Герои СССР. Афган. Шиков Юрий. Глава. 1
Шиков Юрий Алексеевич (01.09.1966 г., Паньково, Орловская область – 16.12.2019 г., г. Санкт Петербург), заместитель командира разведывательног взвода мотострелкового батальона 180-й мотострелкового полка
108-я Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии 40-й Армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, Ограниченный контингент Советских войск в республике Афганистан, старшина , Чарикар - провинция Парван.
Юрий Шиков. Штрихи к портрету
Жизнь — это искра между двумя одинаковыми пустотами, темнотой перед рождением и темнотой после смерти.
Ирвин Дэвид Ялом (род. 13 июня 1931 г., Вашингтон, США) — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Известен как автор научно-популярной и художественной литературы.
На Орловщине, в 26 километрах от посёлка городского типа Хомутово – административного центра Новодеревеньковского района и в 140 километрах от Орла есть небольшое село Паньково.
В ноябре 1941 года войска 13-й армии Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Арсения Михайловича Городнянского в ходе Елецкой оборонительной операции удерживала рубеж Хомутово – Русский брод – Теличье – Коротыш – Рогово – Вышне – Долгое – Мищеринка – Становое, однако немцы прорвали оборону и заняли весь Новодеревенковский район.
Оккупация продолжалась до 06 января 1942 года, когда войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника Якова Тимофеевича Черевиченко выбили врага из всех населенных пунктов района.
Полтора года, до тех пор, пока Красная Армия полностью не освободила Орловскую область, на территории района с привлечением широких масс гражданского населения проводились крупномасштабные работы по подготовке фортификационных сооружений: там было построено более полутора тысяч различных огневых точек – ДОТов, ДЗОТов, вырыты десятки тысяч километров окопов и противотанковых заграждений.
Летом 1943-го года Орловская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а в честь освобождения Орла и Белгорода над Москвой прогремел первый салют.
Спустя четверть века после этих событий и 21 год после Победы, в день знаний 1966 года в Паньково, в крестьянской семье Шиковых, родился мальчик Юра (хотя официально этот день был учреждён только в 1984-м году, когда Юрию исполнилось 18 лет – такой вот своеобразный подарок от Советского правительства к совершеннолетию).
Детство у Юры было, как и у всей деревенской детворы: летом – огород, картошка, футбол, зимой – снежки, лыжи, санки.
Водоёма в селе не было, катка взрослые не заливали – не до того было, потому хоккей смотрели только по телевизору, и жутко завидовали сверстникам из крупных городов, где во дворах были, пусть и плохонькие, но были же хоккейные корты, на которых пацаны с утра до вечера гоняли шайбу.
А кое-где даже стали появляться закрытые коробки с искусственным льдом, где можно было тренироваться чуть ли не круглый год.
В первый класс Юра пошёл в 1973-м году, в свой день рождения – снова повезло, и так было все школьные годы чудесные.
Легко не было: в Паньково была только начальная, четырехлетняя школа, и продолжать образование пришлось в районном центре, в Хомутово, а это почти 30 километров в дождь, в снег, в распутицу на стареньком, автобусе, дребезжащем всеми своими ржавыми сочленениями, дымящем, словно паровоз и, кажется, готовом вот-вот развалиться прямо на разбитой вдрызг просёлочной дороге.
Когда дорогу размывало, автобус к вящей радости деревенских школьников вообще не приходил, и дети, пока родители трудились в колхозе, были предоставлены самим себе. Раздолье! Какая уж тут учёба ...
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225032000411