И преподаватель, и ученый
К сожалению, до сих пор не опубликованной.
Где господствует дух науки, там творится великое, и малыми средствами.
Николай Пирогов.
Что первично, что вторично в сочетании «преподаватель – ученый»: задача подобная вопросу, что появилось первым яйцо или курица. Но жизнь показала – истина в разумном сочетании того и другого.
Педагог и ученый в одном лице – все равно, что сообщающиеся сосуды. Наклонил в сторону науки, освободил от педагогической нагрузки, в сосуде науки прибавилось. Но настолько же убавилось в сосуде педагогики. Значит, решение проблемы – в нахождении золотой середины. Совсем плохо, когда один из сосудов пуст.
А такое случается: занимаются научными исследованиями сегодня только чуть более 10 процентов преподавателей вузов. Остальные многие годы насчитывают когда-то написанный текст лекций, не меняя его из года в год. И такое положение объяснимо: откуда ему черпать новые знания, если наука проходит мимо него?
Мне представляется логичным вернуться к старой системе – неразделимости научной и преподавательской работы. Для этого придется вкладывать деньги в вузы. Сейчас многие потенциальные преподаватели остаются в НИИ. Пусть остаются. Когда финансирование преподавателей станет привлекательным, научные работники туда пойдут.
Конечно, начинать надо с подъема вузов, институтов усовершенствования, важнейших учреждений по подготовке специалистов высокого класса, ныне незаслуженно задвигаемых на задний план образования, но делать это не за счет ограбления академических НИИ.
Положение по рассматриваемой проблеме укладывается почти в формулу: без науки не будет развития общества, без науки в вузе не будет грамотного специалиста.
Свидетельство о публикации №225032000554