К 4. Глава 58 Эбла

До середины XX века об этом городе почти ничего не было известно. На исторической карте Ближнего Востока III тысячелетия до нашей эры выделялись только две могущественные державы — Египет и Аккадское царство. Многие учёные и археологи считали, что других значимых цивилизаций между долиной Нила и Месопотамией просто не существовало. Однако неожиданное открытие изменило это представление. В местах, где, казалось бы, не было ничего, кроме кочевников с их жилищами из козьих шкур, в III тысячелетии до нашей эры уже процветала столица богатого царства — город Эбла. Он находился в 75 километрах от ближайших рек, которые были слишком маленькими для строительства плотин. Это открытие опровергло столетиями утверждавшуюся догму о том, что государства и первые цивилизации могли возникать только в долинах крупных рек. Об одном таком государстве (цивилизации) я уже писал — это Норте-Чико.

 

Эбла (Ибла, ныне городище Телль-Мардих) — торговый город-государство, существовавший на территории древней Сирии с середины III тысячелетия до нашей эры. Название «Эбла» означает «Белая скала», вероятно, из-за известняка, на котором был построен город. Он располагался к западу от излучины Евфрата, в 53 километрах к юго-западу от современного Алеппо. Город был укреплён внушительными крепостными стенами из каменных блоков с четырьмя воротами и акрополем. Акрополь простирался почти на километр и находился в центре города, возвышаясь над остальной его частью. Все здания и сооружения были возведены из глиняных кирпичей на каменном фундаменте из рваного необработанного камня.

Акрополь был не только официальной резиденцией правителей страны, но и центром её экономической и культурной жизни. В многочисленных дворах и помещениях располагались мастерские скульпторов и живописцев, краснодеревщиков, ювелиров, гончаров и других ремесленников. Во дворце была школа, в которой готовили государственных писцов и чиновников. Обучение велось на двух языках — шумерском и эблаите. Здесь на глиняных табличках переписывали литературные тексты и заносили в хронику важнейшие исторические события из жизни государства. В некоторых источниках акрополь почему-то называют «зиккуратом» и «дворцом правителя».

Эблаитский язык принадлежит к семитской группе и имеет много общего с аккадским, входя вместе с ним в восточносемитскую ветвь. Возможно, он является диалектом аккадского языка досаргоновского периода. Однако он обладает многими свойствами западносемитских языков. Через аккадский язык в эблаитский проникли слова шумерского происхождения. Язык жителей Эблы являлся предшественником всех ханаанских языков, таких как угаритский, финикийский и древнееврейский. Письменность, появившаяся под влиянием шумерской клинописи, стала первым примером адаптации чужой системы письма для собственного языка. От второй половины III тысячелетия до нашей эры известно большое количество клинописных документов, написанных на эблаитском языке.
 

Эбла является одной из старейших цивилизаций Сирии. В одном из текстов говорилось, что население этого города-государства составляло 260 тысяч человек, причём 22 тысячи жили непосредственно в городе. Раскопки подтвердили, что в эпоху расцвета, в XXV веке до нашей эры, стены города могли вмещать до 30 тысяч жителей. Всего насчитывается три периода истории этой древней страны, известные как 1, 2 и 3 царства.

Первое царство Эблы

Эбла, древний город, основанный эблаитами — народом семитского происхождения, переселившимся в Сирию из Юго-Восточной Аравии в середине IV тысячелетия до нашей эры. Сам город был заложен примерно в 3500 году до н.э. В конце первого царства, Эбла оказалась втянута в столетнюю войну с городом-государством Мари. Вначале марийский правитель Са;уму захватил многие земли эблаитов, однако в середине XXV века до н.э. правитель Эблы Кун-Даму сумел разбить вторгшиеся войска Мари. При Иркаб-Даму Эбла перешла в наступление, заключив один из древнейших известных договоров о союзе с городом-государством Абарсал против Мари. В этот период особенно возросла роль военначальников, особенно Ибриума и его сына Ибби-Сипиша, которые возглавляли военные кампании против Мари и мятежных вассалов при правителях Иркаб-Даму и Исар-Даму. Под руководством Ибби-Сипиша войско эблаитов и их союзников из Киша и Нагара одержало решающую победу над марийцами в битве при Терке.

