По перилам старого моста
Итак, классе в восьмом или девятом Олег влюбился в одноклассницу, волшебную и загадочную. Она захватила его сердце своей красотой и умом, и он не мог оторвать глаз от ее прекрасных черт лица. Олег не спал ночами, он писал стихи и поэмы, посвящая возлюбленной Наташе и конечно всё это он читал Мишке
Шло время, чувство к Наташе не покидало Олега, днями напролёт он мечтал о возлюбленной и поверял свои сердечные тайны Мишке и тот разработал и предложил следующий план. «Нужно»-говорил он – «привлечь внимание Наташи следующим подвигом, а именно пройти по перилам старого моста через реку». А там, на другом берегу Олега будет ждать долгожданный приз – прекрасная Наташа. Мост у нас был небольшой метров шестьдесят.
Олег недолго думая решился на этот шаг и ранним утром в сопровождении группы поддержки своего класса он направился к мосту.
Вначале передвигаться было довольно легко. Так называемые перила были выполнены из добротных сосновых досок, ступня помещалась свободно и вначале напоминало обычную прогулку. Всё изменилось, когда Олег начал двигаться над водой. Подул прохладный ветерок и доски перил под ногой Олега стали вроде бы сырее. Тем не менее, Олег бодро продвигался вперед, радуясь, что под ним не грохочущий горный поток его детства, а относительно глубокое водохранилище, созданное недавно построенной плотиной ГЭС.
Доски под ногами предательски скрипели. Олег замирал, боясь пошевелиться. Ветер усилился, раскачивая мост. Внизу плескалась холодная вода, напоминая о возможных последствиях падения. Но мысль о Наташе, ждущей на другом берегу, придала сил. Олег сделал еще один шаг, затем еще один. Он старался не смотреть вниз, концентрируясь на цели. В голове звучал голос Мишки, подбадривающий его. Он представлял улыбку Наташи, ее восхищенный взгляд. Эти мысли стали его якорем, удерживающим от паники и страха. Постепенно он привык к шаткости моста, к порывам ветра. Движения стали более уверенными, ритмичными. Расстояние до заветного берега заметно сокращалось.
Больше всего его раздражали деревянные боковые кармашки полтора в ширину и два-метра длину, они консолью выступали за пределы проезжей части моста и предназначались для пешеходов во время движения по мосту автомобилей. Мост был узкий и помещалась только одна машина, поэтому и нужны были такие островки безопасности для людей, но не для Олега. Во-первых, нужно было повернуть налево на полтора шага, потом прямо два шага и возвращение на мост направо два шага. Плохо было, что кармашек был консольным, отдельным от проезжей части, прогибался он больше и было огромное ощущение оторванности от коллектива.
Вдруг, примерно посередине пути, именно в кармашке, доска под правой ногой предательски хрустнула. Олега пронзил леденящий ужас. Он инстинктивно перенес вес на левую ногу, наклонился и судорожно вцепился руками в ближайшие стойки перил. Доска треснула еще раз, и кусок дерева откололся, полетев вниз, к темной воде. Олег замер, боясь пошевелиться. Ветер усилился, раскачивая мост и, казалось, испытывая его на прочность. С берега доносились приглушенные крики поддержки. Олег понимал, что отступать нельзя, но и двигаться вперед казалось самоубийством. В голове промелькнула мысль о Наташе, о ее лучистых глазах и заразительном смехе. Эта мысль придала ему сил.
Собравшись с духом, Олег осторожно пятился назад, к основным перилам, стараясь не давить на поврежденный участок. Медленно, он продолжал свой путь, чувствуя, как пот струится по лицу. На мосту, в силу объективных обстоятельств, ему пришлось с прыгнуть с перил и пройти два шага, за счет несуществующей теперь доски кармашка, по проезжей части моста. Пройдя эти шаги, он лег на перила, перевел дух, снова вскарабкался и пошел дальше. Каждый шаг давался с огромным трудом, но он упорно двигался вперед, к своей мечте, к Наташе.
Наконец, впереди показался берег. Олег, превозмогая усталость, сделал последний рывок, соскочил на твердую землю и поднял голову, потому что всю дорогу он неотрывно смотрел на доски перил. Да, Наташа была здесь. Но была не одна, а с Мишкой, который нежно обнимал её тонкую талию, а её прекрасная головка нежно лежала на плече Мишки. Да Олег прошел 60 метров по перилам моста, и он доказал свою любовь к Наташе. Не в силах сказать ни одного слова, Олег повернулся и побежал к восторженным зрителям на стартовом берегу реки. Он бежал и с каждым шагом ему становилось лучше и лучше. Почему? Да потому что весна в Ферганской долине была в самом разгаре. Потому что не жарко, а тепло, комфортно. Потому что вдоль арыков цветет урюк. Потому что кристально чистый воздух, такой чистый, что на горизонте за 250 километров виднелись горы Памиро-Алая. И ещё потому что Олег был молод, 16 лет и вся жизнь была впереди! Но по перилам он решил больше не ходить!
Свидетельство о публикации №225032000593