Плохиш 2

Сергей был счастлив, когда Татьяна сообщила ему радостную новость:

-У нас будет ребёнок!

Он был уверен, что родится сын, так чувствовал. И знал, что сделает всё возможное для того, чтобы ребёнка никогда не называли Плохишом.

К этому времени Сергей приобрёл собственную квартиру, куда они с Татьяной переехали незадолго до рождения малыша. Сергей сделал ремонт на свой вкус. И был обижен на беременную жену, когда она спросила:

-А почему обои сиреневого цвета?

-Мне нравится этот цвет, тем более, что он не яркий, а спокойный.

-От сиреневого веет холодом. Мы же хотели, чтобы стены были спокойными и "тёплыми".

Сергей с обидой в голосе произнёс:

-Хотел сделать приятное тебе, но не угодил.

-Ты бы мог со мной посоветоваться.

-Дорогая, понимаю, что ты в положении. Но напомню, что это я заработал и купил квартиру. И имею право что-то сделать так, как сам считаю.

-А я права голоса не имею вообще? Так получается?- Таня заплакала. - Ты меня будешь постоянно упрекать?

-Прости, прости, любимая, я погорячился, - Сергей обнял жену. Он был не рад тому, что сказанул лишнее, и поспешил всё исправить: - Зато в детской всё так,как хотела ты.

-Правда?- Татьяна успокоилась.

-Пойдём посмотрим. А наша комната сделана такой, какой я её видел, как захотелось мне.

Таня улыбнулась, когда вошла в детскую. Здесь действительно всё было сделано с любовью.

-Ты больше не злишься на меня?

-Нет.

-Вот и хорошо. Тебе нельзя волноваться. Не забывай, что вместе с тобой волнуется и наш наследник.Сергей любил жену, очень любил, но по-своему. Он был уверен, что Татьяна должна быть счастлива,потому что ни в чём не нуждается. Об этом Сергей заботился в первую очередь. У него навсегда остались воспоминания о детстве, когда мама еле "дотягивала" от зарплаты до аванса. Такой жизни для своей семьи он не хотел и много работал.

Чтобы расслабиться, позволял себе походы"налево", не считая, что это что-то такое из ряда вон выходящее. Он и его состоятельные приятели (друзей у Плохиша не было) рассуждали так: семья - это святое и неприкосновенное, а "левак" только укрепляет брак.

Татьяна никогда не лезла в дела мужа, видела, что он старается для семьи. О его изменах она не догадывалась (или делала вид, что не догадывается) и позволяла Сергею встретиться с приятелями, а иногда и прийти под утро домой. И Плохиш не мог нарадоваться, глядя на свою жену. И привлекательная, и хозяйственная, и никуда не "лезет". От этого у Сергея крылья за спиной выросли. Ему нравилась такая жизнь, и он ничего не хотел менять.

***

Сына Сергей захотел назвать Степаном, Таня согласилась.

-Степан, Стёпа - это "корона", "венец", - гордо сказал он жене.

-Ох, Серёжа, у тебя у самого корона на голове. Не жмёт?

-Не понял, ты на что намекаешь?

-А здесь и намекать нечего, - Таня вздохнула. - Ты не замечаешь, что в последнее время ведёшь себя как царь. Сам всё решаешь, не советуясь со мной. Знаешь, мне иногда кажется, что я лишняя в твоей жизни.

-Таня, какая тебя муха укусила? - Сергей был удивлён, что его тихая Таня может с ним говорить в таком тоне.

-Терпеть больше не могу такого отношения и не хочу. Или меняйся, или...-Таня замолчала.

-Договаривай.

-Или мы со Степашкой уйдём.

-Куда?

-К моим родителям.

-Таня, перестань чушь нести. Ты просто устала, тебе нужна помощь. Если хочешь, я няню найму.

-Не надо посторонних людей в дом приглашать. Просто подумай над моими словами, я прошу.

***

Сергей задумался. Он в душе был согласен женой. Чем лучше шли его дела, тем больше он гордился собой. И хотел, чтобы им гордились и мама, и Таня и в будущем сын. Деньги давали ему ощущение свободы, казалось, что с ними он может всё.

Но жизнь показала ему, что это не так.Прошло 3 года. Степан рос и становился всё больше похож на Сергея. И Плохиш светился от счастья. Он немного изменил своё отношение к жене. Начал советоваться с ней (чаще для видимости и для того, чтобы она не обижалась), но его образ жизни остался прежним.

