Казачество Поволжья
(ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА)
Опубликовано: РАН институт этнологии и антропологии им Н.Н.Миклухо-Маклая
Москва 1993 год
Автор: Юрий Аверьянов
На фото - основатель современного Волжского войска Борис Гусев
КАЗАЧЕСТВО В ПОВОЛЖЬЕ (XVI- нач. XX вв.)
ВОЛЬНЫЕ ВОЛЖСКИЕ КАЗАКИ
(XVI- нач. XVII вв.)
Материалы об их численности, местах пребывания, быте не сохранились. Считались отдельным Войском – казачьей общиной. В своих грамотах в XVII веке. донские казаки писали так: "Великому и славному рыцарскому Волжскому, Тверскому, Яицкому войску".
На Волге, где постоянно передвигались правительственные войска, рано возникали укрепленные города, вольному казачеству было трудно удержаться. Часть волжских казаков ушла в Сибирь с Ермаком, остальные переселились к 1619 году на Дон, Терек, Яик.
Первое упоминание – 1560 год. В 1577 году часть волжцев, занимавшихся грабежом, была рассеяна. В 1591 году сохранившие верность Государю участвовали в походе на шамхала Тарковского.
ГОРОДОВЫЕ КАЗАКИ
АСТРАХАНСКОЙ И САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ
(XVI- НАЧ. XIX ВВ.)
Казачьи команды возникали по мере основания городов. Казаки служилые и стрельцы составили первые гарнизоны городов, они же стали первыми горожанами в Поволжье. Несли разведывательную, охранную, конвойную службу, привлекались для внешних походов. Русские государственные укрепленные поселения назывались здесь поначалу "разъездными станицами": Саратов, Камышин, Царицын, Черный Яр и другие. В каждом городе содержали 50- 200 казаков - воинов с семьями. Казаки получали жалованье - деньгами, хлебом.
Например, саратовская команда городовых казаков - прямые потомки стрельцов, первых поселенцев Саратовской станицы, образованной в 1591 году. Саратовские казаки служили при калмыцких делах, охраняли соляные промыслы, постоянно держали кордонную службу для предупреждения набегов на русские селения и на калмыков киргиз- кайсацких орд из-за Яика. В 1736-37 годах участвовали в русско- турецкой войне на Кубани. В саратовскую команду входили 200 казаков, 2 сотника, пятидесятники, хуруджие, 2 писаря. В 1800 году команда получила от Государя Павла I особый надел земли, по 15 десятин на казака, отличившиеся получали большие участки. Саратовские казаки всегда жили разбросанно по городу, по своему быту мало отличались от саратовских мещан. Вошли в состав Астраханского казачьего войска на правах отдельной станицы со своими юртовыми землями.
ВОЛГСКОЕ (ВОЛЖСКОЕ) КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
(1733-1777 ГГ.)
Образованный Верховной властью России для охраны укрепленной линии Царицын – Камышин. Первоначально Войско составила тысяча переселенных донских семей.
Имели знамена, войсковую печать. Первый Атаман войска – коренной казак Макар Персидский. При нем старшина: двое старшин и один есаул, избирались ежегодно на войсковом кругу. Имело Войско свой суд по казацкому обычаю. Жили волгские казаки в шести станицах от Царицына до Камышина и между Волгой и Доном к западу от Царицына. Войсковое правление находилась в г. Дубовке к северу от Царицына. Выше по Волге располагались станицы Балыклейская, Караваинская, Антиповская, вплоть до Камышина (Дмитриевска). На запад от Волги войсковые Земли простирались до реки Иловля.
Первоначальное население – 1057 семей, выставляли 1057 вооруженных казаков. Служили погодно с переменами. Служили по охране Саратова и Астрахани, на форпостах по Волге, объезжали постоянно берега Волги, искореняя воровские и разбойничьи шайки. Участвовали в русско-турецкой войне 1736 года на Кубани, служили при почтовой гоньбе.
Пользуясь беспорядком во время пугачевского бунта, орда киргизов (киргиз- кайсак- казахов, прим. ред.) напала на станицу, угнала скот, пленников, несколько казаков было убито. После этого был образован отряд для наказания кочевников.
Главный храм войска – большая каменная церковь в Дубовке построена в честь Успения Божьей Матери.
В 1770-1771 годах первая половина Войска была переведена на Терек, образовав Моздокский полк.
Во время пугачевского бунта часть волжцев вынуждена была покориться самозванцу. Есть мнение, что именно из-за этого вторую половину войска также переселили в 1776-1777 годах на Терек. Из них образовали Волгский полк.
Несколько сот потомков оставшихся волжских казаков Дубовки, поселений на месте будущих станиц Пичужинская и Александровская, вошли в начале XIX века в состав Астраханского казачьего войска.
АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
1. Заповеди астраханского казака:
«Веруй в Бога, люби Его всем сердцем твоим и помышлением. Люби Царя и Отечество и будь готов всегда положить за них живот свой, когда бы ты к этому призван ни был: во время ли службы в первом полку, со льготы ли, или же из отставки. Деды и отцы наши никогда от этого не только не отказывались, но и не думали отказываться, а беспрекословно шли в те места, где находились враги Царя и Отечества, внешние или внутренние – все равно, и били их без всякой пощады. Смерти не боялись, а всегда помнили только, что умирать суждено всякому человеку и что смерть в битве со врагом и вообще при исполнении служебного долга гораздо почетнее, чем дома при мирной обстановке. Умерших дома почти никто не считает, а имена павших при исполнении своего воинского долга записывает история и люди помнят вечно, за них молится Церковь Христова, им обещано царствие небесное, которого жаждет душа Христианская».
2. Основные данные:
Площадь земель – 808 тысяч десятин (1916 год).
Население (казаков обоего пола, всех возрастов) – 40 тысяч человек (1916).
Главное управление, штаб-квартира Наказного Атамана – город Астрахань.
Казармы I-го полка – с 1885 года – в Астрахани, у Красного моста, с 1911 года переведены в Саратов.
Войском управляет Наказной Атаман, с 1880 года. Он же одновременно губернатор Астраханской губернии.
Первый войсковой атаман – В.Ф. Скворцов, природный астраханский казак, начал службу с рядового казака. Утвержден атаманом в 1818 году.
Административно войско делилось на три отдела (полка), с 1869 года – на два отдела.
Атаман Астраханского казачьего войска
Фотография их архива Астраханского фотоателье
конца ХIХ — начала ХХ века
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220717/35370/
Привилегии войска:
1) наследственность казачьего звания, право принимать посторонних только по станичному приговору,
2) иметь выборное войсковое управление (до 1845 года) и выборное станичное управление – с 1845 года,
3) освобождение от подушного налога,
4) освобождение от воинского постоя,
5) право на земельный надел по 30 десятин, на исключительный лов рыбы на войсковой территории,
6) право иметь депутата в Государственной Думе.
Праздник Войска – 19 августа в честь иконы Донской Божией матери, престольный праздник старейшей станицы Казачьебугровской.
Войсковой круг – ежегодно 17 октября в честь избавления от смертельной опасности Императора Александра III и всей Августейшей семьи при крушении поезда в 1888 году.
Войсковые капиталы составлялись c доходов от сдачи в аренду рыбных ловель, процентов и т.д.
Учебные заведения, где учились представители войска: два ремесленных училища, войсковой казачий пансион для детей офицеров, Астраханский женский институт благородных девиц, Мариинская женская гимназия, два епархиальных училища. Грамотных – 50%, среди мужчин – 60% (1911 год).
3. Исторический очерк
Войско имеет старшинство с 28 марта 1750 года, когда был образован Астраханский казачий полк, родоначальник Астраханского казачьего Войска, образованного в 1817 году. Но эта дата не соответствует древнему историческому происхождению казачества на Волге, ведь вольные волжские казаки поселились в этих местах к середине XVI века, а, возможно, и ранее – подобные исследования в регионе не проводились. После присоединения Астраханского татарского ханства к России в 1556 году в городах, новопостроенных по распоряжению Царской Верховной власти на Волге: Астрахани, Самаре, Царицине, Саратове, Черном Яре, Красном Яре, Симбирске, Камышине, Енотаевске и др.- расселены были и служилые гарнизонные казаки.
Вольная община волжцев исчезла по документам к 1619 году. Служилые казаки защищали Поволжье от татар, калмыков и киргизов, охраняли караваны, возили почту. Некоторые из городов стали потом станицами астраханцев, например, Черный Яр. Эти казаки в целом также назывались Волжскими.
В 1730 году губернатор Бекетов для защиты от набегов и самовольных поселений кочевников учредил непрерывную цепь конной и пешей стражи. Для этого тысяча семей была выслана сюда с Дона, к ним присоединили и местный служилый люд. В 1737 году в Астрахани уже была трехсотенная казачья команда, к ним были приписаны 200 крещеных калмыков. Атаманом был природный астраханский казак А. Слободчиков. Команда сопровождала курьеров, пленных, держала форпосты и разъезды на лодках, зимой пресекали киргизские походы на калмыков, охраняли соляные озера и рыболовные ватаги. Позднее калмыки не выдержали такой тяжелой службы, и половина их разбежалась.
В 1750 году эта команда была переименована в пятисотенный полк, в который указано «казаков набирать и определять из новокрещеных татар и калмыков, и казацких детей, и иных разночинцев, не положенных в подушный оклад, к службе годных и неподозрительных». Полку отвели возле Астрахани земли и рыбные ловли.
С 1760 года казаков стали селить станицами по Волге, т.к. уже в 1740 году их насчитывалось 1637 семей. Такое усиление астраханцев сделало ненужным существование Волжского казачьего войска и их переселили на Кавказ. К астраханцам постепенно присоединили городовые казачьи команды.