Период расцвета Эблы пришёлся на время с 2400 по 2250 год до нашей эры. В это время город достиг такой мощи, что смог подчинить себе огромную территорию. Под его влиянием находилось более 60 городов, важнейшим из которых был Арми. Хозяйственное и политическое влияние Эблы распространялось от финикийского Библа на Средиземноморском побережье на западе до Мари в среднем течении Евфрата на востоке и от Урса’ума на севере до окрестностей Дамаска на юге. Город имел оживлённые торговые и политические связи с Шумером, Эламом и Египтом.

Вероятно, именно благосостояние Эблы стало впоследствии причиной её падения: богатство города привлекло к ней внимание могущественной аккадской империи. В XXIII веке до н.э. Эбла была разграблена, а её акрополь были сожжен. В своих надписях Саргон Древний сообщает, что Эблу отдал ему Даган, главный бог города, и он, Саргон, мог взыскать дань с его правителей. Его внук Нарам-Суэн окончательно подорвал её мощь и, возможно, присоединил большую часть территории Эблы к своей державе. Подтверждённое археологическими раскопками разрушение Эблы большинство учёных датирует временем правления именно Нарам-Суэна. Отдельные исследователи называют другие причины упадка первого царства Эблы: 1) — завоевание Эаннатумом из Лагаша или Лугальзагеси из Уммы, 2) — агрессию со стороны марийцев, мстящих за недавний разгром, 3) — естественную катастрофу.

 

Однако именно благосостояние Эблы стало впоследствии причиной её падения: богатство города привлекло внимание могущественной аккадской империи. В XXIII веке до н.э. Эбла была разграблена, а её акрополь сожжён. В своих надписях Саргон Древний сообщает, что Эблу отдал ему Даган, главный бог города, и он, Саргон, мог взыскать дань с его правителей. Его внук Нарам-Суэн окончательно подорвал её мощь и, возможно, присоединил большую часть территории Эблы к своей державе. Большинство учёных датируют разрушение Эблы временем правления именно Нарам-Суэна, что подтверждается археологическими раскопками. Некоторые исследователи называют и другие причины упадка первого царства Эблы:
1) Завоевание Эаннатумом из Лагаша или Лугальзагеси из Уммы;
2) Агрессия со стороны марийцев, мстящих за недавний разгром;
3) Естественная катастрофа.

Второе царство Эблы

Как следует из записей третьей династии Ура, Эбла была вскоре восстановлена. Второе царство Эблы находилось под управлением новой местной династии, которая поддерживала тесные связи с предыдущей. Это прослеживалось в архитектуре и почитании религиозных святилищ. Однако и эта Эбла была разрушена огнем, предположительно между 2050 и 1950 годами до нашей эры. Принято считать, что причиной стало хурритское вторжение около 2030 года до н. э., возможно, возглавляемое бывшими вассалами Эблы из неизвестного города Икинкалиса.

 

Статуя правителя Эблы. 2000-1600 гг. до н.э.

Третье царство Эблы

После падения коренной династии в Эбле, опустевший город был заселён аморейскими племенами. Они основали здесь свою династию и начали восстанавливать акрополь и храмы. В период Третьей Эблы, примерно с 2000 по 1800 год до нашей эры, город постепенно восстанавливался и расширялся. Однако, несмотря на все усилия, Эбла уже никогда не смогла достичь уровня своего расцвета. Это последнее царство Эблы было союзником государства Ямхад. В правление царя Ярим-Лима III Эбла находилась в вассальной зависимости от Ямхада. Город также упоминался в записях из Алалаха, который также зависел от Ямхада. Эблаитская принцесса вышла замуж за сына алалахского царя Аммитакума. Одним из правителей Эблы в этот период был Иммее, который получил от египетского фараона Хотепибре подарок — церемониальную булаву, найденную в так называемой «Гробнице повелителя коз». Эблаитское государство было окончательно разгромлено хеттским царём Мурсили I примерно в 1600 году до нашей эры. Последующие четыре поселения на территории Эблы оставались небольшими деревушками. В конечном итоге это место было заброшено.

Экономика и торговля

Эбла, располагавшаяся в Северной Сирии, процветала благодаря развитому сельскому хозяйству. Плодородные почвы региона давали возможность выращивать разнообразные культуры, такие как ячмень, пшеницу, оливки, финики, виноград, гранаты и многие другие, а также разводить крупный и мелкий рогатый скот. В самом городе было налажено производство тканей и металлических изделий, а важнейшую роль в его экономике играли продукты сельского хозяйства, включая оливковое масло, вино и пиво.

