32. Горьку ягоду ели вместе?
Пишут, что она может справиться и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с диабетом, и с гипертонией...
Но это ещё что. Горечь якобы замедляет процесс старения. То есть, вместо кремов и пластических операций можно практиковать?
Впрочем, главное - здоровье. Респект китайцам из университета профессиональной инженерии пищевых продуктов, которые уверены, что алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты из горькой еды помогают защитить клетки нашего организма от повреждений.
Которые неминуемы от воздействия нестабильных молекул.
Другими словами, чем горше, тем больше антиоксидантов.
— Горькая пища также положительно влияет на пищеварение, улучшая выработку желудочной кислоты и желчи, а также способствуя лучшему перевариванию жиров, - отмечают исследователи.
Что касается меня, не обученной медицинским наукам, я вижу лишь одну пользу таковой пищи. Её много не съешь. А, значит, избежишь ожирения и несварения...
Впрочем, необязательно хинин есть. Есть и вполне вкусные горькие продукты:
Зелень: руккола, цикорий, эндивий;
Орехи: миндаль (особенно его кожура);
Специи: куркума, имбирь, корица;
Овощи: редис, репа, брюква;
Фрукты: грейпфрут, лайм, клюква;
Напитки: кофе, какао, цикорий и чай из ромашки (всё без сахара и мёда)...
Так что можно приступать к оздоровлению. Ну, и к омоложению. Брюкву будете?
Свидетельство о публикации №225032000354