Служба стала очень тяжелой. Военная коллегия в 1792 году писала, что астраханцы «будучи лишены своих домов и хозяйств из-за постоянных командировок, а притом получая малое жалованье, доведены до совершенного изнурения и крайних недостатков». В полку тогда состояло более 700 человек. Вместе с казаками на линиях служили 500 калмыков.
В 1801 году киргизам Павел I разрешил переходить за Яик, Букеевская Орда заняла степь между Волгой и Уралом – служба Казаков еще более осложнилась. Главная обязанность – несение кордонной службы по линиям: Каспийской, по берегу моря, Ахтубинской, по этой реке, Эльтонской и Узенской – от о. Узень до Камыш-Самарских озер. Казаки содержали еще караулы в калмыцких улусах по берегу Волги, в ставке хана Букея стояли 100 казаков и т.д.
Положение о войске от 1817 года внесло порядок, подняло боевое значение астраханцев. Чины сравняли с армейскими, установили прочный порядок продвижения по службе, отставке, довольствия. Разительные перемены произошли в снаряжении – впервые введена определенная форма обмундирования и вооружения (пики, сабли, позднее – шапки). В казаки временно разрешили принимать инородцев, однодворцев, мещан, казенных крестьян. Установлен впервые был срок службы – 30 лет, из них 25 полевой и 5 внутренней. По мере замирения края служба казаков облегчалась.
Команды на кордонах меняли ежегодно, на внешней службе – каждые 3 года. В 1866 году срок службы уменьшили до 22 лет (15 лет полевой), служили по трем очередям, уменьшили штатный состав полка. В 1861 году отменены Астраханская и Каспийская линия, охрана соляных промыслов. Новая линия по Куме и Манычу, ограждавшая калмыков от набегов горцев существовала только два года. Улучшалось коневодство, увеличивались капиталы войска.
Пиратский К. К., Генерал Астраханского Казачьего Войска.
(в городской воскресной форме)
1862 год
К концу 60-х годов жизнь казаков очень изменилась. Постоянно содержался только один полк, в нем служили 2 года.
Одна сотня полка обучалась в Астрахани, через нее проходили все. Другие несли наряды в Орде, улусах, охраняли почту, несли полицейскую охрану в Астрахани и Красном Яре.
Наличный служилый состав в 1872 году определили в 1900 человек и зачисление в него малолеток проходило по жребию, а освобожденные облагались денежным сбором.
В 1881 году по новому Уставу вооруженная сила войска состоит из служилого состава (с 18 до 38 лет) и ополчения (свыше 38 лет). Служилый разряд состоит из трех разрядов: приготовительного (три года), строевого (12 лет) и запасного (5 лет). В отличие от офицеров других войск астраханцы делились на состоящих на службе и внекомплектных. В конце XIX века отменили наряды: полицейские в улусах в ханской ставке.
В 1906 году астраханцы впервые начали служить в гвардии.
Во время гражданской войны большинство астраханских казаков самоотверженно воевало против большевиков, совместно с другими силами белой гвардии участвовали в наступлении на Астрахань. Наступление потерпело поражение в ноябре 1919 года. Войско прекратило существование в 1920 году. В конце двадцатых оставшиеся астраханцы подверглись массовому геноциду, связанному с коллективизацией.
4. Краткая хроника Астраханского войска
1552 год Покорена Астрахань. В ней оставлен гарнизон из стрельцов и городовых служилых казаков.
1738 год Из остатков стрельцов, разночинцев, крещеных калмыков образована Астраханская казачья команда в 300 человек.
1750 год Команда переименована в Астраханский Казачий конный полк в 500 человек. Это дата возникновения войска.
1784 год К полку присоединены Енотаевские казаки бывшей Царицынской линии (Енотаевкие казаки возникли так: 1692 год – образован Дмитриевский или Камышинский солдатский полк из жителей Казакского края, поселенных в городе Камышине (Дмитриевске). 1698 год – московские Стрельцы высланы на Волгу. 1720 год – закончилось строительство Царицынской оборонной линии. 1722 год – на эту линию поселены енотаевские казаки, набранные из Дмитровского полка, стрельцов и крещеных калмыков.).
1786 год К полку присоединены Саратовская часть Царицынской линии.
1801 год К полку присоединены остальные казаки Царицынской линии: из станицы Александровской, Пичужинской и Дубовки, всего 400 воинов – потомков Волгских казаков.
1817 год Утверждено Положение об астраханском Казачьем войске. В его составе три конных полка и одна конно- артиллерийская полурота.
1845 год Утверждено новое Положение о Войске.
1847-69 годы В Войско дозволено принимать калмыков.
1868 год Утверждено новое Положение о Войске.
1872 год Утверждено Положение о воинской повинности Войска.
1878 год Пожалованны знаки отличия на головные уборы: «За отличие в турецкую войну 1877-78 годы» для 2-го и 3-го полков.