Правда, кое-что всё-таки изменилось. Вместо мимолётных романчиков Сергей завёл два романа, но постоянных. Ему так было удобно. И его "пассиям" тоже. Одна из них была его клиенткой, обеспеченной и уверенной в себе женщиной. Она ушла от мужа, жила одна, торговала на рынке и замуж больше не собиралась. Так она говорила Сергею. Её устраивали редкие и ни к чему не обязывающие встречи. Им так обоим было удобно. И у Тани не было подозрений. Она же думала, что муж занят на работе и занимается делами. В этом Сергей был уверен.

И появилась в жизни Плохиша ещё одна дама, которая в прошлом занималась древней профессией. Сейчас у неё было несколько постоянных клиентов, и один из них Сергей. Ему иногда было просто необходимо с ней встретиться. Весь негатив, полученный на работе, доставался ей, а домой возвращался примерный мужи и папа.

Так жили многие, и Серёга не видел в этом ничего страшного.
Беда пришла в дом совершенно нежданно-негаданно.Таня собиралась выйти на работу и проходила медицинскую комиссию. Тогда и узнала о страшном диа@гнозе. Болезнь была уже в запущенной стадии, что-то предпринимать было поздно.

Сначала Сергей не мог поверить в то, что всё правда. Он нашёл специалистов в столице, и они с Таней отправились к ним на консультацию. Но в столице только подтвердили всё то,что сказали в районе.

-Как же так, неужели моя любимая Танечка... -Сергей заплакал,когда услышал слова известного врача. - Скажите, доктор, есть хоть какая-то надежда?

-Надежда есть всегда. Держитесь!

-Спасибо! - Сергей взял себя в руки. Он решил отвезти жену к целителям, но Таня не согласилась.

-Я хочу быть рядом с вами. А там, будь как будет.

-Нет, ты не должна так говорить, - Сергей поддерживал жену так, как мог. Если у нас ничего не могут сделать, то мы поедем в другую страну. У меня есть деньги. Нам помогут.

-Неужели ты так и не понял, что деньги - это многое, но далеко не всё?

-Понял, конечно, но я всё равно не буду сидеть сложа руки.

Сергей ездил ко многим специалистам, пытался понять, по какой причине его жена могла заболеть. Услышав от одного изних, что к болезни могли привести переживания и стресс, Сергей сказал Тане:

-Говорят, что причина может быть в стрессе и в переживаниях. Как будто у тебя был для этого повод.

-А разве нет?- Таня пристально посмотрела на мужа.

-Любимая, я же изменился, как ты хотела.Старался не обижать. Разве не так?

Татьяна тихо ответила:

-Ты изменился, но изменять не перестал.

Сергея прошиб пот. "Откуда она знает? Может, специально говорит?" - он не знал,что и думать, но старался держаться и не подавать вида. Наоборот, удивлённо спросил:

-Это всё твои фантазии. Если я работаю и занимаюсь серьёзным бизнесом, то это не значит,что я провожу время где-то на стороне.

Тогда Таня показала свой телефон, где были сообщения от той самой, независимой и одинокой, которой, по её словам, не нужны были серьёзные отношения.
-Прости, прости, не знаю,как всё вышло. Но я не собирался уходить к ней.

-Я знаю, - Таня не дала мужу договорить. - Со мной же удобно.

-Почему ты молчала?

-Хотела, чтобы Стёпа подрос. А ещё надеялась,что ты одумаешься.

-Я клянусь тебе, что будет такого не повториться. Поверь мне, только поверь и дай шанс.

-А разве у меня есть выбор? - грустно ответила Таня.

Как Сергею хотелось поговорить по-мужски с той независимой дамой. Но он сдержался. И времени не было. Он оборвал все контакты и с ней, и со своей второй "пассией". Все силы и средства направил на лечение жены. Он ездил к целителям, а однажды пришёл в церковь,чтобы поговорить со священником. Сергей знал, что в городе строится храм.
-Я хочу перевести большую сумму на строительство.

-Спасибо, - спокойно сказал священник. - Вижу,что привело тебя в храм горе. Расскажи,что случилось, облегчи душу.

И Сергей впервые за долгое время рассказал всю правду. Он раскаивался во всех своих грехах и спрашивал, как ему вымолить прощение.

-Молись, всё в руках Божьих, - сказал на прощание священник.

И Сергей вышел из храма с уверенностью, что у них с Таней всё будет хорошо.

К сожалению, чуда не произошло. Через 2 года Тани не стало.Сергей не верил, что похороны любимой женщины - это правда. Отказывался принимать суровую действительность. Маленького Степана на время забрала к себе тётя, родная сестра мамы Сергея. Жила она неподалёку и присматривала за Степашкой.

Вечером Сергей впервые за долгое время напился. Он чувствовал, как с каждой выпитой рюмкой ему становится легче. А потом он заплакал так, как умеют плакать мужчины.Он выл, положил голову на стол.

