настоящее, о чем будут говорить в городе, а может быть, и напишут в газетах. Тогда об их " команде" узнают и заговорят. А они сами будут посмеиваться и наблюдать за переполохом, который "заварили".Никак не мог придумать Плохиш, чтобы этакое вытворить. И тут ему на помощь пришёл тот самый Валерка:

- А если нам не по одиночке по магазинам "шариться", а всем вместе туда пробраться?

- Ты чё? - Сергей разозлился.- Там же сигнализация.

- Тогда с ларьков можно начать. Вон их сколько!

- И правда,- Плохиш даже расстроился, потому что гениальная идея пришла в голову не ему.

Приятели посовещались, придумали план действий. И через неделю пошли на "дело".

И вроде бы все получилось, но была одна деталь. В тот момент, когда они "уходили", возле ларька оказался прохожий. Он и поднял "кипиш". Да такой, что пацаны бросили все добро и еле ноги унесли. Хорошо, что хозяин ларька не обратился в милицию. Просто купил ещё пару замков.

Месяц парни приходили в себя. Испугались все, хотя и говорили между собой:

- Я и не думал убегать, если бы не вы.

Каждый боялся выглядеть трусом, хорохорился перед остальными. А потом надо было сдать экзамены и получить диплом. Поэтому разговоры о "настоящем" деле не заводились.

- Теперь мы свободные люди,- важно сказал Плохиш, когда они все вместе отмечали такое событие.

- И можем наконец-то всей нашей " бригадой" пойти на настоящее дело. И я даже знаю, что это будет, - Валерка хитро прищурил глаза и посмотрел на остальных ребят.

-Колись , не тяни,- хором сказали они.

И Валерка рассказал, что у них в деревне, куда он ездит к бабушке ,есть магазин. Туда совсем недавно завезли товар. А ещё есть в деревне "бывалый" товарищ лет 30, который недавно вернулся из мест не столь отдалённых. Он и рассказал Валере все тонкости "дела". И захотел сам участвовать в нем.

- Понимаете, - Валерка говорил воодушевленно, как будто был уверен в успехе,- мы все обставим так, что никто ни о чем не догадается. Все подробности нам расскажет мой "товарищ".Один из ребят отказался участвовать в "деле":

-Не хочу я идти на такое. И вам не советую . Пацаны, вас подставят. Вот увидите.

Но пацаны и слушать не хотели "труса". Так они назвали бывшего приятеля, с которым сразу прекратили все отношения, но перед этим взяли с него слово. Он обещал молчать и ничего не говорить.

***

К делу тщательно готовились. У всех были свои роли. Их распределил "бывалый товарищ" Валерки. Продумали всё до мелочей. Поэтому удивились, когда милиция уже через два дня неожиданно нагрянула к каждому участнику "дела".

И начался длительный процесс. Ребят постоянно вызывали к следователю, где надо было давать показания. Пацаны стояли на своём, несмотря на прямые улики. Говорили, что они ни в чём не виноваты. Им казалось, что все сойдёт с рук. В серьёзность произошедшего поверили после того, как следователь озвучил им сроки, которые они получат.

Первым пошёл на попятную Валера, обвинив во всем "бывалого товарища" . Потом и второй приятель дал признательные показания.

Затем случилось следующее. К Плохишу пришли родители Валеры и того парня, который во всем сознался. Они начали убеждать Сергея, что он должен взять всю вину на себя.

- Понимаешь, Серёжа,- просил отец Валеры, если вы все вместе, то вы "группа", а это уже совсем другая статья. А так ты один по глупости.

- Но следователь же знает, что мы были вместе. Все же записывалось.

- Доверься мне, ничего никто не узнает, я об этом позабочусь,- отец Валеры похлопал Сергея по плечу. - И ещё: я сделаю всё, чтобы ты получил минимальный срок. А там вообще выйдешь через год- полтора по амнистии. Подумай.

- А почему мой сын должен отвечать? - вмешалась мама Сергея. - Своих вы не хотите "туда" отправлять?

- Кто-то должен отвечать,- отец Валеры изменился в лице.- Вы знаете, сколько мне надо заплатить, чтобы все обошлось с минимальными потерями для всех? Сумму назвать? Вы готовы заплатить?

- Откуда мне взять большие деньги? Я же одна работаю,- поникшим голосом сказала мама Серёжи.

- Вот поэтому я и прошу Вашего сына взять все на себя. Мы вместе ( он показал рукой на второго родителя) платим, а Сергею придётся ответить, но, замечу ещё раз, минимально. К тому же, и ему кое-какая сумма перепадет. Всё-таки он выручит друзей. Ты же не сможешь подвести ребят, правда, Сергей?

- Я возьму все на себя.