1890 год Установлен день Войскового праздника – 19 августа.
1906 год Утвержден гвардейский взвод Астраханских казаков в составе 3-ей сотни Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка.
1908 год В награду за верную службу пожалованны белевые петлицы на воротнички и обшлага мундиров нижних чинов.
1. Службы и походы Астраханского войска
С 1705 года – городовые Астраханские казаки участвуют в войнах со Швецией и Персией. Живыми возвратились лишь несколько человек.
С 1722 года – служба по охране Царицынской линии.
1787 год – поход на кубанских татар.
С 1808 года – служба надзора в Большой Букеевской орде.
1812 -1815 годы – участие 30 астраханцев в Отечественной войне в составе калмыцких полков для показания калмыкам порядка военной службы. Побывали во Франции, убит один казак.
1813 год – одна сотня до 1816 года командирована в Персию.
1816 год – одна сотня воюет в Грузии.
1823 год – первый полк воюет на Кавказе до 1831 года. Погибло три человека, умерло от болезней 44 человека.
1827 год – участие в Турецкой войне.
1828 год – участие в войне с Персией.
Самокиш Николай Семенович (1860 – 1944)
Спешившийся астраханский казак стреляет из карабина из-за лошади. Конец XIX века
Холст, масло
1837 год – подавление бунта киргизов Иситая Тайманова.
1855 год – Севастопольская война. 500 человек охраняют крепость Петровск на Каспии.
1862 год до 1865 года – ежегодно по сотне посылать на Кавказскую войну для приучения к боевой службе.
1863 год – сборная сотня всех полков воюет с черкесами на Кубани.
1876 год – одна сотня до 1881 года воюет в Туркестане в Коканде, в походах по Китайской границе.
1877 год – два полка участвуют в турецкой войне. Особенно отличились в сражениях при Аладже, Гасан-Кала, штурме Карса. Наиболее видная служба астраханцев.
1887 - 1911 годы – две сотни в постоянной командировке в Туркестане: охрана крепости Керки, Бухарское ханство. С 1897 года служат в Петроалександровске, Кунграде, Нукусе, Хивинское ханство.
1892 год – прекращение в Астраханской губернии противохолерных беспорядков.
1906 год – полная мобилизация для поддержания порядка внутри Империи.
1916 год – на фронтах воюет 2500 астраханцев.
2. Местная служба
3. Охрана низовьев Волги на форпостах и заставах разъездами. Почтовая гоньба, конвоирование почт (до 1862 года) и эстафет по Московскому и Кизлярскому трактам.
Кордоны против киргиз-кайсаков – охрана Астраханского края с 1737 по 1862 год.
Наблюдение за внутренней киргизской ордой, Ханской ставкой, за Царицынской ярмаркой.
Охрана реки Эмбы, соляных озер, конно- полицейская служба с 1872 года.
Сопровождение казенных грузов по Каспию.
Караулы по городу Астрахани 1844 -1870 годы.
В начале XX века войско было дважды отмечено Государем. В 1906 году оно удостоилась Высочайший грамоты «За самоотверженную, верную, неутомимую службу внутри Империи». В 1905 году была пожаловала Высочайшая грамота «На закрепление в вечное владение войском его земель и рыбных вод в бесспорных их границах за верную службу».
Из Астраханских полков 1-й выставляется в мирное время, прочие два – по мобилизации. 1-й полк состоял из четырех сотен в 676 казаков и офицеров. Из них две сотни находились при штабе, занимались учением, одна сотня находилась в калмыцких улусах, одна в ханской ставке.
4. Население
Табл. 1 Численность Казаков Астраханского войска
(всего мужского и женского пола)
1737г. 1750г.
(примерно)
1803г. 1838г. 1855г. 1855г. 1880г. 1920г. 1916г.
1500 2500 8000 12500 16500 22797 22797 36232 40000
Астраханские казаки составляли около 1% населения Астраханской Саратовской губерний (начала XX века).
Основа астраханского казачества – русские. В состав войска входили крещеные калмыки, татары – мусульмане, в 1911 году татар было 40 человек.
Дворяне составляли 2% казачьего населения.
На 1911 год в войске было 19 станиц, 26 хуторов и 13 поселков.
Саратовская станица, с 1721 года превратилась в город Саратов, казаки остались жить в городе. В 1911 году – 176 дворов, 1041 человек. Общественные здания казаков располагались по Хвалынской улице.
Александро - Невская станица, с 1721 года образована Камышинскими казаками. 1584 жителя на 1910 год. Объединяла казаков, проживавших в городе Камышине и на хуторах.
Царицынская станица, с 1721 года, издавна были горожанами. Часть переселилась на юртовые земли в хутор Букатин и др. Всего на 1910 год – 848 человек, из них Царицыне не осталось 345 человек.
Черноярская, с 1721 года, 6000 человек – на 1911 год.
