32. Горьку ягоду ели вместе?

Я ненавижу горечь. Любую. Вкусовую или душевную - все невыносимо. Однако, некоторые медики считают горькую пищу чуть ли панацеей от многих болезней.

Пишут, что она может справиться и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с диабетом, и с гипертонией...

Но это ещё что. Горечь якобы замедляет процесс старения. То есть, вместо кремов и пластических операций можно практиковать?

Впрочем, главное - здоровье. Респект китайцам из университета профессиональной инженерии  пищевых продуктов, которые уверены, что алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты из горькой еды помогают защитить клетки нашего организма от повреждений.

Которые неминуемы от воздействия нестабильных молекул.   
Другими словами, чем горше, тем больше антиоксидантов.

— Горькая пища также положительно влияет на пищеварение, улучшая выработку желудочной кислоты и желчи, а также способствуя лучшему перевариванию жиров, - отмечают исследователи.

Что касается меня, не обученной медицинским наукам, я вижу лишь одну пользу таковой пищи. Её много не съешь. А, значит, избежишь ожирения и несварения...

Впрочем, необязательно хинин есть. Есть и вполне вкусные горькие продукты:

Зелень: руккола, цикорий, эндивий;

Орехи: миндаль (особенно его кожура);

Специи: куркума, имбирь, корица;

Овощи: редис, репа, брюква;

Фрукты: грейпфрут, лайм, клюква;

Напитки: кофе, какао, цикорий и чай из ромашки (всё без сахара и мёда)...

Так что можно приступать к оздоровлению. Ну, и к омоложению. Брюкву будете?


Рецензии