***

Ни один из двух приятелей не написал Плохишу ни строчки. Только мама постоянно писала и посылала единственному сыну передачи.Вышел Сергей на свободу через 2 года. Сначала хотел уехать куда глаза глядят. Не мог и не хотел встречаться с так называемыми приятелями, которые сами вышли сухими из воды.

Неприятно было видеть и соседей, которые с опаской поглядывали на освободившегося Плохиша.

И мама с утра и до вечера читала нотации, наставляла и слезно просила, чтобы сын ее пожалел и больше никуда не вляпался.

А он и не собирался связываться с криминалом. За два года многое понял, увидел все " прелести" жизни за решёткой и возвращаться "туда" не хотел.

Правда, одна мечта из прошлого всё-таки осталась : Плохишу хотелось прославиться и доказать всем, что он не пустое место, что способен на многое. Хотелось, чтобы его увидели бывшие приятели и поняли, что он не сломался. А для этого нужны были деньги. Как заработать столько, он не мог придумать.

Сергей сам не знал, как ему дальше быть и чем заниматься. Уехать на заработки не получилось, потому что с таким багажом за плечами брать его особо никто никуда не хотел.

Удалось устроиться на стройку подсобником и выполнять грязную работу. Но такое занятие совершенно Сергею не нравилось, а приходилось терпеть. Сидеть на шее у матери совесть не позволяла.

Через год он наконец-то смог устроиться на неплохую работу- отделывать дома обеспеченным людям. Работать надо было вахтами, но Сергей домой не приезжал. Получалось, что работал без отдыха. Только на пару дней мог заглянуть домой. И то на праздники.

На заработках ему нравилось. Работать было тяжело, но зато деньги платили приличные. Гораздо больше, чем можно было заработать в их городе.

Плохиш познакомился с другими работниками. У многих из них были " вторые" семьи вдали от дома. Сначала Сергей не понимал такого, но ему объяснили:

- Мы же все живые люди. Жёны законные далеко, а здесь нам пропадать не хочется. И ты не теряйся, малый.

И Сергей не терялся. Серьёзных отношений не заводил, а от лёгких и ни к чему не обязывающих, не отказывался.

Так прошло 4 года.Сергей привык к такому образу жизни. Работал, получал хорошие деньги, гулял и ни к кому не был привязан. Неизвестно, сколько бы продолжалась такая жизнь, если бы фирма, в которой он работал, закрылась. Хозяин занялся чем-то другим, и объекты для работы искать было некому.

Сергей попытался податься на другую работу, подобную той, что он делал, но здесь уже условия были другими и зарплата поменьше.

- Давай с нами, малый, - звал его с собой один из мужчин.- Пусть денег будет меньше и " пахать" придётся больше, но зато вместе будем.

- Нет, я за такие копейки работать не буду,- твердо ответил Сергей.

- А что ты будешь делать? - усмехнулся мужчина. - Может, свой бизнес откроешь?

- И открою.

- На какие шиши?

-Посмотрим.

- За старое примешься?

- Не твоё дело! - буркнул Сергей. Он когда- то рассказал, что "сидел" и теперь пожалел об этом. Мужчина задел за больное. Его слова так укололи Сергея, что он решил: собственное дело у него будет. Но какое?

В их городе в это время все поголовно меняли деревянные окна на пластиковые.

" Если бы мне этим заняться, - думал Сергей, - говорят, прибыльно. Но я ничего в этом не смыслю".

Немного поразмыслив, он решил попробовать устроиться в такую фирму.

" Сначала рабочим буду, посмотрю, поучусь, а там смотришь и свою фирму открою", - решил Сергей и позвонил по объявлению, которое увидел в подъезде. Это была обычная реклама, где предлагалось заменить окна, а также говорилось о том, что требуются рабочие. Его пригласили на собеседование.

Приятная девушка, которая отвечала по телефону, оказалась его знакомой. Они вместе учились в параллельных классах. Увидев его, удивленно спросила:

- Сергей? Плохиш?

- Да, это я.

- Сейчас сообщу директору, что ты пришёл.

Сергея взяли на работу, и теперь он занимался установкой окон и балконных рам. И все время думал, как сам через несколько лет откроет что-то своё. Но понимал, что знаний для этого у него недостаточно. Он не разбирался в нюансах, в бумагах. Видел, что директор постоянно ходит с папкой, узнал, что у него экономическое образование.

"Надо и мне высшее образование получить, - решил Сергей, - только где? "

К этому времени в их городе открыли филиал российского коммерческого института. За деньги каждый мог получить диплом экономиста, юриста или психолога. Конечно, учиться надо было, но самостоятельно. И требования были не такими, как в государственном институте.

К специалистам, окончившим это учебное заведение, относились с подозрением. Учились здесь в основном те, кому нужна была только корочка о высшем образовании.

Сергей стал студентом этого института, сдав на тройки вступительные экзамены. Можно сказать, что здесь, как когда-то в школе, его " вытянули ". Сотрудники были заинтересованы в количестве платёжеспособных студентов. Поэтому давали шанс каждому.

