Самодельная антенна для приёма 20 программ ТВ
Форма алюминиевой банки - миниатюрная копия всем известной коротковолновой антенны - диполь Надененко. В этой конструкции удачно сочетаются электрические характеристики: максимальная ёмкость и минимальная индуктивность, что уменьшает волновое сопротивление антенны и упрощает её согласование с кабелем.
Симметричного 300 Ом кабеля у меня не было, использовал коаксиальный, имеющий волновое сопротивление 50 Ом, но антенна ТВ сигнал не принимала, хотя расстояние от ретранслятора всего 40 км. Нужно было согласовать сопротивления антенны и кабеля
От старой советской антенны АТИГ-12 снял ССТФ, симметрирующий и согласующий трансформатор на ферритовых кольцах ( на снимке между банками). Все 20 программ первого и второго мультиплексов ( 25 канал, 506 МГц, и 47 канал 872 Мгц) стали приниматься.
За период использования данной антенны выяснилась и её неприятная особенность: во время магнитных бурь периодически терялся сигнал второго мультиплекса (47 канал, программы с 11 по 20). Первая десятка (25 канал, программы с 1 по 10) принимались в это же время хорошо.
Похоже, что в данную конструкцию надо внести определённые изменения. Хорошо, что антенна комнатная, размещается на шкафу. В любое время легко ориентировать её плоскость перпендикулярно направлению на ретранслятор.
Если ретранслятор расположен в нескольких километрах от абонента и уровень сигнала высокий, то никакой надобности в
ССТФ нет. Если Вам, Господа, потребуется самостоятельно изготовить ССТФ, то обратитесь за помощью к книге Уважаемого Автора Сидорова Н.И. "Телевизионные антенны"
Снимок автора.
Свидетельство о публикации №225032000351