К нему подошла мама. Больше дома никого не было:

-Плачь, сынок, плачь, так будет легче.

И она заплакала вместе с сыном. Так они и сидели обнявшись, пока Сергей не уснул прямо за столом.

Он заглушал боль "огненной водой" несколько дней, пока мама однажды строго не сказала:

-Ты Стёпу когда в последний раз видел? Сваты сказали, что заберут ребёнка, если ты не остановишься. Надо жить дальше. Ради сына, ради меня, ради памяти о Тане. Если бы она сейчас тебя увидела, что сказала бы?

Слова мамы немного отрезвили Сергея. Перед ним как будто появился образ покойной жены, которая смотрела на него и покачивала головой.

Больше Сергей не пил вообще. Он забрал Степана и снова взялся за работу.

Ему казалось, что Таня где-то рядом. Каждое утро он заходил на её страницу в социальной сети, давая тем самым понять всем тем, кто у неё в "друзьях", что страничка жива. Затем заходил на свою страницу и отправлял ей подарок. Потом сам же его и принимал. Часто менял фотографии жены на аватарке в её аккаунте. Для него Таня была жива, и ему хотелось, чтобы так думали и остальные.

Со стороны это казалось странным. Многие люди просто удалились "из друзей", потому что смотреть, как постоянно перед глазами мелькает портрет человека, которого уже нет в живых, способны далеко не все. Но только Сергея это не волновало ни капельки. Он как будто по-прежнему жил не один, а со своей любимой женой.Вместе со Степаном Сергей ездил на отдых, вместе они часто проводили свободное время. Теперь оно у Сергея находилось. Он уже не "загонял" себя работой так, как это было раньше. Конечно, он работал, но уже не на износ. Понял,что счастье от количества денег не зависит. Им со Степаном вполне хватало на достойную жизнь. И это Сергея устраивало. С женщинами он не встречался. Для него существовала только одна любимая женщина -Таня. Он жил воспоминаниями и корил себя за ту боль, которую причинял покойной жене.

Прошло ещё два года.

В жизни Сергея ничего не изменилось. Он примирился с тем, что Таня теперь существует только в его голове, в мыслях, в памяти, а в реальности её нет. В их комнате всё осталось по-прежнему. Сергей оставил всё так, как было при жизни его жены.

В один из дней Степан нечаянно разбил вазу, которую когда-то Сергей подарил Татьяне.

-Что ты натворил?- Сергей впервые закричал на ребёнка. -Ты знаешь, чья это ваза?

Степашка испугался. Никогда ещё папа не говорил с ним в таком тоне. Поэтому тихо сказал:

-Я не хотел.

-Осторожнее надо. Это любимая ваза твоей мамы. Представляешь, как мама расстроится?

-Она же на небе, ты же сам так говорил, - сказал Степашка. - Она же Ангел. А разве Ангелы могут расстраиваться?

Сергей не знал, что сказать. В этот момент в разговор вмешалась мама Сергея, которая, услышав крик сына, зашла в комнату.

-Стёпка, выйди на минутку, нам надо поговорить с папой.

-Бабуля, а можно я машинку возьму и буду во дворе играть?

-Конечно,мой золотой!

Как только ребёнок скрылся за дверью, мама строгим голосом сказала:

-Сергей, тебе надо обратиться за помощью к специалистам.

-Я вполне здоров.

-Извини, но мне со стороны виднее. Ты никак не можешь отпустить бедную Таню. У тебя в комнате как будто музей.

-Так и есть. Это память.

-Это нездорово. Понимаешь? Мне посторонние люди говорят, что ты до сих пор ведёшь Танину страничку в интернете.

-Веду. Что здесь такого? Для меня Таня до сих пор жива.

-Понимаю, но со стороны это выглядит по-другому. Стёпе осенью в школу. Надо жить этим. Я прошу тебя, сынок, обратиться к психологу. Жизнь продолжается, а ты не можешь этого понять и принять. Для тебя время как будто остановилось.

-Я подумаю, -ответил Сергей, - а сейчас пойду к Стёпке.Обращаться к психологу Сергей не собирался до того момента, пока однажды сам не осознал: надо что-то менять. А случилось вот что.

Сергей и Степан сходили в парк аттракционов, хорошо провели время, а потом отправились в детское кафе. Оно находилось поблизости. Надо было только перейти дорогу. Они подошли к пешеходному переходу и остановились, ждали, когда загорится зелёный свет. И вдруг Сергей увидел на второй стороне дороги... свою Таню. Она шла куда-то в своём любимом платье голубого цвета. Лица Сергей не рассмотрел, но был уверен, что это она. И он пошёл на красный свет с криком: "Таня, подожди!"