И Сергей был доволен. Все складывалось так, как он хотел. Работа ему нравилась, он учился, и от девушек отбоя не было. В общем, живи и радуйся. И Сергей радовался и брал от жизни всё, что мог.Сергей работал и одновременно наблюдал, как организовал дело директор.

Только спустя 2 года он смог открыть собственную фирму. И был очень доволен и горд собой. Ему хотелось, чтобы о его успехах узнали в школе и удивились. Он пришёл на вечер встречи. Пришёл не просто так, а принёс несколько букетов, чтобы подарить учителям.

Первым делом Сергей поговорил с той самой учительницей иностранного языка, которая говорила, что " по нему тюрьма плачет":

- Здравствуйте, Анна Алексеевна!

-Здравствуй, Сергей! Рада видеть тебя.

- Это Вам! - Сергей протянул учительнице букет цветов.

-Спасибо большое. Не думала, что ты когда-нибудь подаришь мне цветы. У нас с тобой отношения не складывались,- Анна Алексеевна улыбнулась.

- Я глупый был, а Вы во всем оказались правы. Пришлось мне побывать в "том месте", о котором Вы мне говорили.

- Я знаю.

Сергей удивился:

- Кто рассказал?

- Сергей, если человек "попадает" в неприятную историю, первым делом просят характеристику из школы, - Анна Алексеевна пристально посмотрела на своего ученика, а потом добавила: - Я надеюсь, что ты извлёк урок и сделал правильные выводы. Больше такое не повторится!

- Конечно! Это же все по глупости и по малолетке. Я тогда Плохишом был.

Анна Алексеевна усмехнулась:

- Я помню, что тебе это нравилось.

- Зато сейчас я Сергей Николаевич! - с гордостью ответил он. - У меня своя фирма, мы занимаемся установкой окон. Если Вам надо поменять окно, то я сделаю хорошую скидку. А ещё я в институте учусь, хочу высшее образование получить.

Анна Алексеевна удивилась. Было видно, что она не знала об успехах своего ученика:

- Серёжа, какой ты молодец! Я очень рада за тебя. Хорошо, что ты смог все понять и добился успеха!!!

- Вы и остальным учителям скажите, чтобы обращались, если надо. Вот моя визитка.

Анна Алексеевна внимательно рассматривала визитку, не веря своим глазам. А Сергей ликовал и был доволен собой.

В конце вечера Анна Алексеевна задумчиво произнесла:

- Никак не могу понять, Серёжа, почему отличники иногда проходят мимо, когда встречаются с учителями на улице. Некоторые делают вид, что не узнают. А двоечники и хулиганы всегда здороваются и никогда не забывают учителей. Может, ты знаешь?

- Не знаю,- пожал плечами Сергей, - наверное, все от человека зависит.

- Вот и я не знаю, почему так получается.

- Рад был Вас увидеть, Анна Алексеевна.

- И я очень рада, Сергей, что ты поделился своими успехами. Буду ставить тебя в пример своим нынешним ученикам. Захотел и смог всего добиться сам. Молодец!

Сергей знал, что Анна Алексеевна расскажет и остальным учителям о его успехе, покажет визитку. Он представлял удивленные лица педагогов и радовался. " Пусть знают! "- самодовольно говорил он сам себе.Деньги сделали одну не очень хорошую штуку: Сергей начал считать себя "выше" остальных. Это чувствовалось и в разговоре, и в поступках. Прямо ему об этом сказала только мама:

- Ты становишься другим, сынок. Деньги важны, конечно, но не позволяй им овладеть тобой.

- Я такой же, как и был раньше,- отмахивался Сергей.

- Боюсь я, как бы ты не остался совсем один из-за денег. Жениться давно пора.

- А, вот ты куда клонишь. Так прямо бы и сказала.

Сергею и самому надоели мимолётные романы. Но девушки, на которой захотелось бы жениться, на примете не было.

К этому моменту он успел "пообщаться" со многими женщинами и сделал для себя вывод: для многих из них главное- деньги. Поэтому особо никому не доверял и по-настоящему не влюблялся, пока не встретил Таню.

Познакомились они случайно на улице. Он обратил внимание на симпатичную девушку, которая шла и улыбалась. Оказалось, что она в этот день сдала последний экзамен в техникуме. Поэтому и сияла от счастья.

Таня не сразу согласилась встречаться с Сергеем. И ему пришлось долго добиваться ее расположения. Не помогали подарки. Таня их просто не принимала. Но Сергей не отступал. Он понял, что "влип" ( так сказал себе), что без этой девушки ему белый свет не мил. И делал все, чтобы ей понравиться. И Таня " сдалась".

Через год Сергей и Татьяна стали мужем и женой.


Рецензии