 

Территория Эблы делилась на две части: центральную, название которой не поддается прочтению, и периферийную, известную как уру-бар. Обе части находились в подчинении у акрополя, однако первая была в полной собственности, в то время как жители уру-бар лишь обязаны были поставлять определённые товары дворцу (в качестве налога). Многие из них были оседлыми скотоводами. Из документов неясно, существовали ли земли, не подчиненные дворцу, но положение лиц, работавших на акрополь, вероятно, напоминало положение илотов (получали фиксированную плату за выполненную работу), хотя это требует дополнительных исследований.

Торговля играла ключевую роль в Эбле, превратив государство в богатую и развитую страну того времени. Торговые связи Эблы простирались от Кипра и Крита на Западе до территории современного Афганистана на Востоке, а её влияние распространялось далеко на юг, охватывая всю территорию современной Сирии, Ливана и Израиля. Эбла поддерживала постоянные торговые контакты с крупнейшими государственными образованиями того времени, такими как Шумер и Египет. Она экспортировала шерстяные ткани, одежду, разнообразные ремесленные изделия и оливковое масло в обмен на медь, золото, серебро, олово, керамику, дерево, шкуры и драгоценные камни.

Политическая структура

Политические отношения Эблы с соседними городами находились в тесной взаимосвязи с экономикой. В государственном архиве хранились копии договоров, заключенных с различными городами, многие из которых признавали господство Эблы. Эблой управлял вождь, носивший титул «малликум», что означало «тот, кому советуют». Он опирался на совет старейшин, состоявший из самых богатых людей. Власть вождя не была наследственной и осуществлялась в течение определенного срока. При маликуме Эблы состояли два советника и ряд начальников, известных как «шаррум» (шумерское «лугаль»). Административно Эбла была разделена на кварталы, делами каждого из которых заведовали 20 чиновников, назначаемых вождем и имевших в своем подчинении помощников.

 

Следует отметить, что женщины Эблы играли важную роль в жизни общества. Например, жена будущего правителя посвящала его в должность и вводила на престол, что было уникально для того времени. Ни в одной другой цивилизации женщины не выполняли подобных функций. Собственного войска у Эблы не было, и в случае необходимости военные нанимались. С помощью наемников захватывались города, с которых взималась дань. Однако защитить себя с помощью наемного войска Эбла не смогла.

Жители Эблы делились на две группы: думу-ниты (привилегированные горожане) и бар-аны (немногочисленные иностранцы). Думу-ниты, что означает «сыны Эблы», были коренными эблаитами, родившимися в Эбле и пользовавшимися всеми правами и привилегиями своей страны. Вторая группа включала иностранцев, а также рабов, военнопленных, иноземных купцов и наемников, служивших в эблаитской армии.

Религия

В городе-государстве Эбла было множество храмов, посвящённых разным богам. Эти храмы обслуживались жрецами и жрицами. Однако, как следует из текстов, духовенство и храмы не играли ведущей роли в политике и экономике государства. В основном они занимались религиозной деятельностью. Кроме поклонения богам и отправления их культов в храмах, жрецы также занимались пророчеством. Они ходили из города в город, предсказывая события и провозглашая послания богов (а их в эблаитском пантеоне было около 500).

Жители Эблы обычно старались задобрить своих богов, принося им жертвы. Обычно дарили пиво, хлеб, масло, овец, коз и другую живность. Однако были и более ценные дары — из золота и серебра: кубки, браслеты, кинжалы, фигурки животных, миниатюрные колесницы и тележки. Встречались даже золотые и серебряные статуи богов. Например, одна из глиняных табличек сообщает, что статуя бога Дагана отлита из пяти килограммов серебра. Кроме подношения даров богам, эблаиты отмечали и различные праздники, посвящённые им: очищение — праздник бога Сикип, помазание — праздник бога Игиш. В эти праздники статуи богов носили из города по деревням, а затем бережно возвращали назад (крестный ход?).

Клинописные книги Эблы

В Эбле особое внимание уделялось образованию. Обучение находилось под строгим государственным контролем, а его методы были заимствованы из Месопотамии. Учёные из разных стран приезжали в Эблу, где преподавали и участвовали в научных конференциях. Отчёты с этих конференций были обнаружены в дворцовых архивах. Однако самым интересным открытием стало обнаружение словарей. В них содержалась информация о богах, царях, профессиях (более 60 наименований), растениях, минералах, птицах, млекопитающих, рыбах, личных именах, названиях множества городов (многие из которых не были идентифицированы) и различных инструментов. Также были найдены шумерско-эблаитские словари для перевода, содержащие более трёх тысяч слов, и поэтические повествования.


Рецензии