Красноярская, с 1721 года, большинство живет в городе, часть на хуторах, 1911 год – 2791 человек.
Казачебугровская, с 1750 года. Старейшая станица, из нее выселяли казаков в новые станицы. Здесь до 1851 года была управление войском. Здесь праздновался общевойсковой праздник, на Казачьем бугре проходили войсковые круги. Главная святыня – храм Донской Божьей Матери (до 1825 года). 1910 году – 722 жителя.
Лебяжинская, с 1765 года. Страдала от песков, подмыва берега, меняла месторасположения. 1390 человек – 1910 год.
Замьяновская, с 1765 года. Страдала от песков, подмыва берега, меняла месторасположения. 2638 человек – 1910 год.
Сероглазинская, с 1765 года. Страдала от песков, подмыва берега, меняла месторасположения. 1709 человек – 1910 год.
Косякинская, с 1766 года – место сборов казаков 1-го отдела. Церкви Донской Божьей Матери (1757 год) – деревянная, святыня войска, перенесена с казачьего бугра в 1825 году.
Ветлянинская, с 1765 года. Главное поселение 2-го полка. Две ярмарки, 2.500 жителей. Перенесла пожар 1848 года, холеру 1870 года и чуму 1878 года.
Грачевская, с 1765 года. Уничтожена пожаром 1879 года. Три ярмарки, 2622 жителя.
Михайловская, с 1765 года. Поселение составилось из Енотаевских казаков в 539 жителей.
Атаманская, с 1785 года до 1893 года. Городофорпостинская. Наиболее развитая экономически станица, где было много торгово-промышленных заведений, имелся водопровод. Станичники получали доход от сдачи в аренду земель. 710 жителей.
Дурновская, с 1735 года, 1002 человека.
Пичужинская, с 1804 года. Население – потомки Волгских казаков, оставшихся после переселения на Кавказ. Здесь находились лагеря 2-го отдела. 3701 жителей.
Александровская, с 1804 года, 3,3 тысячи жителей, две ярмарки.
Николаевская, с 1909 года, образовалась из хутора Субботина из станицы Александровской. Половина казачьего населения – молокане и старообрядцы. 1350 жителей.
Примечание: количество жителей – даны только казаки.4
СПИСОК ПОСЕЛЕНИЙ АСТРАХАНСКИХ КАЗАКОВ НА 1881 ГОД
1 отдел Астраханская губерния уезд Красноярский
дворов население из них Казаков Калмыков
при станице
в кибитках
1. ст. Красный Яр 150 1367 1366 182
пос. Ватажный 35 253 все
хут. Черемхин 28 205 все
пос. Кобылин 41 167 все
хут. Альчинский 7 60 все
2. ст. Казачебугровская 97 580 523 101
3. ст. Городофорпостинская
(Атаманская) 182 784 441
4. ст. Дурновская 103 701 630
5. ст. Лебяжинская 63 363 309
6. хут. Старолебяжий 26 792 192
Пос. Нижнелебяжий 52 285 все
7.ст. Замьяновская 381 1926 1764 67
Уезд Енотаевский
8.ст. Сероглазовская 209 1316 1216 151
9.ст. Косикинская 118 847 796 62
10.ст.Михайловская 63 384 357 46
11.ст.Копановская 303 1841 1680
12.ст.Ветлянинская 279 1601 1438
13.ст.Грачевская 310 1774 1605 102
Уезд Черноярский
14.ст.Черный Яр
176 1092 все
Всего в 1 отделе 2623 15748 14379
2 отдел. Саратовская губерния Уезд Царицынский
15.ст.Царицынская 199 1111 1100
16.ст.Пичужинская 328 2546 2504
хут.Ситников 5 34 все
хут.Мелихов 1 5 все
хут.Ильин 5 15 все
пос.Садки 39 234 все
17.ст.Александровская 285 1384 1341
пос.Субботин 163 757 все
пос.Полунин 102 596 все
хут.Расстрыгин 28 156 все
Уезд Камышинский
18.ст.Александро-Невская 74 415 414
пос.Камышинский в г.Камышине 78 608 все
хут.Старолебяжий 13 57 все
хут.Кокушкин 8 54 все
хут.Канов 3 23 все
хут.Барановский 2 6
Уезд Саратовский
1.9.ст.Саратовская 202 1009 1008
Всего во 2 отделе
1535 9010 8922
Всего в войске 4158 24758 23301
Крещеные калмыки, состоящие в казацком сословии, ведут кочевой образ жизни. На 1882 год их кибиток – 220, всего 868 человек.5
5. Хозяйство, уровень жизни
Городские казаки жили до конца двадцатых годов XX века в основном ремеслами, торговлей, извозом. Казаки выше от станицы Каосикинской – землевладельцы и скотоводы, ниже Сероглазинской –рыболовы и скотоводы.
