Эксперт без головы...

     Эпизоды сценария "научно-популярного" и, одновременно, игрового кинофильма о "серьёзных" экспертах.

     ИНТЕРЬЕР. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ПРДЮСЕРА В ОФИСЕ ПРОДЮСЕРСКОЙ КОМПАНИИ.

     Беседуют двое: Продюсер и Шоураннер.

     Продюсер
     (отпив или из стакана, - глоток виски, или из чашки, - глоток кофе)
     Помните был такой хороший фильм, - "Всадник без головы"?

     Шоураннер
     Помню, а ещё я помню, что перед фильмом была хорошая литература: роман, кажется, Майна Рида. Который так и назывался: "Всадник без головы".

     Продюсер
     Что называлось "Всадником без головы"?

     Шоураннер
     Роман, кажется Майна Рида, так назывался.

     Продюсер
     У нас нет романа. У нас есть просьба очень уважаемых людей. Просьба снять фильм с названием "Эксперт без головы".

     Шоураннер
     Зачем нам снимать такой фильм?

     Продюсер
     Дорогой, вы слишком многого от меня хотите. Я продюсер. Отвечаю  только на вопрос: "Почему мы снимаем кино?". Потому что нам на съёмки дадут деньги. Потому что экспертов развелось так много, что среди них стали встречаться такие, у которых совсем нет голов. Я знаю: у вас нет романа с названием "Эксперт без головы", но, может быть,  у вас есть мысли по этому поводу?

     Шоураннер
     Мысли есть! Голова - это не только носитель лица, это ещё и вместилище мозга. Если у человека есть лицо, это ещё не означает, что у него есть голова. Голова - это то, что не может быть пустым. В голове ещё должен быть мозг! Если к голове прикреплено только лицо, но в ней нет мозга, то это не совсем голова. Можно даже сказать, ещё не голова. Чтобы носитель лица стал головой, в нём, в носителе лица, как во вместилище, ещё должен находиться мозг.

     Продюсер
     Вы хотите сказать, что знаете, что такое мозг?

     Шоурангер
     Мозг - это вещество, или, говоря по-научному, субстанция, в которой, как в бульоне, варятся высказывания и решения, в том числе и экспертные,  которые по мере их готовности поступают на голосовые связки, на язык и выходят  изо рта, который, в свою очередь, есть вместилище для зубов и языка.

     Продюсер
     Потрясающе! Вы хотите сказать, что эксперту для того, чтобы считаться человеком с головой, недостаточно иметь голосовые связки, рот с зубами и язык? Нужно ещё иметь варящий мозг. Но, если речь идёт об эксперте без головы, то для того, чтобы считаться экспертом, ему достаточно иметь только голосовые связки, лицо, рот и язык? Интересная мысль! Пусть сценаристы приступают к работе над сценарием в соответствии с этой вашей мыслью. Покажем миру, что многие эксперты совсем не имеют мозга, но обходятся только носителем лица, голосовых связок, рта и языка!

     Шоураннер
     Разрешите заменить в кадре голосовые связки эксперта без головы или системным компьютерным блоком, или хотя бы микропроцессором, в памяти которого записаны все возможные высказывания эксперта без головы, то есть со смазливым лицом, голосовыми связками, ртом и языком, но без мозга, то есть, без головы?

     Продюсер
     Разрешаю!

     ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ СИНИХ ХАЛАТОВ.

     В середине лаборатории, рядом с Экспертом без головы, стоит Человек в синем халате технического специалиста. У Эксперта без головы ещё нет лица. Эксперта без головы и Человека в синем халате окружают студенты, с закрытыми, шапочками, волосами и в масках, закрывающих носы и рты,  на лицах.

     Человек в синем халате
     Наш Эбэгэ, эксперт без головы, имеет всё необходимое, чтобы спорить с другими экспертами. У него есть то, что заменяет ему голосовые связки. У него нет мозга, в его обычном понимании, и пока нет лица. Но лицо, в отличие от мозга, у нашего Эбэгэ есть! Надо его только прикрепить к своему носителю!

    Человек в синем халате прикрепляет лицо к Эксперту без головы.

     ИНТ. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ.

     Кинокамера пробегает по лицам присутствующих в телестудии экспертов. Эти лица нельзя назвать довольными.

     Голос телевизионного ведущего
     Господа эксперты, по условиям нашей телевизионной передачи, я должен сообщить вам, что вас всех  переговорил Эбэгэ, Эксперт без головы, то есть андроид. Человекоподобный робот.

     Кинокамера снова пробегает по лицам присутствующих в телевизионной студии. И эти лица выглядят ещё более кислыми, чем были раньше.

     ИНТ. ФОЙЕ КИНОТЕАТРА С АФИШАМИ-ПЛАКАТАМИ ФИЛЬМА "ЭКСПЕРТ БЕЗ ГОЛОВЫ".

     Из кинозала выходят вполне довольные зрители.  Некоторые из них даже улыбаются. Есть и смущённые лица.

     КРУПНЫМ ПЛАНОМ, - ЛИЦО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЖУРНАЛИСТА-РЕПОРТЁРА.

     Журналист-репортёр
     Спросим первых зрителей об их первых впечатлениях от фильма "Эксперт без головы...

     ИНТ. СНОВА ФОЙЕ КИНОТЕАТРА ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ ФИЛЬМА "ЭКСПЕРТ БЕЗ ГОЛОВЫ".

     Маленький мальчик
     Сначала я чуть было не разочаровался. С трудом проник на премьеру фильма с маркировкой "восемнадцать плюс", но не увидел в нём ничего запретного и "клубничного". Немного скучновато, но есть в фильме и здоровые мысли! 

     Бабушка маленького мальчика
     Петя, что ты городи'шь? Что бормочешь? Ты только что мне сказал, что фильм тебе очень понравился. Спросите лучше о впечатлениях от фильма нашего дедушку!

     Дедушка маленького мальчика
     Я приятно потрясён фильмом "Эксперт без головы". Добротно сделанная сатира на всякого рода безголовых экспертов! Их так много развелось . Несут  своими  ртами всякую чушь и частенько, - полный бред. И в фильме основательно и  точно и объяснено, почему многих так называемых "экспертов" лучше совсем не слушать. И, тем более, -  не слышать! Лицо со ртом есть, но за лицом со ртом нет мозга, который варил бы нечто, достойное зрительского и слушательского внимания! А эксперт со словами, но без варящего и острого мозга, это хорошо болтающий эксперт без головы!

     P.S. Автор данных эпизодов киносценария выражает надежду, что читатели и читательницы хорошо понимают, почему в подзаголовке данного текста слова "научно-популярного" и "серьёзных" взяты в кавычки.       
            

               
      


Рецензии