Роман. Глава 3. Начало боевых действий на озере Ха
Глава 3
Начало боевых действий на озере Хасан
29 июля 1938 год. 4 часа утра. Разведка Красной Армии, другие ниже рангом, доложили, что японские войска пришли в движение и выдвигаются к границе СССР. Срочно поступил приказ по связи в войска: «Быть на готове и в случае нарушения границы, открывать огонь из всех калибров орудий и уничтожить врага».
Послышалась канонада орудий со стороны границы, это первыми японцы открыли огонь из орудий. Стали рядом ложится взрывы снарядов и это было опасно быть поражённым орудиям и расчёту.
Майор Меркурьев, имея координаты целей, приказал всем батареям нанести удар из всех орудий. Послышался шквал огня и грома от выстрелов орудий. Батареи продолжали вести огонь по японцам 30 минут. С их стороны прекратились ответные выстрелы.
Разведчики по радиосвязи доложили, что цели все поражены. Была подавлена артиллерия и скопления войск и пехоты.
Командованием были направлены самолёты для бомбёжки скопления бронетехники и опорных пунктов.
Однако, японские войска, после обстрела из орудий и бомбёжки самолётов Красной Армии, предприняли попытку перейти границу СССР и закрепится на территории. Их подразделения стали обходить с западной и восточной стороны озеро Хасан и закрепляться, делая опорные пункты и окопы с блиндажами. На помощь им подходили новые войска, усиливая их.
Войска Красной Армии с ходу стали атаковать японские подразделения, которые окопались и закрепились. Они оказывали сильное сопротивление и с ходу их не получилось смять и выдворить за границу СССР. Началась жестокая битва между японскими милитаристами и войсками Красной Армии.
На южной части озера Хасан выдвигался стрелковый корпус № 39, совместно со стрелковой дивизией № 40 вступили в бой с японцами, которые здесь закрепились и с ход их не удалось опрокинуть. Завязалась тяжёлые бои с большими потерями с обеих сторон.
С северной части озера Хасан выдвинулись частично стрелковый корпус № 39 и стрелковая дивизия № 32. На этом направлении так же завязались ожесточенные бои с большими потерями с обоих сторон.
Однако бомбардировщики Красной Армии постоянно наносили бомбовые удары по дислокации японцев в их тылу. Успешно вели обстрел артиллерия артиллерийского полка № 1 стрелкового корпуса № 39, а также полки артиллерии стрелковых дивизий № 40 и 32.
Майор Меркурьев умело и грамотно управлял огнём артиллерии. Ему постоянно доносили разведчики цели японцев и его батареи уничтожали их с своих позиций. Огонь вёлся по закрытым целям. Артиллеристам регулярно привозили снаряды и они их отстреливали по не прошенным гостям. Меркурьев постоянно менял дислокацию своих батарей. Что делало его неуязвимым для врага.
Японские войска несколько раз пытались атаковать, закрепившие подразделения Красной Армии и получали достойный отпор на обоих частях озера Хасан.
Ожесточённые бои продолжались 10 дней на линии огня, которая сформировалась в результате военного конфликта. Заметно стало, что военные силы у японце стали ослабевать. Резервы не подходили им на помощь, авиация и артиллерия их уничтожала в тылу противника.
Наконец, был дан приказ командованием Красной Армии преодолеть оборону японцев и продолжать наступать до победного конца. Дивизии №40 и 32 и стрелковый корпус опрокинули оборону японцев стали успешно вести наступление. Войска Красной Армии вытеснили неприятеля за пределы границы СССР и начали наступление в тылу неприятеля, захватывая их технику и пленение японских солдат. Наступление продолжалось 4 дня по всей линии огня от восточной и западных частей озера Хасан.
Японцы не выдержали такого сильного натиска Красной Армии и вынуждена заклю-чить перемирие с СССР. Военный конфлит Японии с СССР начался 29 июня и закончился 11 августа 1938 года.
Это были ещё цветочки, ягодки будут впереди в отношениях и конфликтах СССР с милитаристской Японией…
Ниже приведена таблица количество войск, техники и потерь живой силы у СССР и Японии:
Силы сторон
22 950 чел.
15 тыс. чел.
237 орудий
285 танков[
250 самолётов[
1014 пулемётов более 20 тыс. чел.
200 орудий
70 самолётов
3 бронепоезда
Потери
безвозвратные — 963 чел.,
санитарные — 3279 человек
85 танков Т-26
32 орудия
4 самолёта по сов.данным: 650-2500~3000 убитых
2500 раненых;
по яп. данным:526 убитых
914 раненых
20.03.2025 год
Свидетельство о публикации №225032000600