Много рыбы шло на продажу. В конце XIX века учреждены войсковой агроном и особый сельскохозяйственный капитал для кредита казакам. С 80- х годов пахали усовершенствованными железными плугами, появились сеялки, молотилки, веялки.
Казаки имели право свободной торговли и промышленности внутри и вне войска. Образовано торговое общество, его члены за плату освобождались от службы. Ремеслами занимались в основном иногородние, но сапожным портняжным и кузнечным делом – казаки. На извозе в 1910 году казаки - астраханцы заработали более 30 тысяч рублей. С 1822 года созданы запасные хлебные магазины на случай неурожая.
С середины XIX века у казаков больше стало времени для занятий хозяйством. Служилый состав войска охватывал 20% мужчин, он с избытком покрывал штатный состав по военному времени. В мирное время с конца XIX века воинская повинность стала менее обременительной, т.к. на службе состояло менее 4% всех казаков мужского пола.
О благосостоянии войска можно судить по следующим фактам: Астраханцы всегда отличались высокой долей грамотных – 50% населения, среди мужчин – более 60% (начало XX века).
В 1891 году был большой неурожай и Войско могло обойтись своими средствами, не прибегая к помощи правительства, войсковые капиталы по сравнению с 1871 годом в 1911 году сильно увеличились и в некоторые годы превышали 1,2 млн руб, недоимок за войском не было, 4) по количеству войскового капитала на одного казака астраханцы находились на первом месте среди всех казачьих войск.
Торговые обороты войска в начале XX века превышали 0,6 млн руб. Стоимость производства заводской промышленности на землях войска 1,3 млн руб. Астраханцы вышли тогда на первое место среди казачьих войск по стоимости производства на душу населения – 70 руб. Особой заботы требовало только маломалоземелье войска. Для этого перед Первой мировой войной была начата скупка частных земель. При образовании станиц государство выделяло им участки земли. С увеличением населения давались дополнительные участки. В 1873 году наделы составляли по 15-80 десятин на казака, в зависимости от качества земли. Обер - офицеры получали по 200 десятин, штаб - офицеры по 400 десятин. В конце XIX века за войском числилось 744 626 десятин земли, из них не годных 273 756 десятин, потомственные земли офицеров и чиновников – 75 457 десятин, войсковой запас – 89 562 десятин, под лесом 28 503 десятины. К октябрьскому перевороту за счет закупок в войске уже имелось 808 000 десятин.
Наибольшие выгоды «при наименьших затратах труда приносило казакам скотоводство. Рогатого скота в 1890 году числилось 12 444 голов или 4,6 на один двор. Лошадей – 7 065 (2,6 на двор), овец – 18 453 (6,9 на двор). Жиротопление было развито в станицах Сероглазинской и Косикинской. Хлебопашество приносило значительные доходы только в станицах Саратовской губернии. В станицах от Астрахани до Сероглазинской казаки землю вообще не распахивали. В станицах Астраханского уезда казаки заготавливали сено и сплавляли его в Астрахань. Извоз и ломка соли приносят доход станицам, расположенным около городов. Садоводство было более всего развито в Красном Яре, а также в Саратовской губернии. Торговля в самих станицах незначительная.
6. Краткий этнографический очерк
Домашний быт казаков - астраханцев отличался от крестьянского большей опрятностью и достатком.
Старообрядцы составляли более 2%. Много их жило в станице Лебяжинской и Грачевской, в станице Александровской и ее хуторах 15% населения – молокане. Иудействующие жили в ее поселке Субботине. Среди раскольников было много потомков казаков Волгского войска. Старообрядцы и сектанты вели скромную трудовую жизнь.
Преступность среди казаков была крайне низкой. В среднем на 2330 человек войскового сословия в 1881 году был один судившийся. Случаи грубого отношения к женщинам среди казаков были крайне редки.
Казачьи земли были разбросаны по Поволжью, состояли из песчаных и глинистых, а на севере региона – черноземных почв.
Бедности среди казаков не было. Трудились они на полях и сенокосах, Из низу ловили рыбу неводами и вентерями. Вентерная рыба принадлежала рыболову, неводная – всему станичном обществу, ее ловили артелью и улов делили на паи. Жизнь низового казака зимой весь день проходила на льду за рыбной ловлей. Весной «шла» сельдь и давала средства для жизни на весь год. Самые выгодное летнее рыболовство составляло войсковой доход и не принадлежало станичникам и станицам по отдельности. Калмыкия и татары – непременные помощники казаков при занятии рыболовством и особенно скотоводством. Умиротворение этих народов, обучение их новым формам ведения хозяйства и развития общества – в основном заслуга поволжских казаков.
Верховые астраханцы - казаки жили землепашеством и извозом. Они несколько были беднее низовых. Отмечалось, что в целом у казаков - астраханцев нрав весьма деятельный и предприимчивый.