Маленький Степашка успел схватить отца за рукав.

-Папа, стой! Красный!

Сергей вернулся в реальность, не понимая, что на него нашло.

-Сынок, спасибо тебе. Я хотел проверить, помнишь ли ты, как правильно переходить дорогу. Теперь вижу, что знаешь.

Маленький Степашка улыбнулся, и они вместе зашагали по пешеходному переходу, так как загорелся зелёный свет. Сергей всё ещё смотрел на молодую женщину в голубом платье. "Как я мог принять её за Таню?- говорил он себе. - Надо срочно идти к психологу".Хотелось поговорить с хорошим специалистом и получить у него консультацию, но Сергей немного побаивался: город небольшой, все друг друга знают. Вдруг психолог кому-то расскажет о его визите?Пока Сергей думал и рассуждал, решил сходить в церковь к тому самому батюшке,которому однажды уже излил душу,а потом пожертвовал деньги на строительство нового храма.

-Добрый день!- начал разговор Сергей.

-Добрый! - священник узнал Сергея. - Я только недавно вспоминал тебя.

-Вот совпадение какое!

-Скоро первая служба состоится в том храме, в строительстве которого ты принял участие! Хотел бы и тебя пригласить на службу. Состоится освящение храма, будут гости. Приходи!

-Я с сыном приду!

-Это хорошо!У нас для детей школа воскресная откроется. Занятия будут полезны не только детям,но и взрослым.

Сергей пришёл на службу вместе с сыном, не смог отказать священнику. На первое занятие в воскресную школу тоже пришёл, но без особого энтузиазма. Ему почему-то казалось, что сейчас начнётся нудная лекция, скучная и неинтересная. Но он ошибся. К детям вышла приятная женщина и пригласила их пройти с ней в другое помещение. Там был накрыт стол, а в центре стоял красивый пирог.

-Приглашаю всех к столу. Хочу угостить вас пирогом, а заодно и познакомиться. Я Ирина Дмитриевна, а вас как зовут?

И дети начали по очереди называть свои имена. А потом преподаватель показывала интересные красочные книги. Занятие прошло быстро, но дети не хотели расходиться. Уж очень было уютно в компании доброй Ирины Дмитриевны. От неё исходило какое-то спокойствие и тихая радость, что передалось всем присутствующим.

Сергей ходил вместе с сыном на каждое занятие. Прошло время, и он узнал, что Ирина Дмитриевна работает в музыкальной студии, одна воспитывает сына Петю. Он тоже посещал воскресную школу.

Сначала стали дружить Степан и Петр, а потом сблизились и их родители. Оказалось, что Ирина Дмитриевна тоже вдова. Сыну было всего 2 года, когда ушёл из жизни её муж.

Чем больше общались Сергей и Ирина, тем интереснее им было находиться в обществе друг друга. Она пекла вкусные пироги,от неё веяло домашним теплом и уютом, а главное - Сергей чувствовал себя в её присутствии уверенно и спокойно. Он даже и не заметил, как эта женщина вошла в его жизнь и смогла достучаться до сердца.

В тот день Сергей и Степан снова шли в воскресную школу.

-Папа, как ты думаешь, какой сегодня Ирина Дмитриевна пирог испечёт?- спросил Степан.

-Сам не знаю. Но какой бы ни испекла,он будет вкусным!- ответил Сергей, и они улыбнулись.

Но занятий в этот день не было, потому что Ирина Дмитриевна заболела. Так им сказали в церкви.

-Пойдём домой? - маленький Степан спросил грустным голосом.

Сергей понял, что ему просто необходимо увидеть Ирину. Она стала для него глотком свежего воздуха, который ему был просто необходим.

-Пойдём, сынок, домой, но не к нам.

Сергей уверенно направился к женщине, которая продавала свечи, чтобы узнать адрес Ирины Дмитриевны.

По дороге они зашли в магазин и купили торт. Сергей объяснил сыну:

-Нас пирогами много раз угощали,а сейчас мы с тобой будем угощать.

Дверь открыл Пётр.

-Проходите, мама лежит, у неё температура.

Увидев Ирину, Сергей испугался. Он не хотел потерять ещё одну женщину, к которой успел привязаться и которая ему очень нравилась. Поэтому окружил Ирину такой заботой, от которой женщина быстро пошла на поправку. С этого момента они больше не расставались.

***

Сергей и Ирина сначала расписались, а потом обвенчались. Смыслом их жизни стали сыновья, для которых Сергей старается быть примером. Ему очень не хочется, чтобы его детей когда-нибудь назвали Плохишами.


Рецензии