Жилище
Дома преобладали деревянные, сосновые. Отличались от крестьянских «щеголеватостью». Преобладали одноэтажные, с тремя окнами на улицу. Крыши тесовые, 4-2-х скатные. Внутри два покоя — чистый и зимняя кухня. Чистый покой состоял из двух комнат — зала и спальни. Содержались в большой чистоте. Печи голландские. Убранство: иконы с окладами и лампады, недорогие зеркала, столы со скатертями, стулья, диваны, портреты царственной четы, картинки на религиозные темы, шкафы, комоды. В кухне — русская печь, кругом стен — широкие лавки, обеденный стол в красном углу — в общем обстановка более старинная. В спальне — большая кровать с перилами и подушками.
Топливо — камыш, дрова, хворост. Заборы тесовые и плетневые. Во дворе — амбар, навес для телег, хлевы, баня, летняя кухня. Огороды — около рек и озер. Средняя казачья семья имела 3-10 лошадей, 2-4 дойные коровы, 10-30 овец.
Одежда
Ежедневно носили нанковые кафтаны, пиджаки, бешметы с ремнем, ремень с серебряным или оловянным прибором. Шаровары заправляли в сапоги. Носили фуражки. Зимой — тулупы, полушубки, бараньи папахи. Сверху одевали халаты и шаровары верблюжьего сукна. Женщины ходили в ситцевых платьях, блузах. В праздник одевали шерстяные и шелковые платья, косынки, серьги, кольца, шали, ботинки.
Пища
Чай с сахаром пили утром и вечером. Низовые казаки любили калмыцкий кирпичный чай. Хлеб — пшеничный, часто готовили крендели – тогуши. В мясоед – похлебка из мяса или рыбы каша с молоком, рыба. В праздник – жаркое, пироги, лапша, дичь, пирожки, и т.д. Винопитие – только по праздникам, особенно на масленицу, в Пасху – редко.
Орудия труда
Особенно интересен исчезающих к XX веку деревянный плуг, в упряжке 4-8 пар быков, с железным лемехом, отрезом и двумя колесами. Хлеба в основном косили косой и косилками.
Земледелие
Пахотная земля делилась на паи – загоны, размером примерно 100 на 10 сажен. Мужчины пахали, женщины пропалывали хлеба, занимались огородами. Дети охраняли поля от сусликов. Посев весной проходил после Благовещенья, осенью – после второго Спаса. Жатва – с 1 июля по старому стилю.
7. Из «Положения об Астраханском войске». 1845 год.
(основные черты)
1. Земли войска делятся на три округа. Штаб-квартира 1-го округа и полка – в Астрахани, 2-го – в станице Копановской, 3-го – в городе Камышине.
Прием сторонних лиц в войско из-за недостатка земли воспрещается. Все казаки остаются вместе с потомством в войске навсегда.
2. Состав войска: всегда к службе готовы три конных полка и одна конно - артиллерийская батарея.
Полки составляются из населения своего округа, каждой полк имеет свое знамя.
Имеется команда мастеровых казаков для снабжения полков обмундированием и вооружением.
3. Войско получает содержание от государства и своих войсковых сумм.
4. Обязанности войска: кордоны, посылка команд к калмыкам, в ставку хана, в города и т. д.
5. Наказной Атаман назначается и увольняется указом Государя, руководит войсковым правлением.
6. Войсковое правление включает две экспедиции – хозяйственно- исполнительную и судебно- гражданскую, ими руководят асессоры. Имеется казначейство, им руководит войсковой контролер.
7. Станичное правление: атаман и двое судей. Избираются общиной своих станиц на 3 года, утверждаются наказным атаманом.
8. Малолетки зачисляются в казаки с 17 лет и приводятся к присяге.
9. Устанавливаются постоянные штаты на должности офицеров, назначения – только на вакансии.
Наказной Атаман имеет адъютанта. Войсковым правлением руководит старший член.
10.Расписание по округам штатов служилых казаков:
1 округ. Красноярская команда – 567 казаков, Козачебугровская – 172, Атаманская – 108, Дурновская – 158, Лебяжинская – 205, Завьяловская – 507, Сероглазинская – 352, Косикинская – 217. Всего – 2 284.
2 округ. Капановская – 453, Ветлянинская – 454, Грачевская – 319, Михайловская и Енотаевская – 75, Черноярская – 375, Царицынская – 386. Всего – 2 062.
3 округ. Саратовская – 528, Камышинская – 363, Александровская – 727, Пичужинская – 703. Всего – 2 321.
В 1869 году на постоянной службе велено было содержать один полк в составе четырех сотен. Два других полка – на льготе, призываются в случае войны. Введено два отдела вместо трех.
8. Войсковые праздники
Первый войсковой праздник состоялся 19 августа 1889 года в станице Казачебугровской. Обязательно приглашались от каждой станицы по два почетных старика.
Сначала проводился общий парад: построение фронтом к атаманской квартире, вынос войсковых регалий стариками, выход Наказного Атамана, шествие в станицу Казачебугровскую или в кафедральный собор Астрахани.
Порядок шествия: 1) знамена войска и полков, Высочайшие грамоты и станичные хоругви по 2 в ряд, 2) Наказной Атаман, офицеры, чиновники, 3) казаки.
Шествие сопровождалось звуками народного гимна «Боже царя храни!». Затем – молебен в церкви. Духовенство выходило на площадь для совершения после молебна молебствия о здравии Государя и августейшей семьи. Возвращалось шествие тем же порядком. В заключении – общая трапеза в офицерском собрании.
В 1890 году был образован профессиональный музыкантский хор войска.
Граф Николай Алексеевич Протасов
Наказной атаман Астраханского казачьего войска
9. Форма, вооружение
В XVIII веке установленной формы обмундирования не было. Астраханский конный полк по древнему казацкому обычаю одевался «как душе угодно». Русские носили серые чекмени, халаты, бешметы, архалуки с шароварами разных цветов, калмыки – свои костюмы. Перепоясывались кушаком, на голове носили папахи. С 60-ых годов XVIII века требовалось обязательно иметь бурку.
На вооружении имели луки, копья, виллы, двузубые остроги, чеканы, дротики. Впервые форма была введена в 1817 году. Офицеры: зимний чекмень, летом – куртка темно-синего сукна донского покроя, воротник и обшлага обшиты кантом лимонного цвета. Шаровары темно-синего цвета, сукно. Кивер, эполеты, лампасы двойные, лимонного цвета.
У казаков куртка и шаровары того же покроя. Вооружение – ружье, пистолет, сабля и пика.
В 1829 году лампасы стали одинарными. Шапка – 4,5 вершка, черная, околыш из смушки, верх лимонного цвета, с висячей направо лопастью, подбородник.
В 1837 году для постоянной носки введена суконная фуражка, в особых случаях – кивер.
В 1845 году куртку заменили чекменем, введен башлык, фуражка с козырьком и кокардой. Летом – холщовые чекмень и шаровары.
С 1871 года – сапоги высокие, до колена. Папаха высотою в 6 вершков из мелкого курпея. Портупея через плечо.
Чекмень старинного покроя просуществовал до 1892 года, когда был введен двубортный мундир с «юбкой» до колен. Шинель, папаха, фуражка, шаровары, кушак, сапоги, башлык – прежние, фуражка – с козырьком.
С 1892 года пики выдавали казенные. С 1838 года введена шашка, темляк из светлой кожи. В 1881 году введен новый тип казачьей шашки, предназначенный не только для рубки, но и для уколов, с плечевой портупеей.
Форма от 1909 года
Однобортный мундир с короткой 4-х вершковой юбкой. Введен вседневный походный мундир из сукна защитного цвета. Парадный – синего сукна. Шаровары серо-синеватого сукна с лампасами. Чекмень офицера – с длинными полами, необязателен. Папаха парадная – из черной смушки, повседневная – любой смушки, кроме белой. Военная – кроме черного цвета. Укороченный полушубок. Вместо башлыка – шлем, вязаный из шерсти, походная фуражка – защитного цвета.
Офицерам присвоены шпоры. Портупея для казаков, патронташ, боевой ремень – из глянцевой кожи. В 1910 года изъят козырек фуражек синего сукна. Лампасы одинарные, желтые – с 1829 года. Фуражка синего сукна – с двумя желтыми кантами по верхнему шву околыша и вокруг него.
10. Привод к присяге атамана. 1818 год
Войсковой Круг проходил на Казачьем бугре около церкви. В круг вносили знамена. Атаман вошел на середину. Писарь читает Царский приказ об утверждении, вручает ему грамоту. Атаман идет со всеми в церковь. После присяги – молебен о здравии Государя. Потом – торжественная трапеза. Тосты сопровождались выстрелами орудий.
Присяга
Я, …, обязуюсь и клянусь всемогущим Богом пред святым Его Евангелием в том, что хочу и должен его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Государю … и его Императорского Величества Всероссийского престола наследнику, которые избранны Российским народом будут, всему народу России верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все Императору и народу российскому силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, стараться притом споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всяческими мерами отвращать и не допускать тщиться: и всякую вверенную мне тайность крепко хранить я буду и поверенный и положенный на мне чин по сей обязанности все инструкции и указы надлежащим образом исполнять буду, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не отступлюсь и таким образом поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего Аминь»6
1 Донские дела. Кн. 3. Спо., 1909, с 863.
2 Бирюков И.А. Памятка Астраханского казака о родных полках своего войска. Саратов, 1912, с.3.
3 Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Т.1. Саратов, 1911, с .15.
4 Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Т.3. Саратов, 1912, с .506.
5 Скворцов В.В. Историко- статистический очерк Астраханского казачьего войска. Саратов, 1890, с.156.
6 Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Т.3. Саратов, 1912, с.412.
;
Свидетельство о публикации №225032001846